Эксклюзивный чешский хмельной напиток: пиво velvet

История чешского пива, все ли “чешское” по-настоящему


Чешское пиво Из некоторых исторических документов понятно, что на территории современной Чехии пиво варили еще древние кельты. Но официально годом зарождения пива считается 1088 год: о нем упоминал князь Бржетислав в деловой переписке. Почти через столетие открылась первая пивоварня в Брно. И вот начиная с XII века пиво в Чехии не перестают варить повсеместно.

Крупные пивоваренные заводы, которые существуют и сегодня, появились в XIV-XV веках. Еще через три века пивовар Ондржей Поупе основал первую “Пивоварскую школу”, выпускники которой приложили максимум усилий для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Уже в середине XIX века чешское пиво стало визитной карточкой страны. Это случилось благодаря пивовару из Баварии Йозефу Гроллу, который сварил пиво Пильзнер. Через тридцать лет оно приехало в США и стало мега- популярным в всем мире.

Кризис в отрасли пивоварения пришелся на Вторую мировую войну. Заводы, которые не разорились, продолжили свою деятельность уже в социалистической Чехословакии. Благодаря тому, что линии не модернизировали, тем самым ускоряя процесс пивоварения, качество напитка осталось на высоком уровне.

Сегодня чешское пиво — охраняемая географическая марка. Чтобы какой-то вид хмельного получил право так называться, необходимо пройти массу проверок. Речь идет о контроле сырья, процесса приготовления, вкусовых качествах.

Положительное заключение должна дать государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Еще 10 лет назад право называться “чешским” имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel.

Если пиво под этими торговыми марками изготавливалось не на территории Чехии, права называться чешским оно не имело.

Чешское пиво можно найти в торговых сетях в любой точке мира, но самое вкусное не бутылочное, а именно бочковое, разливное. Попробовать настоящее можно только посетив Чехию.

4 Вкусовые свойства

Отличает его от других напитков только вкус. Он имеет сливовый оттенок. К нему присовокупляется легкая горчинка. Вместе они создают приятное послевкусие, которое надолго остается с вами уже после первого глотка. Стоит упомянуть о том, что не надо мешать данный сорт с другими и пить после первого бокала Вельвета что-то иное — этим вы только погубите послевкусие, испортив все впечатление от распития.


Бокал со светлым Вельветом

Выпить данное пиво можно не только в каком-нибудь баре в Праге. Оно поставляется в том числе и заграницу, в банках, причем непростых, ведь нужно специальным образом воссоздать в таре тот самый «лавинный эффект», который так широко прославил Вельвет. Для это применяется специальная технология. Она называется «floating widget». Заключается суть данного метода в следующем. В банку помещают небольшой шарик из пластика. Внутри этого шарика находится некоторое количества нитрогена — он же азот, а в самом шарике есть небольшое отверстие.

Для удобства покупателей вся процедура максимально облегчена.

Нужно учесть и тот факт, что плотность баночного пива несколько уступает своему разливному аналогу. Поэтому если у вас есть возможность, попробовать лучше именно разливной Вельвет, причем желательно именно в Праге, на местном заводе «Пражские самовары». Так вы сможете полноценно насладиться необычным вкусом напитка.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет — средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента

Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов. Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым «лавинным эффектом». Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness

В итоге у пивоваров из «Пражских самоваров» получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов

Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness. В итоге у пивоваров из «Пражских самоваров» получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.


Бокал с темным пивом Вельвет

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе. Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка. У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними — полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары. Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ. Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект — она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

Общие правила о дегустации напитка

Виски является аристократическим алкогольным напитком, поэтому его нужно пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Правильная культура распития скотча очень важна: вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества. Как пить виски Black Velvet?

Скотч относится к «мужским» напиткам, поэтому не нужно использовать украшения для бокала. Таким образом вы подчеркнете его элитность. Также во время дегустации виски нельзя делать следующее:

  • пить его большими глотками или залпом;
  • использовать для распития соломинку;
  • запивать другим алкогольным или безалкогольным напитком;
  • закусывать (даже если закуска отличается изысканностью);
  • сразу после виски дегустировать другие напитки.

Подают скотч в сухой бутылке предварительно охлажденной. Для этого ее помещают в морозильник на 30 минут, затем тщательно обтирают сухим полотенцем. Перед разлитием бутылку нужно слегка взболтать, затем виски наливают в глубокие бокалы на ножке. Но не в стаканы! Виски должно занимать 1/3 часть бокала, чтобы вы смогли насладиться и полностью прочувствовать его вкус. Настоящие ценители разбавляют напиток небольшим количеством холодной воды. Также его можно использовать как один из ингредиентов для коктейлей.

Виски Black Velvet особенности вкуса и технология производства

Виски Black Velvet производится в результате смешивания солодового и зернового виски. Готовый напиток отличается ярко выраженным вкусом меда, обжаренного солода и выпечки, а также имеет удивительное и продолжительное послевкусие. Название напитка отражает одну из граней его вкуса – легкую «бархатистость».

Сегодня виски Black Velvet чаще всего употребляют в чистом виде и редко используют в качестве коктейлей. Объясняется это тем, что напиток сам по себе имеет замечательный мягкий и оригинальный вкус, который было бы неправильно перебивать другими составляющими. Во многих случаях виски Black Velvet подают в качестве аперитива или дижестива во время торжественных и праздничных обедов или ужинов. В современном производстве данного типа виски рожь уже не используют, а применяют только морозоустойчивые сорта кукурузы.

Сама технология производства элитного виски Black Velvet включает в себя 6 основных этапов:

  • Ячмень тщательно просушивают, после чего замачивают сроком на 10 дней, в течение которых он прорастает. После этого, его снова подвергают просушиванию, причем в Ирландии для этого применяют горячий дым от горящего торфа, угля или древесины бука. В результате получается качественный ячменный солод.
  • Измельченный просушенный ячмень замачивают в горячей воде на 12 часов.
  • К готовому суслу добавляют дрожжи и ставят для брожения, сроком на 2 дня, спустя которые получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 5%.
  • Получившийся напиток подвергают двойной перегонке, после чего получается напиток крепостью до 70%, который затем разбавляют до уровня от 50 до 63%.
  • Напиток подвергают выдержке.
  • После окончания процесса выдержки, виски фильтруют и разливают по бутылкам.

1 Начало производства

Впервые этот сорт пива был произведен заводом «Пражские самовары» (бренд Staropramen) и быстро заслужил популярность у ценителей пива своим необычным, удивительным вкусом, за который некоторые называют этот напиток «бурей в стакане». Он обладает запоминающимися характеристика. Цвет — золотисто-каштановый, вкус слегка горьковатый, но бархатный в классическом значении этого слова в пивоварении. Однажды попробовав, вы обязательно захотите выпить этого пива еще раз.


Пиво Вельвет

Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски
  • Как производится и употребляется пиво «Пражечка»?
  • Черновар: популярное пиво из Чехии

На рынке данный сорт появился в 1997 году. Обычно проходит несколько лет, прежде чем новое пиво станет популярным. Но для Velvet столько времени не потребовалось. Его очень быстро оценили знатоки хорошего пива. Уже в 1997 году этот сорт завоевал первую награду — звание «Исключительное пиво года», получить которое достаточно сложно из-за высокой конкуренции. В 1998 году оно было признано «Хитом года», то есть пивом, чья популярность росла быстрее всего.

Чешские пивовары проводят свои собственные конкурсы, на которых определяют лучший сорт. В 2001 году Вельвет заняло там восьмое место, что является достаточно хорошим результатом, учитывая огромную конкуренцию на чешском рынке, ведь там много старых, уже давно заслуживших народную любовь и популярность сортов.

Разновидности напитка

Существует 4 разновидности виски Черный бархат:

  1. Black velvet виски — купажированный напиток. Его выдерживают в течение 5 лет в дубовых бочках. У него глубокий желтый цвет, а во вкусе присутствует умеренная сладость, оттенки цитруса и щербета. Имеет яркое послевкусие, которое, однако, длится недолго. При употреблении его разбавляют водой или кладут лед.
  2. Если к названию есть приписка Reserve 8 Years, то это напиток премиум-класса. Его крепость также составляет 40%, а цвет насыщенный, темно-янтарный. Выдерживается он в течение 8 лет, для этого используются бочки из белого дуба. После фильтрации с помощью угольных фильтров напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л. Этот виски имеет несколько международных наград. Во вкусе ощущаются карамель, орехи, сухофрукты и шоколад.
  3. Разновидность Caramel — такой виски выдерживают в течение 6 лет, и он обладает пониженной крепостью 35%. Имеет яркий карамельный аромат и вкус. Также в аромате присутствуют нотки дуба, изюма и фруктов. Цвет глубокий желтый.
  4. Черный бархат Cinnamon Rush — относительно новый сорт напитка, произведенный в 2013 году. Крепость составляет 35%, выдерживается в бочках 6 лет. Характеризуется ярким ароматом корицы. Кроме нее в аромате присутствуют нотки цитруса и ванили.

Историческая справка

Black Velvet появился на свет в 1951 году в Квебек, Канада, под руководством Джека Нейпира, который стал опытным мастером по дистилляции. Первоначальное название виски было Black Label, что означало Черная марка, однако Джек решил изменить этикетку и название, когда впервые попробовал свое творение.

Вкус напитка отличается особой бархатистостью и легкостью, поэтому бренд стал носить название Black Velvet, в переводе Черный бархат. Это название лучше всего отражает содержание бутылки. На сегодняшний день компания изготавливает качественный алкоголь, который продается более чем в 55 странах мира, в том числе и в России.

Чарты и сертификации

3
Ö3 Austria Top 40 2
Ultratop 50 Flanders 2
Канада Canadian Top Singles (RPM ) 10
Tracklisten 29
SNEP 24
Official German Charts 2
Ирландия (Irish Singles Chart) 4
Dutch Top 40 3
Single Top 100 3
Recorded Music NZ 2
VG-lista 1
Sverigetopplistan 1
Schweizer Hitparade 1
UK Singles Chart (Official Charts Company) 2
Billboard Hot 100 1
Adult Contemporary (Billboard ) 7
США Album Rock Tracks (Billboard ) 1

Итоговые годовые чарты

Австрия Austrian Singles Chart 6
Нидерланды Dutch Top 40 13
Швейцария Swiss Singles Chart 10
США US Billboard Hot 100 18

Сертификации

Регион Сертификация Продажи
Австрия (IFPI Austria) Золотой 50 000*
Германия (BVMI) Золотой 250 000^
Швеция (GLF) Платиновый 50 000^
Великобритания (BPI) Серебряный 200 000^
США (RIAA) Золотой 0^
^данные о партиях основаны только на сертификации
Предшественник: «Escapade» — Джанет Джексон Billboard Hot 100 Синглы № 1 24 — 31 марта 1990 Преемник: «Love Will Lead You Back» — Тейлор Дейн

Описание пива Вельвет

Пиво Вельвет – это не просто пример эталонного мастерства специалистов Чехии. В напитке скрывается неповторимый шарм, который под силу познать как опытному дегустатору, так и начинающему ценителю пенных изделий. Изготавливается продукт по уникальной технологии с добавлением специальной азотной капсулы. При этом основой состава выступают горькие сорта хмеля, а также три вида ячменя, каждый из которых обрабатывается особым способом.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежной ржаной натурой, украшенной хмельными долями и оттенками карамели.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сливочным привкусом с терпковатыми нюансами хмеля и сладостью солода.

Знаете ли вы? Всего чрез год после своего официального появления напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года».

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь купить настоящее чешское пиво Вельвет, будьте предельно осторожными, так как продукты данной торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов.

Следовательно, халатное отношение приведет к тому, что вы не сможете познать того колоритного вкуса и аромата, которые были предусмотрены опытными чешскими мастерами. Чтобы этого не произошло и вы действительно насладились качественным спиртным, рекомендуем в процессе приобретения опираться на такие нюансы:

Магазин. Покупайте спиртное только в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам или другим сомнительным точкам продажи.
Консистенция. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой без каких-либо неприятных моментов в виде осадка или мути. Любые новообразования можно расценивать как признаки фальсификата или неправильного хранения. Отметим, что такие хмельные продукты с нечистой консистенцией лучше исключить из повседневного рациона.
Оформление. Компания Staropramen ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт демонстрировал на рынке безупречное качество. Таким образом, на фирменной таре вы не заметите никакого заводского брака, включая вмятины, сколы стекла, потеки краски или клея, а также прочие повреждения.
Внешний вид. Найти бутылочный вариант Вельвет достаточно сложно, так как компания Staropramen в основном занимается выпуском напитка в кегах

При этом если вы нашли данный продукт, рекомендуем обращать внимание на объем. Поставляется напиток только в стеклянных бутылках или жестяных банках объемом 0,5 литров

При этом оформление предполагает желто-бордовые оттенки цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector