Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?

Народные средства для борьбы с алкоголизмом

Если психологические средства, используемые для того, чтобы любимого отвадить от алкоголя, не подошли, необходимо применить народные способы. Так, в борьбе с тягой к спиртному могут использоваться обыкновенные садовые клопы. Они водятся в зарослях малины, смородины и других кустарниках и обычно очень сильно издают зловонный запах.

Как считали наши предки, это очень эффективное средство для борьбы с пьянством. В 1 стакан спиртного требуется положить несколько штук клопов и дать настояться в течение 3-4 часов. Настой можно дать выпить перед едой, но говорить, из чего он приготовлен, нежелательно.

Также для борьбы с алкоголизмом применяется отвар овса. Чтобы приготовить снадобье, потребуется в емкость объемом 3 л засыпать овес, залить его холодной водой, поставить на огонь и кипятить не менее 30 минут. Затем жидкость сливается. В нее добавляется 100 г цветков ноготков (календулы). Смесь настаивается в течение полусуток и после этого процеживается. Употреблять лекарство необходимо 3 раза в день по 1 стакану до еды.

Как часто можно пить пиво

Проблема пивного алкоголизма становится одной из самых насущных для современного общества. Чтобы понять безопасную и допустимую дозу хмельного напитка, нужно уметь определять симптоматику пивного пристрастия. Как понять, что человек страдает от пивной зависимости:

  1. У пивного алкоголика своеобразное дыхание. Оно хриплое и натужное.
  2. Пивная зависимость видна и на лице. Одутловатость, мешки под глазами, отечность, само тело становится дряблым и рыхловатым.
  3. Пивной алкоголик пьет ежедневно, причем каждый раз для удовлетворения требуется все большая доза хмельной жидкости.
  4. Идет полное отрицание собственной зависимости. Человек уверен, что у него нет никакой проблемы, и при желании он легко может сам бросить употреблять пиво.
  5. Находясь в пивной кабале, человек отличается постоянно плохим настроением. Взгляд на жизнь кратковременно улучшается после принятой очередной пивной бутылочки. А вот если под рукой пива не оказывается, окружающие страдают от всплесков агрессивности жаждущего выпить.

Пивной алкоголизм даже опаснее, чем спиртной. Такая зависимость, по наблюдениям врачей-наркологов, очень тяжело поддается лечению и быстро прогрессирует (особенно у женщин). В последнее время проблема пивного алкоголизма все больше затрагивает и молодое подрастающее поколение.

Безопасная норма пива

Как определить собственную норму освежающего и такого любимого хмельного напитка? Каждая личность индивидуальна, и воздействие янтарного хмеля разное по тяжести. Многие люди, пытаясь определить допустимую пивную норму, действуют путем ошибок и проб.

Ученые выяснили, что организм стандартного человека весом в 70—75 кг способен без вреда для здоровья переработать и вывести в сутки до 150—170 грамм алкоголя.

Но зачем рисковать собственным здоровьем, когда можно воспользоваться уже проверенными и доказанными рекомендациями? Медики, определяя допустимую дозу употребления пива, пришли к следующим выводам:

  • для мужчины безопасная ежедневная норма составляет 0,5 л пива;
  • а для прекрасной половины человечества эти цифры ниже – всего 0,33 л.

Именно такая ежедневная доза является абсолютно безопасной и даже в чем-то полезной для организма человека. С условием, что личность не страдает хроническими заболеваниями и с иммунитетом у нее все в порядке.

Что такое пиво

Пивом называют слабоалкогольный напиток, который изготавливается из воды, дрожжей и солода. Солод – это специальный настой из проросших зерен злаковых. В основном для приготовления пива используют зерна пшеницы и ячменя, намного реже – риса. Чтобы создать уникальный вкус, некоторые производители добавляют в пиво мед либо травы.

Виды

На сегодняшний день существует большое количество сортов пива. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, по каким признакам лучше классифицировать данный напиток. Мнения специалистов из Америки и Европы значительно отличаются. Но все же большинство из них уверены, что пиво можно разделять в зависимости от типа брожения. Выделяют три основных вида по типу брожения:

  1. Эль. Напиток готовится из ячменного солода. Для приготовления используют дрожжи верхового брожения, что позволяет напитку хорошо забродить. Сам процесс брожения происходит при высоких температурах. Считается, что при таком способе приготовления пиво обладает более насыщенным запахом и вкусом. Раньше для производства эля не использовали хмель, его заменяли смесью различных трав. В Средние века данный напиток ценили даже больше молока за способность не портиться. Сейчас производители отказались от трав и стали использовать хмель, иначе, согласно закону, такой напиток не мог бы называться пивом. Эль из трав до сих пор изредка можно встретить в магазинах, но он имеет другое название. Содержание спирта в эле в основном не доходит и до 8%, но некоторые сорта могут значительно превышать норму.
  2. Лагер. Для изготовления этого пива используют дрожжи низового брожения. Это популярный способ. Готовый продукт дозревает не сразу, а в процессе хранения. Пиво насыщается кислородом и выдерживается при нулевой температуре. Благодаря низкой температуре удается предотвратить окисление пива. Процесс брожения длится 7 дней. После окончания брожения дрожжи отделяют, а пиво проходит повторную ферментацию. Данный процесс протекает в больших емкостях, которые заполнены углекислым газом и находятся под давлением. После этого пиво оставляют созревать при низкой температуре, фильтруют и заливают в тару. Чтобы увеличить срок хранения бутылочного пива, его могут подвергать дополнительному процессу пастеризации.
  3. Смешанное. Эту категорию также называют пивом спонтанного брожения. Ферментация в нем происходит из-за воздействия окружающей среды. При такой обработке пиво «заряжается» естественными дрожжами или бактериями. Изготовленное по такой технологии пиво не проходит фильтрацию и имеет кислый вкус. Ингредиенты тщательно отбираются и комбинируются в различных вариациях. Некоторые сорта могут иметь красный оттенок. Цвет зависит от времени прожарки солода, который чаще всего используется для приготовления темного пива. Этот способ приготовления уже не одно десятилетие практикуется в одном из регионов Бельгии.

Переходим к печальному

Пиво в сравнении с иными спиртными напитками менее вредно – об этом говорят много и часто, мотивируя это утверждение тем, что в нем содержится меньшее количество этилового спирта. Благодаря такому объяснению человек говорит себе: «Я не пью водку, поэтому нельзя сказать, что у меня алкоголизм». Последствия этого заблуждения опасны, так как люди, успокоенные информацией о минимальной «алкогольности», забывают о необходимости уточнить, можно ли пить пиво много, более чем по 500-700 мл в день. Ответ на этот вопрос – нельзя, так как чрезмерное употребление данного напитка будет вредно для всех без исключения внутренних органов и систем организма:

печени;

«Пивной живот» — ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности

  • сердца;
  • головного мозга;
  • сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • ЖКТ.

Вот далеко не полный список тех проблем, которые могут развиться, если каждый день пить на протяжении долгого времени пиво (а тем более, если человек будет пить его без меры):

  • «пивно й живот» – абдоминальное (в области живота и талии) ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности, инфарктам и инсультам;
  • гипертония – повышенное артериальное давление, развивающееся на фоне чрезмерной нагрузки на мочевыделительную систему, которую обеспечивает злоупотребление пивом»;
  • «пивное» или «бычье» сердце – заболевание, при котором сердечная мышца расширяется и утолщается, что происходит из-за расширения кровеносных сосудов, обильного потока крови, переполняющего кровяное русло и изнашивающего сердце;
  • проблемы с пищеварительной системой – компоненты в составе пива сами разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ и, что еще вреднее, стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, из-за которой желудок в отсутствие пищи будет переваривать сам себя;
  • аллергические реакции – в магазинном пиве так много различных добавок и консервантов, что здоровью человека, подверженного пищевым аллергиям, может угрожать серьезная опасность;
  • нарушения гормонального фона у мужчин – пиво стимулирует увеличение в крови объема женского гормона эстрогена, из-за чего происходит формирование «женского» типа фигуры с объемными бедрами, округлым животом, увеличением и отвисанием груди, а также снижается половое влечение и нарушается репродуктивная функция;
  • «отравление» эстрогеном у женщин – превышение нормального объема гормона в женском теле приводит к повышенной вероятности развития онкологических заболеваний, сбоям репродуктивной функции и тератогенным аномалиям развития будущих детей.

В чем вред для мужчин?

В чем опасность действия пива на мужской организм? Дело в том, что при варке пива используется хмель, в котором присутствует гормон фитоэстроген, являющийся аналогом женского гормона прогестерона. Это вещество подавляет производство тестостерона, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Вообще, влияние пива на мужской организм и потенцию изучается давно.

Употребление напитка отражается на внешнем виде представителя сильного пола и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На теле выпадают волосы.
  • Мышечная масса снижается.
  • Появляется пивной живот.
  • Повышается тембр голоса.
  • Снижается половая активность.

Каково еще влияние пива на мужской организм?

Если не предпринимать меры, то это приведет к фатальным последствиям. Со временем эти изменения будут выражаться угасанием эмоций, изменением моторных функций, а также ослаблением памяти и рассеянностью.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление пивом приводит к деградации личности, отсутствию интересов в жизни и сужению кругозора. Следует сказать и о том, что частое употребление хмельного напитка снижает либидо и приводит в конечном итоге к половой слабости. Помимо этого, ослабленный синтез тестостерона оказывает отрицательное влияние на возможность зачатия. Вот как пиво влияет на мужской организм.

1. Возникает ужасное чувство похмелья

Через 20 – 25 минут после употребления пива у человека возникает ощущение «светлой головы», он испытывает массу положительных эмоций, становится радостным и веселым. Но мало кто задумывается о том, что через 1−1,5 часа все это веселье исчезает без следа, зато появляется чувство сонливости, приходится часто бегать в туалет, чтобы освободить мочевой пузырь, а организм начинает страдать от обезвоживания.

Через 14 – 24 часа человек ощущает все симптомы похмелья:

кожа становится бледной;

появляется головокружение;

его мучит чувство жажды;

появляется ужасная головная боль;

он становится раздражительным и апатичным;

настроение окончательно портится;

появляется дрожь во всем теле.

И так каждый день! Если после бурно проведенной ночи и чрезмерного употребления пива и других алкогольных напитков, вы утром опять пьете пиво, то эксперты утверждают, что это первый шаг, который человек делает навстречу своему алкоголизму! А преодолеть алкогольную зависимость под силу далеко не каждому индивиду. Поэтому не стоит пускать эту ситуацию на самотек и думать, что данная проблема решится сама собой.

Польза и вред

Нельзя сказать, что пиво приносит только вред. Давно доказано положительное влияние напитка на некоторые заболевания, а особенно на возбудителя холеры, о чем упоминал Кох. В бутылке пенной солодовой жидкости содержится много полезных веществ:

  • Калий;
  • Рибофлавин;
  • Биотин;
  • Кремний;
  • Фолиевая и никотиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Сера;
  • Пиридоксин;
  • Пантотеновая и аскорбиновая кислота;
  • Фосфор.

Если иногда пить пиво в небольших количествах, можно улучшить здоровье. У такого человека заметно снижение риска развития злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний. У них улучшается метаболизм, выводятся алюминиевые соли, которые становятся причиной образования сенильного слабоумия.

Да, некоторые сорта напитка разрушают почечные камни, обезболивают и нормализуют работу органов ЖКТ. Но во всем должна быть мера и правильная дозировка, в противном случае польза превращается во вред.

Как бы любители пива ни защищали этот практически безалкогольный напиток, но он приводит к зависимости. Это несколько иной род патологии. Крепкий алкоголь в больших дозах наносит меньший урон организму, чем пиво. Избавиться от постоянного желания охладиться и успокоиться пенным солодом намного тяжелее.

Самое страшное – пивной алкоголизм

Как бы ни было полезно пиво в малых дозах, последствия его чрезмерного употребления могут быть катастрофическими. И человек не сможет сказать: «Я не пью крепкое спиртное, я пью слабоалкогольный напиток, поэтому я не алкоголик». Развитие заболевания под названием алкоголизм провоцирует собственно употребление алкоголя, а не употребление напитка какого-либо определенного типа, поэтому пивной алкоголизм также является таким заболеванием.

Этот вид болезни опасен не тем, что в пиве содержится высокий процент алкоголя, отрицательно влияющий на состояние здоровья человека в целом и его внутренних органов по отдельности. Пивной алкоголизм вреднее иных видов аналогичного заболевания, так как развивается практически незаметно, исподволь, но стремительно. Человек может говорить себе: «Я пью, но не так много, чтобы не суметь остановиться», в то же время все дальше погружаясь в зависимость.

Интересуясь, как часто можно пить пиво, и получая в ответ рекомендацию ограничиться  500-700 мл в день, люди все равно поступают по-своему, из-за чего через определенное время в их жизнь входит пивной алкоголизм. Причин тому несколько:

  • реклама – СМИ уже не первый год позиционируют пиво как элемент дружеских «посиделок», без которого ни одна вечеринка не будет по-настоящему веселой;
  • невежество – об этом уже сказано: современный человек думает, что благодаря минимальному содержанию этилового спирта в пенном напитке пить его можно без ограничения;
  • заманчивость – различные добавки делают пиво приятным на вкус, другие компоненты производят на пьющего достаточный расслабляющий эффект без полноценного опьянения, из-за чего выпить его можно сколь угодно много;
  • плохая информированность – человек не считает свое безграничное влечение к пиву настоящей зависимостью, поэтому не обращается за помощью до тех пор, пока алкоголизм не перейдет на серьезные стадии;
  • незаметность – даже специалисту непросто на ранних этапах определить, страдает ли пациент от пивной алкогольной зависимости.

Алкоголизм, в основе которого лежит болезненная тяга к пиву, очень тяжело поддается лечению, так как влечение к нему, по мнению многих наркологов, отчасти носит наркотический характер. Бороться с такой формой заболевания приходится не только на медицинском, но и на психологическом уровне.

Если пить – даже по разрешенной порции – пиво каждый день, можно готовиться к долгосрочным проблемам со здоровьем. Конечно, этот напиток менее опасен, чем водка, более доступен, чем иное спиртное на основе дистиллята и ректификата, и более «демократичен», чем вино. Однако вред от него по-настоящему велик и многогранен. Об этом стоит помнить каждому человеку, потягивающем перед телевизором бокал пива и успокаивающему себя мыслью: «Пока я не пью водку, я не алкоголик».

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. Главная функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно»

Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка

Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Что случится с организмом, если пить пиво каждый день?

Начнем с того, что если человек употребляет алкоголь ежедневно, у него формируется сначала психологическая, а затем и физиологическая зависимость от спиртного. В случае с пивом это может занять больше времени, чем с крепким алкоголем. 

Но при регулярных возлияниях доза будет гарантированно увеличиваться: сначала литр, потом два, а потом и больше. Все потому, что формируется толерантность и требуется непрерывно повышать количество выпивки

Итак, что же произойдет с вашим организмом, если вы будете пить пиво каждый день?

В первые минуты накроет эйфория, раскованность и невероятная легкость. Этанол всосался в кровь и уже начал влиять на ваш мозг.

Спустя два-три часа все сменится заторможенностью, туманом в голове, сонливостью и раздражительностью. Достигнув определенной концентрации, этанол тормозит работу нейронов и притупляет реакцию. Одновременно организм начинает избавляться от него, окисляя этанол до ацетальдегида. Вот именно эта дрянь и будет влиять на ваше самочувствие и настроение.

Вдобавок ко всему вы перестанете ощущать вкус напитка – вместо приятной горчинки и хлебного послевкусия останется только мерзкий сивушный привкус. Это вкусовые рецепторы на языке постепенно утрачивают чувствительность к вкусовым компонентам пива. 

Конечно, все будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей. Ученые из Университета Пенсильвании
, что за вкусовое восприятие алкоголя отвечают 25 генов. Для один даже глоток пива будет тошнотворным, другие вообще не восприимчивы к вкусу алкоголя.

Спустя 12–24 часа все закончится дикой головной болью, сухостью во рту, жаждой и подавленностью. Поздравляем, вас накрыло похмелье. Организм обезвожен и мучительно пытается вывести продукты распада этилового спирта, тот самый ацетальдегид.

Но предположим, вы пересилили отвращение и, едва протрезвев, накидались ещё сильнее. На следующий день похмелье будет ещё более тяжелым, даже если вместо двух литров пива было выпито полтора

Продолжив пить в том же темпе, спустя неделю вы заметите, что:

  1. Ухудшился сон. Засыпая, вы будто проваливаетесь в бездну, часто и без причин просыпаетесь посреди ночи. Утром чувствуете себя отвратительно, разбитым и раздраженным. Это опять этиловый спирт – он серьезно сбивает циркадные ритмы и ухудшает качество сна;

  2. Вам стало труднее сосредоточиться на работе и сконцентрироваться;

  3. Начались проблемы с пищеварением. Диарея, боли, изжога и дискомфорт в животе часто преследуют алкоголиков, поскольку этиловый спирт раздражает поджелудочную, а вдобавок – стенки желудка и 12-перстной кишки.

Спустя месяц появятся и более серьезные признаки:

  1. Лицо станет слегка одутловатым и землистым по цвету. Все оттого, что алкоголь задерживает воду в межклеточном пространстве и при этом препятствует усвоению витамина А. Кроме того, углеводы в пиве подстегивают процесс гликации, что в скором времени отразиться на коже. Наверняка ещё на лице появятся прыщи, а у людей с акне усилится воспаление;

  2. Начнет появляться лишний вес и формироваться пивной живот. Строго говоря, в этом виновато не пиво, а вредные закуски, которые его сопровождают. К тому же любой алкоголь стимулирует аппетит и заставляет переедать;

  3. Повысится потливость и участятся головные боли;

  4. Начнутся приступы тахикардии – особенно в ночное время. Возможно, время от времени будет скакать давление;

  5. Разовьется подавленность, депрессивные мысли, раздражительность и плаксивость. Все потому что алкоголь серьезно расшатывает гормональный баланс. У мужчин он подавляет выработку тестостерона;

  6. Боли в животе и в правом боку участятся;

  7. Будет мучить изжога, начнутся проблемы с усвоением пищи;

  8. Вдобавок существенно уменьшится мышечная масса, а объем жировой ткани – наоборот увеличится;

  9. Вероятно, начнутся проблемы с эрекцией и сексуальным влечением (особенно если вы старше 30 лет). Это началась перестройка гормонального фона из-за угнетения тестостерона и гормона роста;

  10. У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и фертильностью.

Designed by Freepik

В общем, вы уже догадались, что, если пить пиво каждый день (и помногу), ничего хорошего с вашим здоровьем не произойдет. Хотя многое будет зависеть и от образа жизни. Что вы при этом едите? Много ли двигаетесь и работаете физически? Есть ли у вас гиподинамия?

Так или иначе употребление пенного связывают с множеством разных болезней, которые вам грозят спустя годы непрерывных возлияний:

  1. Инфаркт и инсульт;

  2. Миокардиодистрофия, или «синдром бычьего сердца»;

  3. Алкогольный гепатит;

  4. Цирроз печени.

Вдобавок ко всему пиво связывают с повышенным риском рака толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector