Вина абхазии: топ-10 видов, как выбрать и что попробовать
Содержание:
Внешний вид
В народе уже давно бытует мнение: чем лучше напиток, тем проще у него этикетка. Такое утверждение вполне объяснимо и имеет под собой определенную основу. Ведь правду говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он и без этого найдет своего покупателя. То же самое можно сказать и про «Чегем» (вино). Фото позволяет рассмотреть тару во всех подробностях. Как же выглядит продукт, если внутри у него находится настоящий «бриллиант»?
Во-первых, сама бутылка. Она выполнена из темного стекла и имеет стандартный объем 0,75 литра. На бутылке расположены две этикетки. Они выполнены в строгих серо-фиолетовых тонах и содержат в себе полную информацию, которую должен знать покупатель о приобретаемом напитке. Горлышко такой бутылки укупорено натуральной пробкой с контрольным покрытием. Открыть ее можно только с помощью штопора, приложив некоторые усилия
Сдержанный вид этикетки говорит о том, что свое внимание покупателю лучше обращать не на кусочек бумаги, а на то, что находится за ним
«Псоу» — идеальный напиток
Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.
Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.
Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек
Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения
По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.
Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.
Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.
Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии
Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.
К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:
- Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
- Амра. Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
- Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
- Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.
Вино Чегем и его особенности
Популярность абхазских вин заслуженно растет с каждым годом. Причиной тому является их высокое качество и прекрасный вкус. Вино «Чегем» получило свое название от села в Абхазии, жители которого традиционно славились гостеприимством и виноделием. Вековые традиции производства этого напитка бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. «Чегем» – это натуральное вино, которое производится из отборных ягод винограда сорта Изабелла, обладает неповторимым фруктовым послевкусием. Успешно выпускается с 2002 года, имеет крепость 10-12%, относится к категории красных сухих. Вино «Чегем» содержит вещества, которые стимулируют метаболизм, и улучшают солевой, азотистый и минеральный обмен. Содержит витамины: В, С, РР, которые участвуют в выработке гемоглобина, коллагена, укрепляют иммунитет. Микроэлементы: магний, йод, калий, фосфор, способствуют укреплению нервной системы, снижают артериальное давление. Свою окраску вино «Чегем» приобретает благодаря веществам антоцианам, которые имеют схожие с антибиотиками свойства. При умеренном употреблении, этот напиток способствует снижению вредного холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, замедляет старение клеток.
Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее
Вино в разбавленном виде обладает бактерицидными свойствами, может применяться для подавления желудочно-кишечных болезней. Это его свойство связано с наличием дубильных и красящих веществ. Незаменимое действие от этого прекрасного вина наблюдается в период акклиматизации, когда организм ослаблен и нарушен солевой баланс.Употребление этого вина перед приемом пищи способствует подготовке вкусовых рецепторов к новым ощущениям, снижает калорийность блюд и упорядочивает пищеварение. Вино «Чегем» великолепно сочетается с овощными блюдами, и в то же время отлично подойдет как к началу трапезы, так и во время нее или в дополнение к десерту. При этом не стоит подавать на сладкое шоколад или изделия из него. Кислые цитрусовые плоды, также под запретом. Для того чтобы вкус вина раскрылся наиболее полно и ярко, необходимо учитывать и его температуру перед подачей на стол. Оптимальным считается 18-20 градусный диапазон. Хранить вино лучше в темном прохладном месте, придав ему горизонтальное положение. Максимальная польза организму оказывает вино «Чегем» тогда, когда его употребляют во время еды и не более одного-двух бокалов в сутки.
Советы туристам
- Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
- Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
- Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).
О виноделии
Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.
Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.
Фабрики и оптовые производители из Абхазии
- Вина столовые торговая марка «Традиции Абхазии»: сухие (объемная доля этилового спирта от 11% до 13%): белое «Шардоне Сухумское», красное «Каберне Сухумское»; полусладкие (объемная доля этилового спирта от 10% до 12%, масс Общество с ограниченной ответственностью «Шато Абхаз» (АБХАЗИЯ)
- Вина столовые торговая марка «Традиции Абхазии»: сухие (объемная доля этилового спирта от 11% до 13%): белое «Шардоне Сухумское», красное «Каберне Сухумское»; полусладкие (объемная доля этилового спирта от 10% до 12%, масс, Общество с ограниченной ответственностью «Шато Абхаз» (АБХАЗИЯ)
- Вина игристые полусладкие, объёмная доля этилового спирта от 10,0% до 13,5%:- красное «Абхазское жемчужное» Изабельное; — белое «Абхазское шампанское» Мускатное., ООО Напитки Абхазии и К° (АБХАЗИЯ)
При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Abkhazia, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке или напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.
Производитель / Товар | Торговая марка / Проверен |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЛЫХНЫ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%,САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. ВСЕГО БУТЫЛОК | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», АПСНЫ / ВИНО ВИНОГР.НАТУР.СТОЛОВОЕ ТИХОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРДИН.,КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552 | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЧЕГЕМ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ КРЕП.11.0ОБ.%, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГ, ЛЫХНЫ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛ | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», АБХАЗСКОЕ ИГРИСТОЕ / ВИНО ВИНОГР.НАТУР. ОРДИНАРНОЕ ИГРИСТОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ КРЕП.11.5ОБ.%, САХ.40-55Г/ДМ3, Г/У Н/У,1008 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 12096 ( | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», НОВЫЙ АФОН / ВИННЫЙ НАПИТОК КАГОР «НОВЫЙ АФОН» ОРДИН.,КРАСНОЕ, ТИХОЕ (СОСТАВ: ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС С ПОДДОНАМИ 1998 | |
ООО «НАПИТКИ АБХАЗИИ И КО», АБХАЗСКОЕ ЖЕМЧУЖНОЕ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ОРДИНАРНОЕ ИГРИСТОЕ П/СЛАДКОЕ КРАСНОЕ ИЗБЫТ. ДАВЛ. 4.8 БАР), СОД.ЭТ.СП.10.5-12.5%ОБ., Г/У НУ, 1536 КОР Х 6 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», РАДЕДА / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ СУХОЕ ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ, КРЕП.10.0ОБ.%, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552 ВЕС | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», БУКЕТ АБХАЗИИ / ВИННЫЙ НАПИТОК «БУКЕТ АБХАЗИИ» ОРДИН.,КРАСНОЕ, ТИХОЕ (СОСТАВ: ВС-ГО БУТ.- 15552ВС-ГО БУТ.- 15552ВИНОГРАД,ВИНОМАТЕРИАЛ,СПИРТ-РЕКТИФИКАТ) КРЕП.16.0ОБ.%, САХ. | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЭШЕРА / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУР. ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ СТОЛОВОЕ П/СУХОЕ КРАСНОЕ КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.4-18Г/ДМ3,Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТ.- 155 | |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» / ВИНО ВИНОГР.НАТУР.СТОЛОВОЕ ТИХОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРДИН.,КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. | АПСНЫ |
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. | ЛЫХНЫ |
Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером красного вина
Особенности производства
Вино Букет Абхазии выпускают исключительно на заводе в Сухуми. Это учреждение входит в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Свою деятельность завод начал в 1930 году, а в 1999 году перенес реконструкцию. Сейчас фирма работает на современном оборудовании.
Виноделы отмечают, что даже один сорт лозы, выращенной в разных районах республики, плодоносит ягодами, отличающимися по вкусу и аромату. Благодаря этому факту производитель может существенно расширить количество сортов вина.
Изготовление абхазских вин предполагает стандартные, выработанные веками этапы. Некоторые из них успешно используется до сих пор. Так урожай собирают только руками, и делают это мужчины.
После этого ягоды давят и помещают в специальные емкости, с отверстиями на дне. Они остаются закрытыми до момента окончания процесса брожения. Только тогда, пробки из отверстий извлекают, и напиток собирают в емкость.
Дозревание вина происходит в специальной, закупоренной таре из глины. Их закапывают в землю, согласно древней абхазской традиции.
Характеристики абхазского вина «Апсны»
На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Букет
Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.
Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.
Особенности производства
«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.
«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.
Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.
Как пить «Апсны»
«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.
Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.