Kак сделать трубку для курения

Конструкция современной курительной трубки

Для начала разберемся в особенностях конструкции трубки. Трубка курительная состоит из нескольких частей, которые имеют определенное назначение.

Чаша – это округлая часть трубки, наполняемая табаком. Размер данной части может быть различным и зависит от того, для какого табака предназначена трубка.

Табачная камера – это углубление в чаше, предназначенное для заполнения табаком.

Чубук – это часть трубки, идущая от чаши к мундштуку. В чубуке может быть несколько небольших отверстий, пропускающих воздух. Это облегчает процесс курения.

По дымовому каналу дым поступает из чаши к мундштуку. От качества выделки дымового канала во многом зависит, какая по свойствам будет курительная трубка.

Мундштук герметично соединяется с чубуком. Он может быть прямым или изогнутым, с плоским или круглым отверстием дымового канала. В некоторых видах трубок отверстие может быть разделено на две части, такой мундштук будет называться двухканальным.

Загубник – конец мундштука, который располагают во рту, между зубами и губами. От качества и формы этой части трубки во многом зависят ощущения во время курения. Чаще всего загубник имеет традиционную форму, но в некоторых случаях дымовое отверстие находится в верхней его части, чтобы дым, не соприкасаясь с языком, поднимался к нёбу.

Шейка соединяет мундштук с чубуком. Выполняется из серебра или других материалов.

Фильтр предназначен для охлаждения дыма. Он может быть изготовлен из бумаги, картона, бальсового дерева, пенки. Трубка курительная может использоваться без фильтра. После курения фильтр нужно извлечь, чтобы трубка не испортилась. Многие отказываются от использования фильтра, так как считают, что он скрадывает некоторые оттенки вкуса табака.

Теперь вы знаете, из каких элементов состоит трубка. Материал, из которого изготовлен этот аксессуар, также имеет большое значение. Рассмотрим, из чего делают трубки.

Что нужно еще для курения, помимо трубки?

Как несложно догадаться, тебе нужно приобрести еще и специальный трубочный табак. О нюансах различных сортов и смесей не стесняйся спрашивать у продавца в специализированном магазине или отделе, а также не бойся экспериментировать.

К трубке еще стоит приобрести следующие аксессуары:

  • Топталку — специальный инструмент для уплотнения табака в чаше.

  • Ершик — для чистки трубки. Они, как правило, продаются в пачках.

  • Изящную зажигалку или спички, потому что мелочи тоже важны и добавят дополнительный эстетизм.

Зажигалка с разноцветным пламенем435 руб.

И что дальше?

А дальше устраивайся поудобнее, выдели для наслаждения трубкой, как минимум, минут двадцать (потому что это должен быть неспешный процесс) и можешь добавить к этому комплекту еще и один из своих любимых коктейлей (как насчет чего-нибудь с виски?).

Что ж, поздравляем! У тебя собрался весьма неплохой комплект для идеального вечера. Так что мы тебе даже немного завидуем.

Устройство трубки для курения

Курение трубки для начинающих может показаться целой наукой. На начальном этапе нужно разобраться с «анатомией» самого устройства.

Курительная трубка состоит из трёх основных частей, соединённых между собой.

  1. Табачная чаша. Это резервуар, в котором происходит процесс тления табака. Диаметр чаши может быть различным.
  2. Чубук. Это переходный элемент, соединяющий резервуар с тлеющим табаком и мундштук. Он играет роль дымохода. Длина чубука вместе с мундштуком не должна составлять менее 10 см.
  3. Мундштук. Это зауженная часть устройства, которую курильщик держит во рту.

В разобранном виде

Форма трубки

Курительные трубки могут быть разных форм. Новичкам без опыта можно опираться на личный эстетический вкус, но стоит учитывать, что все трубки имеют свои особенности. Так, например, курить трубку с чашей конической формы несколько сложнее, поэтому на начальном этапе от неё следует отказаться в пользу традиционной цилиндрической.

Важно учесть и размеры курительной трубки. Не стоит стремиться к экстремальным вариантам

Начинать лучше всего с универсальных параметров табачной чаши – 20х35…40 мм.

Прямые или изогнутые

Единого мнения о том, какая курительная трубка лучше, нет. Можно опираться на отзывы любителей трубок или же подбирать свой идеальный вариант опытным путём.

  1. Прямые трубки. Это оптимальный вариант для тех, кто только приобщается к искусству курения трубки. Важный параметр – длина чубука и мундштука. Чем длиннее эта часть, тем лучше. Если трубка короткая, в ротовую полость поступает слишком горячий дым.
  2. Изогнутые трубки – бенты. Такая форма наиболее комфортна и эргономична. Новичкам лучше выбирать модели с плавным переходом. Чем выше мастерство курильщика, тем сильнее может быть изгиб.

Виды материалов

Ещё один параметр, влияющий на выбор идеальной курительной трубки, – это материал, из которого она изготовлена.

  1. Бриар. Это материал растительного происхождения. В его основе – сырьё из средиземноморского вереска. Для производства берут часть древесины, расположенную между стволом и корнем. Исходный материал выдерживают 3-4 дня в прохладном тёмном помещении, после чего делят на блоки, кипятят и высушивают их. Таким способом из сырья удаляются смолы и эфирные масла. Бриаровые трубки – качественные, но дорогие изделия, требующие тщательного ухода.
  2. Древесина фруктовых деревьев. Для производства трубок используют древесину вишни или груши. Такие устройства хороши лишь своей ценой. Практика показывает, что материал недолговечен, так как впитывает жидкость и обладает минимальной огнеупорностью. Древесина фруктовых пород не даёт раскрыться вкусу табака и часто заглушает его.

Древесина фруктового дерева

  1. Пенка. Для изготовления трубки используют сепиолит, представляющий собой останки микроорганизмов. Такой материал не требует длительной обработки, поэтому процесс производства трубок идёт гораздо быстрее. Пенковые девайсы не столь прихотливы, как бриаровые. Они недорогие, дают чистый дым, быстро охлаждают его. Однако и они не безупречны. Трубка из пенки со временем теряет эстетичный вид. Кроме того, это хрупкие изделия, которые не выдерживают падений.
  2. Керамика. Этот материал обычно используется для изготовления сувенирных трубок. Альтернативные вариант – фарфор или металл.

Материал мундштука

Для изготовления мундштуков используются эбонит и акрил. Первый материал имеет очевидное преимущество – он более приятный за счёт мягкости. По этой причине эбонит популярен среди тех, кто курит трубку, держа её в зубах. Из недостатков – на нём чаще появляются царапины и небольшие вмятины.

Акриловые мундштуки более прочные. Они служат долгие года и сохраняют свой первозданный вид. Мундштук из акрила подойдёт тем, кто привык держать трубку в руке.

Наличие или отсутствие фильтра – индивидуальный выбор каждого. По мнению заядлых  курильщиков, которые курят в трубке качественный табак с ароматическими добавками, это совершенно лишняя деталь. Фильтр будет ослаблять вкус  табака, мешая ему раскрываться. Кроме того, он значительно усложняет процесс чистки трубки.

Немного об устройстве

Краткое содержание

Современные красивые, резные курительные трубки имеют абсолютно другое, уже давно устоявшееся строение. В ней имеются три основные части:

  • чаша;

  • чубук;

  • мундштук.

В чаше имеется табачная камера, в ней происходит сгорание. Через небольшое отверстие в основании этой камеры дым уходит в специальный канал (дымоход), который проходит через чубук. Далее он следует в соединенный с ним мундштук и уже оттуда в рот курящего. У трубок множество непохожих друг на друга форм, они делаются из разных материалов и даже имеют некоторые вариации в своем устройстве.

В чем же секрет насыщенного вкуса

Чем же так привлекательно курить трубку? Все дело в том, что табак, сгорая в ней, приобретает более сильный вкус, соответственно, и курящий ощущает яркую и насыщенную вкусовую гамму. Но чтобы она раскрылась полностью, трубка должна быть не только сделана из нужного материала, но еще и иметь специфическую форму. Все это может показаться очень сложным на первый взгляд. На самом же деле вполне реально обзавестись самодельной курительной трубкой. Пользоваться такой будет однозначно приятней, чем самым высококачественным и дорогим магазинным изделием.

Трубка для курения своими руками

Бриаровые трубки

Бриаром (bruyere, briar, etc.) называют шарообразный плотный нарост у основания куста вереска, переходящий в корни. Основными регионами, поставляющими бриар для трубок, являются Корсика, Алжир, Италия и Греция. Отличительными особенностями бриара является его относительная жаропрочность. Тем не менее, новые бриаровые трубки необходимо обкурить – в процессе обкуривания трубки на стенках табачной камеры образуется тонкий углеродный слой – нагар – дающий дополнительную защиту табачной камере, а также собирающий излишнюю влагу, образующуюся при курении. Хорошо просушенный бриар довольно легок, что позволяет держать трубку в зубах без особых усилий. Если, конечно, он не величиной с дом.

Фото: SmokingPipes.com | Ser Jacopo Walnut Horn (L1)

При всей своей плотности и трудности в обработке, бриар, как любая древесина, пронизан капиллярами, благодаря которым трубка может «дышать» – собирать и возвращать вкус куримого в ней табака. Эта особенность, которой обладают, в общем-то, только курительные трубки из вереска, породила появление такого термина, как «вкус трубки», который приобретает трубка по мере курения. Каким он будет – хорошим или плохим – зависит от качества бриара, качества изготовления трубки, от степени обкуренности трубок и, конечно же, от характера куримого в ней табака.

Благодаря своим свойствам, бриар на сегодняшний день является самым популярным материалом для изготовления курительных трубок. Многие курильщики считают его лучшим, что вполне заслуженно, и даже единственно приемлемым материалом для изготовления курительных трубок.

Post Scriptum

В наши дни можно встретить курительные трубки из куда большего количества материалов, чем перечислено в этой статье: полностью из металла, из углеродного волокна, из прессованной стружки и жаропрочного пластика, из различных пород фруктовых и не очень дерева. Электронная начинка многих современных (стремящихся стать модными) трубок, их hi-tech-дизайн или же наоборот, стремление всеми средствами упростить иудешевить производство трубок, породило большое количество «монстров», напрочь лишенных того, за что мы любим курительные трубки – их способность доставлять удовольствие курильщику своим вкусом и вкусом куримого табака

Если наши с вами стремления схожи, то, мне кажется, на подобные «поделки» нет смысла даже обращать внимание

Формы трубок

Как по форме различаются курительные трубки? Фото показывают, что существует большое разнообразие в формах и видах трубок. Различаются форма и высота чаши, изгиб. Существует несколько классификаций курительных трубок, мы рассмотрим несколько основных типов.

Виды курительных трубок по форме:

  • Бильярд – самая распространенная группа форм. Почти цилиндрический чубук и чаша. Чубук и мундштук в сборе немного напоминают кий, отсюда и пошло название формы.
  • Чимни – напоминает бильярд с глубокой табачной камерой и высокой чашей. Такая трубка предназначена для опытного курильщика, так как курится несколько часов и табак может затухнуть.
  • Ливерпуль – бильярд с длинным чубуком и коротким мундштуком.
  • Ловат – напоминает ливерпуль с седловидным мундштуком.
  • Канадка – имеет длинный сплющенный чубук с овальным сечением и короткий мундштук.
  • Бульдог – имеет чашу, состоящую из двух конусов с ромбовидным в пропорции чубуком.
  • Дублин – коническая чаша, широкая сверху и узкая внизу.
  • Покер – имеет плоское дно, благодаря чему трубку можно поставить на стол.
  • Пот – чаша напоминает горшок, трубка массивная, с толстыми стенками.
  • Принц – низкая чаша, изогнутый мундштук.
  • Яблоко – весьма популярная форма с шарообразной чашей.
  • Помидор – имеет овальную чашу.
  • Бренди – чаша повторяет форму бокала для одноименного напитка.
  • Яйцо – соответственно, чаша имеет форму яйца.
  • Фрихенды – это неканонические курительные трубки.

Процесс изготовления

Нужно взять палочку эбонита или акрила длиной от 10 до 15 см. Чтобы при курении дым успевал охлаждаться, курительные трубки своими руками делают не короче, чем 10 см. С учетом этого выбираем размер мундштука. В нём делают отверстие по всей длине сверлом, диаметр которого 3 мм. Начинают с той части, где будет соединение с чубуком. После этого на половину длины расширяют отверстие до диаметра дымового канала. Затем эту ступеньку, которая образуется, нужно сгладить. Для этого надо выпилить на проволоке диаметром в 4 мм треугольный наконечник. Его нужно загнать до упора и аккуратно провернуть несколько раз.

После этого канал зашлифовывается при помощи тонкой проволоки с приклеенной на ней наждачной бумагой. Место, где будет загубник, расширяют по горизонтали, чтобы получился овал в 5-6 мм. Так дым будет легче всасываться курильщиком. С другой стороны отверстие в мундштуке расширяют, чтобы он плотно садился на чубук, однако без особых усилий.

Чистка курительной трубки

Делать это нужно, когда трубка полностью остыла. Надо аккуратно отсоединить мундштук, выкручивая его по часовой стрелке. Если вытягивать его с применением недюжинной силы, то можно повредить обе части трубки. Мундштук чистят специальными ёршиками, заводя их со стороны загубника. Лучше иметь их несколько, для более удобного процесса.

Необходимо чистить чубук после каждого процесса курения. Ёршик заводят с той стороны, где был мундштук. После того как будет всё прочищено, ёршик оставляется внутри чубука, пока не наступит время наполнить трубку табаком. Завершается чистка изделия протиркой всех внешних его поверхностей. После этого трубка продувается, чтобы исключить любой нагар или мусор, который мог остаться внутри.

Для генеральной чистки трубки используют воск, спирт, а также различные другие жидкости, проводят ее по мере загрязнения. И только сам хозяин знает, когда простого обслуживания не хватает.

Сейчас трубка — это скорее элемент декора, курят ее редко, потому что за ней нужно ухаживать. Они сейчас, как хорошее вино, которым только время от времени смакуют. Также есть много аксессуаров для подобного изыска (подставки для курительных трубок, например), которые могут быть разных форм и размеров.

И напоследок еще три подсказки:

1. Если обнаружишь, что трубка начинает «булькать», то, скорее всего, в мундштуке скопилось слишком много влаги. В этом нет ничего страшного — просто вынь трубку изо рта и прочисти ее ершиком (секунду или две), чтобы удалить влагу. И чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, старайся как можно меньше «слюнявить» трубку.

2. Трубка стала слишком горячей? Дай ей погаснуть, а затем снова зажги. Если она будет перегреваться, то это может изменить вкус табака, причем не в лучшую сторону.

3. Когда закончишь курить, всегда давай своей трубке немного остыть, прежде чем начинать ее чистить. И да, не забывай это делать после каждого использования!

Кстати, в ЮАР надавно изобрели эко-сигареты, которые не загрязняют окружающую среду. Но для тебя они опасны так же, как и обычные.

Как обкурить трубку?

Чтобы в дальнейшем трубка служила вам верой и правдой долгие годы новую трубку необходимо обкурить.  В процессе обкуривания на стенках чаши образуется нагар — слой выделенных в процессе горения табака и затвердевших веществ. Этот слой защищает стенки табачной камеры от горения. Многие фабрики и мастера выпускают трубки с нанесенной на стенки табачной камеры карбонизацией (состав черного или темно-серого цвета). Считается, что такие трубки не требуют обкуривания, однако сам процесс для многих курильщиков уже скорее часть некоего таинства, обряда введения новой трубки  в «эксплуатацию», нежели обыденная необходимость.

Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком /или хотя бы той вкусовой группы/, который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши.

Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний

Один из способов обкуривания, ставший уже классическим, делится на три этапа:

  • трубку набивают на одну треть и курят с такой набивкой от 5 до 10 раз, обкуривая тем самым дно и создавая базовый для поглощения влаги нагар;
  • трубку набивают до половины и также обкуривают стенки табачной камеры, выкуривая трубку от 5 до 10 раз;
  • трубку набивают целиком и обкуривают табачную камеру до 10 раз, но не стоит забывать о том, что табак при раскуривании и курении расширяется, а потому не стоит набивать трубку вровень с верхом чаши стоить оставить 4-5-милимметровый зазор.

Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более,  обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».

Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.

Несмотря на различные существующие  мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.

Стоит отметить, что обкуривание необходимо лишь брировым или другим «деревотрубкам». Пенковым, например, образование нагара противопоказано и может привести к растрескиванию чаши.

Прохладного вам дыма!

Обратите внимание, что статья вошла в первую часть советов для начинающих: Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку

Пенковые трубки | Meerschaum Pipes

Курительные трубки из пенки (meerschaum, нем. – морская пена) появились примерно в первой трети XVIII века. Наиболее крупные месторождения этого минерала (сепиолита) находятся в Турции и у берегов Африки. Также есть отложения сепиолита и в Феодосии. Пенка из различных регионов отличается плотностью, но в целом представляет собой пористый и легкий минерал практически белого цвета. Пенка хорошо впитывает влагу и является жаростойким материалом. Это, а также низкая теплопроводность сепиолита, сделала этот минерал популярным для изготовления курительных трубок. Податливость пенки при обработке, позволяет делать трубки самых невообразимых форм, украшенных фигурами и узорами, поражающими количеством деталей.

На рубеже XIX-XX веков в качестве материала для изготовления трубок была популярна танзанийская пенка (Африка). Минерал, добытый в этом регионе, обладал достаточной пористостью, и при этом его прочность позволяла не «дрожать над трубками». Но из-за постоянной политической нестабильностью этого региона, приводившей к перебоям с поставками минерала, производители были вынуждены отказаться от закупок сепиолита в Африке. Тогда на сцену вышла пенка из Турции. Она заметно мягче танзанийской и трубки из нее более хрупкие, но и сегодня трубки из сепиолита пользуются немалой популярностью у курильщиков.

На рынке присутствует несколько типов пенки, из готорых делают трубки, и о двух из них стоит поговорить отдельно – это блочная и прессованная пенка. В первом случае трубку вырезают из цельного куска (блока) минерала. Во втором – пенковую крошку прессуют, заливая клейким веществом. Трубки из прессованной пенки значительно дешевле, но и качество их сильно уступает трубками из цельного блока.

Формы трубок

Как по форме различаются курительные трубки? Фото показывают, что существует большое разнообразие в формах и видах трубок. Различаются форма и высота чаши, изгиб. Существует несколько классификаций курительных трубок, мы рассмотрим несколько основных типов.

Виды курительных трубок по форме:

  • Бильярд – самая распространенная группа форм. Почти цилиндрический чубук и чаша. Чубук и мундштук в сборе немного напоминают кий, отсюда и пошло название формы.
  • Чимни – напоминает бильярд с глубокой табачной камерой и высокой чашей. Такая трубка предназначена для опытного курильщика, так как курится несколько часов и табак может затухнуть.
  • Ливерпуль – бильярд с длинным чубуком и коротким мундштуком.
  • Ловат – напоминает ливерпуль с седловидным мундштуком.
  • Канадка – имеет длинный сплющенный чубук с овальным сечением и короткий мундштук.
  • Бульдог – имеет чашу, состоящую из двух конусов с ромбовидным в пропорции чубуком.
  • Дублин – коническая чаша, широкая сверху и узкая внизу.
  • Покер – имеет плоское дно, благодаря чему трубку можно поставить на стол.
  • Пот – чаша напоминает горшок, трубка массивная, с толстыми стенками.
  • Принц – низкая чаша, изогнутый мундштук.
  • Яблоко – весьма популярная форма с шарообразной чашей.
  • Помидор – имеет овальную чашу.
  • Бренди – чаша повторяет форму бокала для одноименного напитка.
  • Яйцо – соответственно, чаша имеет форму яйца.
  • Фрихенды – это неканонические курительные трубки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector