Царская водка

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

— 60 мл обычной водки; — 10 мл белого десертного вермута; — 10 мл апельсиновой настойки; — 10 мл перцовой настойки; — лед в кубиках.

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Растворители золота — это вещества, которые способны воздействовать на драгметалл и трансформировать элемент на некоторое время. У многих может возникнуть вопрос, зачем растворять золото? Этот процесс предназначен в первую очередь для очистки драгметалла от примесей и эффективной переработки отходов.

Растворение золота в царской водке

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие. Каталог именитой компании Ладога побалует каждого дегустатора отменным перечнем алкогольных изделий с выдающимися органолептическими красками. Вас ждут продукты, которые рассчитаны на то, чтобы дарить потребителю незабываемые впечатления. К наиболее же узнаваемым крепким напиткам торговой марки можно отнести:

  • Царская водка Оригинальная Цитрон. Обладает прозрачным цветом и мягким привкусом лимона с многогранными оттенками цитрусовой цедры, нуги и мармелада. Ароматические показатели строятся на шлейфах цитрусовых фруктов с приятной кислинкой.
  • Царская водка Серебряная. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим водочным ароматом. Вкус изделия вырисовывается мягкими долями без излишней спиртовой нагрузки.
  • Царская водка Золотая с золотом. Кристально-прозрачный напиток с многогранными оттенками меда и липы в аромате. Вкусовые показатели строятся на нежнейших очертаниях липового цвета и сладком натуральном привкусе прополиса.
  • Царская водка Смородина. Нежный алкоголь прозрачного цвета. В его аромате слышна сильная доля черносмородинного джема, отлично сочетающаяся с оттенками сладких специй, летнего леса и карамели. Вкус выражен характерными полутонами подлеска и спелых ягод.
  • Царская водка с малиной. Один из самых завораживающих и нежных продуктов компании, обладающий прозрачной натурой и свежим ароматом малины. Во вкусовых амбициях изделия скрываются легкие кисловатые доли с нежнейшими шлейфами лаврового листа.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку рынок сегодня перенасыщен фальсификатом. Найти контрафакт без труда можно на любые —польские—, французские, немецкие и прочие виды крепкого спиртного. Если вы не хотите прогадать в выборе продуктов рассматриваемого в статье бренда, рекомендуем в момент приобретения учитывать следующие моменты:

Тара. Царская водка поставляется на рынок в бутылках различного объема, от 50 мл до 1 литра. При этом фирменная бутылка обладает оригинальным внешним видом. Этикетка напитка всегда подчеркивает оригинальный характер напитка, а по всему периметру бутылки вы обязательно встретите фирменные тиснения, выполненные в классическом русском стиле.
Качество

Компания Ладога уделяет особое внимание процедуре оформления своих изделий. Следовательно, на фирменной таре отсутствуют любые признаки заводского брака

Сколы стекла, смазанные тиснения, потеки клея, поврежденные дозаторы – все это и многое другое является недопустимым для алкоголя премиального уровня.
Место приобретения. Покупайте напитки только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обходить стороной ларьки и небольшие гастрономы, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества на спиртное.
Консистенция. Структура брендового спиртного должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о поддельной натуре алкоголя. Также старайтесь обращать внимание на степень вязкости. Царская водка немного тянется при разливе и взбалтывании, следовательно, если вы резко перевернете тару, то заметите, как остатки алкоголя медленно стекают по стенкам бутылки к общему основанию.

Фильтрование раствора

Теперь настало время отфильтровать раствор. Пока фильтр можно использовать достаточно грубый, а более тонкая очистка произойдет позже.

Полученный в результате осадок

Следует понимать, что сама по себе царская водка — вещество достаточно неустойчивое: соляная и азотная кислоты вступают в реакцию между собой. Изначально прозрачная, она вскоре окрашивается в оранжево-буроватый оттенок оксидов азота, а потом и вовсе теряет окислительные свойства. При этом происходят следующие реакции:

HNO3 + 3 HCl = 2Cl + NOCl + 2H2O

NOCl = NO + Cl

2NO + O2 = 2NO2

Кроме того, обе кислоты просто испаряются. В связи с этим, целесообразно на этой стадии выдержать раствор около суток, так как это облегчит дальнейший процесс выпаривания азотной кислоты.

При выпаривании следует добавить к раствору небольшое количество серной кислоты, не более 50 мл на литр. Это поможет осадить остаточные количества свинца и хлорида серебра (который, хоть и малорастворим, в небольших количествах в растворе может присутствовать). Кроме того, и процесс выпаривания пойдет быстрее.

После добавляем к раствору соляную кислоту до исходного объема и снова упариваем до сиропообразного состояния. Процесс повторяется трижды. Следом за этим жидкость разбавляется в 2 раза холодной водой и оставляется в холоде на сутки. При этом остатки хлорида серебра должны выпасть в осадок: он растворяется только в концентрированной соляной кислоте, и тем лучше, чем выше температура. Соответственно, при падении концентрации и температуры AgCl осаждается. Вот теперь проводится фильтрование «по полной программе»: никакой мути в растворе остаться не должно.

Процесс растворения

Растворяя золото, можно с помощью последующих процессов добиться высшей пробы, то есть увеличить количество драгметалла металла в сплаве. Процесс происходит в три этапа:

  1. Растворение золота с примесями.
  2. Выпаривание.
  3. Осаждение драгметалла.

Именно для первой стадии нужны растворители. Но не каждое сильнодействующее вещество подойдет для таких целей. Золото — благородный металл, что означает инертность вещества по отношению ко многим реактивам. Но в то же время существуют кислоты или смеси, которые способны растворить золото.

Растворение — сложный процесс, но можно выполнить его и в домашних условиях. Например, перед очисткой лома или извлечением драгметалла из радиодеталей. Но перед тем как добавлять реактивы в изделия, стоит очистить лом от примесей. Например, с помощью магнита избавится от ферромагнетиков. Затем лом можно опустить в азотистую кислоту, чтоб избавиться сразу от части металлов.

Водка

Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам — 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС — не менее 37,5%.

Классическая формула водки довольно интересная — C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой. Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 — 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

Как купить фирменный алкоголь?

Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.

Характерные особенности тары для Царской:

На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.. То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает

То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.

Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.

Производственные мощности

Строительство началось в 1899 году и уже к концу 1902 года было завершено.

Комплекс включал «каменные: винный склад в 3 этажа, здание для цистерн, жилой 2-этажный дом, навес для лошадей и конюшню, приемный покой со сторожкой и контрольным проходом, парные, сторожки, материальный склад для угля, соломы пробок, смолки и этикетов, бондарки, а также мастерские для ящиков и избы для извозчиков».

«Винные» операции были сосредоточены, в основном, в главном трехэтажном корпусе склада. Это здание имело пять ярусов.

Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, поэтому для обеспечения ее сохранности на окна цокольного этажа были установлены решетки из массивных железных прутьев.

В подвальных помещениях главного корпуса саранского склада находились спиртоприемное отделение, основания ректификационных аппаратов, склад готовой продукции, подъемник для готовой продукции.

Со стороны двора к основному зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических из Варшавы была установлена паровая машина в 19 сил, 250 оборотов. Здесь же для подачи спирта размещались и три дизельных насоса фирмы рижского чугунно-литейного и машиностроительного товарищества «Фельзер и К». Мощности хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для персонала.

Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.

На первом этаже главного здания были расположены отделение конторы и все основные отделения:

  • отпускное отделение и прием посуды;
  • упаковочное отделение и разбор посуды;
  • комнаты для одежды и столовая.

На втором этаже:

  • запас этикетов и смолки;
  • моечное отделение;
  • розливное отделение;
  • фильтрационное отделение склада;
  • фильтрационное отделение завода.

В ректификационном отделение стояли аппараты Саваля, емкости и фильтры , емкости, резервуары и трубы и Черноморского металлургического завода. В сортировочном отделении находилось два паровых насоса для перекачки вина, чаны, мерники, водяной бак. В фильтрационном отделении основное место занимали напорные и доводные чаны. Все отделения по винной операции были соединены трубопроводами.

Моечное и розливное отделения занимали самую большую площадь на первом этаже. На каждый тип посуды, а их было пять, имелось свое моечное корыто. Сделаны они были той же фирмой, что и ректификационные аппараты системы «Саваль». Корыта были железными, ступенчатыми, с тремя отделениями. К ним и от них был проведен ленточный транспортер для посуды. Рядом с каждым столом находилась смолкочистка, с ее помощью удалялись остатки сургуча с горлышка, если посуду использовали вторично.

В розливном отделении стояли разливочные столы, покрытые цинковыми листами, спаянные на углах оловом. Тут же были пропарники пробок, представляющие собой чугунные цилиндры высотой 3,2 м и внутренним диаметром 2 м. Перед подачей вина или спирта на разливочную машинку, производили на специальных устройствах фильтрацию. Все операции по розливу и укупорке проводили на столе. Пробковали бутылки обычной пробкой. Для каждой посуды была своя пробка. Пробки поставлялись из Санкт-Петербургской пробочной фабрики поставщиком Воробьевым.

В упаковочном и отпускном отделении горлышко бутылки заливали смолкой (сургучом). Для этого использовалась специальная смолкогрелка. Смолка была различных цветов: красного, белого, синего и коричневого. На бутылку наклеивалась этикетка. Этикетки получали из Санкт-Петербурга. Их производство для всей монополии России было налажено в типографии Петропавловской крепости. Укупоренную, залитую смолкой бутылку с наклеенной этикеткой заворачивали в пергамент. Затем бутылки укладывали в ящики, заполняя их целлюлозной массой. В этом отделении было несколько подъемников. К упаковочному отделению относилась еще и часть подвала.

В отчете по казенной продаже питей по Пензенскому акцизному управлению за 1903 год впервые появляется строка: «Саранский №3 казенный винный склад, которым приготовлено (очищено, розлито и укупорено вина) по объему 261006,5 ведер».

Согласно «Списку фабрик и заводов Российской империи», годовое производство продукции на заводе равнялось 1 573 555 рублям, а число рабочих составляло 96 человек. Руководил работой винного склада заведующий Василий Ананьевич Спиридонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector