Домашнее вино польза и вред

Как правильно пить белое вино

Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.

Сколько можно пить в день

ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.

Можно ли пить на ночь и натощак

Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.

Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.

С чем пьют

Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.

С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.

Можно ли пить белое вино после красного

Смешивать разные напитки не стоит

Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами

Из каких бокалов пьют

Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.

Видео: 10 правил как правильно пить вино

https://youtube.com/watch?v=ZKCsHZjBxgk

Натуральные вина различают по ряду классов

Сухие вина, сухие особой технологии изготовления, полусухой, полусладкой, сладкой линии – по сахаросодержанию.

Красное маловыдержанное, марочные большой выдержки, коллекционной и элитной линий, вино с контролируемыми наименованиями – по качеству.

Среди потребителей наиболее востребоаваны из каберне совиньона, мерло, пино нуара, сиры, мальбека, пинтажа.

Вино неплохо сочетается со многим блюдами, подаваемыми к столу, и в определённой дозе, кроме того, приносит большую пользу человеческому организму, положительно влияя на работу многих его систем.

Но следует помнить, что такими свойствами обладает только натуральное, а полученное при помощи порошковой технологии способно нанести непоправимый вред.

Различить это вино зачастую может только профессиональный дегустатор. Хотя всё же стоит запомнить кое-какие правила: для суррогатов чаще всего характерна низкая цена продукта, резкость цвета, запаха, вкуса, отсутствие на упаковке даты сбора винограда, картонная тара.

Природное красное обладает целебным набором компонентов.

К примеру, отлично борются со свободными радикалами и разрушением клеток разновидности полифенолов, а обладающий противомикробными свойствами ресвератрол надёжно защищает человека от бактериальных, грибковых инфекций, а также паразитирующих организмов. В присутствии этого природного антибиотика большую активность проявляет сиртуин, способствующий омоложению кожи, а также противоморщинный мелатонин.

Стойко противостоят раковым клеткам такие компоненты этого напитка как кверцетин и антиоксадантные вещества.

Помогают в работе миокарда, клеток крови, сердечно-сосудистой системы, стимулируют обменные процессы, снижают риск сахарного диабета и накопление радиации виноградные составляющие – магний, цинк, железо, хром, рубидий.

Тем не менее, общепризнанной нормой для мужчин является 2–3 бокала в сутки, для женщин – не более полутора.

Именно в таких дозах этот живительный напиток нормализует сон, профилактирует кариес и зубной камень, оказывает расширяющее воздействие на сосуды, нормализует работу сердца, уменьшает холестерин.

Употреблённый за ужином напиток способствует аппетиту, тонизирует общее состояние, повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ.

А красное сухой линии может даже назначаться больному при симптомах малокровия. Это природный кладезь всех витаминов В и многих микроэлементов, что помогает в борьбе с авитоминозом.

Тёплый подслащенный напиток, так называемый глинтвейн, рекомендован при гриппе, воспалении лёгких и бронхов.

При регулярном, умеренном потреблении ускоряются кроветворные процессы, идёт естественная очистка сосудов.

Учитывая несомненную пользу этого целебного напитка, всё же не стоит забывать и о целом ряде противопоказаний. Категорически, ни в каком виде нельзя употреблять вино гипертоникам, людям с больной печенью, при ишемии сердца, панкреатите, депрессивном синдроме.

Проведённые исследования показали, что доза свыше 300 г. в сутки приводит к увеличению количества инсультов, циррозов, некоторых разновидностей онкологии, повышает вероятность аллергических проявлений.

Следует помнить – алкоголь в любом виде не является лекарственным средством. Поэтому все самые необходимые для организма вещества всё же лучше получить из других, более полезных продуктов.

Оборудование для винодела

Профессиональное оборудование для домашнего виноделия – это один из аспектов, который влияет на качество готового напитка. Если человек намерен заниматься изготовлением вина, рекомендуется подготовить качественный инвентарь.

Емкости

В основном емкости для брожения изготовляют из качественного пластика. К ним прилагается герметическая крышка. Объем – от 32 л. в крышке можно сделать отверстие и установить гидрозатвор. Это самый удобный способ для контроля процесса брожения. Емкости из стекла используют для хранения готового продукта. Идеальным вариантом остаются дубовые бочки, которые влияют на выдержку и вкусовые качества. Бутыли и емкости для виноделия имеют разные объемы. Выбирают их учитывая количество изготовляемой продукции.

Дробилки

Дробилки для измельчения плодов и ягод бывают ручными и электрическими. Выбор зависит от того, какое количество сырья необходимо обработать

Если человек планирует заниматься виноделием длительное время, следует обратить внимание на дробилки из нержавейки. Они имеют длительный срок эксплуатации и надежные в использовании

Устройства помогают не только быстро измельчить плоды, но и отделить виноград от гребней.

Watch this video on YouTube

Гидрозатвор

Гидрозатвор используют вместо знаменитой перчатки. С его помощью очень удобно контролировать процесс брожения. Устанавливается на герметически закрытую крышку, емкости для брожения. Сейчас можно купить пластиковый гидрозатвор, который состоит из двух трубок. В них заливается вода до определенной отметки. Сверху закрывается крышечкой. При брожении вода в трубках бурлит. Если бурление прекратилось, то брожение окончено. Этот элемент не является обязательным в виноделии. Его можно заменить проверенной перчаткой.

Watch this video on YouTube

Пресс

Главное предназначение пресса – добыть максимальное количество сока из сырья. Добиться этого ручным способом невозможно. Такое оборудование рекомендуется приобрести, оно прослужит не один год. Оптимальный вариант для домашнего использования – винтовой пресс на 25 л. Такие устройства удобные в эксплуатации имеют небольшой вес. Изготовляют обычно из нержавеющей стали и дуба (емкость для фруктов).

Watch this video on YouTube

Принадлежности для фильтрования вина

Такие принадлежности должны быть в обязательном порядке. Готовые элементы для фильтрации состоят из многочисленных слоев целлюлозных листов. Их используют для качественного и максимального осветления напитка. Применяют перед разливом вина в бутылки или другую тару для хранения. Бывают первой, второй, третьей степени фильтрации. Один сменный картридж может профильтровать не более 23 л вина. После этого его необходимо сменить. Вместо профессиональных картриджей часто в домашних условиях используют обыкновенный картон. Но это не надежный способ осветления напитка.

Немного истории

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector