Гоголь моголь из белка и сахара

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

Ингредиенты для «Гоголь-моголь «Айболит»»:

  • Сахар коричневый

    (мелкий от «Мистраль»)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (или перепелиные — 5 шт.)

    1 шт

  • Сок яблочный

    (виноградный, абрикосовый)

    50 мл

  • Молоко

    (кипячёное)

    50 мл

  • Орех мускатный

    (порошок)

    1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

253.6 ккал

белки

9 г

жиры

6.8 г

углеводы

38.4 г

100 г блюда
ккал140.9 ккал белки5 г жиры3.8 г углеводы21.3 г

Рецепт «Гоголь-моголь «Айболит»»:

Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать.
Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от «Мистраль», он лучше всего растворим.

Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом.
Я использую проверенные домашние яйца.
Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным.
Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур.
Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром.

Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.

Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.

Отдельно взбиваем в пену белки.

Смешиваем желтковую смесь с белками.

Гоголь-моголь — и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Ну, конечно, все вспомнили!
Добрая сказка Корнея Чуковского «Доктор Айболит», известная всеми с глубокого детства.
Читаем далее…
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.

Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Глазурь на основе какао

«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.

Состав:

  • Какао-порошок – 130 г;
  • сок из свежевыжатого лимона – 60 мл.;
  • сахарная пудра – 540 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это классический десертный коктейль, который готовится из свежих, сырых яиц с добавлением сахара. Эти два ингредиента составляют основу напитка. Но также используются и другие добавки, которые делают продукт еще более вкусным и полезным. В зависимости от личных предпочтений используется отдельно белок или желток либо же смесь из этих двух составляющих. Ингредиенты взбивают венчиком, вилкой или миксером до состояния пены, затем коктейль охлаждают при необходимости и подают.

Практически все люди, которые родились до 2000 года, прекрасно знают, что такое гоголь-моголь. В эпоху дефицита сладостей и всемирного финансового кризиса домашние лакомства были самыми популярными. Сегодня все реже в семьях детям готовят этот коктейль, по разным причинам. Во-первых, в продаже появилось много готовых белковых продуктов, во-вторых, родители учитывают возможные риски, ведь в приготовлении используются сырые яйца, а они не всегда безопасны, особенно для неокрепшего детского организма.

История происхождения

Гоголь-моголь – это легендарный коктейль, причем в прямом смысле этого слова. Этот десерт известен практически по всей Европе, популярен в Америке, но подлинно никто не знает, кто именно является первооткрывателем и создателем этого чудесного средства. Существует множество легенд и версий. Евреи приписывают себе заслугу создания напитка, немцы же утверждают, что их кулинары еще раньше придумали и начали использовать его.

Есть множество доказательств того, что яичный коктейль – это достаточно древнее изобретение, его использовали еще до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные заметки в летописях, которым свыше 2000 лет. Гоголь-моголь, как напиток из сырых яиц и меда, часто упоминается в талмудах и другой иудейской религиозной литературе, которая, как известно, передается из поколения в поколение и остается неизменной уже несколько тысячелетий.

В древности этот сладкий коктейль использовался не просто в качестве напитка, уже тогда люди знали о его лечебных свойствах. Яичный сироп использовался для лечения заболеваний горла, при кашле и упадке сил. Несмотря на это, создателем напитка все-таки считаются не древнейшие кулинары, а немец Манфред Кёкенбауэр, занимавшийся кондитерским делом.

Есть и другие гипотезы, касающиеся происхождения рецепта яичного коктейля. К примеру, одна легенда гласит, будто бы своим названием гоголь-моголь обязан кантору с фамилией Гогель, который проживал в Могилеве и использовал напиток для восстановления голоса при болях в горле.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Гоголь-моголь
– это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Гоголь-моголь с добавками

Самым вкусным и необычным считается детский гоголь-моголь, рецепт его основывается на взбитых яичных желтках и белках, дополненных различными ингредиентами. Так что при желании можно с легкостью придумать свою разновидность. Этот напиток понравится даже тем деткам, которые весьма переборчивы в еде. Ведь добавив любой из любимых фруктовых лакомств в напиток, ребенок будем им смаковать с удовольствием.

И, конечно же, какой напиток без вкусняшек. А что детки больше всего любят? Печенье с маслом. Советуем , оно очень нежное и вкусное, без всяких добавок, детки будут в восторге от такого лакомства.

Не только деткам можно готовить это блюдо, для взрослых есть тоже интересные варианты гоголь-моголя:

Никаких особых секретов в том, как готовится гоголь-моголь для детей, нет. Для приготовления качественного и вкусного блюда достаточно выбрать свежие продукты и тщательно взбить яйца. Можно использовать как обычный ручной венчик, так и современный миксер, что более удобно. А потом можно пойти уже проверенным путем и воссоздать что-то из рецептов уже известных поваров или создать свой уникальный продукт, который вполне может в будущем войти в кулинарные сборники. Не бойтесь экспериментов с этим блюдом, достаточно небольших кулинарных навыков, немного воображения и блюдо, которое понравиться ребенку, будет готово. Так что хозяюшки берите на заметку и радуйте своих близких.

А вы готовите гоголь-моголь? Может у вас есть свои секреты или интересные рецепты приготовления, тогда поделитесь с нами, можно даже с фото, а мы будем готовить.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Витамины, которые необходимы для собак
Следующая запись Автоматичний капельний полив газону своїми руками

Кофейный гоголь-моголь

Желток одного яйца растереть с сахаром или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.

Видео рецепт

Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.

Какой вам нравится рецепт гоголя-моголя?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Александр Куприн в своем рассказе «Гоголь-моголь» (1915 г) описал, как мучился Шаляпин в начале своей карьеры, не зная, что такое и как сделать гоголь-моголь, который защит его от возможного конфуза. Он боялся, что сядет голос. Ему подсказали состав: коньяк, яйца, сахар, лимон, не рассказав технологию приготовления. На последние деньги он купил все необходимое, в том числе 2 стакана коньяка, приблизительно 400 г сахара, лимон и 5 печеных яиц. Съев и выпив это «коктейль», Федор Шаляпин впервые выступил соло на благотворительном концерте. И на следующий день проснулся знаменитым.

Почему «шапка» пасхального хлеба белая

Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.

По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.

Немного истории

Как сделать гоголь-моголь в давние времена знал каждый повар, работающий в знатной семье. Несмотря на то, что куры были в подсобном хозяйстве многих крестьян, напиток из белка употреблялся только богатыми детьми.

Рецепт гоголя тщательно хранился и передавался в семье по наследству. Для придания десерту пикантного вкуса кто добавлял мед, лимонную кислоту или корицу. Его создавали в домашних условиях на радость детям. Известно, что многие королевские особы любили по утрам лакомиться этим продуктом. Повар делал коктейль с использованием добавок, чтобы придать вкусу оригинальности.

Крестьянские дети воспринимали гоголь-моголь из белка и сахара, как средство для борьбы с простудой, кашлем и ангиной. Многие бабушки до сих пор верят в лечебные свойства такого коктейля. Способен ли напиток помочь иммунитету справиться с болезнью?

Некоторые педиатры утверждают, что для терапии следует приготовить гоголь-моголь. «Это что» — вопрос, распространенный у многих родителей.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла.

И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2—5%) — 470 мл.
  • корица молотая — 5 гр.
  • яичный желток — 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — на кончике ножа
  • взбитые сливки — по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5—2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9—10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1—1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector