Как приготовить апельсиновую водку в домашних условиях по пошаговому рецепту

Предостережения и советы

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Лучше готовить настойку из плодов
и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно
высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при
необходимости.

Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

Вам понадобятся 1,5 л водки, 1 кг спелой или замороженной вишни, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

Вам понадобятся0,1 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,4 кг сахара.

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

Вам понадобятся1,5 л спирта или самогона, 1 кг спелой вишни, 0,4 кг сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Приготовление. Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

Вам понадобятся0,7 л фруктового бренди или коньяка, 0,3 л рома, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков

Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Рецепт приготовления

Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.

С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.

Рецепт настойки на апельсинах

Можно попробовать настоять водку на плодах апельсина, используя его мякоть. В таком случае напиток получится более мягким, нежели на цедре. Просто возьмите спелые цитрусы, разрежьте их на 4 части и залейте алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты. Настаивать напиток нужно не дольше недели. Перед употреблением рекомендуется дольки отжать и жидкость полностью процедить через марлю. Перед подачей алкоголь нужно охладить.

Рецепты апельсиновой настойки на водке могут отличаться количеством фруктов. Также водку можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Но лучше всего оставить оригинальный желтый цвет, который получается в результате воздействия цитрусовых.

Важно знать!!! Перед использованием цитрусы нужно тщательно вымыть в теплой воде и протереть насухо. Не рекомендуется замачивать плоды, иначе алкоголь испортится и приобретет водянистый вкус

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Для настаивания подходят как целые плоды, так и их корки. Процесс приготовления не отличается от анисовой или любой другой настойки. Главным условием идеального продукта является возможность выдерживания в прохладном темном месте. Минимальный срок старения равен 2 неделям, но можно держать и дольше.

Настойка на апельсиновых корках на водке готовится очень просто. Для ее приготовления понадобится водка и цедра апельсинов. Если вы хотите получить на выходе чистый аромат цитрусовых, тогда соберите цедру с 5 крупных плодов специальной теркой. Смешайте полученную цедру с 0,5 л алкоголя и настаивайте не менее 14 дней. Потом нужно процедить полученный продукт, и он готов к употреблению. Для разнообразия можно добавить цедру одного лимона.

Полученный алкоголь можно употреблять в чистом виде или коктейлях. Если добавить к нему сахарный сироп, то получится аналог ликера «Куантро». Вообще, апельсин используется в приготовлении многих алкогольных напитков:

  • Де-кайпер Трипл сек;
  • Блю-Кюрасао;
  • Веннекер;
  • Фруко Шульц и др.

Водку лучше выбирать чистую, без добавок. Не рекомендуется в качестве алкоголя перцовка, поскольку она обладает специфическим вкусом и не сочетается с фруктами.

Кофейно-цитрусовая настойка

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса

Как сделать настойку на апельсинах?

Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.

Герметично закрытая емкость – основа хранения.

На цедре или корках

Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.

Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.

Рецепт на целых плодах

Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.

В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.

С белым вином

Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.

Ратафия «английская»

Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.

На кофейных зернах

Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.

Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.

В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.

Рецепт классический, без специй

Ингредиенты:

  • водка: 0,5 л;
  • апельсины оранжевые: 3 средних плода;
  • глюкоза: 1 ампула;
  • 1 сицилийский апельсин.

Промойте тщательно фрукты в теплой проточной воде. Протрите насухо бумажными полотенцами. Выбирайте упругие плоды, без помятостей. Избегайте испорченных продуктов. Далее следует нарезать все плоды на крупные дольки и влить глюкозу. После этого вылейте в емкость со смесью водку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или кладовку.

Доставайте емкость с алкоголем и аккуратно взбалтывайте утром и вечером. Через две недели напиток готов к употреблению. Сицилийский апельсин добавит красивый оттенок настойке и интересный привкус. Если не будет сицилийского цитруса, можно добавить один грейпфрут.

Приготовление апельсиновой настойки на водке в домашних условиях под силу даже людям, которые не имеют опыта в приготовлении спиртных напитков. Рецепт настойки «цитрусовый бум» станет любимым алкоголем на празднике. Для него потребуется:

  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 средних апельсина;
  • 4 мандарина;
  • водка: 0,7 л;
  • корица: 1 палочка.

Перед приготовлением вымойте и просушите фрукты. Лайм, лимон и мандарины разрежьте пополам. Мандарины нарежьте поперек, чтобы раскрыть дольки. Апельсины и грейпфрут нужно нарезать на 4 части. Все ингредиенты сложите в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала цитрусовые. В качестве емкости идеально подойдет стеклянная банка с широким горлом. Спустя неделю после настаивания добавьте палочку корицы. Перед подачей можно отжать плоды и отфильтровать всю жидкость либо аккуратно слить полученный продукт и залить новый алкоголь в ёмкость.

Рецепты необычных домашних настоек

Настойка на дубовой коре

Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.

Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.

Ингредиенты:

  • Дубовая кора — 60 г.
  • Душица — 25 г.
  • Перец черный — 15-20 горошин.
  • Трава зверобоя — 25 г.
  • Мед гречишный — 30 г.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Самогон — 3 л.

Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.

Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.

Настойка из цветков конского каштана

Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • Цветки каштана — 100 г
  • Водка (сортировка, спирт) — 1 л.
  • Вода 2 ст.

Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде — по 40 г, в разбавленном — по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.

Имбирная настойка с медом

У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1-2 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 700 мл.

Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.

Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Рецепт вина из апельсинов

Народные умельцы разработали бесчисленное множество рецептур изготовления апельсинового вина, поскольку его популярность не гаснет, а наоборот, все больше возрастает с каждым днем. Для начала предлагаю ознакомиться с простейшим методом приготовления этого известного спиртного напитка.

Готовый продукт наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом, непревзойденным изысканным вкусом и красивым кораллово-оранжевым оттенком.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
спелые апельсины 9-10 кг
колодезная или родниковая вода 470-500 мл
гранулированный сахарный песок 2,7-3 кг
винная закваска 270-300 мл

Поэтапное приготовление

  1. Цитрусовый продукт тщательно промываем мыльным раствором, затем споласкиваем проточной водой.
  2. Очищаем чистые фрукты от кожуры, вырезаем подгнившие участки и выдавливаем сок любым доступным способом.
  3. Полученный сок заливаем в подходящую глубокую емкость, затем туда же заливаем винную закваску, воду и всыпаем половину от общей массы сахара.
  4. Последним добавляем мякоть фрукта, оставшуюся после выжимания сока, и тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью и помещаем сосуд в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 19 до 24 градусов.
  6. Настаиваем сусло приблизительно 3-4 суток. Ежедневно, не менее одного раза, перемешиваем сусло при помощи деревянной ложки или чистыми руками.
  7. Как только жидкость вспенится и приобретет кисловатых запах, процеживаем сусло через 3-4 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем для того, чтобы выдавить остатки сока.
  8. Отфильтрованную жидкость смешиваем с половиной оставшегося сахарного песка, после чего переливаем полученную смесь в сосуд для брожения.
  9. На горлышке емкости плотно устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место.
  10. Приблизительно через три дня, снимаем гидрозатвор и отливаем примерно литр сусла. После этого всыпаем в сок последний сахар, растворяем его в нем и выливаем приготовленный сироп обратно в бродильный сосуд.
  11. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить где-то на пару месяцев.
  12. Когда бурление в гидрозатворе прекратится, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне бродильной емкости образуется осадок, аккуратно сливаем молодое вино в чистый сосуд при помощи силиконовой трубочки или шланга. Не удивляйтесь, если почувствуете запах браги, в процессе дальнейшей выдержки он исчезнет.
  13. Герметично закрываем емкость крышкой и выдерживаем молодое вино при температуре не выше 12-15 градусов.
  14. Спустя полтора-два месяца отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр, после чего настаиваем вино еще пару-тройку месяцев. Подобное переливание позволит избавиться от резкости во вкусе спиртного.
  15. Аккуратно сливаем жидкость с осадка, стараясь его не задеть, а затем разливаем алкоголь по бутылкам.
  16. Храним готовое вино в подвале или холодильнике. Срок годности доходит до трех лет.

Настойка на корках

Попробуйте приготовить настойку на апельсиновых корках на водке по этому рецепту. Он отличается от обычного тем, что, кроме цедры, используется зеленый чай. Такой алкоголь обладает отличным тонизирующим эффектом. Для его приготовления вам понадобится:

  • водка: 0,5 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • пакетик зеленного чая;
  • чайная ложка сушеного зверобоя.

Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться в холодильнике в течение недели. Потом пропустите жидкость через фильтр. Напиток готов к употреблению. Подавайте его охлажденным, с долькой свежего апельсина. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, этот продукт для употребления запрещен. Также следует воздержаться от апельсиновой настойки:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • тем, у кого есть заболевания печени;
  • людям, которые страдают заболеваниями ЦНС и др.

Если не знаете, как сделать апельсиновую настойку на водке, чтобы она хранилась долгое время, тогда делайте напиток на самогоне или спирте. Такой концентрат можно разбавлять перед подачей дистиллированной водой до получения необходимого уровня крепости. Проверить градус алкоголя можно с помощью спиртометра. У опытных самогонщиков дома есть лабораторный спиртометр, но подойдет и обычный бытовой.

Важно!!! Чтобы напиток получился ароматным и концентрированным, следите, чтобы крышка плотно прилегала к емкости. Иначе спирт просто испарится, а напиток утратит свой градус

Еще один очень важный момент в приготовлении алкоголя, настоянного на фруктах. Обязательно берите только спелые плоды. Зеленые или переспевшие могут придать напитку кислинку или горечь, что сделает его не пригодным к употреблению. При возможности извлекайте косточки из плодов — они также придают горечь.

Если в аптеке нет глюкозы, ее можно заменить сахарным сиропом, который готовится следующим образом: смешайте в равных частях воду и сахарный песок и на медленном огне доведите смесь до состояния полного растворения песка в воде. Будьте аккуратны: все время помешивайте смесь, следите, чтобы она не пригорела. Добавлять ее к фруктам нужно уже в остывшем виде. Фруктовые настойки на водке не обладают длительным сроком годности, употреблять их лучше сразу по истечении 14 дней. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали свои вещества алкоголю и напиток приобрел интересные вкусовые качества.

Кофейно-цитрусовая настойка

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector