Как курить трубку? советы начинающим-2
Содержание:
5. Как обкуривать трубку
Обкуривание трубки трудно назвать процессом, это скорее период времени. Тот период, за который стенки табачной камеры покрываются нагаром, образующимся из продуктов сгорания табака. Вводит ли это какие-либо ограничения на процесс самого курения в этот период? Нет. Курить надо всегда спокойно, медленно и прохладно. Независимо от того, обкурена ваша трубка или нет. Даже самую великолепно обкуренную трубку с алмазной твердости нагаром несложно прожечь. Я давно уже понял, что процесса обкуривания не существует, просто нужно чуть внимательней относиться к курению и контролю за температурой до тех пор, пока табачная камера не покроется слоем нагара достаточной толщины. Сейчас я считаю, что все время нужно курить так, словно я обкуриваю трубку. И это правильно
(с) Если вы будете обращать внимание на детали с самого начала, то довольно бстро выработаете нужный темп курения и уже в скором времени необходимость постоянно контролировать температуру, как и необходимость уделять трубке повышенное внимание, попросту исчезнут
Если вы только знакомитесь с миром курения трубки, то не лишним будет совет о поэтапном курении, когда первые несколько раз вы курите набитую наполовину, или даже на 1/3, трубку и после этого постепенно доводите до курения трубки с полной набивкой
Помимо того, что нагар постепенно начнет нарастать с нижней части трубки, со дна, что, в общем-то, тоже немаловажно, вы сами постепенно будете привыкать к трубке. Процесс курения нельзя назвать сложным, тем не менее, для новичка он может таить в себе неожиданности в виде своей продолжительности и необходимости постоянной концентрации на протяжении всего процесса
И пока ваши действия не дошли до полного автоматизма, попробуйте начать курить поэтапно — это поможет вам постепенно влиться в процесс без необходимости делать какие-либо усилия над собой.
Большая часть продающихся нынче новых трубок имеют покрытие табачной камеры. Считается, что это покрытие призвано защитить трубку от подгорания в период ее обкуривания. Не стоит на него сильно рассчитывать и трубку нужно курить мягко, неторопливо и спокойно все время.
Отдельно хочется поговорить о методах «ускорения» и сокращения периода обкуривания: о обмазывании табачной камеры медом, о вымачивании ее в коньяке или измазывании пеплом — я пробовал все или почти все. Единственное, к чему это приводило — мне приходилось счищать нагар и начинать все заново. Поверьте, не стоит тратить на это свое время. Нагар будет рыхлым, грязным, а вкус трубки будет испорчен.
Что нужно знать о раскуривании трубки?
Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура
При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.. При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей
При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.
При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.
Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:
- Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
- Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
- Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.
Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.
Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.
Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.
Как сделать трубку своими руками
Трубка курительная – искусный и элегантный предмет. Хорошую трубку может сделать только мастер. Для первоначальной обработки используются инструменты, станок и дрель, а окончательная доработка производится только в ручную. Если вы хотите сделать курительную трубку самостоятельно, то нужно не только обладать необходимыми знаниями и уметь работать руками, но и иметь инструменты. Если вы хотите сделать качественную вещь, то будьте готовы к тому, что курительная трубка, своими руками сделанная, обойдется дороже, чем покупка новой.
Дело в том, что она состоит из достаточно тонких деталей. Большое значение имеет качество дымового канала. Хорошо вырезать и обработать дымовой канал и камеру для табака достаточно тяжело. Но если вы все же хотите самостоятельно изготовить курительную трубку, то можете приобрести специальную заготовку, так называемый хобби-блок. Курительная трубка, своими руками сделанная из хобби-блока, потребует минимума инструментов.
Хобби-блок — это кусок дерева прямоугольной или кубической формы, в котором уже сделаны табачная камера и дымовой канал. К заготовке уже прикреплен пластиковый мундштук. Получается, что вся тонкая работа, требующая специальных знаний, уже сделана, а обладателю хобби-блока остается самое интересное – придумать форму чаши и придать эти очертания заготовке. После высечения формы чашу нужно отшлифовать, заполировать.
Процесс работы с хобби-блоком хорош тем, что он интересен, дает простор для фантазии и, что очень важно, в итоге получится действительно качественная трубка курительная. Выбор хобби-блоков достаточно широк, они отличаются формой мундштука, диаметром и высотой табачной чаши
С помощью этих заготовок можно сделать хорошие и разные курительные трубки в домашних условиях.
12. Хранение трубочного табака
Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.
12.1 Фабричная упаковка табака
Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Трубочный табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак для трубки можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак для трубки в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать трубочный табак из них во что-либо более герметичное.
В чем хранить трубочный табак?
Главное требование к таре, используемой для хранения табака, — ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G. L. Pease. Табак для трубки в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух — следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.В любом случае, ориентируйтесь на состояние трубочного табака и уже на основании этого принимайте решение — оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.
Наверное, самый популярный контейнер для хранения трубочного табака в нашей стране — это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г — эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака для трубки, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху — чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками — такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.
Как выбрать трубку
В магазине с широким ассортиментом новичок может просто растеряться — такое обилие размеров, форм, материалов
Можно ли купить просто понравившуюся трубку или нужно обязательно обращать внимание на её характеристики? Выбор первой такой вещи важен, так как именно от неё зависит, получите ли вы удовольствие от курения и станете ли человеком, который любит курительные трубки. Как выбрать трубку новичку? Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание
Первое, с чем нужно определиться – форма трубки. Лучше выбрать простую классическую цилиндрическую форму. Дело в том, что некоторые трубки требуют к себе большего внимания при курении, могут гаснуть и т.д. Изделие должно нравиться и удобно лежать в руке.
Следующий выбор – изогнутая или прямая трубка. Очень часто новичков притягивают модели с сильным изгибом. Но обращение с такой трубкой требует некоторого опыта. Для первого раза лучше всего подойдут прямые или с небольшим изгибом.
Один из самых неоднозначных вопросов – «нужен ли в трубке фильтр». Он несколько смягчает и скрадывает вкус табака. Каждый курильщик решает самостоятельно, какую трубку выбрать.
На качество курения фильтр трубки влияния не оказывает, поэтому здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Кукурузная трубка: плюсы и минусы
Трубки кукурузного типа нельзя назвать общераспространенными и трендовыми. Во многом это узкоспециальные модели, которые можно встретить в эксклюзивных табачных лавках. Сегодня это уже не столь дешевые девайсы. Многие делают акцент на уникальность устройства, ручную технологию изготовления и позиционируют это как аргумент в пользу повышения цены.
К достоинствам относятся:
Малый вес. Кукуруза практически ничего не весит. Это делает курение удобным и простым. Трубку лучше носить в чехле или футляре, что не добавит много веса, но защитит изделие от внешних воздействий.
Устойчивость к климатическим изменениям. Кукурузная трубка не отличается прочностью и надежностью конструкции. Однако если говорить об агрессивных средах, влажности и температурных колебаниях, это универсальное решение. Трубку можно курить на морозе, при аномальной жаре, под дождем и хранить практически в любом месте. Кукуруза не восприимчива для сторонних синтетических и химических компонентов.
Чистота. Нагар на кукурузе формируется долго
Такую трубку нужно курить осторожно, но это возможность чувствовать настоящий вкус табака и в том числе избегать лишних смол и примесей.
Если говорить о недостатках можно выделить следующие:
- Прочность и целостность оставляет желать лучшего. Все же кукуруза не самое лучшее сырье для изготовления курительных девайсов на десятилетия.
- При набивании трубки лучше делать акцент в пользу плотной набивки. Если табака слишком мало, почувствуется древесный вкус. Это значит, что внутреннее покрытие чаши начинает подгорать.
-
Мундштуки для кукурузных моделей в большинстве недолговечны.
Устанавливать тяжелые деревянные или металлические модели на кукурузу нельзя. Пластиковые легко грызутся, быстро теряют технические преимущества.
Как правильно набивать трубку
Как правильно курить трубку: необходимо правильно ее наполнять табаком. Табак должен быть влажным, но в меру. Слишком сухой табак будет быстро прогорать, а дым от него будет горьким, слишком влажный табак может и вовсе не загореться. Наполняйте трубку хорошо размятым табаком небольшими порциями, каждую порцию приминайте пальцем, чтобы набивка была не слишком рыхлой и не слишком плотной, лучше делать это в три подхода: сначала насыпьте небольшое количество табака и слегка примните, затем добавьте еще и примните чуть сильнее и наконец добавьте третью порцию и примните посильнее. Если вы набьете слишком плотно, то не сможете вытянуть дым из трубки, конечно это похоже на тренировку легких, но такие усилия ни к чему, опаснее набить трубку слишком рыхло, в этом случае трубка может перегреться, а дым будет слишком горячим и вы рискуете обжечься. Не набивайте в трубку больше табака, чем сможете выкурить. Максимальное количество табака в трубке — на 3-5 мм ниже края.
Калабаш, трубки из тыквы | Calabash
Изначально калабаши изготавливались (и продолжают изготавливаться) действительно из тыквы, которой во время выращивания придавали необходимую форму. Полость внутри высушенной тыква играет роль большой воздушной камеры, в которой остывает дым. Сам же табак тлеет в камере, которая изготавливается из морской пенки или фарфора.
Оригинальные калабаши представляют собой достаточно крупные трубки, имеющие U-образную форму и характерную «шляпу-гриб» из вставки. Иногда вместо тыквы используют дерево различных пород со вставками из бриара или пенки. Также, «миниатюрные копии», лишенные воздушных камер, оригинальных калабашей вырезают из пенки или бриара, повторяя общую форму калабаша. В конструктивной части такие трубки могут иметь мало общего с тыквенными трубками, но характерные линии контура дали название одной из форм курительных трубок.
На рисунке слева вы видите как раз одну из таких трубок: великолепную работу датского мастера Тома Элтанга – трубку, сделанную из бриара в форме калабаша.