Хлеб с чесноком
Содержание:
- Рецепт «Хлеб с чесночной заливкой и сыром»:
- Рецепт «Хлеб с чесноком и сыром»:
- Рецепт «Чесночный хлеб «Нан»»:
- Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:
- Ингредиенты для «Чесночный хлеб «Нан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночный хлеб «Нан»»:
- Рецепт «Чесночный хлеб»:
- Ингредиенты для «Чесночный хлеб с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:
- Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:
Рецепт «Хлеб с чесночной заливкой и сыром»:
Подготавливаем ингредиенты для хлебушка.
В тёплую воду добавляем прессованные дрожжи, сахарный песок. Минут на двадцать оставляем в покой для брожения.
Наши дрожжи смешанные с тёплой водичку образовали «шапочку» — процесс запущен…
Далее, добавляем 350 г просеянной муки, размешиваем. Оставляем для брожения на 30 минут.
Опара подошла, добавляем в неё соль, перемешиваем.
В два приёма добавляем в опару оставшуюся часть муки, хорошо перемешивая, ставим в теплое место для подъёма на 30 минут.
Тесто увеличилось в объёме в два раза, обминаем, оставляем в покое на 30 минут.
Тесто поднялось, обминаем его…
На посыпанную мукой поверхность стола выкладываем тесто.
Формируем из теста шарики размером с грецкий орех.
Чеснок трем на мелкой терке.
Трем на терке сыр
Масло растапливаем в микроволновой печи. Чеснок добавляем к теплому маслу, перемешиваем.
Каждый шарик с одной стороны окунаем в масляно-чесночную смесь (полностью окунать не стоит, жирновато получается)
Форму для выпечки смазываем маслом (диаметр формы 22 см). Шарики выкладываем в форму.
На дно формы уложили, посыпаем шарики сыром. Сверху выкладываем оставшиеся шарики и посыпаем сыром. Даём нашему хлебушку постоять минут 20. А мы тем временем включаем духовой шкаф.
Двадцать минут прошли, изделие отдохнуло, духовой шкаф нагрет, приступаем к выпечке. Выпекаем при t 200 градусов 25-30 минут, до готовности.
Приятный чесночный, хлебный, сырный аромат вызволил моего старшего сына из комнаты…
Вот и готов аппетитный, сытный хлебушек!
Приятного аппетита!!!
С лёгкостью делится на порционные кусочки.
Спустя десять минут…
Рецепт «Хлеб с чесноком и сыром»:
Замесить тесто из муки (просеять), воды (теплая), соли, сахара, дрожжей и оливкового масла.
Я замешиваю безопарным способом, смешав сначала в миске сухие ингредиенты, затем добавляю воду и в конце оливковое масло.
Чашу мультиварки чуть смазать оливковым маслом. Переложить в чашу тесто, поставить чашу в мультиварку для подъема. Включить режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 60 минут.
Если нет режима «мультиповар», то можно использовать программу «йогурт». Подогрев надо отключить.
Если же и этой программы нет, то тесто для подъема ставьте «дедовским» способом. Т. е. в теплом месте.
Пока тесто подходит, приготовить для начинки чесночное масло. Для этого очистить 4 крупные зубчика чеснока, пропустить их через пресс. После смешать с оливковым маслом (4 ст. л.) и щепоткой соли.
И натереть любой твердый сыр.
Вот тесто подошло.
Переложить тесто на подпыленную мукой разделочную доску или на силиконовый коврик и раскатать в прямоугольник. Слишком тонко раскатывать не надо.
Я раскатываю по размеру коврика 35х30 см
Раскатанное тесто промазать чесночным маслом.
Сверху посыпать сыром.
Затем свернуть тесто с начинкой рулетом. Сворачивать по бОльшей стороне.
Уложить «рулет» в чашу (чашу я еще чуть-чуть смазываю оливковым маслом и припорашиваю мукой) как бы улиткой, швом вверх.
Чашу поставить в мультиварку и снова включить «мультиповар», 35 градусов, (или «йогурт»), время 30 минут. Подогрев отключите.
Опять же, если нет этих режимов, оставьте на расстойку на столе, прикрыв чашу полотенцем.
После расстойки, переключить мультиварку на программу «выпечка». Время 60 минут.
За 20 минут до окончания программы, перевернуть хлеб на другую сторону. И выпекать до сигнала.
Готовый хлеб переложить на решетку. И, накрыв его полотенцем, оставить остывать.
п. с. конечно же, если хватит сил утерпеть, и не начать тут же его пробовать)))
Ну вот можно и попробовать))
Рецепт «Чесночный хлеб «Нан»»:
Чесночный хлеб «Нан».
Это один из вариантов хлебных лепёшек, родственник питы и чапати.
Лично для меня такой хлеб — настоящее лакомство, нежели просто хлеб, который мы покупаем каждый день.
Главное его отличие от питы и чапати, готовится он с использованием дрожжей, или опары.
Растопим на сковороде сливочное масло. Как только оно полностью растает добавим мелко натёртый чеснок. Его также можно сделать пропустив через пресс для чеснока. Хорошо перемешаем, чтобы чеснок соединился с маслом, и временно отставим в сторону. Смотрите видео.
Количество дрожжей обычно составляет 5 процентов от массы муки. На 300 граммов, я возьму 15 граммов свежих дрожжей и растворю их в теплой воде.
Мука первого сорта будет идеальной для хлеба Нан. Просеем её через сито. Добавим три хорошие щепотки соли.
Аккуратно вольём растворённые дрожжи в центр чаши с мукой и сразу же приготовимся активно перемешивать. Далее добавим одну ложку чесночного масла и хорошо, насколько это возможно, перемешаем ложкой. Если у вас есть миксер с насадкой-крюком, процедура вымешивания теста займёт не более пяти минут, но и в вымешивании руками тоже нет ничего сложного. Самое главное — почувствовать тесто. Этот процесс умиротворяет и расслабляет. Главная цель — тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать эластичным и в меру мягким.
Далее его нужно прикрыть полотенцем, и оставить на час, чтобы оно увеличилось в размере. Для этой цели мне нравится использовать мультиварку в режиме йогурт. За 30 минут тесто вырастает до такого размера. Немного разомнём его и опять поместим в чашу для увеличения в объеме.
Через 15-20 минут разделим тесто на порции. Здесь пять кусочков для съёмок, а остальное я оставлю про запас. Скатаем шарики. Они будут отправной точкой для наших лепёшек. Снова накроем их полотенцем и позволим тесту ещё раз увеличиться в объёме.
Через 15 минут можно приступать к самому интересному. Смотрите видео.
Форму для хлеба «нан» можно делать совершенно любую. Раскатываем тонко, примерно 3 миллиметра. Все чем мы ограничены, это размер сковороды. Печь такие лепёшки придётся на очень очень горячей сковороде, и выбор лучше остановить на чугунной. Сковороды из нержавейки, или с антипригарным покрытием, просто не выдержат такого испытания! Поберегите их.
Итак, моя бессмертная чугунная сковорода, и огонь примерно восемь из десяти возможных. Печь нужно, примерно, 45 секунд с каждой стороны. Посмотрите как эффектно раздуваются пузыри внутри лепёшки!
Следите за временем. Здесь от него зависит многое.
Вот они! Готовые, еще горячие лепёшки. Смажем каждую приготовленным чесночным маслом. Как вы уже догадались, всё это торжество удивительно пахнет, и просится на пробу.
Хочу отметить, что это действительно очень вкусно, и это блюдо из тех, что не задерживаются на тарелке.
Такие лепёшки запросто могут быть прекрасной альтернативой домашней пицце, очень вкусным перекусом, или же дополнением к блюдам из курицы, или овощей.
Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:
Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла… ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился…
Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.
Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования «шапочки».
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.
Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!
Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!
Ингредиенты для «Чесночный хлеб «Нан»»:
-
Масло сливочное
—
50 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Мука пшеничная
/
Мука
(сорт первый)
—
300 г -
Вода
—
150 г -
Дрожжи
—
15 г -
Соль
—
2/3 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1554 ккал |
белки
41 г |
жиры
46.4 г |
углеводы
248.2 г |
Порции | |||
ккал388.5 ккал | белки10.3 г | жиры11.6 г | углеводы62.1 г |
100 г блюда | |||
ккал267.9 ккал | белки7.1 г | жиры8 г | углеводы42.8 г |
Рецепт «Чесночный хлеб «Нан»»:
Чесночный хлеб «Нан».
Это один из вариантов хлебных лепёшек, родственник питы и чапати.
Лично для меня такой хлеб — настоящее лакомство, нежели просто хлеб, который мы покупаем каждый день.
Главное его отличие от питы и чапати, готовится он с использованием дрожжей, или опары.
Растопим на сковороде сливочное масло. Как только оно полностью растает добавим мелко натёртый чеснок. Его также можно сделать пропустив через пресс для чеснока. Хорошо перемешаем, чтобы чеснок соединился с маслом, и временно отставим в сторону. Смотрите видео.
Количество дрожжей обычно составляет 5 процентов от массы муки. На 300 граммов, я возьму 15 граммов свежих дрожжей и растворю их в теплой воде.
Мука первого сорта будет идеальной для хлеба Нан. Просеем её через сито. Добавим три хорошие щепотки соли.
Аккуратно вольём растворённые дрожжи в центр чаши с мукой и сразу же приготовимся активно перемешивать. Далее добавим одну ложку чесночного масла и хорошо, насколько это возможно, перемешаем ложкой. Если у вас есть миксер с насадкой-крюком, процедура вымешивания теста займёт не более пяти минут, но и в вымешивании руками тоже нет ничего сложного. Самое главное — почувствовать тесто. Этот процесс умиротворяет и расслабляет. Главная цель — тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать эластичным и в меру мягким.
Далее его нужно прикрыть полотенцем, и оставить на час, чтобы оно увеличилось в размере. Для этой цели мне нравится использовать мультиварку в режиме йогурт. За 30 минут тесто вырастает до такого размера. Немного разомнём его и опять поместим в чашу для увеличения в объеме.
Через 15-20 минут разделим тесто на порции. Здесь пять кусочков для съёмок, а остальное я оставлю про запас. Скатаем шарики. Они будут отправной точкой для наших лепёшек. Снова накроем их полотенцем и позволим тесту ещё раз увеличиться в объёме.
Через 15 минут можно приступать к самому интересному. Смотрите видео.
Форму для хлеба «нан» можно делать совершенно любую. Раскатываем тонко, примерно 3 миллиметра. Все чем мы ограничены, это размер сковороды. Печь такие лепёшки придётся на очень очень горячей сковороде, и выбор лучше остановить на чугунной. Сковороды из нержавейки, или с антипригарным покрытием, просто не выдержат такого испытания! Поберегите их.
Итак, моя бессмертная чугунная сковорода, и огонь примерно восемь из десяти возможных. Печь нужно, примерно, 45 секунд с каждой стороны. Посмотрите как эффектно раздуваются пузыри внутри лепёшки!
Следите за временем. Здесь от него зависит многое.
Вот они! Готовые, еще горячие лепёшки. Смажем каждую приготовленным чесночным маслом. Как вы уже догадались, всё это торжество удивительно пахнет, и просится на пробу.
Хочу отметить, что это действительно очень вкусно, и это блюдо из тех, что не задерживаются на тарелке.
Такие лепёшки запросто могут быть прекрасной альтернативой домашней пицце, очень вкусным перекусом, или же дополнением к блюдам из курицы, или овощей.
Рецепт «Чесночный хлеб»:
Cмешиваем муку кукурузную и муку обычную в чашке.
В другой смешиваем дрожжи, теплую воду, соль и оливковое масло.
Вольем дрожжи в мучную смесь и замесим тесто. Оно будет очень гладкое и податливое. Поставим его подниматься на час в теплое место, обязательно надо его накрыть чистым полотенцем.
Пока оно у нас поднимается, я залила сушеные помидоры водой. Можно взять и вяленые. Или, вообще, не брать их.
Подготовим еще чеснок, почистим его и нарежем мелко.
Наше тесто готово. Оно сильно не поднимется, но станет такое пышное.
Раскатаем наше тесто в пласт толшиной в 1 см.
Теперь я обмазала пласт оливковым маслом, примерно 2 ст. л., затем я посыпала сухим укропом и добавила чеснок и помидоры резанные. И разрезаем наш пласт на полоски шириной в 5 см.
Теперь берем одну полоску, скручиваем ее и ставим наш рулет.
Другую полоску обматать вокруг этого рулета и так далее.
Ставим наш хлеб на лист, застеленный бумагой, я еще сверху обмaзала немного маслом и посыпала кунжутом, но это необязательно, это я добавила уже от себя. Оставить постоять на 20 минут. Разогреваем духовку до 200гр и выпекаем 30 минут. Но смотрите по вашей духовке. Когда хлебушек пекся, запах чеснока стоял на всю кухню!
Такой он у меня получился через 30 минут. Я его смазала водой и накрыла полотенцем, чтобы немного он отдохнул. Когда остынет, можно пробовать. Приятного!
Ингредиенты для «Чесночный хлеб с зеленью»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Молоко
—
350 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
30 г -
Петрушка
(небольшой)
—
1 пуч. -
Укроп
(небольшой)
—
1 пуч. -
Чеснок
—
4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2901.1 ккал |
белки
86.8 г |
жиры
41.9 г |
углеводы
554 г |
Порции | |||
ккал290.1 ккал | белки8.7 г | жиры4.2 г | углеводы55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал221.5 ккал | белки6.6 г | жиры3.2 г | углеводы42.3 г |
Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:
Опара: в теплом молоке развести сахар, соль и дрожжи. Нeнадолго оставить.
Начинка: измельчить в кухонном комбайне петрушку, укроп и чеснок.
Тесто: Так как я решила рецепт немного изменить, я разделила 350 мл молока как бы на две части, т. е. по 175 мл. Отжала сок из свеклы и моркови и каждую часть сока долила до 175 мл, чтобы получилось два вида теста – желтое и розовое.
В розовую жидкость добавляем 15 г сливочного масла, половину опары и половину зелени с чесноком. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
С желтой жидкостью делаем то же самое: 15 г сливочного масла, половину опары, оставшуюся зелень с чесноком и муку.
Получаем два шарика из теста – розовое и желтое.
Формы для хлеба у меня нет, поэтому я пекла свои булочки в форме из-под микроволновки. Смазываем форму растительным маслом, отрываем кусочек розового теста, хорошо вымешиваем и кладем с одной стороны, так же поступаем с желтым тестом и кладем его с другой стороны. Даем подняться, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180-200*С.
Когда хлеб пекся, аромат стоял такой обалденный!
Когда я достала булочки из духовки, то помазала сверху сливочным маслом (может так и не надо делать, но это был мой порыв).
Ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!
Хочу сказать, что было очень вкусно, но цветное тесто при выпечке превратилось в обычноe — так что эксперимент не удался…
Это можно увидеть на фото в разрезе.
Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:
Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)
Вот такая опара на утро.
Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.
Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!
Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.
Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
Тесто увеличилось вдвое.
Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.
Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579