Простые рецепты приготовления самогона из картофеля

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Рецепт браги для самогона на картофеле

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиенты количество
мороженый картофель 20 кг
пшеничная мука 1 кг
родниковая или дистиллированная вода 30 л
дрожжи прессованные / сухие 500 г / 100 г

Процесс приготовления

Готовим брагу

  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.

Готовим самогон

  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.
  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.

Брага из картофеля: главные ингредиенты

Для выделения спирта любым дрожжам понадобится сахар, однако в самом картофеле его минимум. Тем не менее его клубни содержат значительное количество крахмала, его можно расщепить до состояния сахара, воздействуя ферментами и повышенной температурой.

Необходимый набор ферментов имеется в солоде – каждом зерне, имеющем пророщенный вид, которое можно получить, посетив узкопрофильные магазины для любителей самогоноварения, пивоварения и винокуров. Кроме того, получить солод можно дома, самостоятельно прорастив зерно.

Используя дрожжи, невозможно провести переработку чистого крахмала непосредственно в спирт. Без использования солода количество полученного напитка будет минимальным, при этом затраты сырья будут весьма существенны.

Согласно теории, из одного килограмма крахмала возможно получить около 1,7 литра домашнего алкоголя, имеющего крепость в 40 процентов, однако данные показатели на практике снижаются на 10 процентов по причине затрат в процессе перегонки, а также при брожении. Таким образом, брага из картофеля для самогона готовится совсем непросто.

Показатель содержания крахмала в картофеле варьируется от 10 до 25 процентов и может зависть от сорта, степени спелости картофельных клубней и иных факторов различного рода.

Если использовать среднее значение насыщенности крахмалом примерно за 15 процентов, то 15 килограмм будет содержать в себе 2,25 килограмм очищенного крахмала, используя который в лучших условиях получится 3,8 литра спирта 40%, а один килограмм солода позволит получить еще чуть меньше литра дистиллята. Таким образом, имеется возможность получить около 4,6 литра самогона из картошки.

Добавленный килограмм сахара повысит количество жидкости на литр, имеющей крепость 40%. В тех случаях, когда уровень крахмала в картофеле небольшой, имеет смысл использовать дополнительно сахар, чтобы получить большее количество напитка.

Необходимо не забывать, что каждый килограмм такого сахара необходимо разбавлять четырьмя литрами воды питьевого типа.

По рецепту брага из картофеля требует следующих составляющих:

  • картофель – 15 килограмм;
  • солод любого рода – около одного килограмма;
  • дрожжи – при использовании сухих – сто грамм, при применении прессованных – пятьсот грамм;
  • один килограмм сахара, если необходимо.

Количество необходимых составляющих может варьироваться непосредственно в зависимости от необходимого количества итогового напитка, а также особенностей составляющих.

Рецепты в домашних условиях

Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:

  • картошка — 20 килограмм;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) — 1 килограмм;
  • вода — 30 литров;
  • прессованные дрожжи — 500 грамм (или 100 грамм сухих).

Этапы приготовления:

  • Картошку нужно помыть и перетереть на терке или прокрутить в блендере.
  • В картофель вливается 20 литров воды, смесь перемешивается.
  • Приготовить солод из проращенного или цельного зерна, добавить его в картофельную массу и нагреть всю смесь до температуры 65 градусов. В таких условиях солод варится в течение часа с периодическими помешиваниями. Главное, не допустить подъема температуры до 62 градусов и выше, поскольку крахмал не преобразуется в сахар и брожение не пройдет.
  • После варки сусло охлаждается до 30 градусов и переливается в емкость для брожения без осадка. Туда, где остался только осадок, доливается 10 литров воды температуры 50 градусов Цельсия, все перемешивается и настаивается.
  • Как только в емкости с десятью литрами воды снова появляется осадок, жидкость сливается в тару для брожения.
  • К смеси, которая находится в емкости для брожения, добавляются дрожжи, устанавливается гидрозатвор.
  • Брага из картофеля будет готова через 7–12 дней. Проверить готовность можно по вкусу напитка, его активности и наличию осадка на дне. При этом газ не будет выделяться через гидрозатвор.

После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.

Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.

Далее следует разбавление самогона водой до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.

Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:

  • 2 килограмма картошки;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 500 грамм дрожжей прессованных (100 грамм сухих);
  • 25 литров воды.

Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.

Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 6 килограмм овса;
  • 150 грамм сухих дрожжей;
  • 35 литров воды.

Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.

Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:

  • 8 килограмм корнеплодов;
  • 4 килограмма проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя);
  • 25 литров воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.

Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.

Источник

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

  • Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
  • Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды

На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма

Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

  1. Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
  2. Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
  3. Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:

  1. Овес — 5 — 6 кг.
  2. Картошка — 9 кг.
  3. Вода — 30 — 35 л.
  4. Дрожжи — 1,5 кг.

Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.

Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.

При добавлении овса можно готовить самогон без сахара

Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 8 кг.
  2. Зерно проросшее — 4 кг.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Вода — 20-25 л.

Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.

Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.

Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.

Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.

Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.

На сегодняшний день имеется большое количество рецептов самогоноварения в домашних условиях. На вкус влияет выбранный продукт для приготовления алкогольного напитка. Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых популярных вариантов. Такое сырье содержит высокое количество углеводов, а это свою очередь несет большую пользу.

Если в складском помещении имеется большое количество картофеля, то это станет идеальным вариантом приготовления самогона в домашних условиях. Зачастую дачники собирают много урожая и не знают, куда деть лишнюю продукцию, следовательно, картофель можно применить для изготовления самодельного алкогольного напитка.

Конечно, самогон из картофеля не является каким-то изумительным и новым изобретением. Если же владельцы решили выбросить овощную культуру, то уж лучше использовать в более практичных целях. Свежесть картофеля влияет на вкус самогона, поэтому следует приготавливать напиток только из осеннего урожая

Многие любители самогоноварения не берут этот факт во внимание и занимаются изготовлением напитка из несвежих овощей

Технология приготовления может быть разной. Все зависит от набора ингредиентов. Существует два рецепта: простой и сложный
. В первом варианте понадобится растительное сырье, сахар и дрожжи — на приготовление этого самогона уйдет минимальное количество времени и средств.

Во втором случае используется овес, хмель, подсластители и пивные дрожжи. Этот процесс изготовления браги для самогона довольно трудоемкий и требует больших затрат времени.

Допускается использовать картошку, которая хранилась в специально отведенном месте, например, в погребе или холодильнике. Это верный путь к успеху приготовления качественного самогона

Потому что в прохладных местах картофель не теряет свои важные элементы и витамины, это очень важно при самогоноварении. Еще один главный фактор — это сладкий вкус хранящихся овощей

Если нет такой возможности, чтобы хранить картошку в подвале или погребе, то перед самим приготовлением картошка помещается в морозильную камеру на несколько дней. Рецепт имеет свои нюансы, ведь в процессе брожения крахмал преобразовывается в сахар, в этом случае потребуется мука. Тем не менее, не желательно использовать старые овощи. Как говорилось, на вкус влияет свежесть.

Рецепт браги из картошки

Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.

Дальше действовать следует так:

  1. Клубни моем под проточной водой, перетираем на терке до кашеобразного состояния или мельчим другим способом.
  2. Берем сосуд, наливаем в него 20 литров водички и нагреваем ее до 70 градусов.
  3. В водичку кидаем подготовленный продукт, размешиваем.
  4. В емкость добавляем солодовые зерна, тщательно размешиваем. Смесь не должна прилипать ко дну и также она не должна содержать комков.
  5. Кастрюльку накрываем крышечкой и нагреваем смесь до 65 градусов. Такую температуру необходимо удерживать 1 час. Этого добиваются с помощью периодического нагревания и помешивания состава раз в 10-15 минут.
  6. Картофельную смесь быстро остудить до 30 градусов. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше: так в состав не проникнут патогенные бактерии. Для охлаждения емкость можно установить в лед.
  7. Остывшую смесь процедить и влить в сосуд, где она будет бродить. Также в нее можно всыпать сахарный песок, воду. Соотношение их должно быть 1:4.
  8. В отдельной тарелке развести дрожжи, кинуть их в смесь.
  9. В оставшийся картофельный продукт влить 10 литров водички. Она должна быть нагрета до 50 градусов. Состав хорошо размешать. Оставить его в сторону на 10-20 минут. Появится осадок. Водичку добавить в первую картофельную водичку.
  10. Сосуд для брожения закрыть гидрозатвором. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  11. Напиток поставить в темноту. Время настаивания от 5 до 12 суток. Через 12 суток напиток перестанет выделять газ, перчатка опадет.
  12. Полученная брага из картошки станет светлой, сладкой, появится небольшой осадок. Если вы видите эти признаки, значит, брагу на картофеле можно перегонять для самогона.

Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.

Простые рецепты самогона из картофеля

Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.

Рецепт с овсом

Ингредиенты:

  1. Картофель – 10 кг;
  2. Овес – 6 кг;
  3. Вода – 35 л;
  4. Дрожжи – 1,5 кг.

Способ приготовления

Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу. Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения. После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.

Рецепт с пророщенным зерном

Ингредиенты:

  1. Картофель 8 кг;
  2. Пророщенное зерно 4 кг;
  3. Вода 25 л;
  4. Дрожжи 100 г.

Способ приготовления

Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место. После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.

Рецепт с хлебом

Ингредиенты:

  1. Картофель 2 кг;
  2. Хлеб 4 буханки;
  3. Сахар 5 кг;
  4. Вода 25 л;
  5. Молоко 750 мл;
  6. Дрожжи 500 г.

Технология приготовления

Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи. Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.

Самогон из картофеля с названием БАБКА

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картофель 15 кг;
  2. Солод 1 кг;
  3. Вода 30 л;
  4. Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.

При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.

Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время. Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней. После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.

Немецкий рецепт самогона из картофеля

Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.

Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов. Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг). В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.

Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.

Рецепты в домашних условиях

Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:

  • картошка — 20 килограмм;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) — 1 килограмм;
  • вода — 30 литров;
  • прессованные дрожжи — 500 грамм (или 100 грамм сухих).

Этапы приготовления:

  • Картошку нужно помыть и перетереть на терке или прокрутить в блендере.
  • В картофель вливается 20 литров воды, смесь перемешивается.
  • Приготовить солод из проращенного или цельного зерна, добавить его в картофельную массу и нагреть всю смесь до температуры 65 градусов. В таких условиях солод варится в течение часа с периодическими помешиваниями. Главное, не допустить подъема температуры до 62 градусов и выше, поскольку крахмал не преобразуется в сахар и брожение не пройдет.
  • После варки сусло охлаждается до 30 градусов и переливается в емкость для брожения без осадка. Туда, где остался только осадок, доливается 10 литров воды температуры 50 градусов Цельсия, все перемешивается и настаивается.
  • Как только в емкости с десятью литрами воды снова появляется осадок, жидкость сливается в тару для брожения.
  • К смеси, которая находится в емкости для брожения, добавляются дрожжи, устанавливается гидрозатвор.
  • Брага из картофеля будет готова через 7–12 дней. Проверить готовность можно по вкусу напитка, его активности и наличию осадка на дне. При этом газ не будет выделяться через гидрозатвор.

После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.

Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.

Далее следует разбавление самогона водой до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.

Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:

  • 2 килограмма картошки;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 500 грамм дрожжей прессованных (100 грамм сухих);
  • 25 литров воды.

Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.

Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 6 килограмм овса;
  • 150 грамм сухих дрожжей;
  • 35 литров воды.

Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.

Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:

  • 8 килограмм корнеплодов;
  • 4 килограмма проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя);
  • 25 литров воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.

Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.

Источник

1 Ковш самогона – награда для героев

Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного. При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.


Варение самогона на Руси

Рекомендуем ознакомиться

  • Как самостоятельно сделать самогон?
  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.

В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, самогоном из ячменя, ценившегося очень высоко во все времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector