Рейтинг лучших автоклавов в 2020 году для тех, кто ценит своё время

Лучший электрический автоклав для консервирования Малыш Эл Нерж ЭБУ на 22 литра

  • программное управление;
  • 5 режимов работы;
  • возможность консервации по индивидуальным рецептам.

Автоклав российского производства оснащен программным управлением, рассчитан на 22 л. Он вмещает до 14 стеклянных емкостей за один раз. Агрегат работает без накачки давления, защищен от срыва крышек.

Для консервирования сырья на блоке управления нужно выбрать один из пяти режимов: «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и «Прочее». С помощью последнего изготавливают консервы по индивидуальным рецептам. Каждый из режимов предполагает автоустановку температуры, времени приготовления, но можно выставить и свои значения.

Корпус выполнен из прочной нержавейки. Агрегат обладает маленьким весом, довольно компактный. Мощность – 2,02 Квт. Максимальная температура обработки – 120 градусов. Есть клапан для сброса лишнего давления выше 3 атмосфер, а также сливные клапан и шланг. Гаечный ключ, книга рецептов идут в комплекте. Стоит электроприбор от 37500 рублей. Лучший электрический автоклав для домашнего консервирования в нашем топе.

Малыш Эл Нерж ЭБУ на 22 литра рекомендуется тем, кто привык к функциональному электрооборудованию.

Плюсы:

  • корпус из прочной нержавейки;
  • защита от срыва крышек;
  • выбор установки температуры и времени – вручную или автоматически;
  • богатая комплектация.

Объемный Булат Богатырь для тушенки

Российский прибор отличается приличными объемами – рассчитан на 26 л

Благодаря большой толщине стенок из нержавеющей стали в 3 мм, усиленному днищу и такелажным рым-болтам выдерживает до трех атмосфер, что важно при изготовлении мясных консервов. Кассеты толщиной 1,5 мм также выполнены из нержавейки

Они устанавливаются ровно, не перекашиваются, что ведет к равномерному прижиманию крышек.

Одна кассета вмещает семь баночек для тушенки, единовременно можно обработать 21 емкость по 0,5 л максимум за час. Но при желании реально выбрать большие банки в меньшем количестве, даже трехлитровые. Для них в комплектации идут специализированные кассеты.

Агрегат подойдет для любых плиток: газовых, индукционных, стеклокерамических, электрических. Защищен от бомбажа, срывания крышек, оснащен краном для слива горячей воды, термометром, манометром. Стоит от 13000 рублей.

Булат Богатырь можно посоветовать охотникам, владельцам животноводческих хозяйств для переработки продукции.

Плюсы:

  • объем, производительность;
  • толщина стенок, днища из нержавейки;
  • возможность работы на любых плитах;
  • нетребовательность к литражу банок;
  • отсутствие перекосов кассет.

Как выбрать автоклав

Автоклав – полезный аппарат на домашней кухне. Он упростит процесс создания заготовок на зиму, при этом обеспечивая оптимальные условия для правильной термобработки

Особенно это важно при приготовлении консервов из мяса, рыбы, грибов. Но и фрукты с овощами, соусы «закатывать» с помощью такого прибора проще

Перед тем, как выбрать автоклав, оцените материал изготовления. Аппараты из углеродистой стали недорогие, но способны ржаветь. Устройства из нержавейки коррозии не боятся, они более долговечные, прочные, выглядят красивее.

Также нужно решить, какой агрегат предпочесть: электрический или на газу. Первые не нужно поднимать на плиту, они могут оборудоваться блоком управления. Но зависят от работы энергосети. Газовые дешевле, проще в применении, но тяжелые, громоздкие. Сейчас большинство автономных аппаратов подходят не только для газовых, но и любых других плит, включая инверторные. Есть и такие, что можно нагревать на открытом огне.

Чтобы сделать выбор правильно, необходимо обратить внимание на наличие:

  • Слива горячей воды. Он позволяет быстрее охлаждать консервы. Без этого продукт остывает медленно, теряет больше ценных качеств.
  • Усиления дна, стенок. Чем они толще, тем длительнее агрегат сохраняет тепло. В идеале это время должно быть не меньше 40 минут.
  • Манометра, термометра. Поскольку работа устройства основана на повышении температуры, давления, эти приборы необходимы для контроля процесса стерилизации. А для сброса избыточного напора требуется предохранительный клапан.

Какой манометр подойдет для автоклава? Это зависит от предельных показателей давления устройства. В среднем достаточно манометра на 16 кг. с/кв. см.

При подборе изделия проверьте, паровой или водяной это аппарат. Первый нагревается быстрее, но консервы не всегда хорошо «доходят» изнутри. В связи с этим максимально длительно храниться они не способны, особенно рыбные или мясные. Водное устройство прогревает содержимое равномернее, но нагрев и остывание будут медленнее. Так что, если вы размышляете, какой автоклав лучше выбрать: на пару или воде, и не предполагаете экономить время, рекомендуем остановиться на втором варианте.

Самые известные изготовители таких устройств ведут производство в России. К ним можно отнести множество брендов. Лучшие производители, по мнению экспертов: Нефор, Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ), Форком, Helicon Hanhi, Миасский завод промышленного оборудования (МЗПО). Из конструкций импортного производства популярны белорусские аппараты Новогрудского завода газовой аппаратуры (Новогаз).

Советы редакции Zuzako по выбору автоклава для домашнего консервирования

Механизм работы автоклава заключается в герметичной стерилизации закатанных банок. При этом продукты кладутся не в стерилизованные ёмкости, а уже под воздействием высоких температур подвергаются термообработке консервов прямо в аппарате. В процессе уничтожаются все микроорганизмы, что позволяет продуктам храниться максимально долго.

Но для качественной обработки нужен надёжный автоклав, который будет обладать необходимой вместительностью и функционалом

Как выбрать прибор и на что стоит обратить особое внимание – мы с вами разберёмся вместе:

Вместительность. Чаще всего автоклавы выпускаются объёмами 22 и 46 литров. Первый вмещает в себя 14 полулитровых банок, а второй – 22. И этого обычно более чем достаточно для домашнего консервирования. Если же вы готовите очень много закруток на зиму, ищите модель на 125 литров. В такой автоклав поместится 48 полулитровых банок. Но не забывайте, что огромный прибор нужно будет где-то хранить.

Материал. Самый долговечный и надёжный автоклав – из нержавейки. Ни один агрегат из углеродистой стали не сравнится с ней. Только автоклав из качественного материала сможет прослужить вам более 20 лет. А вот срок службы баков из углеродистой стали едва ли достигнет 3 лет. Правда, и стоимость у них соответствующая.

Толщина стенок. У хорошего аппарата должны быть толстые стенки и крепкая герметичная крышка. Желательно выбрать автоклав со стенками толщиной 5 мм и больше. От этого зависит величина давления, которое сможет выдержать прибор.

Фиксация крышки. Для того чтобы крышка не оторвалась под давлением, ей требуется надёжное крепление. Какой вариант лучше? Отлично зарекомендовали себя болты-барашки – они закручиваются прямо через уплотнитель и обеспечивают баку герметичность. Менее надёжны, но популярны рым-болты и гайки. Хотя сейчас производители всё чаще наделяют автоклавы безболтовыми затворами. Но какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно проследите, чтобы крепления были равномерно распределены по поверхности, а сама крышка плотно прилегала к баку, не позволяя жидкости и пару вырываться наружу.

Дно

При нагревании именно оно страдает больше всего, поэтому его выбору стоит уделить особое внимание. Автоклавы с толстым дном стойко переносят высокие температуры, не деформируясь под их воздействием

А ещё лучше, если прибор имеет двойное дно. Что же касается материала, то нержавейка может использоваться и на керамических, и на электрических, и на газовых плитах. А вот для индукционной панели следует выбрать прибор с ферримагнитным капсульным дном. Этот же материал рекомендован и тем, кто планирует нагревать автоклав на костре.

Вес. Если вы хотите купить газовый автоклав, не забудьте обратить внимание на его вес. Ведь вам придётся частенько поднимать громоздкий агрегат вместе с банками на большую высоту.

И напоследок не забудьте обратить внимание на оснащение автоклава. К примеру, сливной кран – полезный элемент, значительно упрощающий использование автоклава

С ним вам не придётся поднимать и сливать воду из наполненного устройства. Не менее важны и измерительные приборы: манометр, термометр, клапан сброса давления. Притом желательно, чтобы все они были отдельно друг от друга. Так ими будет удобнее пользоваться, а при поломке вам не придётся менять сразу два инструмента.

Маленький УЗБИ Консерватор 2в1 14л Классик российского производства

Отечественный прибор на 14 литров выполнен из крепкой нержавейки, оснащен кассетой с шестью зажимами на барашках, благодаря чему сохраняет полную герметичность. В него входят 8 банок по пол-литра или даже по 700 мл. Конструкция подходит для любых источников нагрева, даже открытого пламени.

Бачок оборудован защитным клапаном, открывающимся при превышении максимально возможного показателя давления. Крышка оснащена манометром и биметаллическим термометром, помогающими контролировать рабочий процесс. Прибор можно применять как скороварку. Стоит многофункциональный аппарат от 9000 рублей.

Агрегат не только универсален, но и красиво упакован. Его можно порекомендовать в качестве подарка.

Плюсы:

  • прочный корпус из нержавейки;
  • работа на любой плите, в печи, на открытом огне;
  • термометр, манометр, клапан сброса давления;
  • возможность использования как скороварки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector