Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению
Содержание:
- Несколько рецептов домашнего кюммеля
- Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
- История создания самоходной гаубицы Hummel и самоходной пушки Wespe промежуточное решение
- Рецепты приготовления тминной водки
- Разновидности Кюммеля
- Свойства черного тмина с медом
- Секреты приготовления
- Литература
- Биография
- Полезная информация
- Бренды
- Настойка тыквы на водке или самогоне
- Кюммеля болезнь болезнь Кюммеля-Вернея — заболевание позвоночника, характеризующееся клиновидной деформацией одного из позвонков и локальными болями.
Несколько рецептов домашнего кюммеля
Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:
Собственно, тмин. Самый обычный европейский , а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.
Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.
Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».
Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…
И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.
Рецепт №1: Кюммель классический
- Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
- Тмин – 50 гр.
- Анис – 50 гр.
- Семена укропа – 20 гр.
- Фиалковый корень – 20 гр.
- Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).
Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.
Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой
- Водка (спирт, самогон) – 1 л.
- Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
- Анис – 2 ст.л.
- Фиалковый корень – 3 ст.л.
- Семена укропа – 2 ст.л.
- Лимонная корка – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 стакана.
Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.
Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном
Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.
- Водка – 1 литр.
- Тмин – 50 гр.
- Бадьян – 50 гр.
- Фенхель – 25 гр.
- Семена укропа – 12 граммов.
Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №4: кюммель с лимоном
Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.
- Водка – 2 л.
- Тмин – 40 гр.
- Анис – 50 гр.
- Укроп (семена) – 50 гр.
- Толченая лимонная корка – 50 гр.
- Толченый фиалковый корень – 36 гр.
- Сахар – 2 ч.л.
Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.
Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно
применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.
В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
- Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
- Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
- Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.
История создания самоходной гаубицы Hummel и самоходной пушки Wespe промежуточное решение
Опыт «блицкрига» вскрыл одну вещь, о которой на этапе планирования операций, никто не думал. Танки уходя в прорыв, за счет мобильности порой отказывались очень далеко впереди пехоты, а также артиллерии, напрочь лишаясь их поддержки. Если с пехотой вопрос ещё можно было как-то решить с помощью бронетранспортеров, то развертывание артсистем, а особенно тяжелых, в условиях быстрого наступления, было совершенно нельзя.
Выход был найден — нужно было просто поставить пушки на гусеницы, создав самоходные артиллерийские установки в помощь танкам. Однако, требования военных были настолько разными и противоречивыми, что вскоре стало ясно — созданием некой «универсальной» самоходной пушки тут не отделаться. Нужны были совершенно разные машины под разные задачи.
В середине 1941 года, управление вооружений сухопутных сил Германии (Heereswaffenamt) выдало задание на проектирование САУ с калибром орудий от 105 до 210 мм фирмам Крупп, Рейнметалл, Даймлер-Бенц и Шкода. Но разработчики «встали на дыбы» — создать целое семейство новых бронемашин, да ещё и со сроками «вчера», было просто невозможно.Так родилось на свет «промежуточное решение» — Heereswaffenamt требовало теперь создание «всего» двух САУ, вооруженных 105-мм пушкой lFH 18 и гаубицей 150-мм sFH 18.
«Промежуточным» решение было потому, что хотя и предполагало создание совершенно новых самоходок, которые, в отличие от более ранних версий немецких САУ, были бы не «конверсиями» из всего что попалось под руку (берем первую попавшуюся пушку и ставим на уже ненужное шасси), а полноценными САУ спроектированными для выполнения специальных задач. Но, но тем не менее, должны были по максимуму использовать в конструкции существующие и освоенные в производстве узлы и агрегаты с целью сокращения сроков проектирования САУ и удешевления конструкции.
Это фото не дает забыть, что в первую очередь, «Hummel» это все-таки именно гаубица
Рецепты приготовления тминной водки
Простой рецепт на спирту
Ингредиенты:
- Сахар – 2 ложки чайных;
- Тмин – 2 ложки чайных;
- Спирт – 0,2-0,25 литра;
- Вода – от 0,4 до 0,45 литра.
Как приготовить:
- Перемешать друг с другом сахар и тмин, а после этого добавить воду;
- Прокипятить смесь с постоянным помешиванием (20 минут);
- Остудить и процедить напиток. Получит около 300 миллилитров жидкости. Если меньше – допускается добавить кипяченую прохладную воду;
- Перемешать жидкость со спиртом и залить в бутылку;
- Бутылку нужно поставить на 1-2 месяца в темное место. Можно оставить на большее количество времени, от этого напиток будет только вкуснее.
Тминная водка с медом
Ингредиенты:
- 40-50 грамм тмина;
- 1 литр водки;
- Мед и сахар (количество определяется только по личным предпочтениям и вкусу).
Как приготовить:
Нужно подготовить емкость и положить в нее измельченный тмин, а после этого залить водой;
После этого важно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 5-7 недель;
Потом в напиток нужно добавить сладости по личному вкусу и предпочтениям. При этом мед и сахар нужно растворить в небольшом количестве водки, и лишь после этого добавить в емкость к жидкости;
Также, чтобы напиток был более сладким, можно использовать сироп;
Все компоненты нужно перемешать и оставить на 2 недели в прохладном месте.. Как приготовить сироп:
Как приготовить сироп:
- В емкость с чистой водой нужно высыпать песок в пропорции 1:6 стаканам. Пропорции могут быть немного другими, в зависимости от предпочтений, но разница не существенна;
- Довести жидкость до полного растворения всего сахара, а после этого варить ее еще 7 минут, периодически избавляясь от пенки;
- Сироп после приготовления следует охладить и влить после этого в готовый раствор.
Настойка на водке и цедре лимона
У такой настойки есть небольшой травянистый привкус.
Ингредиенты:
- 2-3 литра водки;
- Анис – 40 грамм;
- Тмин – 50 грамм;
- Укроп – 25 грамм;
- Коренья фиалки – 20 грамм;
- Корка лимона – 30 грамм.
Как приготовить:
Все компоненты, указанные выше, нужно измельчить и перемешать с водкой, а потом дать настояться этому составу. Хватит 2-4 недель. Лучше всего подобрать теплое и темное место. Потом следует перемешать друг с другом напиток и сироп, а после этого перемешать. Дальше еще одни сутки настаивания. После этого необходимо процедить алкоголь с помощью мелкого сито и оставить раствор еще на 14 суток. В случае необходимости, можно выдерживать напиток 10-12 дней.
Настойка тмина с травами
Ингредиенты:
- Водка – 1 или 2 литра;
- Тмин – 50 грамм;
- Аир, кориандр и фенхель – 25 грамм;
- Мелисса – 45 грамм;
- Мята – 35 грамм;
- Укроп (семена) – 15 грамм;
Сухие ингредиенты нужно растолочь и залить их водкой. Потом необходимо оставить напиток настаиваться в течение 20 суток в темном теплом месте. После этого нужно профильтровать напиток и, в случае необходимости. Добавить сироп.
Водка на тмине и фенхеле
Ингредиенты:
- Водка – 2 литра;
- Бадьян и тмин – 50 грамм;
- Фенхель – 20 грамм;
- Семена укропа – 10 грамм.
Все перечисленные компоненты нужно залить водкой и дать раствору настояться. На это нужно 15 суток. После этого напиток нужно отфильтровать и добавить сироп по вкусу.
Рецепт водки с гвоздикой
Данный рецепт является самым простым и быстрым, так как не требует настаивания, поэтому напиток можно будет пить сразу после его приготовления.
Ингредиенты:
- Водка – 1,5 литра;
- Тмин – 4 чайных ложки;
- Гвоздика – 3 штуки.
В кастрюлю нужно вылить всю водку, а потом добавить туда различные виды пряностей. Далее нужно нагреть раствор до 70 градусов, а потом остудить его до температуры помещения и процедить. После того, как раствор охладится, можно смело употреблять настойку и наслаждаться ее вкусом.
Быстрый рецепт тминной водки
Тминную водку можно сделать из подготовленной определенным образом тминной воды.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Тмин – 450 грамм.
Пряность нужно залить водой, а потом прогнать ее через аппарат для дистилляции. Или, как вариант, смесь можно прокипятить в течение часа и настоять ее под крышкой. В случае необходимости нужно подсластить жидкость и добавить ее в водку.
Пряная настойка на водке
Это весьма необычный рецепт напитка, в основе которого лежит черный или же классический, обыкновенный тмин. Ингредиенты:
- Мята и белый имбирь – 25 грамм;
- Тмин – 50 грамм;
- Корица – 10 грамм;
- Винный камень – 15 грамм.
Компоненты нужно истолочь и залить их водкой
Далее важно оставить раствор настаиваться в течение 14 суток. После этого настойку нужно перегонять в кубе или же процедить ее
При создании и приготовлении водки можно применять множество дополнительных средств и компонентов, которые могут придать этому напитку красноватый или другие оттенки. Для того, чтобы приготовить напиток, рекомендуется применять очистку, прогоняя напиток через спиртзавод или аппарат для самогоноварения.
Разновидности Кюммеля
В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.
Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:
- Сладкие ликеры. Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.
- Горькие настойки. Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.
Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.
Свойства черного тмина с медом
Мед с добавлением черного тмина поможет пополнить запасы организма полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Чтобы понять принцип действия двух полезных компонентов, разберемся в лечебных свойствах и пользе для организма в целом.
Польза и лечебные свойства
Польза черного тмина с медом обусловлена содержанием следующих полезных веществ:
- витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- протеин;
- минеральные вещества;
- омега-6;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- омега-3.
Черный тмин с медом лечебные свойства:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение лактации во время кормления малыша;
- противовоспалительное действие;
- спазмолитический эффект;
- положительное влияние на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистую систему в целом;
- улучшение работы дыхательной системы;
- регулировка обменных процессов в организме;
- антибактериальный эффект;
- положительное действие на центральную нервную систему;
- устранение тревожности и бессонницы;
- повышение иммунитета и защитных функций организма;
- лечение кожных заболеваний (сыпь, акне, рубцы, прыщи);
- выведение мелкого песка из почек и желчного пузыря;
- замедление преждевременного старения кожи, предотвращение появления ранних морщин.
Мед с черным тмином воздействует на все системы организма, улучшая эффективность и нормализуя их работу.
Возможный вред и противопоказания
Черный тмин с медом может принести пользу организму только при отсутствии противопоказаний к применению. Несмотря на полезность и лечебные свойства, полезный продукт не всем можно употреблять в пищу из-за противопоказаний, среди которых:
- беременность во всех триместрах (из-за риска возникновения маточных сокращений);
- воспалительные и эрозивные процессы в желудочно-кишечном тракте в период обострения;
- мочекаменная болезнь;
- трансплантация внутренних органов;
- реабилитационный период после операционных вмешательств;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- дети в возрасте до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов (аллергические реакции).
Секреты приготовления
Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:
Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.
Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.
Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.
Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.
Литература
- Jost Benedum: Kümmell, Hermann. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 13, Duncker & Humblot, Berlin 1982, ISBN 3-428-00194-X, S. 214 f. (Digitalisat).
- August Bier, Tom Ringel: Dem Altmeister der Chirurgie Hermann Kümmell mit den herzlichsten Glückwünschen zum 80. Geburtstag am 22. Mai 1932 gewidmet. Zentralblatt für Chirurgie 59 (1932), S. 1250—1257.
- Isidor Fischer (Hrsg.): Biographisches Lexikon der hervorragenden Ärzte der letzten fünfzig Jahre. Band 2: Kon — Zweig. 3., unveränderte Auflage. Urban & Schwarzenberg, München 1962, S. 832—833.
- Kümmell, Hermann, A., P., Fr. Reichshandbuch der deutschen Gesellschaft, Bd. 1: A — K. Deutscher Wirtschaftsverlag, Berlin 1930, S. 1042.
- Barbara I. Tshisuaka: Kümmell, Hermann. In: Werner E. Gerabek, Bernhard D. Haage, Gundolf Keil, Wolfgang Wegner (Hrsg.): Enzyklopädie Medizingeschichte. De Gruyter, Berlin/New York 2005, ISBN 3-11-015714-4, S. 812.
- Kerstin Quelle: Der Hamburger Chirurg Hermann Kümmell (1852—1937): Chefarzt, klinischer Forscher und akademischer Lehrer. Medizinische Dissertation Hamburg-Eppendorf 2014.
Биография
Герман Кюммель родился в семье фармацевта; с 1872 года, после окончания гимназии «Alte Landesschule» в Корбахе, являлся студентом университетов в Марбурге, в Вюрцбурге, в Страсбурге и медицинского факультета Берлинского университета. В этот период он стал членом студенческих братств «Corps Hasso-Nassovia» (1873) и «Corps Nassovia Würzburg» (1874). 12 мая 1875 года в Вюрцбурге Кюммель стал кандидатом медицинских наук (Dr. med.). После окончания учебы, работал ассистентом у Макса Шеде в хирургическом отделении берлинской клиники во Фридрихсхайне.
В 1880 году Герман Кюммель переехал в Гамбург, где стал врачом в клинике «Marienkrankenhaus»; в 1883 году получил пост главного врача хирургического отделения. В 1895 году он стал преемником Шеде в качестве старшего врача в университетской клиники Гамбург-Эппендорф. В 1907 году Кюммелл получил звание профессора: в 1919 году он был назначен полным профессором хирургии в недавно созданном Гамбургском университете, а в 1921 — стал его ректором. В период с 1909 по 1926 год он возглавлял 1-е, 7-е, 15-е, 17-е, 23-е и 26-е заседания (съезды) Ассоциации северо-западных немецких хирургов (Vereinigung Norddeutscher Chirurgen). 11 ноября 1933 года Кюммель был среди более 900 учёных и преподавателей вузов, подписавших «Заявление профессоров о поддержке Адольфа Гитлера и национал-социалистического государства». Скончался в 1937 году и был похоронен в семейное могиле на Ольсдорфском кладбище (сектор S8).
Кюммель признавал важность антисептики в хирургии: он разделал такие понятия как «антисептика» и «асептика». В области хирургии он занимался раком мочевого пузыря, туберкулезом брюшины и заболеваниями аппендицита — а также нейрохирургий (заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга), хирургией сердца и аневризмой аорты
Описал травматический спондилит (болезнь Кюммелля—Верней) — поздний некроз тела позвонка, не распознаваемый сразу после нанесения травмы. Был одним из первых хирургов, использовавших рентгеновские технологии в медицине: разрабатывал рентгеноконтрастные исследования почек и мочевых путей.
Полезная информация
Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома. Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом. Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе
Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Бренды
Midori Melon (крепость 20%) родом из Японии. Название означает «зеленый». Экспортируется в 30 стран мира, где пользуется чрезвычайной популярностью. Основные мощности компании находятся в Мексике и Франции. Производится с 1987 г. путем настаивания кожуры дынь сорта Honey Dew. Вкус Midori отличается пряными нотками и легкой горчинкой.
Bols Melon (крепость 17%) из Нидерландов. Цвет настоя – светло-зеленый, вкус свежий с медовым подтоном.
De Kuyper Melon (крепость 24%). Страна-производитель – Нидерланды. Этот марочный ликер изготовлен из высококлассного дистиллята, который придает ему вкус спелой дыни.
Joseph Cartron, Melon (крепость 18%) французского производства. Технология основана на использовании мякоти кавайонских дынь с южной части страны. Цвет напитка золотистый, вкус – фруктовый.
Meloncello (крепость 17-25%). Производитель – Италия. Основа напитка мускусная дыня Канталуп. Существует две вариации ликера: Meloncello и Crema di Meloncello (молочный). Имеет насыщенный оранжевый цвет. Вкус гармоничный с едва ощутимой горчинкой.
Настойка тыквы на водке или самогоне
При настаивании на крепком алкоголе тыква отдает напитку насыщенный аромат и мягкий вкус, хорошо сочетающийся с вкусом меда и десертных пряностей, таких как корица и мускатный орех. Рецепт приготовления настойки из тыквы прост.Можно использовать любую спелую тыкву. Мякоть должна быть упругой, достаточно сочной, без темных пятен и плесени
При выборе тыквы для настаивания обратите внимание на цвет мякоти, чем ярче тыква, тем насыщеннее будет цвет напитка.Для алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь: водка, самогон, не дорогой коньяк или ром
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (очищенной мякоти);
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар (жидкий мед) – 50-200 грамм (по вкусу);
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – 10-15 грамм;
- молотая корица – 1 щепотка (не обязательно);
- мускатный орех – 1 щепотка (не обязательно).
Приготовление настойки из тыквы
Настойка семечек на алкоголе – народное средство от алкоголизма
- Тыкву очистить от кожи и семечек. Порезать на дольки и измельчить любым удобным способом. Подойдет мясорубка, блендер, терка.
- Поместить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить алкоголь и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
- Настойку профильтровать через несколько слоев марли, жмых отжать досуха.
- Приготовить сироп. Сахар или мед растворить в теплой воде. При использовании сахара сироп довести до кипения на медленном огне и варить 3 -5 мин. снимая пенку. Добавить ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Охладить до комнатной температуры. При использовании меда сироп нагревать не более 40ºС, до кипения не доводить.
- Охлажденный сироп добавить в настойку. Закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10-14 дней не встряхивая. На дне должен образоваться слой осадка.
- Аккуратно слить настойку с осадка через трубочку. Профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок. Попробовать, по желанию добавить еще сиропа.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.
Кюммеля болезнь болезнь Кюммеля-Вернея — заболевание позвоночника, характеризующееся клиновидной деформацией одного из позвонков и локальными болями.
Встречается преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста. Чаще поражается один из грудных позвонков, реже — позвонки поясничного отдела.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Природа заболевания неясна, хотя все исследователи считают несомненной его связь с травмой. Основной критерий болезни Кюммеля — наличие клиновидной деформации позвонка, которая аналогична таковой при его компрессионном переломе, в связи с чем ряд авторов ставит под сомнение существование болезни Кюммеля в качестве самостоятельной нозологической единицы.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиника характеризуется наличием трех последовательных стадий. Первая стадия возникает после травмы позвоночника, когда в его грудном отделе возникает локальная боль различной интенсивности. Однако в отличие от компрессионного перелома больные не предъявляют жалоб на ощущение «перехватывания дыхания». Продолжительность болевого синдрома составляет 1-2 недели. После его исчезновения заболевание переходит в скрытую (вторую) стадию, на протяжении которой никаких признаков неблагополучия со стороны позвоночника больным не ощущается. Длительность второй стадии — несколько месяцев, иногда лет. Затем наступает третья стадия, которая характеризуется повторным появлением локального болевого синдрома, аналогичного отмечавшемуся в первой стадии. Он возникает беспричинно либо вследствие повторной травмы позвоночника. Подвижность грудного отдела позвоночника становится ограниченной, спустя некоторое время формируется слабовыраженный дугообразный кифоз или кифосколиоз. Прогноз определяется степенью деформации и своевременностью терапии. Исходом заболевания чаще всего становится раннее развитие остеохондроза позвоночника.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностика основывается на данных клинических и инструментальных исследований, ведущая роль среди которых принадлежит рентгенологическим методам. Применяется рентгенография в стандартных проекциях — прямой задней и боковой. Однако в начальных стадиях заболевания патологические изменения на рентгенограмме обнаружить трудно, поэтому более эффективным методом является компьютерная томография. На томограммах пораженного позвонка в первой стадии можно выявить его трещину, травматическую хрящевую грыжу, а во второй — остеопороз позвонка. Третья стадия определяется рентгенографически и томографически с большей легкостью. На снимках отмечается типичное патологическое сдавление позвонка. Дифференцировать заболевание необходимо с компрессионным переломом позвоночника, туберкулезным спондилитом, болезнями Шейерманна-May и Кальве, метастазами опухолей в тело позвонка.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Используются меры по разгрузке позвоночника. При болевом синдроме показан постельный режим, под область кифоза необходимо подкладывать небольшой валик. После стихания болей показаны ношение съемного корсета, лечебная гимнастика и массаж, направленный на укрепление мускулатуры спины, но не на увеличение объема движений позвоночника. Профилактика сводится к предупреждению травматизма — производственного, бытового и транспортного.
Не совсем то? Сделайте поиск по сайту!
Похожие материалы:
- КИФОЗ
- ОСТЕОХОНДРОЗ
- РАДИКУЛИТ
- СКОЛИОЗ. Степени сколиоза, лечение