Бидон — это что такое? для чего используется
Использование
Если со значением слова «бидон» мы разобрались, то теперь поговорим о том, для чего эта штука нужна.
С точки зрения советских хозяек, это вещь незаменимая. Раньше с пластиковыми бутылками было напряженно, точнее, их не было вообще. А молоко продавали на разлив. Тут и назревает вопрос: в чем его нести?
Бидон — это своеобразная «бутылка». Конечно, мы утрируем. За неимением бутылей пользовались этим предметом. Удобно, на самом деле. Бидончик — инвентарь многократного использования.
Как в нем нести молоко? Взгляните на фото, чтобы иметь более точное представление о том, как выглядит бидон. Это сосуд с крышкой. Причем крышка просто закрывалась, ничем не фиксируясь. А к горлышку приделана ручка.
Идти с полным бидоном молока не так уж и легко. Спешить нельзя, рискуете не донести молоко в полном объеме. При этом надо под ноги смотреть. Не заметишь на дороге камень маленький, и уже летишь носом вниз. Сам плашмя на асфальте лежишь, бидон рядом валяется. И тут же растекается молочная лужа. Приятного мало, признаемся честно. Дома получишь и за пролитое молоко, и за разбитые коленки. Так что бидон — это хитрая вещь. Вроде с крышкой, а пользы от нее не так уж и много.
Сырье для изготовления молочных бидонов
Молочная фляга должна быть выполнена из экологичных материалов, которые не выделяют опасных примесей в окружающую среду. Емкости чаще всего изготавливаются из:
- нержавеющей стали;
- коррозиестойкого алюминия;
- пищевого пластика.
Считается, что резервуар из нержавеющей стали отлично подойдет в том случае, если продукт не рассчитывается куда-то транспортировать. Такая тара отличается большим весом, поэтому ее трудно перевозить с места на место. При этом емкость для молока с железным баком более износоустойчива, не впитывает посторонних запахов из внешней и внутренней среды.
Для перевозок отлично подойдет бидон для молока из алюминия, так как приведенная тара отличается небольшим весом и при этом устойчива к механическому воздействию из внешней среды и коррозии. Кроме того, алюминий позволяет сохранить температуру жидкости неизменной на период до 7 дней.
Бидоны из пищевого пластика также подойдут для хранения продукта, но не окажутся полезными для его перевозки. В такой таре жидкость допустимо держать не более 5 дней. Стенки бака могут впитать запах из внутренней среды, поэтому, если некоторое количество молока в емкости скисло, то ее нужно продезинфицировать. Средства дезинфекции продаются в специализированных магазинах, и использовать их нужно четко по инструкции.
Предназначение емкостей
Коровье молоко обогащено кальцием, а также витаминами B, D, A и C
Для того чтобы полезные элементы не потеряли свои свойства, важно правильно выбирать емкости для хранения молока. Резервуары изготавливаются из различного сырья, в котором безопасно хранить пищевые продукты
Самой значимой емкостью для фермера является доильное ведро, ведь именно в него стекает молоко в первую очередь. Приведенное приспособление чаще всего изготавливается из качественного алюминия, который устойчив к коррозии и механическому воздействию из внешней среды. При надлежащем уходе ведрами можно пользоваться годами
Важно следить за тем, чтобы емкости были чистыми — это значительно снизит риск попадания в продукт доения опасных бактерий
Специализированное доильное ведро может различаться по размерам и объему. Выбирать подходящую емкость стоит из расчета того, сколько коровы дают молока в день.
Как правило, с одной буренки за 5 доений можно получить 15-20 литров полезного продукта. Например, если фермер держит одну телку, то ему будет достаточно обзавестись ведром на 5 или 10 литров, а если в стойле две и более коров, то можно взять несколько резервуаров по 10 или 15 литров каждый.
После того, как доение завершено, молоко из ведер переливают в специальные тары для последующего хранения. В зависимости от разновидности, один молочный бидон может вмещать в себя от 10 до 45 литров.