Натуральные и крепленые десертные вина. в чем отличие от других напитков?

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг

Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая

В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера»

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает 15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

  1. Процедура очистки ягод от веточек, косточек и удаление испорченного винограда является крайне важным начальным этапом. Их наличие в вине негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового напитка (может стать приторным или горьким).
  2. Тщательно раздавленные ягоды (мезгу) следует поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную или пластиковую тару с большим горлом.Категорически не разрешается ставить вино в медной или алюминиевой посуде. Оптимальная для брожения вина температура составляет не более 23 0 С, иначе начнется процесс уксуснокислого брожения, а при температуре ниже 18 0 С брожения не будет.
  3. Накройте посуду чистой тканью. Через сутки, когда начнется процесс брожения, следует перемешать образовавшуюся шапку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Процедуру выполняют несколько раз в день.
  4. Отжать всю массу через дуршлаг необходимо уже через 3-5 дней.
  5. Далее вновь наполните емкость на ¾ и оставьте напиток дображивать. Для удаления газа неплотно закройте крышку, оставив только минимально необходимый зазор.
  6. Содержание сахара в винограде зачастую не достаточно для получения сладкого вина, по этой причине необходимо добавлять 50 грамм сахара на один литр общей массы, как только вкус становится кисловатым, и периодически пробовать напиток, не забывая его перемешивать.
  7. Перестаньте добавлять сахар, если напиток не теряет сладкого вкуса. Процесс брожения, занимающий от двух недель до месяца, практически завершен. Содержание спирта в напитке достигло 15%, и дрожжи начинают оседать на дно.
  8. Последний этап – добавление сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и пастеризация при температуре свыше 75 0 С в течение двух часов (в ванне или на газовой плите), чтобы не устанавливать водяной затвор и избежать дальнейшего брожения вина. Следует оставить достаточно места в таре для интенсивного образования пены и выделения газа во время пастеризации. После ее окончания емкость доливается полностью и плотно закрывается. Когда вино остынет, его помещают в погреб или другое темное место и оставляют на несколько месяцев, регулярно удаляя осадок.

Статья по теме: Содержание витамина С — Лист

Как выбрать фирменный алкоголь

Прежде чем интересоваться вопросом, —как правильно пить вино —, постарайтесь купить оригинальное изделие. Данные статистики показывают, что рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один современный потребитель сегодня не застрахован от приобретения контрафакта. В частности, чтобы такая неприятная ситуация не произошла с вами, обязательно при выборе учитывайте следующие нюансы:

Место покупки. Приобретая коллекционное или марочное десертное вино, обязательно обращайтесь в специализированные алкомаркеты. Поиски хорошего алкоголя в гастрономах или ларьках могут закончиться неприятным опытом. В фирменных магазинах помимо консультаций потребителю могут предоставить сертификаты качества.

Акцизная марка. В том случае, если вы покупаете изделие иностранного производителя, на таре обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что изделие прошло все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Консистенция

Уделите особое внимание структуре алкоголя. В фирменном напитке не должно быть никаких новообразований и примесей

Заметив —осадок в вине — и различную муть, верните продукт на полку.

Оформление. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной таре. То есть перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа вы должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный продукт. Кроме того, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных пробок и прочего заводского брака.

Торт «Первая любовь»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Недавно моя любимая доча буквально прилетела на крыльях и сказала, что, наверное, влюбилась, и самое главное — это взаимно))) И еще, мальчик придет к нам знакомиться.
Вот она — настоящая весна! Весна на дворе, весна в сердце)))
Ой, не представляете, как же у меня тряслись руки и ноги, и в честь этого радостного события я решила испечь торт, о котором давно мечтала, но не было повода так возиться. Он такой же нежный, трепетный, воздушный и пьянящий, как первая любовь, как весна, как счастье.
Итак, приглашаю отведать по кусочку торта не приторного, в меру сладкого, из мусса с черным шоколадом, мусса с белым шоколадом и прослойкой из грушевого глинтвейна. По идее Ruletka. Ох, слабость у меня к суфлейным тортам )))
Интересно? Заходите, угощайтесь…

Состав и виды

По сладости десертные вина разделены на:

  • полусладкие (в 100 мл – 5-12 грамм сахара, их крепость на уровне 14-16°);
  • сладкие (в 100 мл 14-20 грамм сахара, их крепость на уровне 15—17°);
  • ликерные (в 100 мл 21—35 грамм сахара, их крепость на уровне 12—17°).

Статья по теме: Весенние заморозки и морозы — Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Чтобы создать вино высокого качества, нужен виноград с процентным содержанием сахара от 22 до 35%. Этими показателями могут похвастать далеко не все сорта. Да и потенциально подходящие сорта не ежегодно накапливают нужное количество сахаров.

Но вино производить требуется, поэтому не в слишком благоприятные годы для виноделов используют виноград с сахаристостью от 20%, при этом регулируя сладость и крепость добавлением спирта-ректификата.

Крепленая разновидность производится наиболее часто методом предварительного купажирования с использованием концентрированных вин прошлых годов изготовления.

Продукция данной категории имеет различные вкусо-ароматические показатели, отвечающие требованиям потребителей. У нас наиболее популярными являются «Мускат», Массандровская «Мадера», «Бастардо», «Херес» Крымских виноделен.

Виды, наиболее популярные в Европе:

  • Портвейн — является своего рода Португальским символом. Этот вид производят более трехсот лет. Имеют фруктовые ароматы, обладают чуть розоватым цветом. В СССР также производились портвейны, но не все они могли похвастать высоким качеством.
  • Херес – родом из Испании, ее национальный алкогольный символ. Вина этого типа выпускаются также в СНГ и странах Средней Азии.
  • Мадера – от португальского острова Мадейра. Вкусные мадеры выпускают Грузия с Арменией.
  • Марсала – сицилийское крепленое десертное вино.
  • Вермуты – купажированный продукт. Основные производители – Франция и Италия.
  • Кагоры . У нас – весьма популярны, разновидностей насчитываются десятки.
  • Токай – родом из Венгрии и Словении. Считаются наиболее давними десертными винами, известными человечеству.

Кроме того, напитки разделяют на:

  • Белые. Нежный неповторимый букет и цвет янтаря свойственны Токаю, Кокуру и т.п.
  • Красные, соответственно из темных виноградных сортов. Густые и сладкие, с приятным ароматом.
  • Розовые изготавливают незначительными партиями в Крымских, Азербайджанских и Армянских, Среднеазиатских винодельнях. Обычно — из розового муската.

При выборе ориентируйтесь на известность производителя в мире виноделия, цену и внешний вид. Хорошее десертное вино имеет слегка маслянистую консистенцию, абсолютно прозрачный цвет. Никакого осадка на дне бутылки быть не может.

Пейте из маленьких мадерных рюмок вместительностью до 150 мл. в умеренно охлажденном виде (от 10 до 16°С). Употребляйте в качестве дижестива (после еды), используйте для создания тонизирующих, согревающих или прохладительных напитков: крюшона, глинтвейна, пунша.

И поделитесь приобретенными знаниями о десертных винах с друзьями в соцсетях.

Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?

Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.

Молодое — вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные — для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.

  • У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
  • Свой срок выдержки.

Коллекционные марочные вина. Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.

Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.

Вино столовое. По количеству сахара:

  • Сухое.
  • Полусладкое.

Вино крепленное, и ароматное десертное. По количеству сахара:

  • Полусладкое.
  • Сладкие.
  • Ликерные.

В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.

Правила применения

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе – отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:

1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Говорящие названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай — это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Виды

Классификация десертных красных вин очень велика. Самым распространенным является кагор. С давних пор его относят к церковному напитку, не зря он является главным атрибутом при причастии и на пасхальном столе.

Знаменитыми красными десертными винами производства «Массандра» являются:

  1. Ай-Cерез – десертное марочное красное вино, которое производится из сортов винограда Бастардо Магарачский и Каберне-Совиньон. Виноград выращивают недалеко от реки «Ай-Серез», что в переводе с греческого означает «Святой Сергий». Сахаристость плодов для производства напитка, должна достигать не менее 22%. Вино выдерживают в подвалах «Массандры» на протяжении двух лет в дубовых бочонках. В его вкусовых качествах присутствуют нотки шоколада, кофе и сливок, поэтому напиток принято подавать к различным десертам, а не к мясным блюдам.
  2. Бастардо – десертное красное вино, которое производят методом скрещивания двух сортов: Саперави грузинский и Бастардо Португальский. Плоды собирают для изготовления напитка при содержании сахаристости 25%. Вино Бастардо обладает мягким обволакивающим привкусом с нежным шоколадным оттенком. Чем больший у него срок выдержки, тем ярче открывается послевкусие прекрасного десертного напитка.
  3. Кагор «Южнобережный» — для этого вида красного десертного вина используют виноградный сорт Саперави. Плоды для переработки собирают при достижении сахаристости не меньше 24%. Производят вино предварительно нагрев его, после чего перед сбраживанием настаивают дробленый виноград. Время выдержки молодого вина не менее трех лет в бочонках из дуба. Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет и легкую терпкость с оттенком черной смородины.

Своими руками

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют

Десертное вино

различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

По цвету

Самое простое и понятное деление. Казалось бы.

Красное вино – вино, произведённое из темнокожих сортов винограда. Весь цвет вино получает из кожицы ягод, содержащих антоцианы – красящие пигменты. Мякоть ягод большинства сортов бесцветна. Т.е. цвет есть, но он очень бледный, с оттенками зелёного. Редчайшее исключение – сорта с окрашенной мякотью, которые французы называют красивым собирательным термином «тантьюрье» (teinturier). К таким диковинам относится известный россиянам сорт саперави, который с грузинского даже переводится как «краска».

Белое вино – вино из светлокожих сортов винограда. Либо из темнокожих, которым не дали насытиться цветом из кожуры, произведя очень бережный отжим. В практике шампанского виноделия есть термин блан де нуар (blanc-de-noirs, дословно «белое из чёрного») для обозначения белых игристых вин, сделанных из чёрных сортов винограда.


Белое шампанское из красного винограда «блан-де-нуар»

Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.

На американских этикетках слабоокрашенные розовые вина часто обозначаются словом «blush» (румянец).

См. известные розовые вина мира

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

См. статью про оранжевые вина

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино – это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо крепленое вино, в котором содержится:

  • сахара — от 2 до 35 процентов;
  • спирта — от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

№ п/п Наименование продукта Содержание сахара в граммах на 100 куб. см (%) Содержание спирта, объемных процентов (% об.)
1 Полусладкие от 5 до 12 от 14 до 16
2 Сладкие от 14 до 20 от 15 до 17
3 Ликерные от 21 до 35 от 12 до 17

Для таких вин обычно используют особые сорта винограда. А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости

В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги)

Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата хорошего вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector