Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Содержание:
- Исмаиллы Шараб-2
- Какими продуктами закусывать
- Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»
- Вино Азербайджана – страницы истории
- Технология производства
- Что пробовать прежде всего
- Винодельческие районы
- С чем лучше всего пить
- Награды
- Сегодняшний день
- Особенности виноделия Азербайджана
- Технология производства
- Искусство в стране
- Историческая справка
- С нужной долей крепости
- Польза и вред
- Выбор правильного напитка
Исмаиллы Шараб-2
Винзавод Исмаиллы Шараб-2 фунционирует уже более 10 лет. С 2017 года здесь производится вино под брендом Chabiant.
Заведует винодельней итальянский энолог Андреа Улива. Виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря у южных склонов Большого Кавказа. В Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что благоприятно сказывается на виноградной лозе.
В линейке вин красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, розовое сухое и белое сухое. Купажи: саперави, мерло, каберне савиньон, ркацители, мадраса, баян шира, мцвани и другие. Большим спросом вино Chabiant пользуется в России и Китае.
При винодельне есть гостевой дом Chateau Monolit с 13 номерами в основном знании, а также коттеджами, в каждом из которых могут разместится от 4 до 6 человек. Погостить в Chateau Monolit — это идеальная возможность зарядиться энергией гор, бескрайних долин, насладиться солнечными днями и прохладными ночами. А осенью здесь каждую неделю проводят сбор винограда с участием гостей винодельни.
Контакты: +994 51 700 32 72
Адрес завода: Исмаиллы, деревня Хаджихятямли
Какими продуктами закусывать
Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.
- Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
- Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
- Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.
Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»
Относится к категории десертных ликерных напитков.
Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году.
Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый.
В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом.
Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона.
Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.
К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:
-
Токай Южнобережный
-
Мускаты белый и розовый
-
Пино-гри Массандра и Южнобережный
-
Пино-гри Ай-Даниль
-
Седьмое небо князя Голицина
-
Старый нектар
-
Кокур десертный Сурож
-
Мадера Массандра.
Эти вина изготавливаются только на заводах ПАО «Массандра».
Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги.
Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.
Ошибка или есть что добавить?
04.10.2018 • Марки вин
Вино Азербайджана – страницы истории
Винодельная карта Азербайджана
В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.
Баян-Ширей
Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.
Агдам
Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.
Шемаха
Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.
Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.
Технология производства
В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.
Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.
При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным , но с яркой восточной фруктовостью.
Что пробовать прежде всего
-
Kalecik Karasi
Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.
Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.
Может быть молодым или выдержанным.
Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.
Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.
-
Shiraz от Melen Winery
Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.
Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.
Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.
-
Verano Blush от Doluca
Легкое розовое вино для женской компании.
-
Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan
Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.
-
Emir
Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.
Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.
-
Narince от Melen Winery
Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.
Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.
-
Angora от Kavaklidere
Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.
Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.
-
Pembe Köpük
Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.
Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.
Винодельческие районы
В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков. Наиболее известна продукция следующих винных областей:
- Апшеронский полуостров. Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде. Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний. Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».
- Шемахинский район. Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда. Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны. Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.
- Исмаиллинский район. Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира. Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.
- Габалинский район. Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.
- Гянджа. Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием. В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.
- В городах Гейгель, Газах и Шамкир, являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства. Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.
- Геокчайский и Агдамский районы известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья. Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.
- Нагорный Карабах специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны. Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.
С чем лучше всего пить
Как и с чем лучше пить гранатовые вина?
Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными. Температура должна быть в пределах +12 градусов.
Качественный алкоголь не обладает приторным вкусом, он должен быть естественным и умеренно сладковатым. Многие гурманы предпочитают смаковать этот напиток, не закусывая его ничем. Считается, что так букет напитка будет более запоминающимся.
Эти вина относятся к десертным, исключение составляют крепленые напитки, но их не так много:
- Десертные вина традиционно подаются вместе с фруктами или сыром.
- Можно подать их к десерту, сладким блюдам.
Награды
- Награды азербайджанских вин: 27 Международный трофей за качество (Награда Нового Тысячелетия), 2000 г.(Мадрид);
- Международный Золотой звездой за качество, 2000 г. (Женева);
- Международной Платиновой звездой за качество, 2001 г. (Париж);
- Золотыми медалями за вина «Семь красавиц» и «Девичья башня» врученными на 4,Международный профессиональной дегустации вин;
- Золотой медалью за вино «Ивановка», врученной на 5 Международной профессиональной дегустации, 2001 г. (Москва).
- Золотой медалью за вино «Севгилим» врученным на 6 Международной профессиональной дегустации вин 2002 г.(Москва).
- Золотой медалью за вино «Букет Азербайджана» Международной профессиональном конкурсе вин, 2003 г. (Москва).
- 4+ из 5 золотых короны (награда, эквивалентная серебряной медали) — продукция компании ASPI Winery, Savalan Merlot десертное на Пятой Международной Выставке Десертных Вин в Болонье, Италия, 2012 год. Это азербайджанское вино получило отметку жюри, как лучшее иностранное вино, представленное на конкурсе.
- На Пятой Международной Винной выставке в Гонконге в 2012 году продукция компании ASPI Winery, Savalan Limited Release — 2010, Savalan Syrah — 2010, Savalan Merlot sweet — 2010 завоевали бронзовые медали.
- Золотую медаль за Savalan Merlot Dessert, Серебряную медаль за Savalan Syrah продукция компании ASPI Winery получила на Международной Выставке Продуктов Питания и Напитков, PRODEXPO в 2013 году (Москва).
- Бронзовые медали в номинации «The Best Blended Wine» (Savalan Limited Release 2010) и «The Best of Cabernet Sauvignon» (Savalan Cabernet Sauvignon 2011) продукция компании ASPI Winery получила на Международной Выставке Винных и Спиртных напитков (IWSC), London Wine Fair Olympia (2014).
- Продукция компании ASPI Winery получила Золотую медаль в номинации «Лучший Продукт — 2015» Savalan Cabernet Sauvignon 2011, Savalan Limited Release 2012, Savalan Alicante Bouschet 2010, Savalan Traminer 2012. Серебряная медаль в номинации «Лучший Продукт — 2015» — Savalan Aleatico 2012. Международная выставка продуктов питания и напитков, PRODEXPO 2015 (Москва).
- Золотая медаль за вино Savalan Cabernet Sauvignon 2011, серебряная медаль за вино Savalan Viognier 2013 на 16-ой Великой Международной Винной Премии MUNDUS VINI,2015 (Дюсельдорф).
- Бронзовые медали — Savalan Limited Release Dry 2012 и Cabernet Sauvignon Ripassato 2011 получили на Decanter World Wine Awards 2015
Сегодняшний день
С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства. Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу», основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га. Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда. Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы — необходимо для профилактики паразитов.
Азербайджанское гранатовое вино — настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный. Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака. Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.
В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией. Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше. Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок. Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!
Особенности виноделия Азербайджана
После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Маранди, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.
На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:
- в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители,
- в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне,
- В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.
Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара. Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).
Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным. Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.
Технология производства
В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.
Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.
При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.
Искусство в стране
Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.
На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.
Историческая справка
Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.
Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.
Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.
Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.
Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.
Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.
С нужной долей крепости
Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на . Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает состав крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды;
- Выводит шлаки и токсины;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает гормональный баланс;
- Укрепляет сердечнососудистую систему;
- Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
- Укрепляет нервную систему;
- Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
- Улучшает аппетит;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Обладает свойством понижать кровяное давление.
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
- В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
- Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.
Витамины:
- А;
- С;
- Е;
- РР;
- К;
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- В9;
- В12.
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Алюминий;
- Хром;
- Медь;
- Кремний;
- Никель;
- Бор;
- Селен.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Какова польза и вред граната рассказывается на видео:
Вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Обострение гастрита;
- Хронические заболевания желудка;
- При повышенной кислотности желудка и изжоге;
- Хронические запоры;
- Геморрой;
- При обострении панкреатита;
- При проблемах с зубной эмалью.
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Выбор правильного напитка
Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:
Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.