Принцип работы, плюсы и минусы самогонного аппарата, работающего без водопровода

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – «работа» в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата. Чтобы не говорили в пользу «удобства» холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

  • габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;
  • малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1,5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;
  • необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;
  • в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет. Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать «деревенский» аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Альтернативные системы охлаждения.

Как минимум два метода замены непроточного самогонного аппарата получили большую известность в недавнем прошлом.

Самым популярным до сих пор остается метод выпаривания. Секрет его состоит в следующем: в перегонный куб помещали брагу, сверху помещали емкость для сбора жидкости, и на нее же сверху водружалась чаша с водой, которая по мере нагревания заменялась холодной ключевой. Этот способ несомненно прост, но на выходе к сожалению, получается напиток сильно низкого качества.

Вторая придумка, которая не пользуется спросом, называется «воздушное охлаждение». В данном способе, альтернативой змеевику выступил обычный радиатор, приспособленный для конденсации паров при помощи мощного обдува. Жидкость проходя по трубкам радиатора, охлаждалась и стекала по стенкам вниз. Привлекательным для применения, этот метод не стал, так как при охлаждении в радиаторе создавалось высокое давление, да и само сооружение имело слишком большие размеры.

Важность сухопарника для непроточного дистиллятора

Как ни крути, а в большинстве случаев у вас не получится во время всего процесса нормально охлаждать продукт. На практике люди просто забивают на это дело и в лучшем случае поменяют воду один раз, а то и вообще оставят всё как есть.

Поэтому особую важность здесь получает отстойник, в котором скапливается множество вредных примесей. Речь идёт о сухопарнике

Холодильник с сухопарником.

Его можно без особых проблем изготовить своими руками из обычной банки, в которой сверлятся два отверстия и вставляются шланги паропровода. Можно одну из трубок сделать подлиннее и получится полноценный барботер, который очищает пары сквозь воду (мокропарник).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Конструкция самогонного аппарата из скороварки описана в отдельной статье.

В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).

Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.

Полученный результат

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Особенности аппарата непроточного типа

Классический самогонный аппарат данного типа состоит из следующих элементов:

  • Перегоночный куб. Это основной элемент самогонного аппарата. В нём происходит нагревание спиртосодержащей браги до температуры кипения этилового спирта. Установленная на варочную

    панель ёмкость должна быть герметично закрыта, а испаряемые пары направляются по системе трубопроводов в сухопарник, а потом в холодильник. После охлаждения конденсировавшаяся из пара жидкость стегает в приготовленную тару.

  • Холодильник. Является обязательным элементом самогонного аппарата. В нём происходит охлаждение паров спирта и превращение их в алкогольную жидкость. Обязательным условием любого холодильника является большая теплотворная способность. Холодильники бывают двух типов: самогонный аппарат без проточной воды и с циркуляцией холодной водопроводной воды. Особенностью непроточного холодильника является объём находящейся в нём охлаждающей жидкости. Чем больше объём охлаждающего бака, тем лучше происходит охлаждение паров самогона и реже придётся менять в нём холодную воду.
  • Змеевик. Является основной деталью холодильника. Обычно представляет собой трубку из металла. Чем тоньше стенки выбранной трубки, тем лучше происходит теплообмен. Обычно в качестве материала используют сплавы меди, алюминий или нержавеющую сталь.
  • Дополнительное оснащение. Предназначено для получения качественного самогона. Встраиваемые термометры позволяют поддерживать оптимальную температуру в перегоночном кубе. Современный аппарат невозможно представить без сухопарника, в котором оседают эфиры, альдегиды и масла, испаряемые вместе с этиловым спиртом. При определённых навыках без этих приспособлений можно с лёгкостью обойтись.

Правильное подключение

Перед работой аппарат нужно собрать. Насос помещается в емкость, в которою встроен змеевик. При помощи шланга через нижнее входное отверстие закачивается вода. Входной штуцер насоса и нижнего отверстия на баке соединяют шлангом.

Верхнее выходное отверстие холодильника подключается шлангом к вводному штуцеру радиатора. На выходной клапан радиатора надевают шланг, конец которого пропускают через низ в емкость с водой. Круг должен замкнуться.

Трубки и насос должны быть качественно зафиксированы. Места соединения шлангов герметично изолируют, чтобы вода не просачивалась и не уходила из системы. При этом используют материалы, которые легко отсоединить. Громоздкий аппарат с охладительными бачками сложно переносить, для него нужно много места. Обычно конструкция после употребления демонтируется и хранится в разобранном виде.

Рейтинг самогонных аппаратов без проточного охлаждения

#3 Первач Дачно-Деревенский

Худшее, что можно было придумать для рынка непроточных холодильников.

Дачно Деревенский агрегат.

Цена зависит от объёма перегонного куба.

  • С баком на 12 литров — 3 930 руб.
  • С баком на 20 литров — 4 790 руб.
  • С баком на 30 литров — 6 190 руб.

Шланга от Первача не хватит даже для небольшого ведра, поэтому его использование подразумевается вообще без холодильника.

Но его можно очень хорошо доработать: на конец шланга поставить сухопарник, а уже к нему добавить змеевик, который можно будет опускать в воду. Отдельно его можно без проблем купить в любом специализированном магазине.

#2 Малиновка Дачный

Что-то чуть больше похожее на адекватный самогонный аппарат, но до идеала далеко.

Внешний вид модели «Дачный».

В зависимости от объёма куба цены варьируются:

  • С баком на 12 литров — 4 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 5 990 руб.

Паропровод Малиновки не особо большой и толстый, но хотя бы может спокойно погрузиться в ведро с холодной водой. Это бюджетный и очень удобный формат для дачи, на котором можно получить дистиллят хоть какого-то относительного качества.

Проблемой такой формы является то, что для нормального выхода нужно избыточное давление, которое будет выталкивать дистиллят из змеевика. Это чревато брызгоуносом браги, поэтому скорость перегона должна быть минимальной.

#1 Добрый Жар Дачный

Самая удачная и дорогая модель от Доброго Жара с непроточным холодильником выглядит именно так.

Дачный самогонный аппарат в сборе.

Цена на дистиллятор соответствующая:

  • С баком на 12 литров — 12 700 руб.
  • С баком на 20 литров — 13 500 руб
  • С баком на 30 литров — 14 200 руб.
  • С баком на 40 литров — 16 500 руб.

Комплектация включает в себя сухопарник из нержавейки с краном для слива, а также ёмкость для охлаждения дистиллята. Воду можно спустить с одного отверстия, а самогон капает с другого. В итоге спирт нормально очищается и охлаждается. Что-то лучше придумать сложно.

В идеале использовать нагрев на индукционной плите. В этом случае бак-охладитель можно поставить на землю и просто сливать воду прямо в грунт. Это самый удобный подход в подобных условиях.

Какой насос лучше выбрать и где купить (цены)

Чтобы нормально качать воду нужна мощность минимум 8 Вт. На AliExpress можно купить до 1000 рублей (даже меньше).

Какой тип насоса вам подойдёт:


Фильтр для аквариума.

  • Фильтр для аквариума (лучший вариант) или помпа. Дешевый и вполне рабочий вариант. Мужик на Youtube даже использовал мощность 5 Вт и ему хватало.
  • Циркуляционный насос с ротором. Универсальный вариант для работы, который позволит перекачивать даже брагу. Одноступенчатый вариант стоит дешевле, хотя его мощности всё равно будет много для нашего ведра воды.
  • Помпа на 12 вольт. Такое устройство будет работать от автомобильного прикуривателя. Правда, это не совсем эффективно.
  • Безщеточный. Работает на солнечных батареях, стоит дорого и смысла переплачивать нет никакой.

Такое устройство сможет поднимать воду примерно на 1 метр, обычно этого достаточно для комфортной работы. Некоторые используют небольшие насосы на 5 Вт, но это уже прям критическая отметка, которой может не хватить.

Устройство непроточного холодильника

И в проточном, и в непроточном холодильниках применена одна и та же система:

  • имеется змеевик из медной или нержавеющей трубки. Только в проточной системе он более компактен (редко для навивки змеевика используют трубку длиннее 2 метров). В непроточной змеевик дольше и объемнее. Это сделано для того, чтобы площадь охлаждения была как можно большей;
  • водяная рубашка в первом случае незначительного объема, но все-же лучше охлаждает спиртовые пары за счет постоянного отвода нагретой о стенки змеевика воды и поступления свежей холодной. В емкости со «стоячей» водой ее должно быть значительно больше, чтобы охлаждение работало. Кроме того, винокуру придется постоянно вручную отбирать нагретую воду и заменять ее холодной.

Важно. Ни один непроточный холодильник не может обеспечить той производительности, что у проточного, поскольку столь быстро менять воду не получится, и змеевик охлаждается хуже

Ёмкость для брожения браги с термоконтролем и системой постоянного перемешивания браги.

На этой страничке я расскажу о том, как собрать емкость для брожения браги с термоконтролем и перемешивающим насосом. И для чего это нужно.

Вот так работает насос для браги, значительно ускоряя процесс брожения:

Для того, чтобы правильно и достаточно быстро приготовить брагу нужно хотя бы примерно представлять процессы, происходящие при брожении и факторы на него влияющие.

Первое, о чем хочется сказать — спиртовое брожение — процесс анаэробный! То есть происходит без участия кислорода. За-то синтез уксусной кислоты и прочие патологические процессы происходят только при наличии кислорода. Значит, правило номер один для бродильной емкости: она должна быть герметичной! Следовательно, для отвода углекислого газа образующегося в процессе брожения необходим гидрозатвор.

Второй момент — Спиртовые дрожжи хорошо работают в довольно узком диапазоне температур — 27-30 градусов Цельсия. При повышении этой температуры они могут погибнуть (и погибнут), а при понижении до 20-15 градусов серьезно (в разы, а то и в десятки раз) снижают активность. И уже при 10 градусах брага практически полностью перестаёт бродить. Правда, это обратимо — стоит лишь прогреть брагу до нормальной температуры.

Поэтому для правильного брожения температуру браги следует поддерживать постоянной, и близкой к 30 градусам Цельсия. Наиболее легко это достигается при помощи аквариумного термостата, но для нагрева браги из плодово-ягодного или зернового сырья он не подходит, так как может выйти из строя. Поэтому применим только для полностью жидких браг (кроме чисто сахарной ничего и в голову не приходит). Но это — не страшно, так как 95% браги в странах бывшего СССР — брага из чистого сахара.

После покупки термостат нужно обязательно проверить. Наливаем в емкость, куда полностью помещается термостат, воды и помещаем в неё термостат с выставленной по желанию температурой и термометр для воды (я купил в аптеке). После нагрева воды термостат должен отключится и лампочка внутри него погаснуть, если этого не происходит — он неисправен! Мощность термостата 50-200 Вт.

Вот мой, для примера:

И третье условие, влияющие на качество готовой браги (особенно, когда её не сливают «с осадка») — количество дрожжей, добавленных в закваску. Чем их больше — тем активней брожение, и брага быстрее выигрывается.

Но дрожжи, при попадании в самогонный аппарат оседают на дно и при нагреве аппарата на газу начинается их термическое разложение (крекинг), в результате которого выделяется, просто масса «полезных» веществ. Подобный процесс происходит и на ТЭНах электро самогонных аппаратов.

Ещё одним способом ускорить процесс брожения является постоянное перемешивание. Следовательно, постоянно (или не постоянно) перемешивая брагу можно снизить количество дрожжей (раза в три!) и уменьшить выделение из них вредных веществ при перегоне. Или не снижать количество, тогда время брожения значительно сократится!

У меня с этой целью отлично справляется аквариумная помпа. Та же китайская фирма. Вот характеристика этого чуда:

Вот сам чудо насос для перемешивания браги:

А вот зависимость расхода от высоты столба жидкости. Расход впечатляет — 2000 литров в час:

Итак, бочка должна быть: герметичной, с интерфейсом для гидрозатвора, с термоконтролем (аквариумный термостат) и с миксером (аквариумная помпа мощностью 3-35 Вт). Ну, и конечно бочка должна быть из материала, допускающего длительный контакт с пищевыми продуктами и не вносить никаких запахов.

В качестве емкости я использовал вот такую 100 литровую бочку из пищевого полиэтилена. Купил за 25 долларов. Крышки на таких закручиваются не герметично, это такая особенность, но я научился с этим бороться. Вот такая вот бочка:

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперёд
  • В конец

Как выбрать дистиллятор на дачу?

Самое лучшее время для самогоноварения – поздняя весна, лето, начало осени. В этот период можно без проблем установить самогонный аппарат на свежем воздухе. Это делает работу более безопасной. В большинстве случае имеется возможность подключить воду к холодильнику дистиллятора

Но если ее нет, то нужно обратить внимание на устройства без водопровода. К ним тоже есть ряд требований и правил выбора

На что обратить внимание при выборе:

  1. Объем куба, габариты всего аппарата, производительность.
  2. Тип горловины.
  3. Материал прокладок.
  4. Наличие и тип сухопарника.
  5. Наличие дополнительных комплектующих. Особенно термометра.

Прежде чем обращать внимание на составляющие аппарата, нужно удостовериться в том, что материал пригоден для перегонки. Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали

Не стоит проводить эксперимент с магнитом, так как некоторые виды ее все же магнитятся. А вот уточнить у консультанта нужно. Неплохие варианты из меди. Однако такой самогонный аппарат без водопровода будет стоить целое состояние. Трубки могут быть из этого же металла или силиконовыми. Но силикон легко спутать с другими материалами, которые выделяют вредные вещества. Змеевик должен быть также из нержавейки или меди, как и холодильник, другое самогонное оборудование.

https://youtube.com/watch?v=mquzWmHZR3Q

https://youtube.com/watch?v=mquzWmHZR3Q

Объем и производительность

Некоторые производители дают много вариантов объемов перегонных кубов. Что нужно учитывать при выборе размера:

  1. Комфорт и возможность транспортировки.
  2. Тип обогрева. Если на высокую плиту поставить объемный перегонный куб – то работать явно будет неудобно.
  3. Желаемое количество полученного дистиллята после одной перегонки. Нужно понимать, что заполнять полностью бражную емкость нельзя. Это приведет к брызгоуносу в сосуды. Примерно одну треть нужно оставить. Если наполнить 10 литровый куб по правилам, то можно получить до двух литров дистиллята.

Также нужно обратить на производительность. У каждой модели свои показатели производительности, они указаны в инструкции и характеристиках аппарата. Значение зависит от многих факторов:

  1. Скорость теплообмена. На нее влияет длина змеевика, диаметр сосудов, температура воды в корпусе холодильника.
  2. Диаметр трубки.
  3. Скорость нагрева браги. Она зависит от мощности нагревателя.
  4. Усовершенствования могут «красть» скорость. Например, сухопарник отнимет 40 минут свободного времени. Укрепляющая колонна – больше часа.
  5. Материал. Так медь позволит быстрее справиться с перегоном, чем нержавейка.

Горловина и прокладки

Горловина тоже требует внимания. Хотя многие производители делают все, что нужно для удобства покупателя. На деле можно найти самогонный аппарат, в котором достаточно узкая горловина. Она не позволит тщательно вымыть куб, даже если использовать проточную воду. Это отражается на качестве полученного самогона.

Прокладки – почти незаметная часть самогонного аппарата. Но они имеют не меньшее значение. Их нужно выбирать, исходя из материала. Самый популярный у современных производителей – силикон. Резина значительно уступает ему.

  1. Силикон не имеет никакого запаха (исключение – непищевой материал).
  2. Он нетоксичен, стабилен. Реакции между материалом и парами не возникает.
  3. Достаточно эластичен.
  4. Крепкий.
  5. Сохраняет свои свойства при достаточно высоких температурах.

С помощью силикона обеспечивают герметичность между кубом и крышкой, сухопарником и проточным и непроточным холодильником, кубом и ТЭНом, змеевиком и кожухом.

Термометр

Термометр – скорее выступает в роли дополнения, усовершенствующего модель

Хотя оспорить важность этого прибора сложно. Винокуры считают его обязательным на всех этапах самогоноварения

Без градусника невозможно точно отделить фракции при перегонке. А это чревато негативными последствиями и плохими вкусовыми качествами.

В современных моделях термометры встраиваются в куб с помощью специальной капсулы. Они имеют высокую точность, выносливость и хорошие сроки службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector