Гранатовый сироп «гренадин»
Содержание:
- Современный гренадин
- В культуре [ править | править код ]
- Аналоги и похожие продукты
- Что такое гренадин
- Производители гренадина
- История гренадина
- Как приобрести оригинальное спиртное
- Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов
- Рецепты коктейлей с гренадином и применение
- Состав гренадина
Современный гренадин
Гренадин в различной концентрации
Раньше этот густой сладкий сироп готовили только из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки из других фруктов, ягод и даже овощей, в первую очередь, черносмородиновый, а также используются искусственные ингредиенты и подкислители. Если используются фруктовые экстракты, то их принято называть сиропами со вкусом гренадина.
В настоящее время во Франции гренадин представляет собой чаще всего смесь из 10 % красных фруктовых соков и ванили или экстрактов, с небольшим количеством лимонного сока, а гренадин по традиционному рецепту выпускается только несколькими кустарными производителями. Применение заменителей обуславливается дороговизной, трудоёмкостью процесса и востребованностью напитков из граната, что во-многом обусловлено наличием у плода граната твёрдой кожуры, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. Так, если попытаться получить сок из нечищеных плодов, дубильные вещества попадут в сок и придадут ему горький вяжущий вкус. На заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зёрен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив.
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он представляет собой ликёр.
В культуре [ править | править код ]
Гренадин несколько раз фигурирует в романе Ги де Мопассана «Милый друг» (1885) как напиток, который предпочитают женщины. Также упоминается в стихотворениях В. В. Маяковского («Последняя Петербургская сказка», 1916) и Андрея Белого («Станция», 1908). Первая глава романа А. И. Куприна «Колесо времени» (1929) называется «Гренадин», а его главный герой любил пить этот напиток с белым вином; этот коктейль он называет «гренадин с белым» и, по его словам, вино «лёгкое, а гренадин только отбивает привкус серы». Упоминание о напитке неоднократно встречается на страницах книг В. В. Набокова. Так, в романе «Под знаком незаконнорождённых» указывается: «В открытых кафе братались чумазые трубочисты и мучнистые пекари, там потопляли они в гренадине и сидре старинную рознь». В «Лолите» гренадин представлен как атрибут «тротуарных» кофеен Европы, а в романе «Пнин» он фигурирует как один из напитков, который подают на новоселье Тимофея Пнина в виде коктейля с бренди. Известно, что Николай Гумилёв не употреблял алкоголь, отдавая предпочтение кофе и гренадину .
Гренадин (Grenadine) – это густой сладкий сироп насыщено красного цвета.
Название имеет французское происхождение от слова grenade — гранат. Но родиной этого превосходного сиропа считается город в Испании, Гранада.
В оригинальной рецептуре кроме натурального гранатового сока и сахарного сиропа ничего не использовалось, но сейчас гренадин производят из всевозможных ягод, предпочтительно красного цвета и даже выпускают сиропы с искусственным составом.
Ещё из граната делают: вино, ликер, настойку, сироп
Аналоги и похожие продукты
Чаще всего в коктейлях используют различные ягодные сиропы:
Для некоторых берут яблочный сироп или апельсиновый. Но все же лидирующие позиции среди коктейльных сиропов занимает именно гренадин. Благодаря красивому цвету и вкусу он подходит почти в любой коктейль и улучшает его вкус.
На данный момент, не так просто найти качественный гренадин сироп без красителей и усилителей вкуса. В большинстве случаев производители, в желании сэкономить, используют дешевые концентраты, вместо гранатового сока.
Особенно надо остерегаться таких ингредиентов в составе:
- Е-210 (консервант), может вызвать аллергическую реакцию.
- Е-121 (краситель) запрещен во многих странах.
- Е-123 (тоже краситель), опасен для беременных, может вызвать пороки плода.
- Е-127 (краситель) грозит гиперактивностью щитовидной железы.
Что такое гренадин
Те, кто знаком с французским языком, безошибочно определит, что этот сироп имеет отношения к гранату. Ведь в переводе слово означает плод этого растения.
Исходный рецепт гренадина включал в себя сахарный сироп и гранатовый сок. Но рецепты, как и прочие вещи в нашем мире могут изменяться со временем. И на сегодняшний день при изготовлении этого продукта могут использовать сок вишни или черной смородины в определенных пропорциях. Но гранатовый должен присутствовать всегда, ведь его вкус является определенной визитной карточкой сиропа гренадин.
Поскольку вариться он из сока спелого граната, то и цвет имеет насыщенный красный. Сироп очень концентрированный, густой, поскольку длительное время уваривается с сахарным раствором. Поэтому вряд ли найдутся экстремалы, которые рискнуть употреблять неразведенный гренадин. Уж больно насыщенный его вкус. Их смелости хватит на один-два глотка, а потом напиток придется развести, к примеру, минералкой, дабы нигде не слиплось.
А вот алкогольные и безалкогольные коктейли с такой составляющей нравятся очень большому количеству народа. Но здесь существует огромная опасность. Подслащенные гренадином напитки с алкоголем настолько приходятся по вкусу публике, что тут и до зависимости недалеко. Хотя у многих бытует мнение, что употребление коктейлей, это ж не поглощение водки или коньяка – всегда можно остановиться. Ну, в общем, основное заблуждение начинающих алкоголиков налицо.
Кстати, еще один повод не увлекаться этим сиропом состоит в его высокой калорийности – 268 калорий на 100 грамм.
Если обратиться к таблице калорийности продуктов, то можно увидеть, что близки к гренадину:
- Белый, пшеничный хлеб (265 калорий);
- Сливки 20%-ной жирности (300 калорий);
- Сахар (295 калорий).
На счет последнего неудивительно, ведь этот продукт является основной составляющей сиропа. Конечно же, в первую очередь, считать энергетическую ценность гренадина придет в голову при безалкогольном варианте его использования (как добавка к мороженому, кремам для кондитерских изделий, безалкогольные коктейли и прочее). Но при большом употреблении и алкогольных напитков организм получит не только отравление, но и кучу лишних калорий, которые не замедлят отложиться на боках и животике любителей сладких коктейлей.
Тут, как всегда, важна мера. Ведь в сиропе гренадин есть и куча полезных веществ, таких как витамины (в основном, витамины группы В) и микроэлементы, среди которых кальций, калий, селен, цинк, железо и другие. Это неудивительно, если вспомнить, что сироп производиться из чистейшего гранатового сока. Поэтому и сохраняет большинство его положительных свойств, к примеру, благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Хотя такое утверждение, конечно же, неоправданно в случае с алкогольными напитками.
Благодаря своим натуральным ингредиентам, гренадин имеет довольно небольшой срок хранения. Если речь идет о хорошо закупоренной бутылке, то сироп пригоден к употреблению на протяжении не более двух лет. После открытия тару лучше хранить в холодильнике. Тогда сиропом можно будет пользоваться на протяжении года. Если же гренадин будет постоянно находиться вне холода, то срок его пригодности сокращается до трех месяцев.
Производители гренадина
Наиболее популярным из производителей гранатового сиропа считается Rose’s: причина такого ошеломительного успеха кроется в сравнительной бюджетности продукции, впрочем, низкая цена сказывается на качестве – изготовители не гнушаются вводить в состав напитка красители, ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки.
Гренадин Stirrings
К наиболее добросовестным производителям относятся:
- Employees Only
– марка производит гренадин из натуральных ингредиентов, в составе вы не найдете ничего, кроме гранатов и специй, которые добавляют вкусу сиропа интересные пряные нотки;
Сироп гренадин Employees Only
- Small Hand Foods
– если верить производителю, их сироп гренадин сохранил ту самую классическую рецептуру, включающую в себя только гранатовый сок, воду и сахар;
Гренадин Small Hand Foods
- Sonoma Syrup
– еще один производитель гренадина, который утверждает, что в составе сиропа нет места консервантам и всевозможным химическим добавкам – только экологически чистые фрукты, немного сахара и специй;
- Stirrings
– на сайте торговой марки сказано, что в состав гренадина входят только гранаты и чистый тростниковый сахар – никакого кукурузного сиропа и фруктозы – исключительно качественные натуральные ингредиенты;
- B.G. Reynolds
– в состав сиропа гренадин, который производит всемирно известный американский бренд входят спелые сочные гранаты, экстракт гибискуса и тростниковый сахар, существуют также вариации с добавлением ванили, меда, лайма и других фруктов.
- Volare Grenadin
– итальянский бренд, производящий гренадин высокого качества, в составе которого помимо граната различают также малину, прекрасно оттеняющую вкус;
- Monin
– французский бренд, который уже давно завоевал сердца отечественных барменов; состав гренадина менее натуральный, чем у предшественников, однако для добавления в коктейли продукт подходит отлично;
- Brandbar
– известная марка, применяющая в производстве только натуральные компоненты; так, в состав гренадина входят гранаты, тростниковый сахар и чистая родниковая вода.
История гренадина
Испанцы и французы по сей день не могут прийти к единому ответу на вопрос, кто из них первым приготовил гранатовый сироп гренадин. Жители Франции утверждают, что название продукта берет свое начало во французском слове «grenade», что переводится как гранат. По их версии, первый гренадин был приготовлен в 1891 году.
Испанцы с утверждением своих французских коллег крайне несогласны – они уверяют, что первый сироп был изготовлен на заре 8 века в Андалусском регионе провинции Гранада, землями которой в те времена владели марокканские мавры. Они, отправляясь осваивать новые земли, привезли с собой гранатовые деревья, плоды которых применяли повсеместно – делали сок, употребляли в пищу, готовили на их основе разнообразные соусы и сиропы.
Специалисты, впрочем, предполагают, что оппонентов в споре должно быть больше, чем двое, поскольку аналоги гренадина производили с давних времен все, кто выращивал гранаты. Так, например, персидские винокуры производили потрясающе вкусную гранатовую мелассу, являющуюся аналогом гренадина.
Существует общая для всех версия, согласно которой гренадин впервые изготовил Джеймс Филипс в 1825 году в Бристоле. Славу хорошего винодела мужчина приобрел еще в конце 18 века, так что за красочной новинкой к нему сразу выстроилась очередь заинтересованных покупателей. Работу на винокурне Филипс совмещал с профессией бухгалтера, а позже – владельца крупной фирмы, специализирующейся на продаже и изготовлении алкогольных напитков. Фирма существует до сих пор и носит название JR Phillips. Сыновья Джеймса – Август и Уильям – продолжили дело отца и выпустили ликерную линейку, звездой которой и стал гренадин.
В 19 столетии сироп гренадин заработал мировую славу и распространился по земному шару. Англичане стали применять его в качестве лекарства от проблем с печенью, они, к тому же, частенько давали гренадин детям, чтобы вызвать у последних аппетит. Спустя сто лет – в 20 веке гренадин из аптечек перекочевал на полки баров, а бармены стали вводить новый сироп в коктейли.
Как приобрести оригинальное спиртное
Процедура выбора алкогольных напитков в наши дни сопряжена с большим количеством рисков. Сегодня найти подделки можно практически на любое спиртное, и напиток гренадин в данном случае не стал исключением.
При этом если вы поставили перед собой цель насладиться действительно качественным спиртным изделием, рекомендуем при выборе обращать внимание на следующие нюансы:
Акциз
Приобретая алкоголь иностранных компаний-производителей, обращайте внимание на акцизную марку. Данный защитный знак должен присутствовать на каждом спиртном изделии, прошедшем таможенное оформление.
Место приобретения
Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах и старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на полный перечень представленной к продаже продукции.
Внешний вид тары. Внимательно изучите бутылку с алкогольным напитком. На ней не должно быть никаких изъянов. Потеки клея, смещенные этикетки, поврежденные крышки, сколы стекла – все это можно отнести к признакам фальсификата.
Структура жидкости. Рассматривая бутылку, обратите внимание и на консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, будь то муть или осадок, говорят о поддельном характере продукта. Старайтесь не допустить такой алкоголь к собственному повседневному рациону.
Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов
Есть много удачных рецептов коктейлей с сиропом гренадин. Среди них и алкогольные, и безалкогольные напитки.
Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»
Ингредиенты:
- гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
- охлажденное шампанское – ½ ст.;
- апельсин – 1 шт. для украшения.
Приготовление:
- Налить в бокал алкогольный сироп. Туда же добавить апельсиновый фреш.
- Последним влить очень холодное шампанское.
- Украсить бокалы кусочками свежего апельсина.
Подать напиток к столу холодным, но без частичек льда.
Алкогольный напиток с джином и вермутом
Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- джин – 40 мл;
- сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
- лаймовый сок – 15 мл;
- вермут (красный) – 20 мл;
- яичный белок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перед началом приготовления коктейля, нужно аккуратно отделить белок от желтка. В нем не должно остаться ни малейшего вкрапления темной части. Взбивать белок не требуется.
- Вылить часть яйца в шейкер.
- Поочередно добавить к белку все прочие ингредиенты.
Watch this video on YouTube
Тщательно взболтать составляющие коктейля, перелить в бокал и подать охлажденный.
«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом
Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.
Ингредиенты:
- сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
- прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
- кубики льда – 5 – 6 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.
Приготовление:
- Для подачи уже готового коктейля будет использоваться высокий стакан из стекла. Первым делом его нужно наполнить кубиками льда. Крошить их не следует.
- Сверху вылить серебряную текилу.
- Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток из пакета не подойдет. Выжимая сок, его обязательно нужно тщательно процедить, чтобы косточки не попали в уже готовый напиток.
- Добавить гранатовый сироп. Нужно постараться лить его по центру высокого бокала.
- Размешать все заявленные ингредиенты специальной коктейльной ложечкой. Нет необходимости добиваться однородности цвета. После правильного смешивания градация оттенков в напитке должна напоминать восходящее солнце.
- Украсить получившийся напиток в стакане кусочком апельсина, коктейльной вишней. Можно взять и другие ингредиенты для оформления коктейля.
Watch this video on YouTube
Вставить в стакан трубочку и подать напиток.
«Shirley Temple» — безалкогольный коктейль
Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.
Ингредиенты:
- гренадин – 15 мл;
- имбирный эль – 135 – 140 мл;
- коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
- лед – по вкусу.
Приготовление:
В высокий бокал высыпать лед
Его количество регулировать по своему вкусу.
Сначала добавить в емкость со льдом густой гранатовый сироп.
Сверху вылить имбирный эль.
Осторожно перемешать все ингредиенты прямо в бокале.. Охладить напиток
Дополнить его коктейльными ягодками без косточек
Охладить напиток. Дополнить его коктейльными ягодками без косточек.
«Морской бриз» с абрикосовым бренди
Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди.
Ингредиенты:
- абрикосовый бренди – 40 мл;
- сок грейпфрута – 30 мл;
- гренадин – 10 мл;
- сок клюквы – 90 мл;
- лед – полный стакан;
- лайм – 1 – 2 дольки.
Приготовление:
- Наполнить высокий бокал из стекла кубиками льда.
- Сразу добавить сок цитруса и бренди.
- Влить гренадин и ягодный сок.
- Очень аккуратно перемешать все специальной коктейльной ложечкой.
- Украсить готовый напиток долькой лайма. Можно также использовать свежие листочки мяты.
- Подать коктейль с трубочкой.
При желании можно убрать из состава напитка бренди. Тогда он получится безалкогольный. Такой вариант подойдет даже для детей. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Если разбавить самодельный сироп из гранатового сока водкой или другим подходящим алкоголем, то получатся самостоятельный напиток. Он отлично дополнит праздничный стол с большим количеством мясных блюд.
Рецепты коктейлей с гренадином и применение
В чистом виде гренадин употребляют охлажденным, предварительно разбавив его газированной водой или ягодным соком. Его также вводят в качестве соуса в салаты и кондитерские изделия, подают к мясу, перемешав со специями и травами. Гренадин за счет своего состава имеет свойство изменять цвет блюд на алый и добавлять им приятное сладковатое послевкусие.
Как самостоятельный продукт гренадин в наши дни подают редко – его обычно презентуют в составе коктейлей, среди которых наиболее популярными считаются:
Текила Санрайз
Компоненты коктейля:
- серебряная текила – 45 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 90 мл;
- гренадин – 15 мл;
- кусочки колотого льда.
Хайбол заполняют льдом чуть больше, чем на половину, заливают все текилой и апельсиновым соком, в центр бокала аккуратно вводят гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей напиток декорируют вишней или кусочком апельсина, пьют через трубочку.
Грязный Ширли
Компоненты:
- водка – 30 мл;
- вишневый ликер – 10 мл;
- апельсиновая газировка – 150 мл;
- гренадин – 10 мл;
- коктейльная вишня для декора – 1 шт.
Для подачи выбирают коллинз или хайбол, заполняют его кусочками колотого льда, затем добавляют алкогольную составляющую и вишневый ликер, вводят газировку и гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют вишенкой, подают как с трубочкой, так и без нее.
Сингапур слинг
Компоненты коктейля:
- джин – 30 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- Куантро – 15 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- лаймовый сок – 15 мл;
- гренадин – 10 мл;
- ангостура – несколько капель.
В шейкер засыпают кубики льда, поочередно заливают все ингредиенты коктейля и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в предварительно выдержанный в холодильном шкафу хайбол. Декорируют двумя дольками лайма, пьют через трубочку.
Хиросима
Компоненты:
- самбука – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- гренадин – несколько капель.
В шот первым слоем наливают самбуку, по ложечке или лезвию ножа вводят Бейлис, следя за тем, чтобы слои не смешивались между собой, поверх кофейного ликера укладывают абсент, в середину шота капают гренадин. Коктейль поджигают и пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Багама мама
Компоненты коктейля:
- светлый ром – 30 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- темный ром – 15 мл;
- ананасовый сок – 60 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл;
- гренадин – несколько капель;
- колотый лед – 150 г.
Все ингредиенты коктейля помещают в блендер, смесь взбивают до достижения ею состояния однородности, лед при этом должен раскрошиться на мелкие кусочки. Готовый коктейль наливают хайбол, в качестве декора используют апельсиновые дольки, кольца ананаса или коктейльную вишню.
Состав гренадина
Главным компонентом гренадина являются спелые гранаты. Первые рецептуры и вовсе не включали в себя больше никаких компонентов – из граната добывали сок, удаляли кожуру и косточки, а жидкость загущали естественным путем. Со временем в перечень компонентов гренадина вошел сахар. В производстве магазинного сиропа помимо натуральных компонентов применяют также список добавок, улучшающих вкус, запах и внешний вид продукта, а также срок его хранения.
Одни производители добавляют к гранату малину, клубнику или цитрусовые, пытаются разнообразить вкус мятой или экстрактом кофейных зерен, иногда вводят травы и специи. Другие производители пошли еще дальше – они и вовсе убрали гранат из рецептуры, заменив его смесью из фруктового сахара, кукурузного концентрата, красного пищевого красителя, лимонной кислоты и консервантов.
Наиболее популярной добавкой считается черносмородиновый сок, который придает ликеру более насыщенный цвет. В наши дни гренадин французского производства представляет собой смесь из 10 % красных фруктовых и ягодных соков с добавлением сока лимона для закисления. По классическом рецепту гренадин в наши дни готовят достаточно редко.
Разбавление граната другими компонентами обусловлено дороговизной производства и трудоемкостью работы. На очищение гранатов от кожуры требуется большое количество времени, а если попробовать извлечь сок из неочищенных плодов, дубильные вещества из кожуры сделают его настолько горьким, что употреблять сироп будет невозможно.