Как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить глинтвейн из красного вина
- Способы приготовления глинтвейна
- Белое полусухое вино
- Безалкогольный глинтвейн
- Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
- Рецепты
- Как подобрать вино
- Этапы приготовления
- Еще по теме «Глинтвейн вино какое»:
- Глинвейн
- Сладкое вино
- Наборы для глинтвейна — какие хорошие?
- офф — а что можно сделать с невкусным вином??
- Глинтвейн
- Чем срочно реанимировать больное горло?
- срочно… глинтвейн…
- про вино
- А венгерские вина — это круто???
- Утилизировать красное вино
- Красное вино крепче белого?
- Научите меня варить глинтвейн:). Что нуж
- Рецепт: Глитвейн
- OFF: Рецепт глинтвейна
- глинтвейн
- Хочу глинтвейн! 🙂
Как приготовить глинтвейн из красного вина
Это классический вариант
Очень важно выбрать красное полусухое, сухое или полусладкое вино без посторонних примесей. Оно должно быть на 100% натуральным
Ингредиенты для глинтвейна:
Ингредиенты для глинтвейна:
- 1 бутылка , советуем отдать предпочтение грузинским винам;
- 150 мл воды;
- половина палочки корицы;
- столовая ложка тертого свежего корня имбиря;
- 4-5 сухих бутончиков гвоздичного дерева;
- 2 столовые ложки меда, если вино полусухое или сухое, полусладкое подслащивать не надо;
- 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
- сок из одного некрупного лимона;
- на кончике ножа порошок кардамона;
- на кончике ножа молотого кориандра.
В Грузии очень трепетно относятся и к виноградной лозе, и к процессу виноделия. Поэтому наткнуться на фальсификат гораздо меньше шансов
К тому же, грузинские вина имеют густую консистенцию и терпкий вкус, что для наших целей немаловажно
Процесс приготовления сродни священнодействию: доведите воду до кипения и добавьте в нее все специи, кроме лимонного сока. На очень маленьком огне протомите минут 5-10 и отставьте в сторону. В эмалированную посудину вылейте содержимое бутылки и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В процессе нагревания на поверхности появится белая пена. Продолжайте нагревать, и как только пена пропадет с поверхности, вино пора снимать с огня.
Воду со специями процедите сквозь густое ситечко и добавляйте в вино маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой. Пробуйте, возможно, что вам и не нужно выливать в напиток всю воду. Все зависит от ваших предпочтений. Чуть-чуть подержите готовый напиток на маленьком огне, а затем, сняв, добавьте лимонный сок. Теперь напиток можно пить или налить в термос.
https://youtube.com/watch?v=POMkEg5wnOc%3Fecver%3D1
Способы приготовления глинтвейна
Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.
Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:
Алкогольный | Безалкогольный | |
---|---|---|
Основа |
Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн |
Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс |
Пряности |
Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь |
|
Фрукты |
Яблоки, груши, ягоды |
|
Цитрусовые |
Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой |
|
Для сладости |
Сахар, мед |
|
Дополнительно |
Сухофрукты, орехи, кофе, чай |
Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.
В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.
Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:
С водой
- Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
- В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
- Добавляем сахар или мед.
- В последнюю очередь добавляем вино.
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
- После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
- Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.
Без добавления воды
- Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
- Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
- После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
- Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.
Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.
Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:
- В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
- Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
- Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
- Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
- После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
- Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
- Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.
Белое полусухое вино
Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.
- Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
- Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
- В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).
Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.
Безалкогольный глинтвейн
Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.
Для приготовления понадобится
1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.
Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.
Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.
Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.
С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.
фото с сайта www.tomswallpapers.com
Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.
Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:
- сбить высокую температуру;
- улучшить работу ЖКТ и легких;
- уберечь организм от инфекции;
- снизить тревожность и стресс;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- ускорить процесс переваривания пищи и т.п.
Рецепты
Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Глинтвейн с орехами
Необходимые ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- мед или сахар – 3 ст. л.;
- лимон, апельсин – по 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
- Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
- Добавьте сахар или мед.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
- Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.
Глинтвейн «Тюлень»
Необходимые ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм без косточки – 1 ст. л.;
- щепотка корицы;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
- Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С.
- Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
- Готовый напиток разлейте в стаканы.
Глинтвейн по-немецки
Необходимые ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
- Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите и добавьте коньяк.
- Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Как подобрать вино
Если вы остановились на алкогольном варианте глинтвейна, лучше сразу выяснить, из какого вина его делают. На самом деле, профессиональные бармены сегодня все чаще утверждают, что какое бы вино, красное или белое, вы не взяли для глинтвейна, получится хороший напиток, если только вы выберете лучшее спиртное, подороже и покачественней.
Как бы то ни было, это горячительное все же больше ассоциируется с красным вином, но в таком случае возникает еще один вопрос: какое именно лучше всего брать для глинтвейна? Обратите внимание на нижеследующие рекомендации
Лучшим выбором для глинтвейна считается полусухое либо сухое красное вино, отличающееся крепостью не менее 7%.
В самых распространенных и лучших рецептах этого горячительного почти всегда используют столовые вина из-за их сниженной крепости и отсутствия выраженного ароматического букета.
Подбирая спиртное, обратите внимание на его происхождение. Вино от элитных производителей, например из Испании, Франции или Италии, не слишком хорошо подходит для глинтвейна, в основном, из-за дороговизны
Обращайте внимание на производителей из Северной и Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Также уместно использовать качественный продукт из Украины или России, а лучше – из Грузии.
Выбирайте спиртное посвежее, в данном случае лучше использовать молодое недорогое вино, чем залежалый продукт средней ценовой категории.
Этапы приготовления
- В емкости, которую можно ставить на огонь (лучше всего подойдет для этого эмалированная посуда), смешивают выбранные специи, фрукты и цитрусовые и добавляют воду. Для перемешивания берут деревянную ложку.
- Полученное сочетание доводят до кипения, дают настояться десять–пятнадцать минут, процеживают через сито или марлю.
- В емкость вливают вино и полученный отвар из специй и фруктов с цитрусами, и доводят до температуры, не выше восьмидесяти градусов. После чего снимают с огня.
Если ожидается приход гостей, готовят глинтвейн немного заранее и заливают в термос. Только обязательно нужно удалить лимон, чтобы напиток не получился излишне горьким. Пребывание в закрытом теплом сосуде пойдет ему только на пользу, дав возможность вину максимально впитать в себя ароматы специй и фруктов.
Еще по теме «Глинтвейн вино какое»:
Глинвейн
Срочно скажите мне, какое вино вы для него покупаете:)) Смесь я заказала в музее специй. Вино для глинтвейна предпочитаю собственного производства, но и любые плодово-ягодные…
Сладкое вино
Красное или белое, сухое, полусухое, полусладкое? У Фанагории появилась линия Авторское вино, брала в Ашане около 250-300 руб. — очень приятное. еще Шато Тамань в этой же ценовой категории Кубань- вино добавляет сироп и Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Наборы для глинтвейна — какие хорошие?
вино любое, какое нравится. Абхазское вполне подойдет)) Санта Мария чудесный набор. +1 к Санта Мария — очень вкусный глинтвейн получается, мы туда еще апельсинчик крошим…
офф — а что можно сделать с невкусным вином??
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
Глинтвейн
Глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Я обычно смешиваю красное и белое вино и добавляю немного сока.
Чем срочно реанимировать больное горло?
Аптеки уже закрыты, мне нужны подручные средства. Весь день болит горло, утром першило так, что даже говорить не могла. Кое-как тантум-верде вернул мне голос, снял боль, а к вечеру опять эта дрянь началась. Мне завтра надо быть в форме весь день — не кашлять, не обливаться соплями и говорить. Чем спастись? Пью горячий чай с клюквой, тантум-верде закончился, стрепсилс не помогает, аптеки закрыты, а горло болит и болит
срочно… глинтвейн…
большая. хорошее вино и так вкусно выпить. а глинтвейн из дешевого ровно такой же вкусный получится, как и из дорогого Но коли хочет человек из дорогого вина — может и из дорогого.
про вино
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
А венгерские вина — это круто???
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…
Утилизировать красное вино
Утилизировать красное вино. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ??
Красное вино крепче белого?
Красное вино крепче белого?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Посмотрите другие обсуждения на тему «какое вино крепче красное или белое»
Научите меня варить глинтвейн:). Что нуж
«Белый глинтвейн » 2 литра белого столового вина, в рецепте рекомендуется Греете какое-то время, потом добавляеет корицу, гвоздику и мед и доводите до кипения.
Рецепт: Глитвейн
Вино брали чилийское, какое не помню. Мы когда покупали для глинтвейна, нам продавец сказал, без разницы Наборы для глинтвейна — какие хорошие? вино любое, какое нравится.
OFF: Рецепт глинтвейна
Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт глинтвейна на красном и на белом вине. А то в интернете конечно можно найти, но они ведь не проверенные, вдруг чушь получится. Не, глинтвейн — это из красного. Из белого может быть пунш какой-нибудь.
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. Наборы для глинтвейна — какие хорошие? вино любое, какое нравится. Высыпаю специи для глинта (корица, гвоздика, душистый перец). А то если нагревать вместе со всей этой требухой, глинтвейн горчит чуток…
глинтвейн
глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Хочу глинтвейн! 🙂
Девчонки, подскажите рецептик или рецептики)) глинтвейна ! Из какого вина можно его Вино — лучше не такое сладкое, как кагор — лучше что-то типа киндзмараулиподобных вин.