Что такое электронный кальян и чем он вреден

Как стать лучшим

Но мало получить работу, нужно стараться стать лучшим в своем деле. От этого зависит и удовольствие, получаемое клиентами, и доход заведения, и количество чаевых. Но особого секрета в этом как раз нет: необходимо как можно больше практиковаться и критически оценивать каждый результат. Вот что делает простого работника мастером своего дела.

Опытные мастера все время учатся – просматривая ролики, читая блоги (включая иностранные) и даже прислушиваясь к словам клиентов.

Желательно иметь кальян дома – постоянные тренировки в спокойной обстановке не заменит ничто – и только доведя все действия до автоматизма, удастся заставить работать “чутье” или интуицию, выделяющую настоящего мастера из группы “профессионалов”.

Нужно разбираться и в материалах – не только сортах табака или типах заправок, но и в видах угля, типах фольги, материале шахт или добавках в воду для колбы. А также других “мелочах”, которые сильно сказываются на результате.

Опытные мастера любят применять особые “фишки” – помещают трубку перед использованием в морозилку или добавляют лед в колбу, варьируют количество глицерина в смеси, расположение фольги, количество углей.

Они также отрабатывают свои, фирменные способы креативной подачи кальянов клиенту – поверьте, от настроения публики зависит и вкус, и удовольствие, и размер чаевых. Немаловажна и скорость выполнения всех операций – клиенты редко проявляют терпение и уже через 10 минут начинают нервничать.

Правильно подобрать, подготовить и раскурить кальян – это настоящее искусство, и совершенствоваться в нем можно всю жизнь. В нашей сети кальянных работают настоящие профессионалы, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях кальянокурения.

Вред, наносимый организму

Курение сигарет не только негативно влияет на рост мышц, но и оказывает серьезный комплексный вред для здоровья. Однако многие уверены, что кальян является безопасной альтернативой обычным сигаретам, поскольку вода в колбе очищает дым от вредных примесей.

К сожалению, в реальности кальян намного вреднее сигарет по целому ряду параметров:

  • Когда человек курит кальян, то он прикладывает гораздо больше усилий и энергии, нежели при потреблении обыкновенных сигарет. Соответственно, все клубы дыма отправляются прямо в легкие, заполняя их. В них же оседают токсины и яды. Конечно, вредных веществ в кальяне гораздо меньше.
  • Не все кальянные заведения правильно и регулярно очищают приспособление после прошлых клиентов. Это обуславливает то, что инфекции и бактерии могут передаться новому постояльцу бара или кафе. Если в заведении не соблюдаются должные санитарные и гигиенические нормы, то клиент может с легкостью подцепить герпес или даже гепатит.
  • Как правило, один человек может в течение одного-полутора часов наслаждаться курением кальяна. За это время выделяется около 200 мг углекислого газа. В сигарете же содержится лишь 10 мг этого вещества. Кроме того, смеси имеют в своем составе больше никеля, кобальта и бериллия.
  • Клубы дыма при вдыхании концентрируют в себе много никотина, который приводит к формированию психологического и физического пристрастия к кальянной трубке.
  • Помимо этого, почитатели курительной трубки отправляют свой организм огромным количеством дыма и угарного газа. Для того чтобы оценить это, достаточно просто посмотреть на облако, которое клубится над столиком курильщиков.
  • В кальянном дыме содержится смола, тяжелые металлы, углеродная окись и многие другие вредные примеси. Этот адский букет может привести к различным онкологическим проблемам.
  • Вредное воздействие кальяна распространяется и на активных, и на пассивных курильщиков. Особый вред оказывается на кожу, легкие, ногтевые пластины и сердце. Если резко отказаться от курения, то человек станет на некоторое время очень раздражительным и нервозным.
  • При курении кальяна человеческие легкие расширяются гораздо сильнее, чем при потреблении сигарет. То есть вреда от него даже больше.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками . Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:

    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Из чего состоит кальян?

Основные комплектующие кальяна — чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнители.

Устройство кальяна. Колба

Одной из самых главных частей кальяна является колба. В нее наливается жидкость, через которую будет проходить дым, охлаждаясь, фильтруясь, а также насыщаясь паром от жидкости. Также колба является основанием кальяна, поэтому от ее устойчивости будет зависеть устойчивость всего кальяна.

А какую же колбу лучше выбрать? Колбы производят из разного сырья – хрусталя, стекла, пластика, керамики, металла. Основное правило – колба должна иметь тяжелое, устойчивое дно и массивные стенки. Также опытные курильщики советуют выбирать прозрачные колбы, чтобы можно было наблюдать за уровнем воды. Чаще всего используют стеклянные колбы. Реже — металлические и пластиковые. Минус таких колб – при использовании в кальяне не воды, а других жидкостей, может произойти химическая реакция и образовавшиеся вредные вещества могут попасть в организм курящего.

Шахта для кальяна

Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.

Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахт может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.

Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см

При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность

Чаша — важная часть

Чаша для кальяна или чилим используется для укладки табака. Для того, чтобы получился замечательный кальян, необходимо приобрести качественную чашу.

Материал чаши может быть разным – глина, стекло, керамика, металл. В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Некоторые умельцы делают чилим из фруктов и даже овощей. Чаши также бывают нескольких видов — все зависит от того, что Вы будете курить – табак, курительные камни, фрукты или крем.

Для курения табака подойдет стандартная чаша, имеющая в дне несколько дырочек для прохождения дыма, а в ножке отверстие для соединения с шахтой. Для курительных камней, фруктов и крема идеально подойдет чаша типа вортекс или фаннел, конструкция которых не позволяет сиропу стекать в шахту. Идеальный вариант для каждого любителя кальяна – купить несколько  разных чаш и использовать их для разных забивок.

Устройство кальяна. Шланг

Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей

Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.

Устройство кальяна. Блюдце

Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.

Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло

Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте

Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой.

Устройство кальяна. Уплотнители

Уплотнители для кальяна используются для обеспечения герметичности. Они бывают для чаши, шахты или шланга. Уплотнители производят из силикона и резины.

Особой разницы между этими видами уплотнителей нет, однако резиновые часто трескаются и их необходимо менять. Силиконовые немного тоньше, да и прослужат они дольше.

Каким бы уплотнителям Вы не отдали предпочтение, в любом случае необходимо регулярно проверять герметичность соединений и иметь запасные уплотнители, чтобы наслаждаться ароматом кальяна, а не бегать в поисках таких необходимых деталей.

Теперь Вы имеете представление об устройстве кальяна и его составляющих. Существует много различных аксессуаров, делающих процесс курения кальяна проще и комфортнее. Про некоторые аксессуары для кальяна мы рассказывали здесь.

Как всё начиналось

Окончив в 2012 году РГГУ, искусствовед Антон Гайворонский устроился арт-директором в компанию, которая занималась дизайном интерьеров. Эта сфера его не особенно интересовала, но предложений получше не было. Как-то раз, покурив после работы с коллегами кальян, Гайворонский придумал занятие для души: решил стать видеоблогером.

«Хотелось чего-то красивого, со звуком, светом, монтажом и логотипом, — вспоминает основатель Hookah Place. — Вообще, меня всю жизнь тянуло в кино, хотелось что-то снимать. Вот и прикольнулся — записал видео про кальян».

Видеоблогов про кальяны тогда почти не было, а запрос на них — был. Причём не только у любителей этой формы досуга, но и у бизнесменов, которые на них зарабатывают.

Гайворонский стал делать обзоры табака, кальянов и кальянных гелей, брать интервью у деятелей индустрии, вести репортажи с отраслевых мероприятий и даже учредил «кальянный Оскар» — премию John Calliano Awards.

Сегодня у YouTube-канала Гайворонского Johncalliano.TV больше 100 000 подписчиков, новые видео собирают в среднем 30 000 просмотров — неплохо для блога с узкой специализацией.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного изменённое санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углём. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространённость индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Основные требования

Но главное требование к хорошему мастеру – не технические знания и умение быстро забить и раскурить кальян. Прежде всего он должен быть общительным и уметь находить общий язык с самыми разными посетителями. Это означает, но он должен уметь подать совет начинающими и выдержать критику “знатоков”, которые, как всегда, знают все лучше всех и сделали бы значительно круче… если бы умели.

Хороший мастер должен:

  • знать конструкцию разнообразных кальянов и принцип их работы;
  • знать все сорта смесей и особенности табаков, уметь подобрать то, что нужно клиенту;
  • уметь посоветовать что-то новое и убедить в этом гостей;
  • правильно заполнить колбу;
  • быстро забить чашку, разжечь и раскурить;
  • знать, как добиться густого и вкусного дыма от каждого сорта смеси.

А еще всегда должен быть в отличной форме. Ведь он постоянно работает с дымом, а в этом случае обезвоживание, недосыпание, недоедание или даже депрессия смогут вызывать непредвиденные последствия, вплоть до обморока.

Он должен не только иметь сильные легкие, но и демонстрировать обаяние и стиль, чтобы не только помочь клиенту получить удовольствие от трубки, но и заставить его прийти в это заведение еще не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector