Польза и калорийность разных сортов вина
Содержание:
Калорийность пива, водки, вина и другого алкоголя
При употреблении пива, мартини, коньяка и прочего спиртного, мало кто из нас задумывается, что от них тоже можно поправиться. Например, калорийность пива в бутылке, в зависимости от сорта, составляет от 29 до 67 ккал. на 100 граммов. А если добавить к этому традиционные пивные закуски (чипсы, сухарики, пиццу), энергетическая ценность продукта утроится.
Конечно, в некоторых случаях трудно отказаться от регулярного приема алкоголя в разумных количествах. Это особенно сложно, если речь идет о пиве, рюмочке шампанского или мартини вечером, после трудного дня. Но тем, кто стремится похудеть, следует ограничить прием спиртосодержащих напитков. Вместо них полезно пить натуральные соки, морсы и травяные чаи.
Таблица калорийности алкоголя
Таблица поможет определить, какова калорийность алкогольных напитков на 100 граммов продукта:
Ликер, 24 | 346 | 53 | ||
Кальвадос, 40 | 325 | 1 | ||
Пунш, 26 | 259 | 30 | ||
Самбука, 40 | 241 | 40 | ||
Коньяк, 40 | 240 | 1.5 | ||
Водка, 40 | 234 | 0.1 | ||
Текила, 40 | 231 | 0.3 | 1.4 | 24 |
Джин, 40 | 221 | |||
Ром, 40 | 221 | |||
Виски, 40 | 219 | |||
Шнапс, 40 | 200 | 4 | ||
Портвейн, 20 | 168 | 13.7 | ||
Вермут, 13 | 159 | 15.9 | ||
Шерри, 20 | 153 | 10 | ||
Мадера, 18 | 138 | 10 | ||
Саке, 20 | 134 | 0.5 | 5 | |
Херес, 20 | 127 | 3 | ||
Белое сладкое вино, 13.5 | 99 | 5.9 | ||
Шампанское, 12 | 88 | 0.2 | 5 | |
Абсент, 60 | 83 | 8.8 | ||
Красное, десертное вино, 18 | 175 | 0.5 | 20.0 | |
Вино сухое белое, 12 | 67 | 0.25 | ||
Вино сухое красное, 12 | 68 | 0.2 | 0.3 | |
Пиво, 4.5 | 45 | 0.6 | 3.8 | |
Пиво, 2.8 | 34 | 0.4 | 4.4 | |
Пиво, 1.8 | 29 | 0.2 | 4.3 |
Откуда калории
Калорийность пива, мартини и другого алкоголя — неоспоримый факт, не требующий доказательств. Откуда они в нем? Если подумать логически, то в любой жидкости, кроме воды, в той или иной степени есть калории. Интересен тот факт, что усваивание алкоголя происходит путем всасывания его молекул в кровь непосредственно в полости рта.
Ограничивая себя в питании, следует учесть, что:
- Калорийность вина, белого, розового, красного, сухого, полусладкого, мартини, пива и других напитков напрямую зависит от их крепости. Чем они крепче, тем больше килокалорий, и наоборот.
- Независимо от того, сколько калорий в пиве, коньяке или мартини, они все снижают скорость расщепления жиров и разжигают аппетит.
- Калорийность алкоголя 100 г. и больше, напрямую зависит от содержания дрожжей и сахара в нем.
Усугубляет ситуацию зачастую даже не то, сколько калорий в пиве или мартини
Важно, как быстро и в каких дозах они поступают в организм. Чем медленнее вы пьете, тем лучше расщепляется пища и тем меньше жира отложится «про запас»
Как употреблять алкоголь и не полнеть
Употребление алкоголя при похудении требует соблюдения некоторых правил:
- Рекомендуется отказаться от сладкого газированного алкоголя. Сколько калорий в шампанском? В отличие от полусладкого вина, в шипучем напитке их на 20-25 ккал. больше.
- Все виды алкогольных напитков улучшают аппетит, поэтому их следует закусывать низкокалорийными блюдами с минимальным содержанием углеводов на 100 г. продукта.
- Независимо от того, какая калорийность водки, пить ее лучше после еды или вместе с ней.
- Сколько калорий в вине? От 66 до 78 ккал. на 100 г. Все виды сухого, красного, розового и белого напитка стоит пить медленно, выпивая бокал в течение часа.
- Независимо от того, сколько калорий в водке, коньяке или мартини, следует за один раз выпивать их не больше 100-120 мл.
- Калорийность вина, белого, красного, сухого, намного ниже, чем аналогичная порция сладкого коктейля с градусами.
- Калорийность водки снизится, если разбавить ее тоником или льдом.
- Во время застолья калорийность водки не так сильно повлияет на организм, если за неделю до мероприятия воздерживаться от спиртного.
- Калорийность коньяка снизится, если в перерывах между рюмками принимать минимум 100-150 мг. воды.
Вино сухое красное в кулинарии – что можно приготовить
Такой алкогольный напиток производят в винодельнях, расположенные рядом с крупными виноградниками с той целью, чтобы собранный урожай в свежем виде поступал на переработку.
После сбора ягоды очищают от стеблей, измельчают и прессуют, сохраняя косточки целыми. Сусло переливают в большие широкие емкости для дальнейшего естественного брожения
Это процесс длится от 7 до 10 дней, важно периодически массу перемешивать, чтобы не допустить высыхание кожуры, что поднимается на поверхность. За этот период кожура насыщается полезными компонентами
Очень важно не просто выбрать качественный и полезный ароматный напиток, но и подать его в правильной посуде, которая позволит аромату и букету вина максимально раскрыться. Подают красное сухое вино в стеклянных, либо хрустальных бокалах на длинной ножке, его форма напоминает «тюльпан»
Откупоривают бутылку за полчаса до употребления, чтобы напиток мог в достаточном количестве насытиться молекулами воздуха. Элитное дорогое вино переливают в специальный винный сосуд с узким горлышком и широким основанием.
Красное сухое вино отлично гармонирует с мясом красных сортов: говядиной, телятиной, бараниной, бужениной и со зрелым сыром.
Такой благородный напиток можно подавать к любому застолью и использовать для приготовления разных блюд. Его аромат и изысканный вкус придают продуктам особую пикантность и неповторимость.
1 кг говяжьей вырезки измельчают на порционные кусочки и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют 2 нашинкованные средние луковицы, измельченную 1 головку чеснока, специи и зелень. Наливают 2 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, перемешивают и ставят на медленный огонь. Тушат мясо в течение 3-4 часов, после чего добавляют к нему 250 мл красного вина и тушат до готовности.
- Курицу нарезают на средние кусочки и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой, добавляют измельченный лук, морковь, фасоль, соль и специи. Тушат на медленном огне до готовности.
- 1 ст.л. муки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют к ней 2 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. красного вина и 150 гр сметаны. Этим соусом заливают курицу и тушат в течение 5 минут.
Многие люди, особенно прекрасная половина человечества, очень любят шампанское. Трудно представить себе праздничное застолье без этого изысканного и ароматного напитка. Шампанское является таким же вином, изготовленным из винограда, но по иной технологии, выпускают его исключительно с добавлением углекислого газа.
Далеко не все люди знают, как правильно пить шампанское, а ведь от этого зависит его вкус и аромат, так же как и правильное употребление вина.
В бокал с шампанским нельзя класть лед, этот напиток следует охлаждать заблаговременно перед подачей.
Пьют игристое вино небольшими глотками, потягивая
Это позволит почувствовать языком его ароматный букет и приятный вкус.
Важно помнить, после того, как Вы поставите бокал на стол, его уже нельзя поднимать повторно. Бокал следует держать в руке, пока его полностью не опустошите, только после этого, можно поставить на стол.
Как и бокал вина, следует держать за ножку
От теплоты рук напиток согреется и потеряет свои вкусовые свойства.
Если на мероприятие вам предложили бокал шампанского в холле, а дальше позвали на ужин в основной зал, оставьте первый бокал в холле. Согласно правилам этикета, за основным столом вам нальют бокал свежего игристого напитка.
Полезные свойства вина
Сразу стоит отметить, что принести пользу организму сможет только качественный винный напиток, для изготовления которого не применялись какие-либо спирты, консерванты и красители. Как правило, самыми хорошими в мире являются французские вина. Качеству этих напитков способствует местный климат, благодаря чему в винограде скапливаются полезные вещества. Рассмотрим более подробно пользу каждого сорта вина.
- Красное. Многочисленные исследования доказали, что у пьющих и непьющих людей практически равные шансы на инфаркт или инсульт. При этом, чтобы защитить свое сердце, специалисты рекомендуют каждый день выпивать около 400 миллилитров красного напитка. Вещества, которые входят в состав вина, способны замедлить процесс старения как всего организма, так и кожного покрова. В составе красных сортов содержится кобальт, йод, фосфор, магний, титан, некоторые витамины. Содержащиеся в нём процианиды способны положительно влиять на сосуды, тем самым укрепляя их и защищая. Люди, которые на регулярной основе употребляют красное вино, меньше подвергаются кариесу, а также развитию сахарного диабета.
- Белое. Бытует такое мнение, что белое вино пьют в основном люди с логическим мышлением. Основная польза белых вин заключается в том, что эти напитки помогают усваивать вещества. Если вы будете запивать обед белым вином, то все полезные вещества и элементы, которые были получены с едой, легче попадут в организм. Кофеиновая кислота, входящая в состав белого вина, способна размножать мокроту, что приводит к быстрому выздоровлению бронхита, а виноград, из которого производится напиток, способен укреплять иммунитет организма.
- Розовое. Этот вид, как правило, изготавливается на основе красного и белого винограда. Розовое вино отличается большим количеством антиоксидантов. Этот напиток способен благоприятно влиять на состояние кожного покрова. Так как в составе розового вина отсутствует тирамины, после его употребления не болит голова. Кроме этого, легкий вкус и красивый цвет не вызывает сильного опьянения, но при этом повышает настроение.
- Сухое. Основная польза сухих вин заключается в их полезности, благодаря малому количеству содержащегося сахара. Сухие сорта вин способны вырабатывать холестерин в организме, но не тот, который считается вредным, а хороший, предотвращающий развитие многих заболеваний. Кроме этого, сухое вино является менее калорийным, в отличие от других вин. Люди, которые отдают свое предпочтение сухим видам напитка, являются менее склонными к перееданию, в отличие от поклонников крепких напитков.
История появления
Розовое вино появилось в Провансе (французской провинции) гораздо позднее, чем другие вина. Его изготовление предусматривало ряд тонкостей: от виноделов требовалось особое чутьё для того, чтобы продукт приобрёл характерный для вин Прованса «цвет дикой розы».
Отсюда – редкость и малоизвестность розового вина, которое в XV в. присутствовало только на столах избранных.
В последующие времена технология производства совершенствовалась, сохраняя основную отличительную особенность: своевременное удаление кожицы с виноградин вскоре после получения сока и достижения им нужного цвета.
Что такое красное сухое вино
Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус.
Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.
На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.
Французы – настоящие ценители вин, считают, что красное вино создано для нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. И это действительно так. Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья.
Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.
Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.
Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.
Красное сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда. Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине.
Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов.
Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.
Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.
Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.
Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.