Обзор гранатового вина

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись уже сегодня в ближайший алкогольный бутик за —красным вином—, вы встретите солидное множество представителей рассматриваемого винного колорита, каждый из которых имеет свои уникальные дегустационные характеристики.К наиболее популярным вариантам данных изделий относятся:

  • Armenia Wine Yerevan 782 VC Pomegranate Semi-sweet. Армянское гранатовое вино темно-красного цвета с привлекательным рубиновым отблеском. В его аромате отчетливо слышны ягодные ноты, а во вкусе вырисовывается симбиоз красных фруктов и черешни.
  • Armenia Wine Armenia Pomegranate Semi-Sweet. Гранатовое полусладкое вино красного цвета с выразительным ароматом спелых ягод. Вкусовые характеристики выражены приятной гранатово-виноградной смесью.
  • Rimon Port Galilee. Сухое гранатовое вино с характерным привкусом ванили, лесных ягод и шоколада. Ароматические показатели выстроены постепенно раскрывающимся фруктово-ягодным колоритом.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя — Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино «Римон» в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве

По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека

Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • При недостатке в организме железа
  • Для общего укрепления организма
  • При проявлении простудных заболеваний
  • При обнаружении проблем с сердцем
  • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом

Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.

Состав:

  • Гранат – 20 шт.;
  • Изюм – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7,5 л
  • Винные дрожжи с подкормкой.

Как приготовить:

  1. Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
  3. С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
  4. Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
  5. Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
  6. Сбраживать аналогично первому рецепту.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C)

Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.

14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет. В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Как купить оригинальный продукт

Процесс выбора красного и —белого вина — сегодня серьезно омрачен большим количеством подделок. Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен контрафактной продукцией, а это означает, что вам придется всерьез задуматься над тем, какой именно алкоголь находится в ваших руках.

Чтобы не прогадать и купить действительно качественное абхазское вино Радеда, при выборе обязательно учитывайте следующее:

  • Акциз. На каждой бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в Абхазии или в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не ищите эталонные напитки в обычных гастрономах и ларьках. Качественный алкоголь представлен к продаже только в специализированных алкобутиках, где вам, кстати, всегда могут предоставить сертификаты.
  • Форма бутылки. Радеда разливается в классические округлые винные бутылки с плоским дном и деревянной пробкой. У самого дна бутылки присутствуют тиснения, информирующие об объеме и прочих характеристиках тары и продукта.
  • Качество оформления. Разлив напитков заводом Вина и Воды Абхазии производится строго на самом современном итальянском оборудовании. Соответственно, сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки – все это недопустимо для оригинального изделия.
  • Консистенция. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с внешним видом жидкости. Фирменные абхазские алкогольные изделия не должны иметь осадка и помутнений в структуре. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку, так как в ваших руках наверняка находится неоригинальный алкоголь низкого качества.

Гранатовое вино – рецепты приготовления с дрожжами и без в домашних условиях

Существует много вкусных и полезных натуральных напитков домашнего приготовления, которые сохраняют все полезные свойства ягод и плодов, из которых они были изготовлены. Вино из граната одно из них.

Если вам нравится вино с ярким цветом и золотыми оттенками, наполненное ореховыми и табачными нотками и с насыщенным вкусом, но не знаете, как сделать его самостоятельно, эта статья для вас.

В ней мы поговорим о самых распространенных и по-настоящему богатых на вкус рецептах.

Рецепт без дрожжей

Этот рецепт максимально прост, но требует тщательного контроля в силу того, что в самом гранате малая концентрация дубильных веществ. Этот факт свидетельствует о слабом отклике напитка на брожение

Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию сахара, которая составляет 1,5 кг на 5 кг фруктов

Для того чтобы сделать вино из граната в домашних условиях правильно, необходимо четко следовать этим рекомендациям:

  1. Сначала надо выбрать свежие и спелые фрукты, для которых характерна суховатая кожура и твердость на ощупь.
  2. У помытых плодов следует аккуратно отделить зерна от кожуры. Размятые руками «ягодки» надо поместить в бутыль, в котором будет происходить брожение.
  3. После этого в емкость надо добавить сахар, воду, все тщательно перемешать, поставить водяной затвор и оставить в теплом месте на 2,5 месяца.
  4. Каждую неделю необходимо все перемешивать и равномерно распределять пену по всей емкости.
  5. По истечении 2,5 месяцев напиток необходимо процедить и отфильтровать. Лучше всего для этих целей использовать тонкий шланг и при помощи его перелить гранатовое вино в другую емкость.
  6. Затем все следует разлить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте как минимум на месяц.

Приготовление из сока

Если особо нет желания возиться с плодами граната, вино в домашних условиях можно сделать и с использованием сока. К ингредиентам также относятся вода, в количестве 50% от общего объема и сахар.

Если вам нравится присутствие во вкусе кислоты, возьмите сахар из расчета 250 г на литр сока, если же хотите получить более сладкий напиток, концентрацию сахара можно увеличить до 400 г.

Сама технология довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Доводим смесь до требуемого состава и переливаем в банки.
  2. После этого в каждую емкость необходимо добавить по горсти изюма, закрыть перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. После того как процесс брожения подойдет к концу, напиток фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
  4. Спустя 2–3 месяца после дозревания вина в прохладном месте вкус становится более насыщенным.

Дрожжевой рецепт

Домашнее гранатовое вино часто готовят с добавлением натуральных или фабричных дрожжей. Пропорции ингредиентов выглядят следующим образом:

  • 5 кг плодов граната;
  • 350 г сахара на 1 литр сока;
  • 50 мл воды на 1 литр сока;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Алгоритм действий следующий:

  1. Из помытого и очищенного граната достаются зерна, которые в дальнейшем следует раздавить для получения сока.
  2. После этого добавляется 150 г сахарного песка на 1 литр сока, дрожжи и вода. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном помещении на 3–4 дня. Обязательно надо помешивать получившееся сусло ежедневно.
  3. Затем, жидкость процеживается и переливается в бутыль, где и будет бродить. На этом этапе в смесь добавляют 100 г сахара, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.
  4. Бутыль помешается на 21 день в помещение с температурой в 19–22 градуса, а каждые 4 дня добавляется 50г сахара и все тщательно перемешивается.
  5. По окончании брожения напиток фильтруется при помощи тонкого шланга, разливается по бутылкам и выдерживается еще на протяжении 4 месяцев в прохладном помещении.
  6. В случае повторного образования осадка процедура фильтрации повторяется.
  7. Гранатовое вино, приготовленное в домашних условиях готово.

алкоголя в полученном напитке можно определить при помощи виномера или же путем подсчета. Каждые 22 г сахара, содержащиеся в гранате, на 1 литр вина после начала брожения эквивалентны 1% этилового спирта. В большинстве случаев крепость домашних вин не выходит за рамки 12%.

Гранатовое вино обладает приятным и запоминающимся вкусом, а количество рецептов для домашнего приготовления весьма большое. Это вино отлично подходит как для подачи к фруктам в компании друзей и близких, так и для романтического вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления

Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя — Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино «Римон» в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Дегустационные характеристики

Гранатовые вина – продукты высочайшего качества с нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями. В плане консистенции они отличаются от своих виноградных аналогов повышенной плотностью и густотой. Производственный процесс полностью аналогичен. Изначально собранные плоды дерева очищаются от кожуры и помещаются в специальные баки для брожения, далее же их отправляют на дистилляцию и фильтрацию, после которой проводится выдержка в дубовых бочках. Стандартные показатели крепости для данных напитков находятся в пределах 13-16%.

Цвет

В основе визуального колорита лежит темно-янтарный, а порой и бордовый окрас с выразительными отблесками темного золота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector