Свойства и рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Польза дубовой коры Применение отвара и настойки дубовой коры

Дерево дуб — мощное, сильное растение семейства буковых достигающее высоты более сорока метров, с сильным уходящим в глубину корнем. Лист дуба простой, насыщенного зеленого цвета с четко выделенными жилками. Особого внимания заслуживает кора дуба, о которой будет эта статья. У молодого дерева она оливкового цвета, у старых покрывается трещинами, приобретает серовато-бурый оттенок.

Сырьем для лечения прежде всего является кора, реже используют желуди. Сбор идет во время движения сока. Как лекарственное сырье собирают кору с молодых деревьев возрастом не более пятнадцати лет. Кора дуба со старых деревьев содержит меньше дубильных веществ, поэтому малоэффективна. Сушат на продуваемом ветром, без доступа прямых солнечных лучей чердаке или другом более удобном месте. Кора дуба подготовленная для хранения представляет собой морщинистые, бурые полоски. Хранят в деревянной или стеклянной таре до пяти лет.

Кора дуба: рецепты

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Заболевания и инфекции лечат различными видами препаратов на основе коры дуба. Среди них основными являются:

  1. Препараты на основе дубового отвара.
  2. Препараты на основе дубового настоя.
  3. Настойка на коре дуба.

Отвар коры дуба готовят следующим образом:

  • Жидкость готовят на основе 2-х столовых ложек сухой коры (20 г).
  • Кору в эмалированной емкости заливают стаканом кипятка.
  • Закрытую крышкой емкость ставят на водяную баню на полчаса.
  • Охлажденный отвар процеживают, после чего отжимают сырьевую составляющую.
  • Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Приготовленный таким образом отвар хранят в прохладном помещении, срок хранения — два дня. Из него готовят ванночки и примочки при кожных болезнях, применяют наружно при гнойных язвах и незаживающих ранах. Основное предназначение отвара — терапия полости рта.

Фото: pixabay.com: UGC

Для настоя на основе дубовой коры необходимо:

  • Залить чайную ложку коры 0,5 литра кипятка.
  • Утеплить емкость, оставить настой на 6 часов, после чего процедить.

Настой коры эффективен при поносах, различных кровотечениях и ряде других заболеваний. Теплым настоем полощут горло в случае фарингита.

Для приготовления правильной спиртовой настойки дубовой коры советуют:

  • Взять 30 г сухой коры и залить ее 0,5 литра спирта (водки) в непрозрачной стеклянной емкости.
  • Настаивать жидкость 1 месяц, хранить в темноте.
  • Процедить жидкость и принимать настойку 3 раза в сутки — 20–30 капель до еды.

Настойкой лечат воспалительные заболевания и диарею. Она основа косметических тоников, которыми обрабатывают раны и кожные высыпания.

В рецептах и советах народных медиков кора дуба используется как средство улучшения состояния волос, кожи, зубов и десен, пищеварительной системы, потенции и других расстройств организма. Вот некоторые из проверенных методов:

Отвар коры дуба для волос.

Жирные волосы станут суше, если 2 раза в неделю мыть их отваром дубовой коры. Регулярное ополаскивание дубовым настоем улучшит состояние волос любого типа.

Шатенкам понравится легкое тонирующее действие средства, которое оживляет каштановые оттенки. А тем, кто столкнулся с проблемой выпадения волос, рекомендуют наносить дубовый отвар на кожу головы на 2 часа или использовать 2-часовую маску из теплого репейного масла и отвара (1:1).

Фото: pixabay.com: UGC

Кора дуба для зубов — это полоскания на основе рецепта отвара, описанного в статье.

Отвар помогает при воспалении и гнилостных процессах, обеззараживает слизистые, уменьшает кровоточивость десен, устраняет запах.

Кора дуба для десен готовится и более простым способом. Чайную ложку измельченного средства заливают 100 мл кипяченой горячей воды и настаивают 2 часа. При заболеваниях десен применяют аппликации из тампона, смоченного в приготовленном отваре.

Кора дуба при поносе.

В данном случае готовят отвар по традиционному рецепту или настойку, концентрированную или щадящую (разбавленную).

Отвар советуют применять по 100 мл 4 раза, настойку — 2 раза в сутки по 10 капель.

Кора дуба для лица.

Лосьон, представляющий собой разбавленную настойку из дубовой коры, — отличное средство для лечения проблемной кожи. Настойку разбавляют водой 1:10.

Для лечения небольших воспалений настойку разбавляют водой 1:1 и наносят точечно. При аллергической экземе готовят отвар коры дуба (1:1), добавляют череду и тысячелистник, настаивают 15 минут и применяют для марлевых компрессов и примочек.

Кора дуба для мужчин.

Для купирования воспалительных процессов, предотвращения преждевременной эякуляции, улучшения потенции готовят следующий отвар, который принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней. Кроме того, можно приготовить спиртовую настойку и употреблять по 20 капель (2–3 приема в день).

Таким образом, кора дуба — незаменимое лекарство в домашней аптечке. Согласитесь, одним из вышеперечисленных заболеваний болел каждый хоть раз в жизни. Именно поэтому волшебные свойства дубовой коры были замечены тысячи лет назад и сегодня всё еще являются предметом исследований. Используйте их и будьте здоровы!

01:13

15:45

14:56

2020-08-20

15:31

16:57

16:47

16:25

14:09

13:19

Настойка из самогона на коре дуба

Правила замачивания

Фильтрацию напитка после настаивания осуществляют с помощью марли. Для этого ее необходимо сложить в несколько слоев и уложить в лейку. При длительном хранении можно проводить повторную фильтрацию, т.к. на дне бутылки может появиться осадок.

Длительная, но качественная фильтрация осуществляется с помощью ваты. Ее можно положить в лейку и начать переливать. Поскольку процесс фильтрации происходит долго, лучше набрать настойку в бутылку, а горлышко набить ватой. Бутылку переворачивают и вставляют в банку или другую емкость.

Рецепты для самогона

Существует несколько рецептов, которые можно использовать при создании алкоголя высокого качества. Вначале придется сделать самогон, после обработки его можно считать аналогом коньяка. Если такой напиток по тем или иным причинам не понравится, его можно будет дополнить различными веществами и превратить в благородный напиток.

Какие ингредиенты понадобятся, для того чтобы придать дистилляту сходство с коньяком:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зверобой и душица по 1 столовой ложке;
  • 3 литра самогона крепостью в 45–50 градусов.

Можно обойтись только одной корой, но в таком случае напиток получится своеобразным. Его вкус будет резким, а запах — слишком выраженным. Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать в том случае, если нет дубовой бочки.

Процесс приготовления напитка будет проходить в несколько этапов:

  1. Стоит уложить в банку из стекла все специи и травы, в том числе и кору, залить компоненты самогоном и плотно закрыть емкость крышкой. Алкоголь стоит настаивать не меньше 2 недель, периодически встряхивая тару, примерно 3–4 раза за 2 недели.
  2. Затем стоит избавить самогон от мусора, для этого его рекомендуют пропустить через фильтр из марли и ваты. Можно повторить фильтрацию несколько раз — это не повредит алкоголю. После фильтрации стоит разлить напиток по бутылочкам и отправить его в холодильник.
  3. Когда самогон отстоится в холодильнике 10–12 дней, его можно будет употреблять, за это время качество напитка значительно улучшиться. Напиток можно будет поставить на стол, а можно приготовить из него коньяк.

Есть еще один рецепт, который поможет имитировать настаивание в бочке из дуба. Это — не рецепт коньяка, а скорее, рецепт основы для коньячного напитка. Настоявшийся на щепках алкоголь, будет иметь характерный вкус и аромат, но все же до благородного напитка он недотягивает.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется самостоятельно изготовить щепу для настаивания.

Для этого понадобится:

  • Хорошее полено из дуба без коры и сучков. Полено расщепляем на щепки, используя подручные инструменты.
  • Потом заливаем щепу водой и оставляем на 24 часа, каждые 8 часов помешиваем. Затем опять заливаем кусочки дуба, только теперь, вместо воды, используем раствор соды. В емкость объёмом в 5 литров добавляем 1 столовую ложку соды. Через 6 часов извлекаем щепки из раствора и промывам их прохладной водой.
  • После придётся проварить щепки в кастрюле: заливаем из водой, ставим на огонь и кипятим в течение 50 минут, периодически помешивая.
  • Сушим дерево на воздухе, желательно на балконе или на чердаке, одним словом, на свежем воздухе. Примерно через 2 дня щепки будут готовы.
  • Чтобы подготовить дуб к длительному хранению, его рекомендуют просушить в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда противень со щепками. Примерно через 2 часа они будут готовы к использованию. Хранить «ингредиент» стоит в темном месте, следить за тем, чтобы древесина не отсырела.

Когда щепки будут готовы, можно приступать к настаиванию самогона.

Итак, как получить коньячный напиток, рецепт:

  1. Обжигаем щепу в микроволновке или поджариваем ее на гриле. В процессе обжига можно сжечь древесину, по этой причине стоит делать это нужно аккуратно. Слабая обжарка наделит самогон ароматом ванили, придаст ему запах пряностей и своеобразный вкус. Глубокая обжарка вдобавок к этому добавит нотки шоколада в алкоголь. Дуб обжаривают с целью уменьшить срок настаивания.
  2. Определим пропорции: понадобится 20–30 грамм щепок, чтобы сделать вкус одного литра самогона более ярким. Настаивать напиток придется от 5 до 8 месяцев. Желательно периодически (каждый месяц) дегустировать продукт — это поможет выявить идеальные пропорции и, опираясь на собственные предпочтения, создать алкоголь высокого качества.

Перед употреблением советуют процедить самогонку, пропустить ее через фильтр, залить в емкость, поставить в холодильник. Через 4–5 дней напиток будет готов к употреблению.

Кора дуба инструкция по лечению и применению

Как приготовить настой

Чайную ложку сухого порошка заваривают стаканом закипевшей воды, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.

Понос 

В народной медицине известное нам дерево применяют при различных заболеваниях в домашних условиях. Например кора дуба от поноса — одно из лучших средств, которое вполне подойдет как взрослому так и ребенку с учетом конечно противопоказаний и возраста.

Концентрированный настой

Для приготовления  берут столовую ложку, 200мл кипящей воды. Употребляют 2ч.л. пять, шесть раз за день. При расстройстве кишечника хорошо помогает настойка — 20кап. утром до завтрака за пол часа и вечером за час до сна. Настойку не дают детям.

Отвар коры дуба

Две столовых ложки мелко нарубленной коры заваривают стаканом крутого кипятка, выдерживают на водяной бане или малом огне пол часа. К остуженному народному средству доливают выпарившуюся жидкость, процеживают.

Используют для полоскания полости рта шесть, семь раз за сутки, делают примочки, компрессы или промывают отваром гнойные раны, язвы, используют чтобы укрепить десны, избавится от кровоточивости, вылечить больное горло.

Настойка коры дуба

1ч.л. порошка, 400мл сорока процентного спирта или водки. Емкость с настойкой помещают в темное, прохладное место на 7 дней. Настаивают при ежедневном помешивании.

Настойка на красном виноградном вине

Измельчают дубовый лист, добавляют желуди, растертую кору, заливают стаканом воды. Состав томят на малом огне десять минут, используют для компрессов на область грыжи.

Кора дуба для женщин

Для лечения такого женского заболевания как молочница используют отвар. Способ приготовления — 1ст.л., 250мл воды. Жидкость выдерживают на малом огне пол часа, фильтруют, доливают прокипяченную воду до литра. Используют для спринцевания.

Желудь дуба

Несмотря на то, что статья о коре дуба хотелось бы коротко упомянуть о пользе дубовых желудей. Полезны при диабете — принимают чайную ложку толченых желудей перед употреблением пищи за пол часа. Используют при лечении белей — девять сухих, растертых в мелкий порошок желудей делят на восемнадцать частей, съедают одну часть утром, другую в вечернее время.

Мазь

Две ложки дубовой коры смешивают с ложкой растертых почек тополя, добавляют пять ложек деревенского сливочного масла, по чайной ложке масла розы и продырявленного зверобоя. Состав тщательно смешивают, оставляют при комнатной температуре на сутки, доводят до кипения, удаляют с огня, разливают по стеклянным баночкам.

Мазь хорошо хранится в любом холодном месте. Используют наружно на протяжении десяти дней два, три раза за сутки все зависит от заболевания. Далее делают перерыв и продолжают лечение корой дуба. Аналогичным способом делают мазь только из коры дуба без добавления других компонентов.

Лечение глаукомы

Сжигают дубовые деревяшки, 4ст.л. полученной золы заваривают литром бурлящей воды, выдерживают сутки. Готовое средство для лечения заболевания глаукома процеживают, принимают 3ст.лож. до еды на протяжении четырнадцати дней, далее перерыв и прием продолжают.

Онкология

Используют для лечения рака молочной железы, щитовидки: 1ст.л. на стакан некипяченой воды настаивают двенадцать часов, затем дважды доводят до кипения. Первый раз как только начнет закипать снимают с огня, оставляют до остывания под крышкой. Второй раз вновь доводят до кипения, удаляют с плиты, настаивают четыре часа. Используют для компрессов на молочные железы, область щитовидки.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи
    слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку.
    Добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте
    банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По
    истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в
    бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются
друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей,
специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте
вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения
домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на
дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов,
сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее
добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте
    кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все
    ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте
    неделю в затененном месте.
  4. Удалите
    из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите
    полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед
    употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector