Как читать этикетку испанского вина

Риас-Байшас

  • Создан в 1988 г.
  • Площадь: 4061 га
  • Субрегионы: Долина Улья, Сальнес, Сотомайор, О-Росаль, Кондадо-до-Теа
  • Климат: атлантический, с холодными шквалами и тропическими фронтами
  • Осадки: 1600 мм
  • Почвы: гранит, сланец, песок, глина, ил
  • Высота виноградников: до 300 м
  • Белые сорта, основные: альбариньо, лоурейра, трейшадура
  • Красные сорта, основные: каиньо бранко, каиньо тинто, эспадейро, лоурейра тинта, соусон

Грамотный маркетинг в сочетании с воздушными, дружелюбными и понятными «морскими» винами быстро вывел Риас-Байшас в лидеры испанского виноделия. Когда в конце прошлого века по всей Испании полным ходом шла революция красных вин, а на кулинарной сцене гремел свой бум, здесь изящно предъявили свежие современные белые, легко подлаживающиеся к новой высокой кухне, и угадали.

Аппелласьон захватил зоны высочайшего качества виноградарства (о чем свидетельствуют оценки по шкале Винклера). Из-за близости океана и высокой влажности трудно работать без фунгицидов, и почти никто не практикует органику. Кроме того, виноградники сильно фрагментированы, поскольку старинные законы о наследовании обязывали делить их между детьми. Альбариньо занимает 96% площадей. Чего только с ним не делают! И мучают свежими барриками, и проводят мацерацию и ферментацию в бочке, и удлиняют выдержку, в том числе на осадке – и 36 месяцев уже не пугают. Альбариньо сегодня совсем не то вино, которое предпочтительно выпить молодым, потенциал 10-15 лет не предел.

Осталось много вопросов без ответа. Не напрасно ли регион ассоциирует себя с единственным сортом, как пудель с одним трюком? Каково будущее региона, который, похоже, достиг максимального потенциала качества?

Знаменитые вина Испании, путеводитель

В стране производятся все виды вин, включая игристые. Чаще всего приобретаются столовые сорта, для частных коллекций выбираются редкие выдержанные напитки определенного года. Средний сегмент востребован в ресторанах. Самыми популярными у ценителей считаются:

Pinna Fidelis Roble;

Finca Resalso;

Baltasar Gracián Viñas Viejas;

Hacienda López de Haro Reserva;

Marqués de Griñón Verdej.

Среди элитного ряда Каталонии знамениты:

  • Gramona Gessami;
  • Jean Leon Chardonnay Barrica;
  • Jean Leon Petit Chardonnay;
  • Llopart Gran Reserva.

Из Риохи самыми востребованными у гурманов много лет остаются:

  • Marqués de Murrieta Blanco RVA. Capellania;
  • Remelluri Blanco;
  • Bilbainas la Vicalanda Reserva;
  • Muga Prado Enea Gran Reserva;
  • Rioja Alta 890 Gran Reserva.

Эти виды всегда в почете, поскольку обладают собственным характером, неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и с годами становятся только лучше, а их цена возрастает.

Из Кастильи и Лиона на экспорт идут такие виды, как:

  • Belondrade y Lurton Ferm. Barrica;
  • Jose Pariente Ferm. Barrica;
  • Protos Reserva;
  • Pingus Cosecha.

Пользуются заслуженной любовью и столовые сорта, легкие и терпкие, с выраженным виноградным вкусом.

По экспорту в Россию Испания занимает почетное 3 место, составляя почти пятую часть всего объема. Определенным спросом пользуются столовые сорта средней цены из центральных областей. К элитной группе относятся напитки их Риохи, Каталонии, Наварры. Винный рынок постепенно пополняется образцами достойного качества из Андалусии, Мурсии, Валенсии.

Путь ракушки

Дойдя до океана, римские легионеры ахнули, увидев скалу, обрывающуюся в никуда, и назвали местность Finis Terre («край земли»). В период зарождения христианства мыс Финистерре считался границей обитаемого мира, сюда стали стекаться первые паломники, идущие поклониться Святому Иакову: гребешки-указатели сохранились во множестве воплощений – от барельефов на монастырях до отметок на дорожных столбах.

Раковина морского гребешка – символ покровителя Галисии апостола Иакова. С паломниками галисийские гребешки проникли в Европу – классические французские «кокиль Сен-Жак» родом отсюда.

Большинство пилигримов добирались только до Сантьяго, и сегодня конечный пункт Камино-де-Сантьяго – столица Галисии, где покоятся мощи святого. «Компостела» в названии города сегодня означает последнюю, «компостирующую» печать в паспорт ходока. После выхода «Дневника мага» Пауло Коэльо количество пилигримов резко увеличилось, а после фильма «Путь» (The Way, 2010) классический «французский» вариант маршрута стал просто массовым. Путеводители подсказывают: от Сен-Жан-де-Пор 770 км и 38 дней, от Мадрида 676 км и 34 дня, от Порту 238 км и 11 дней.

Маршруты проходят по виноградникам, вплетая их в общую историю паломничества. В Centro do Viño Монфорте-де-Лемоса в экспозиции не последнее место занимают муляжи истоптанных конечностей ходоков, набитые соломой. Изумительная природа, артефакты, удобная инфраструктура, «хлеб и вино» зовут в дорогу современных пилигримов и любителей пешего туризма. До Финистерре ежегодно добираются 200 тысяч путников.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, и классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом:

Испания Италия Франция Евросоюз
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI) Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación Geográfica Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Топ-10 must do для винного туриста:

1. Фестиваль альбариньо (Fiesta del Albariño), он уже 30 лет проводится в августе под Понтеведрой;

2. Крутые террасы виноградников Рибейры Сакра в каньоне рек Силь и Миньо;

3. Фестиваль каштанов в ноябре, Magosto. Эпицентр каштановодства находится между городами Луго и Оренсе;

4. Гора Санта-Трега возле А-Гуарды – городище IV века до н.э. на границе с Португалией с видом на океан. Здесь жили предки, говорят галисийцы, и в глазах их горит кельтский огонь;

5. Centro do Viño в Монфорте-де-Лемосе, где есть все про вино и винные традиции, включая объемные картины с протянутыми из них руками с бокалами;

6. Дорога лагаров в DO Монтеррей – маршрут между 56 древними каменными лагарами с мобильным гидом и книгой-путеводителем «Камни, которые делали вино» (Las piedras que hacían vino);

7. Фестиваль осьминогов в начале августа, Fiesta del Pulpo;

8. Мыс Финистерре, «нулевой километр» дороги паломников. Здесь самые стойкие пилигримы сжигают стоптанную обувь;

9. Соучастие в приготовлении и распитии огненного «заклинательного зелья» кеймада (queimada) из местного дистиллята орухо (orujo);

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector