Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона. как и чем убрать привкус в домашних условиях?

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Есть разные способы очистки самогона от сивушных масел и иных вредных примесей. Но обязательно в них входит дополнительный ингредиент. Рассмотрим то, какие это ингредиенты, как они чистят алкоголь.

Марганцовка

Марганцовка также помогает устранить из напитка все опасные примеси. Но перед применением марганцовку растворяют в воде. Берется 100 мл алкоголя на 1 грамм перманганата калия. Далее составы соединяются, отставляются в сторону на 12 часов. Далее напиток достается, фильтруется через несколько слоев марли. Помните: такой алкоголь обязательно нужно перегонять.

Молоко

Это самый популярный способ очистки самогона в домашних условиях. Молочный продукт отлично помогает удалить неприятные запахи, делает вкус алкоголя более благородным. После использования молока напиток второй раз перегонять не стоит.

Очистка самогона молоком идет так.

Мы берем:

  • Молочный продукт и вливаем его в алкоголь. Берется только пастеризованное молоко. Иначе алкоголь станет мутным. Обычно на 10 литров напитка берется 100 мл молока.
  • Полученный состав, размешиваем его, закрываем крышкой.
  • Емкость с напитком, ставим ее в темноту. Каждый день напиток требуется взбалтывать.
  • Напиток, сливаем его с осадка, фильтруем его через вату, фланелевую ткань. Дополнительно можно использовать уголь.

Так получится очень чистый и качественный алкоголь.

Сахар

Очистить самогон сахаром невозможно. Сахарный песок лишь помогает смягчить его вкус. Причем сахарный песок не влияет даже на запах, т.к. сам продукт без запаха.

Сода

Быстро избавиться от неприятных примесей масел помогает и сода. Берется 1 литр алкоголя и 10 грамм соды. Такой состав должен настаиваться не меньше 12 часов. После этого жидкость можно профильтровать, отправить на вторую перегонку.

Фиалковый корень

Фиалковый корень – это корень растения, под названием « ирис». Комнатную фиалку для очистки самогона использовать не стоит. Корень ириса можно выкопать на огороде или купить в обычном аптечном пункте. Но помните: избавиться алкоголь от сивушных масел данный корень не может. Он может смягчить алкоголь,  и понять то, как убрать неприятный запах и резкий вкус.

Фиалковый корень

Для очистки алкоголя нам понадобится:

  • 30 грамм желтого изюма;
  • 35 грамм фиалкового корня.

Вначале нужно хорошенько промыть изюм, измельчить корень.

Далее полученные компоненты нужно залить алкоголем, закрыть крышкой, убрать на 12-14 дней в темноту.

Затем очищенный состав нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Если специалист хочет, чтобы его напиток был чистым, то изюм добавлять не стоит. Он придаст алкоголю приятный коричневый цвет.

Лимонные корки

Лимонные корки также помогают устранить сивушные масла из самогона. Но применяют их для самогона, прошедшего очистку углем.

Делаем так.

Берем:

  • фрукты, моем их, снимаем с них кожуру;
  • кожуру нарезаем мелкими кубиками. Но некоторые специалисты не режут их;
  • полученный состав, отставляем в сторону на 1-2 недели. Так запах напитка станет более приятным. Теперь алкоголь нужно процедить.

Некоторые специалисты добавляют в такой состав сахар и имбирь. Так напиток приобретет изысканный вкус.

Вымораживание

Замораживание также помогает облагородить алкоголь. Так сивушные масла выйдут из напитка вместе со льдом

Но важно то, чтобы специалист вовремя слил алкоголь, сделал это несколько раз. Помните: при таком способе очистки градус алкоголя увеличивается

Как происходит ароматизация

Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).

Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Дистилляция

Как убрать запах самогона – этим вопросом задаются многие. Одним из правил является применение соответствующего сырья и дрожжей. Они должны во время брожения выделять небольшое количество побочных продуктов. Чтобы убрать запах, не рекомендуется применять ароматизаторы.

Одним из хороших и эффективных способов является использование повторной дистилляции. Если спиртное перегоняется повторно, можно уловить соединение масел и кислот. Перед тем как приступить к этому процессу, смесь нужно развести водой. Ее крепость должна составлять не более 30 процентов. Тогда примеси отделяются намного лучше. Процесс является продолжительным, но эффективным.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества

Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.


ректификационную колонну

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Как справиться с запахами?

Приготовление самогона связано с неприятными ароматами. Это пахнут различные примеси, которые практически всегда есть в жидкости.

Опытные самогонщики справляются с этой проблемой, и готовый напиток перестает пахнуть. Как же это можно сделать?

Обычно люди пользуются несколькими народными способами или химическими веществами. К первым относятся:

  • обыкновенное молоко;
  • пищевая сода;
  • куриные яйца;
  • свежий хлеб;
  • различные травы;
  • порошок марганцовки.

Для применения химических веществ нужны определенные знания и умения. Поэтому необходимо рассмотреть народные средства подробнее.

Как убрать запах с помощью куриного яйца? Для этого нужно соблюдать определенные пропорции. На каждые 3 л самогона требуется взять 1 яйцо. Его содержимое необходимо разделить на желток и белок. Последний хорошо взбивается и вводится в посуду с готовым напитком. Нужно смесь тщательно перемешать, емкость плотно закрыть и поставить на неделю в прохладное место.

Слитый алкогольный напиток пропускается через несколько ватных дисков, сложенных друг на друга. Очистка от запахов в самогоне происходит по той причине, что белок выпадает в осадок, унося с собой вредные примеси.

Используйте для очистки обезжиренное пастеризованное молоко, также можно применять сухое сырье

Для удаления запаха у самогона с помощью молока нужно довести крепость напитка до 45 — 70% об. Продукт нужно брать пастеризованный и обезжиренный. При использовании жирного молока алкоголь может просто помутнеть. Допускается использовать и сухой порошок. Смесь нужно развести согласно инструкции на упаковке и остудить.

На 5 л самогона крепостью около 70% об. берется 1 л жидкости. Она взбивается и вводится в самогон. 5 дней емкость встряхивается, затем 2 суток просто стоит в прохладном месте. Затем молоко в виде крупных хлопьев оседает на дно, забирая с собой все запахи. На 8 день алкоголь процеживается через вату с активированным углем.

Далее готовый напиток доводится до крепости 40% и перегоняется еще раз. Вкус спиртного бывает очень мягким. Если молоко не сворачивается в течение недели, нужно добавить 2 — 3 капли лимонной кислоты. Продукт очень быстро осядет на дно.

Для очистки используется только свежий ржаной хлеб

Как убирать запах с помощью хлеба? Рецепт такой:

  • на каждый литр алкоголя взять 100 г свежего черного хлеба;
  • нарезать его;
  • добавить в емкость с напитком;
  • взболтать и оставить на 2 — 3 дня;
  • слить чистый самогон и профильтровать его.

Этот рецепт не рекомендует использовать черствый или белый хлеб.

Хорошо впитывает в себя сивушные масла пищевая сода. Она еще и нейтрализует уксусную кислоту, которая тоже есть в самогоне.Следует точно соблюдать пропорции веществ.

На каждый литр самогона нужно взять 10 г соды и добавить ее в емкость с продуктом дистилляции. Бутыль тщательно встряхнуть. Отстаивать 30 минут. Затем добавляется еще такое же количество соды и напиток встряхивается.

После этого отстаивание идет в течение 12 часов. Самый верхний слой напитка сливается. Остальной алкоголь процеживается и фильтруется. В результате напиток лишается запахов и становится готовым к употреблению. Очищенный с помощью соды хмельной напиток можно дополнительно обработать еще и марганцовкой. Это можно сделать двумя способами.

Крепость доводится до 40% об. На 1 л перегонки берется 2 г марганцовки и всыпается в бутыль с напитком.

Жидкость тщательно перемешивается и настаивается 12 часов. За это время на дне может появиться осадок. После этого алкоголь нужно профильтровать. Резкий запах исчезает, напиток готов к употреблению.Подробнее об очистке хлебом смотрите в этом видео:

При втором способе кроме марганцовки используется еще несколько компонентов. На 2 — 3 г микроэлемента добавляется 1 ст. л. питьевой соды и столько же соли.

Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой и отстаивается 12 часов.

Активированный уголь, вымораживание

Для очистки самогона можно применять адсорбент, который хорошо собирает химические соединения. Это можно сказать об активированном угле. Из него можно сделать самодельный фильтр, в который засыпается измельченный уголь. Адсорбент можно помещать и в спиртное на несколько дней. Так можно устранить запах и сопутствующие примеси.

Всем известно, что самогон необходимо какое-то время держать при низкой температуре. Если его заморозить, то льдом берется только вода с примесями. А сам продукт останется в более чистом виде.

Давно практикуется и применение соды. Этот способ является доступным и к тому же простым. Но его желательно использовать в сочетании с повторной перегонкой. Благодаря этому происходит хороший распад молекул, спиртовая смесь становится более крепкой, отделяются сивушные масла с кислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector