Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов
Содержание:
- Лучшие производители
- Для чего нужен декантер и аэратор
- Принцип работы
- Как эффективно насытить вино кислородом
- Наличие пищи для дрожжевых грибков.
- Особенности отдельных моделей
- Что такое аэрация и аэратор
- Как выполняется декантация вина: подробная инструкция
- Для каких вин используются декантеры и аэраторы
- Виды аэраторов
- Процесс декантации
- Популярные производители
- Что такое аэрация и аэратор
- Альтернативные разновидности устройств
- Для чего нужен аэратор технология декантации вина
- Отсутствие доступа воздуха.
Лучшие производители
Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.
Vinturi
Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:
- Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
- Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
- Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.
В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.
Vin Bouquet
Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.
Компакт
Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.
VacuVin
Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Принцип работы
Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.
Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.
Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.
Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.
Как эффективно насытить вино кислородом
Чем более качественное вино предлагают производители, тем богаче его вкус и аромат. Но прочувствовать все их тонкие нюансы, полутона и оттенки не так-то просто. Человечество придумало массу приспособлений для того, чтобы полнее раскрывать все богатство этого чудесного напитка. И одно из них – это аэратор. Однако надо точно знать, в каких случаях его следует использовать, чтобы получить оптимальный результат. Если ошибиться, то результат будет противоположным.
Ответ на вопрос, для чего нужен аэратор для вина, достаточно прост: для того, чтобы напиток перед потреблением как следует «подышал». Так в просторечье говорят о процессе насыщения вина кислородом после того, как откупоривают бутылку. Конечно, можно следовать естественным процессам, то есть открыть бутылку и дать ей в таком состоянии постоять в течение некоторого (порой довольно продолжительного, до пары часов) времени. Но есть у вас нет желания надолго зависнуть в ожидании бокала вина, то как раз и нужно использовать аэратор.
Вино разливают по бутылкам или иным сосудам и тщательно закупоривают, чтобы напиток находился в течение длительного времени внутри и постепенно улучшал свои вкусовые качества. Это происходит по той причине, что перекрыт доступ кислорода к благородному напитку и не происходят процессы окисления, брожения, испарение винного спирта. Кроме того, негативное влияние на вкус могут оказать и танины, если они в течение некоторого времени будут соединяться с кислородом. Так что этого всеми силами стараются избежать.
Но это не означает, что все чудесные и как бы законсервированные под пробкой свойства вина вы сможете прочувствовать сразу же, как откроете бутылку и мгновенно разольете напиток по бокалам. Перед тем, как пить вино, напротив, надо позволить напитаться ему кислородом. Этот процесс позволит напитку избавиться от запертых в бутылке летучих эфирных паров спирта и танина. И они уже не будут влиять на подлинный вкус и аромат напитка.
В том, как работает аэратор для вина, на самом деле разобраться несложно. Суть устройства (а придумал его, как ни странно, отнюдь не винодел, а инженер-программист Рио Сабадиччи) в том, чтобы вино по всему своему объему вступало в контакт с воздухом (кислородом). Именно этим аэраторы отличают от декантеров – сосудов специальной форму, в которые переливается вино из бутылки.
Аэраторы этого не требуют. Наиболее простые (но, тем не менее, вполне эффективные) их формы представляют собой насадку на горлышко бутылки. Она может быть стеклянная или из эко-пластика, а также самой разной формы – вытянутой, шаро- или конусообразной. Также есть отличие аэраторов в зависимости от сорта вина – белое или красное (и даже есть варианты для бренди и другого крепкого алкоголя), поскольку у них разное содержание танинов, а следовательно, они должны «дышать» в течение разного времени.
Устройства чуть посложнее – это специальные стеклянные или пластиковые колбы на подставке. Внутри колбы размещается множество отдельных каналов, через которые проходит вино, разливаемое из бутылки. Лучшие аэраторы для вина обеспечивают полное раскрытие его вкуса и букета. Среди самых известных брендов можно назвать Vinturi, Vin Bouquet, VacuVin, Koala и т.д.
Но прогресс не стоит на месте. На рынке уже появились и высокотехнологичные аэраторы – электронные приборы на батарейках, которые надеваются на горлышко. А, например, система Coravin Model Two Plus Aerator Pack является многофункциональной. Она позволяет разливать вино, не открывая бутылку, и при этом осуществляет аэрацию напитка кислородом.
Наличие пищи для дрожжевых грибков.
Пищей дрожжевых грибков являются, главным образом, белковые (азотистые) и минеральные вещества, микроэлементы, и, лишь в самом ничтожном размере, сахаристые вещества. Из минеральных веществ наиболее необходимы фосфорная кислота и калий. Сахар для пищи дрожжей нужен в очень слабой степени, и, в случае недостатка его, дрожжи легко обходятся и без сахара. Все эти вещества обычно всегда имеются в плодовом и ягодном соке, но, если сок сильно разбавлен водой, то брожение будет проходить слабо, и будет длиться только первое время.
Если в сбраживаемой среде наблюдается недостаток питательных веществ, то брожение будет протекать вяло или совсем остановится. В этом случае брожение часто прекращается задолго до того, когда весь сахар может быть переработан дрожжами в спирт, поэтому вино получается с малым содержанием спирта и впоследствии легко сможет испортиться — прокиснуть. При брожении превращение сахаров происходит по мере размножения и роста дрожжевых клеток. Стимуляторами роста являются витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Содержание в сусле сахаров до 20% не задерживает брожение, высокие концентрации сахаров останавливают брожение.
Магазин «Доктор Градус» предлагает большой ассортимент ингpидиентов для приготовления вин, в состав которых входят все необходимые элементы для проведения качественного брожения пpи пpиготовлении вина
Особенности отдельных моделей
В аэраторе есть много особенностей, которые зависят исключительно от личного вкуса и потребностей. Тем не менее вы должны сначала выбрать эффективность, а затем рассмотреть дизайн и материалы.
Это может показаться несущественным, но внешний вид является одним из решающих факторов выбора винных аэраторов. Многие премиальные продукты отличаются друг от друга дизайном. Некоторые гаджеты выглядят сложными, и в то же время весьма элегантными.
Помните, что независимо от того, какую модель вы покупаете, процесс аэрации воздуха происходит по одной схеме. Подумайте, насколько просто установить аэратор на бутылку. Любители вина также используют подобные устройства в качестве декоративных элементов, которые они выставляют на стол или винный бар.
Поэтому, выбор должен включать в себя эффективность, привлекательный дизайн и доступность обслуживания. Найдите время для выбора аэратора вина, чтобы вы могли максимально и с удовольствием пользоваться им!
Многие пользователи советуют приобретать Magic Decanter Mini. Это устройство отличается небольшими габаритами. В комплект входит, помимо самого аэратора, съемное ситечко и маленькая акриловая подставка. Magic Decanter Mini-Deluxe от предыдущей модели отличает наличие чехла.
Подарочная упаковка аэратора Magic Decanter Deluxe делает его идеальным подарком для родных, друзей и коллег. Аэратор этой модели укомплектован держателем, подставкой для бокала, съемным ситом, маленькой подставкой, вакуумной пробкой и чехлом.
Что такое аэрация и аэратор
Случалось ли вам видеть, как при дегустации крутят вино в бокале? Интересная картина: сомелье в течение некоторого времени постоянно покручивает наполненный бокал. Зачем он это делает? Он проводит аэрацию вина, т.е. процесс наполнения его кислородом. Дело в том, что вино насыщено танинами, которые придают терпкость и резкость напитку. Перед употреблением нужно избавиться от спиртовых и танинных паров для того, чтобы напиток раскрылся. На это необходимо некоторое количество времени. Для зрелого вина требуется до пяти минут, а вот молодое, после открытия бутылки, должно «подышать» подольше. Для чего? Все просто: под воздействием кислорода, вино меняется. Оно попросту становится вкуснее. Но иногда, для раскрытия букета, требуется немалое количество времени, и именно для этого было придумано специальное устройство.
Как выполняется декантация вина: подробная инструкция
Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки. К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните. Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.
Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.
Бутылка с вином | |
Бокал | |
Декантер | |
Штопор | |
Свеча |
На заметку! Последний пункт необязателен, хотя многие используют свечу при декантации красного вина. Дело в том, что ее (свечи) свет позволяет видеть, в какой момент к горлышку сосуда подойдет осадок – свидетельство того, что переливание следует прекратить.
Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.
За сутки до подачи бутылку нужно поставить в горизонтальное положение. Для этого можно использовать специальную подставку
Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.
Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.
Изготовитель, апелласьон и год сбора
Шаг 3. Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾. Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.
Извлекается пробка
Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.
Сомелье нюхает пробку
Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:
- определить, нуждается ли он в декантации;
- убедиться, что он высокого качества;
- выяснить, правильная ли температура сервировки.
Проводится дегустация вина
Шаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко. При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться.
Вино переливается в декантер
Шаг 7. Сама декантация – это плавное раскручивание декантера по часовой стрелке с целью насытить вино кислородом.
Декантер вращается по часовой стрелке
Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.
После декантирования вино можно наливать в бокалыНа заметку! Если декантируется молодое вино, не имеющее осадка, то многие сомелье все равно зажигают свечку для красоты. Нельзя гасить свечку в том помещении, где находится клиент! В противном случае резкий запах, образующийся при этом, помешает сполна насладиться напитком.
Видео – Декантация вина
К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
- столовые вина;
- белые;
- игристые;
- бургундские.
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
- красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
- красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким
Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей
При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина
Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Виды аэраторов
Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.
Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.
Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:
- изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
- электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.
VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.
Его преимущества:
- компактные размеры;
- оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
- прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.
После использования его вручную промывают в проточной воде.
Процесс декантации
Использование тех или иных методов декантации определяется видом вина. Для выдержанного напитка применяют декантер с узким горлом, а переливание проводят аккуратно и не спеша. В процессе необходимо держать источник освещения рядом с горлышком для отслеживания осадка.
Молодые вина держат в графине с широким дном и горлышком в форме воронки. Жидкость резко выливают для максимального насыщения кислородом. Затем вино оставляют на 2-3 часа, чтобы выветрился излишний углекислый газ и смягчился вкус.
Также существует ряд особенностей, которые стоит принять во внимание:
идеальная чистота декантера — важное условие, на нём не должно быть отпечатков, пыли;
перед наливанием декантер нужно ополоснуть вином;
под белое вино подходит узкий графин, под молодое красное вино — с расширенным дном и горлышком;
напиток наливается до уровня ниже узкой части декантера.
Зрелости достигают не все вина после выдержки в 7-10 лет. Например, Бордосское вино переливают в широкий графин даже в возрасте 11 лет. Не важна форма сосуда для зрелого алкоголя, поэтому допустимо использовать самые необычные по форме декантеры.
Популярные производители
Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.
Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.
Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.
Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.
Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.
Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.
VacuVinVin BouquetVinturi
Что такое аэрация и аэратор
Случалось ли вам видеть, как при дегустации крутят вино в бокале? Интересная картина: сомелье в течение некоторого времени постоянно покручивает наполненный бокал. Зачем он это делает? Он проводит аэрацию вина, т.е. процесс наполнения его кислородом. Дело в том, что вино насыщено танинами, которые придают терпкость и резкость напитку. Перед употреблением нужно избавиться от спиртовых и танинных паров для того, чтобы напиток раскрылся. На это необходимо некоторое количество времени. Для зрелого вина требуется до пяти минут, а вот молодое, после открытия бутылки, должно «подышать» подольше. Для чего? Все просто: под воздействием кислорода, вино меняется. Оно попросту становится вкуснее. Но иногда, для раскрытия букета, требуется немалое количество времени, и именно для этого было придумано специальное устройство.
Альтернативные разновидности устройств
Схожим с классическим аэратором эффектом обладает аэратор «винная груша».
Этот прибор призван выполнять одну единственную функцию: насыщение напитка кислородом.
Внешне от классической модели он отличается существенно, и очень напоминает медицинскую клизму.
Сравнение, конечно, не очень удачное, но очень верное по принципу действия.
Отличие такого аэратора от клизмы заключается в более компактных пропорциях, достаточно изысканном дизайне и, естественно, в назначении.
Так что украшением интерьера, в отличие от обычного аэратора, «винная груша» не станет.
При надавливании на помпу, в вино под большим давлением попадает воздух, распадается на составляющие и происходит процесс моментального насыщения.
Всего за два качка процесс декантации будет завершен и на поверхности вина образуется кружево из воздушных пузырьков.
Когда они осядут и поверхность напитка «успокоится», вино готово к употреблению.
Справедливости ради надо сказать, что насыщать воздухом таким способом стоит лишь молодые красные вина.
Для декантации белых и выдержанных вин описанная технология не подходит, так как от избытка кислорода их вкус может «сломаться».
Испортить напиток можно и в том случае, если переусердствовать с количеством нажатий на грушу.
Для достижения полноценного результата одного — двух раз будет достаточно.
Для чего нужен аэратор технология декантации вина
Традиционно, вина хранятся в герметически укупоренной стеклянной бутылке, где по понятной причине не может идти речь о процессах воздухообмена.
А так как циркуляция отсутствует, то происходит :
- накопление продуктов естественного брожения и танина;
- задержка паров спирта.
Все это вместе может испортить впечатление даже от очень выдержанного и дорогого напитка.
Это объясняется параметрами содержания в вине танина. По вкусовым ощущениям танин — прекрасно знакомое всем вещество.
Так, если вино обладает очень терпким вяжущим вкусом, то с уверенностью можно говорить о высоком содержании в его составе дубильных веществ, иначе говоря, то самого танина.
В процессе вызревания вина танин является своеобразной сохраняющей составляющей, а вот если вино выдержано в течение долгого периода, или передержано, танин образует осадок на дне бутылки.
Из этого вывод: чем выше его концентрация, тем больше надо дать времени, для того, чтобы вино «подышало».
Причем, чем больше по площади будет поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем интенсивнее будет проходить процесс насыщения.
Для того чтобы вино лучше «отдыхало», но не теряло при этом своих ароматических качеств, предусмотрена даже специальная по форме посуда в виде широкого графина с узким длинным горлом – .
Процессу такого отстаивания даже присвоили свой термин: в профессиональной среде это называется декантацией.
Но даже в такой посуде вино должно простоять достаточно долго для получения желаемого результата.
Но достаточно часто бывают ситуации, когда нет возможности подождать несколько часов, для того чтобы насладиться напитком, а «оскорблять» его мгновенным распитием не хочется.
Эффекта декантации , но в гораздо более сжатые сроки можно с легкостью добиться, используя компактный прибор, который называется аэратор для вин.
Отсутствие доступа воздуха.
Кислород играет важную роль в начальной стадии забраживания, способствует лучшему развитию дрожжей, но в присутствии кислорода дрожжи склонны к окислению этилового спирта. При доступе воздуха к бродящему вину также могут развиться и испортить вино дрожжи и бактерии других, вредных брожений, поэтому спиртовое брожение вина ведут без доступа воздуха. Для этого емкость для брожения герметично закрывают крышкой, а для выхода углекислого газа, образующегося при брожении, используют водяной затвор или надевают на тару медицинскую резиновую перчатку с проколотыми пальцами. При брожении перчатка раздувается, а после его окончания — опадает. Водяной затвор представляет собой обычную резиновую или стеклянную трубочку небольшого сечения, один конец которой герметично закреплен на крышке емкости для брожения, а другой опущен в емкость с водой. Тогда при брожении пузырьки углекислого газа легко смогут выходить через воду, которая, в свою очередь, не допустит проникновение воздуха в бродящую тару.