10 самых дорогих коньяков в мире

На что надеяться, покупая продукцию «Сortel»?

Резюмируя изложенное выше, можно смело сказать следующее: оба вида бренди достойны находиться на банкетном столе или пополнить частную коллекцию алкоголя. Им далеко до французских ВСОП-коньяков, но и среднестатистическими их тоже не назовешь. В напитках прослеживает типичная французская палитра, присутствует сбалансированная последовательность «букет-основной вкус-послевкусие».

Если говорить о продукции «Кортель» в плане использования на праздничном столе, то можно отметить их способность не забивать вкус основных блюд, прекрасно сочетаться с десертами, вегетарианскими и рыбными изысками, и медленно, но уверенно дурманить голову своими 45-ю «оборотами».

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

  1. Процесс приготовления вишневой водки на первый взгляд простой. Вишню с косточками, приготовленную на киршвассер, сперва давят прессом.
  2. После плоды оставляют в темном помещении для брожения внутри закрытых стеклянных чанов – не в дубовых бочках. Из-за этой техники алкогольная настойка не имеет цвета, она полностью прозрачна; в таких посудинах происходит необходимый процесс испарения. По традиции же чаны зарывали в землю.
  3. Будущий кирш вишневый бродит около месяца. Хранить настойку можно 2-3 года. Сберегать желательно в холоде – идеально подойдет холодильник или подвальное помещение.

Историческая справка

История коньячного дома ведет отсчет с 1858 года, когда Паскаль Пьер Комбо зарегистрировал компанию Pascal Combeau & C°. Изначально работа была ориентирована на завоевание внутреннего рынка, а по мере достижения этой цели – Комбо начал поставлять свои коньяки за границу. Успеху способствовали солидный опыт и налаженные деловые связи основателя компании – на протяжении 25 лет он был муниципальным советником, консультантом банка Франции, занимал председательские посты в Коммерческом суде и городском совете Коньяка.

Общественные обязанности не мешали ему заботиться о коммерческих интересах предприятия. Расширяя производство, Комбо приобрел поместье Bel-Air с большими виноградниками, где вел эксперименты по прививке французской лозы на корни американских сортов винограда, более устойчивых к филлоксере. В семейный бизнес на правах партнеров вошли и подросшие сыновья – Паскаль Комбо-младший, Марсель Паскаль и Пьер-Жюль Паскаль. В 1912 году дом начал выпускать бренди Cortel, используя спирты, полученные из винограда сортов Монтиль и Жюрансон.

С середины 20-х годов XX столетия года началось сближение компании с коньячным домом Gautier – вначале оно заключалось в совместном использовании производственных мощностей. В 1972 году дом Паскаль Комбо был приобретен концерном Gemaco, в который на тот момент уже входил и дом Готье. В середине 90-х Gemaco вошла в группу компаний Marie Brizard Wine & Spirits, которая в 2008 году оказалась перед лицом серьезных финансовых трудностей. В конце 2018 года Marie Brizard Wine & Spirits объявила о подписании соглашения с Европейской финансовой холдинговой компанией (COFEPP), крупнейшим акционером компании, владеющей группой La Martiniquaise-Bardinet.

Киршвассер: 2 рецепта в домашних условиях

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», дословно – «вишнёвая вода») – это крепкий алкогольный напиток, который готовится из черной сладкой черешни.

Если говорить более понятными словами, то это черешневый (вишневый) бренди, но многие его называют водкой, самогоном или настойкой.

Вишневый алкоголь может быть приготовлен дома в двух вариациях – с сахаром и дрожжами или без них. В первом случае выход напитка с 53-56% крепостью составит примерно 2-3 литра, во втором – около полулитра.

Для сусла с сахаром и дрожжами приготовьте:

  • Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
  • Сахара – 2,5 кило
  • Дрожжей – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих
  • Воды – 12 литров
  • Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
  • Воды – 3,3 литра (1/3 десятилитрового ведра)

Готовить Кирш нужно так:

Вишню освободить от листиков и черешков, осторожно размять не повреждая косточки. В массу добавить воду.. Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения)

После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней

Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения). После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней.

Мезгу, которая собирается на поверхности в процессе брожения необходимо сбивать.

  1. Готовую брагу нужно процедить, отжать вишневый жмых и доведя жидкость в перегонном кубе до кипения, перегнать ее при малом нагреве с разделением на фракционные части. Синильная кислота перейдет в «головы» алкоголя (первые 10-12% выхода) и будет удалена.
  2. Полученный дистиллят (весь, что выше 30%) разводим водой до 20% крепости и перегоняем вторично. Снова отделяем «головы», а серединную часть прекращаем отбирать после того, как крепость упадет ниже 40%. «Хвосты» самогона выливать необязательно, их можно будет позже перегнать еще раз, соединив с другими «хвостами».

Свежий Киршвассер достаточно резкий, но после выдержки в винных бутылках, настаивания на дубовых колышках (щепе) или после добавления фруктозы (1 ч.л. на литр) дистиллят станет мягче и приятней на вкус. Хранить напиток нужно в прохладе, но не более 2,5-3-х лет.

1 История создания компании

Компания появилась во Франции в 1838 году. Ее основателем был Паскаль Комбо. Именно его считают отцом линии спиртного под звучным названием «Кортель». Практически все спирты, полученные на заводах компании, все усовершенствования и рецептуры были разработаны именно им.

Конечно, прогресс остановить нельзя и не нужно. Поэтому компания эволюционировала в техническом смысле, рьяно сохраняя свои основные рецептуры. Стоит отметить, что Паскаль был приверженцем классических традиций. Именно поэтому назвать его продукт чем-то оригинальным нельзя. Хотя в свое время этого человека многие считали новатором.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру
  • Бренди «Торрес» – из списка 20 лучших бренди мира
  • Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока

Даже производители, не претендующие на то, чтобы их продукт называли коньяком, тайно или явно стремятся получить этот виноград. Господин Комбо сразу пошел по другому пути. Уникальность его напиткам было решено придать, использовав редкие сорта винограда, которые не использовались виноделами для производства крепкого алкоголя. Эта стратегия принесла ему известность и выделила напиток на рынке крепкого алкоголя.

Рейтинг элитных коньяков

Каждые три года определяются рейтинги качества коньячной продукции по всему миру. Традиционно и по праву первые места в нем занимают лучшие французские элитные марки коньяка, представляющие известные коньячные дома и компании

Эти рейтинги могут отличаться в разных странах, поэтому я хочу обратить ваше внимание на наиболее часто встречающийся список из первых пяти марок

Hennessy (Хеннесси)

Самый популярный коньяк в мире производятся под маркой Hennessy. Одноименный коньячный дом, основанный ирландским военным Ричардом Хеннесси в 1765 году, начиная с 1794 года уже отправлял свою продукцию на экспорт в Северную Америку. Сегодня он производит 50 миллионов бутылок напитка в год, а 30 миллионов экспортирует.

Классический настоящий французский коньяк Хеннесси выпускается в категории V.S.O.P., из них самый известный – Privilege (Привелигированный). Более элитные и дорогие напитки этой марки класса X.O: Richard, Paradis и Private Reserve. Продукция Hennessy отмечена множеством наград международных и других конкурсов.

Rémy Martin

Самая известная французская марка этого элитного алкоголя – Rémy Martin. Одноимённый коньячный двор был создан в 1724 году Реми Мартином и в наше время реализует более 24 миллионов бутылок спиртного в год. Это одна из самых дорогих марок, которая выпускает свою продукцию в основном в категории X.O.

Самые известные её коньячные изделия: Remy Martin V.S.O.P. , Remy Martin XO Excellence и Remy Martin Extra. Лучшие образцы этой марки неоднократно награждались медалями высокого достоинства на многих международных выставках.

Martell

Martell – самый старинный коньячный дом, основанный в 1715 году Жаном Мартелем, он входит в мировой холдинг Pernod Ricard. Ежегодно он выпускает 22 миллиона бутылок этого элитного вида спиртного, экспортируя его в 150 стран мира. Лучшие представители бренда удостоены множества призов и медалей международных конкурсов и выставок.

Наиболее известна его продукция категории V.S., он также производит классный, но не очень дорогой коньяк Мартель класса V.S.O.P.: Martell VSOP, Cordon Bleu, Noblige. В категории дорогих его напитков премиум-класса можно выделить Martell Х.O., Cohiba и L`Or de Jean Martell.

Curvoisier

Бренд Curvoisier является очень популярным во Франции и Англии. В начале XIX в. коньяк Курвуазье стал любимым напитком Наполеона Бонапарта, что сделало Эммануэля Курвуазье поставщиком императорского двора. В наше время одноимённая компания, владеющая маркой, экспортирует около 1,1 миллионов бутылок напитка в год в 150 стран мира (в основном в Англию, США и Японию).

Наиболее известная её продукция: Courvoisier VSOP, Napoleon, XO Imperial, Initiale Extra. Качественный коньяк этой марки неоднократно удостаивался высоких наград на многочисленных выставках.

CAMUS

В 1863 году Жан-Батист Камю основал коньячный дом Камю семейного типа. Сегодня его представляет компания CAMUS Group, которая специализируется на производстве этого элитного продукта категории V.S.O.P., X.O., и только 10% её продукции приходится на линейку V.S.

Коньяк Камю известен такими своими видами: Borderies VS, Borderies VSOP, Borderies XO, Elegance VSOP, Extra Elegance и Extra Dark and Intense. На многих выставках эта марка завоевала немало наград высокого достоинства – это в основном золотые и серебряные медали.

Если вам захочется попробовать настоящий элитный коньяк, то представленные здесь марки коньяков должны помочь вам в этом. Я уверен, что в своём выборе вы не разочаруетесь и получите незабываемое впечатление и высочайшее, ни с чем не сравнимое удовольствие от вкушения этого изумительного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector