Кальян на алкоголе
Содержание:
14 . Горчит кальян не на шутку
Друзья с чрезмерно развитым чувством юмора могут стать , как ни странно звучит , причиной горького вкуса кальяна . Проверьте , не бросили ли они , чтобы вас разыграть , что — то в шахту кальяна . А может быть , они заменили табак на простой чай , или заменили жидкость на другую ? Вариантов может быть множество , но если дело только в дружеских шутках , эту причину исправить проще простого .
Мы рассмотрели наверно все возможные причины того, почему горчит кальян. Надеемся , что ознакомившись с ними , вы избежите ошибок и будете наслаждаться отменным ароматом . Ведь недаром восточная мудрость гласит , что лучшие удовольствия — это красивая женщина , вкусная еда и отличный кальян . Приятных вам удовольствий , и побольше !
Правила приготовления
В одной из наших статей мы рассказывали, что кальян и алкоголь практически не совместимы, и что при употреблении спиртного с кальяном могут возникнуть проблемы со здоровьем. Но кальян и алкоголь можно сочетать другим способом, более щадящим организм, а именно добавлением спиртного напитка в колбу.
Если Вы решитесь приготовить кальян на алкоголе, то нужно соблюдать основные правила:
- Не использовать в качестве жидкости неразбавленный алкоголь.
- Не употреблять спиртное одновременно с курением кальяна на алкоголе.
- Используйте только качественные спиртные напитки. Дешевый суррогатный алкоголь удовольствия не принесет, а вот вызвать заболевания ротовой полости вполне может.
- Не используйте табак с высокой крепостью. Для наслаждения ароматным дымом будет достаточно легкого табака, а крепкий табак в сочетании с испарениями алкоголя поможет только «убиться».
- Перед курением необходимо охладить смесь или добавить лед в колбу.
- Курить кальян на алкоголе не стоит на пустой желудок или после тяжелой еды.
- После курения обязательно выливайте содержимое колбы! Пить его категорически нельзя, ведь жидкость впитывает токсические вещества из табачного дыма и стает ядовитой. Употребление отработанной жидкости внутрь может закончиться сильным отравлением, а иногда и летальным исходом!
Кальян делают на следующих спиртных напитках: вино, шампанское, пиво, коньяк, абсент, водка, ред бул.
5 . Грязный шланг
При частом раскуривании кальяна на внутренней поверхности не мытого во время шланга скапливается грязь . При хранении внутри его может накапливаться пыль или ржавчина . Скопившийся налет может не только значительно портить вкус , но еще и пригорать . Поэтому осмотрите шланг и при наличии на его стенках налета промойте его несколько раз . Если кальян начал горчить, вероятность что дело в немытом шланге довольно высокая.
При наличии ржавчины промывание не поможет , шланг придется выбросить . Поэтому во избежание излишних денежных трат следите за чистотой шланга , тщательно промывайте его после каждого использования и содержите в чистоте и порядке . Эти рекомендации актуальны для всех составляющих кальяна . Мойте свой кальян после каждого курения и всегда держите его в чистоте.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок
Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей
Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Из-за чего горчит кальян?
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Кальян горчит из-за горения табака
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Из-за качества табака может горчить кальян
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель
Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим
Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Кальян может горчить из-за некачественной жидкости
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна
Количество углей может стать причиной горечи кальяна
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла
Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Подгоревшие угли вызывают горечь у шиши
Как распилить кокос
Используя ножовку по металлу, начинаем пилить наш орех. Визуально разделите кокос на 5 частей. Их соотношение должно составлять 3:5. Большую из них мы будем использовать как чашу.
Еще один совет: для чилима лучше использовать ту часть кокоса, в которой мы делали дырочку для сливания жидкости, ее и нужно сделать большего размера.
Ножовку по металлу нам нужна для того, чтобы наметить «борозду» по которой будем дальше распиливать орех. Если начать работать сразу ножовкой по дереву, то линия разреза ровной, скорее всего, не получится. Хорошо наметив место распила, берем ножовку по дереву и уже работаем с ней, пока не распилим кокос на две части.
Подложите под орех полотенце, так он будет меньше скользить по поверхности и пилить будет легче. Лучше всего использовать садовую ножовку небольшого размера. После распила промойте будущую чашу под проточной водой, чтобы убрать с нее все опилки.
Используя дрель, шуруповерт или нож расширяем отверстие, с которого выливали сок. Это будет отверстие под шахту. Не забывайте примерять кокос на шахту, чтобы отверстие не получилось очень большим.
Кладем на дно нашей чаши зубочистки или ситечко. Чтобы использовать меньше табака, зубочистки можно разместить повыше. Если же вы хотите наслаждаться кальянам дольше времени оставьте для табака больше места.Далее воздушно накладываем табак, не утрамбовывая. Табака в такую чашу поместится намного больше, чем в обычную.
Закрываем плотно кокос фольгой и делаем в ней дырочки. Так как наш орех большой, то на него довольно непросто плотно натянуть фольгу, поэтому воспользуйтесь банкой или стаканом для удобства.
Дырочки в фольге делайте аккуратно, пытайтесь, чтобы она не прогнулась вниз.
Вторую половинку кальяна можно использовать как украшение. Для этого ее, с помощью зубочисток, прикрепляем к чаше. Чтобы зубочистки не горели, их нужно обернуть фольгой.
Также во время курения крышка может обуглиться, поэтому можно ее поставить параллельно чилиму на 4 или больше зубочистки. Или же можно вычистить эту крышку от мякоти.
Теперь можно ставить чилим на кальян, класть угли на фольгу и приступать к курению. Для кальяна на кокосе понадобится не меньше 4 угольков.
Кальян на абсенте
Вид кальяна, набирающий популярность за счет экзотического аромата с нотами аниса и горьких трав, долгого и приятного послевкусия. Поскольку смесь отличается особой крепостью, рекомендуемое соотношение алкоголя и чистой воды — 1:7 или даже 1:8, также в нее необходимо добавить достаточное количество льда для охлаждения. Терпкий вкус кальяна можно немного смягчить, добавив немного сахара.
Не все вкусы табака хорошо сочетаются с абсентом, лучше остановить свой выбор на сортах с ароматом мяты, лимона, кислого зеленого яблока. Также подойдут ароматы дыни, винограда, граната, клубники.
Как приготовить
Чтобы покурить кальян на улице, Вам понадобится:
- Кальян
- Жидкость в колбу
- Чаша
- Табак
- Фольга или колодка
- Угли
Кроме этого, если Вы не хотите использовать саморазжигающиеся угли, то возьмите с собой газовую горелку, более подробно как разжечь уголь можно прочесть здесь. Конечно, если Вы не живете в частном секторе и у Вас нет возможности вынести подготовленные угли на улицу.
Для начала залейте жидкость в колбу, лучше всего использовать принесенную с собой воду или вино. Не используйте для этой цели снег или речную воду.
Далее забейте чашу. Используйте Ваш любимый табак, с которым Вы умеете работать, и который не требует дополнительной подготовки. Забивку также используйте по своему усмотрению, как у Вас лучше всего получается.
Далее натяните фольгу и сделайте в ней дырочки или же поставьте колодку.
Теперь можно приступать в розжигу углей. Саморазжигаемый уголь не советуем использовать. Самым лучшим вариантом будет кокосовый уголь, который можно разжечь с помощью газовой горелки. Для этого положите угольки друг на друга, направляете на них горелку и разжигаете в течение 5-7 минут, пока угольки не раскалятся. После этого разместите угольки на фольге или в колодке, прогрейте чашу и можете приступать к курению.
Также можно разжечь угли на костре. Или же использовать уголь из костра, но он плохо держит жар и быстро тухнет.
Все хорошо, чашу забили, угли разожгли. Но вот проблема, начали курить, и поднялся ветер. Если Вы не захватили с собой колпак, то спасти ситуацию поможет фольга. Для этого сложите ее в два-три раза и сделайте из нее подобие колпака с диаметром немного больше чаши. Прикройте угли, и ветер Вам не страшен!
Не забывайте о противопожарной безопасности!
Где курить
Кальян на улице курят в разных местах – возле дома, в парке, на пляже, на природе, а также в любую пору года и при любой погоде.
Конечно же самым популярным является курение кальяна на природе. Здесь можно расслабиться, хорошо отдохнуть в отличной компании и насладиться ароматным дымом. Большим плюсом кальяна на природе является то, что угли можно разжечь в костре, без усилий и лишних манипуляций. Как правило, на природу выбираются за город, и поэтому Вам никто не будет делать замечания по поводу курения — ни правоохранительные органы, ни прохожие.
Также можно наслаждаться ароматным дымом в заведении с открытой террасой. Вам принесут готовый кальян, и нет нужды заморачиваться с разжиганием углей.
А вот курение в общественных местах не везде разрешено, поэтому необходимо знать, где это лучше не делать, чтобы Вас не оштрафовали. Об этом мы поговорим в другой статье.
Кальяны на основе пива и сока
Многие считают, что на пиве делать кальян категорически противопоказано. Тем не менее и этот способ курения имеет своих почитателей. Кальян на пиве, по отзывам, может вызвать сильный опохмел. Чтобы не навредить своему здоровью, пиво должно быть качественным. Обычное пиво, продающееся в пластиковых тарах, не подойдёт, так как в него могут быть добавлены порошки и химикаты, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье. Поэтому для приготовления необходимо пользоваться проверенными рецептами.
Как и для кальяна на вине, пропорции должны быть точно выверены
Пиво и воду нужно смешать в соотношении один к пяти, пиво вливать в воду следует осторожно, чтобы не сильно пенилось. Затем немного нагреть смесь, но не выше сорока градусов, и влить в колбу
Часто для ароматизации добавляют дольки цитрусовых.
Безалкогольный кальян на соке интересен тем, что можно экспериментировать с самыми разнообразными вкусами. Соки также рекомендуется разбавлять. Существует много рецептов. Например, на апельсиново-ананасовом соке. Для его приготовления нужно смешать по сто двадцать пять грамм ананасового и апельсинового соков, полученную смесь залить стаканом молока и стаканом холодной воды. В колбу можно добавить немного ледяной стружки для свежести.
Плотная забивка
Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.
Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши Phunnel, которые имеют одну дырку по центру.
При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая. Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое.
После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.
При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.
Для плотной забивки можно брать любые табаки, но лучше всего подойдут крепкие виды: Tangiers, Nakhla, Nirvana, а также Al Fakher и Fusion.
Кальян в стакане Hurricane Glass
Если же вы не хотите заморачиваться с фруктовой чашей, то можете купить готовый кальян в стакане Hurricane Glass от компания Hurricane, занимающейся производством дизайнерских кальянов.
Hurricane Glass имеет вид красивого коктейльного бокала, в который встроен кальян. Он имеет шахту, колбу, чашу для табака, трубку вместо шланга и даже колпак, оберегающий от ветра и случайного попадания на одежду и окружающие предметы.
Для подготовки такого устройства нужно всего наполнить колбу жидкостью, добавить туда лед и фрукты по желания, плотно установить шахту, забить в чашу табак, натянуть фольгу, сделать отверстия, положить уголь. Достаточно одной минуты для прогрева и можно приступить к процессу курения кальяна на стакане Hurricane Glass.
Кальян в стакане удобно использовать дома и на улице. Такие кальяны могут украсить любую вечеринку или дискотеку. Hurricane Glass, как и самодельный кальян в стакане, гигиеничен, очень привлекателен и может понравиться всем девушкам, поэтому будет замечательным подарком.
Влияние кальяна на алкоголе на здоровье
Любой алкогольный кальян вызывает гораздо более сильное и быстро наступающее опьянение, чем употребление спиртного напитка в отдельности. Пары алкоголя вдыхаются напрямую вместе с дымом, что может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как повышенное давление, мигрень, головокружение и дезориентация, тошнота.
От курения алко-кальяна необходимо воздержаться тем, кто быстро пьянеет и плохо переносит похмелье.
Перед заказом или приготовлением кальяна прислушайтесь к своим ощущениям и оцените свое самочувствие. Если вас что-то беспокоит, не стоит рисковать и усугублять положение.
Следующие советы помогут вам насладиться курением алкогольного кальяна без последствий для здоровья:
- Не стоит курить натощак или после плотной трапезы.
- Оценить количество спиртного в колбе можно следующим образом. Необходимо поставить шахту без чаши на колбу и вдохнуть воздух через разъем, где крепится шланг. Если смесь содержит чрезмерное количество алкоголя, вы моментально это поймете и сможете разбавить ее водой.
- В процессе курения кальяна советуют пить много жидкости — чая, чистой негазированной воды.
- Из всех перечисленных спиртных напитков лучше всего использовать вино или ликёр. Разбавляйте алкоголь как можно большим количеством воды.