Как разжижать густую кровь в домашних условиях: самые эффективные способы

Зачем это нужно?

Нарушения, связанные с вязкостью крови, могут проходить бессимптомно, хотя, в некоторых случаях наблюдаются повышенная сонливость, вялость, низкая концентрация внимания или повышенная раздражительность. Без клинических исследований на вязкость это можно проверить тем, как свертывается кровь, например, при порезе.

Если кровь свернулась быстро, значит вязкость повышенная, если же кровь не останавливается, то наоборот кровь слишком жидкая. Это защитная реакция организма на повреждения тканей. Без этого никак, но и повышенная вязкость опасна. Густая кровь провоцирует образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды и нарушают циркуляцию крови.

В самых тяжелых случаях возможны разрывы сосудов, что приводит к кровоизлиянию – инсульту, очень опасному для жизни явлению. Также происходит расширение вен, и развитие варикоза. Это отражается на самочувствии человека и его жизнедеятельности.

Самые простые способы

Многие беды возникают в организме от недостатка жидкости и витаминов. Функция крови состоит в транспортировке полезных веществ к органам, которые в этом нуждаются. Иногда симптомы поражения появляются из-за недостатка питательных компонентов.

Нарушается функциональность гуморальной жидкости, и необходимые соединения не попадают к органам кроветворения и дыхания. Их плохая работа влияет на состав крови, и получается замкнутый порочный круг.

Густая кровь не поставляет к месту своего продуцирования и снабжения насущно необходимые вещества. Пораженные таким дефицитом органы вырабатывают некачественную кровь, в которой не хватает необходимых частиц.

Врачи в таких случаях советуют употреблять побольше жидкости, но не простой воды, а той, что способна доставить в организм необходимые компоненты. Это, разумеется, натуральные соки. Даже магазинные, с их консервантами и стабилизаторами, способны помочь в создавшейся проблеме. Свежевыжатые составы помогают вдвое эффективнее.

При определенном заболевании нужно смотреть и на богатый состав определенного фрукта (получаемого из него сока):

  • апельсиновый и грейпфрутовый соки полезны при вирусных поражениях, проблемах с сосудами и работой сердечной мышцы;
  • смородиновый содержит большое количество витамина С, необходимого при пониженной сопротивляемости организма и нарушении обменных процессов;
  • в абрикосовом содержится богатый набор витаминов, но основное его достоинство – содержание калия, жизненно необходимого элемента, количество которого нужно постоянно поддерживать для работы сердца;
  • клюква – щедрый источник витаминов и одновременно прекрасное противовоспалительное средство, нередко рекомендуемое при поражениях мочеполовой системы (но не при нефропатии);
  • томатный сок – кладезь магния, а если выдавить сок из черных помидоров, можно обогатить организм антацидами, необходимыми при болезнях сердца и эндокринной системы;
  • если чередовать клубничный и яблочный сок, можно укрепить иммунитет, и получить большое количество свежих витаминов, необходимых при варикозе и угрозе тромбообразования.

С гранатовым нужно быть поосторожнее, если у человека проблемы с запорами и работой кишечника. Но вот лимон и свежевыжатый сок из цитруса, вызывают желание пить и одновременно утоляют жажду при лихорадке или температуре, вызванной воспалением.

Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота

Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.

Поскольку для свертывания крови задействованы разные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.

Кумарины

В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.

Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.

Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.

Гепарины

Другие разжижители крови — это гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).

Ацетилсалициловая кислота

Вы также можете принимать ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин) для разжижения крови. Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Орегано

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Паприка

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Цикорий

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Каштан

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови. 

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Продукты, которые разжижают кровь

При плохих показателях крови не нужно отчаиваться. Часто проблема поправима без медикаментозного лечения. Нужна только грамотная диета, в основе которой будут продукты, препятствующие образованию тромбов:

Ягоды. В них много салициловой кислоты, которая снимает воспаления и уменьшает густоту крови. Лучше всего употреблять малину, клубнику, крыжовник и клюкву. Остальные ягоды в рационе тоже не помешают.
Имбирь. Уменьшает уровень сахара в крови и отлично разжижает кровь.
Острый перец. В его составе есть капсаицин, который нормализует кровообращение, обеспечивает активное поступление крови ко всем органам и снижает ее свертываемость.
Оливковое или льняное масло. Витамин E и Омега-3 жирные кислоты отлично разжижают кровь.
Корица. Добавление пряностей в питание помогает снимать воспалительные процессы, понижает давление и уменьшает вероятность развития опухолей.
Орехи и семечки. Отличный источник Омега-3 жирных кислот, благодаря которому можно снизить риск заболеваний сердца.
Чеснок и чесночный порошок – продукты, снижающие холестерин. Употребление чеснока помогает нормализовать давление, снижает вязкость крови и уменьшает риск развития тромбов.
Помидоры. Содержат ликопин, который нормализует уровень холестерина. Также в томатах есть рутин, благодаря которому стенки сосудов постепенно укрепляются.
Морская капуста. Йод очень полезен для крови и организма человека в целом, тонус сосудов при регулярном употреблении этого продукта повышается.
Хурма. Этот фрукт является кладезем антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют разжижению крови. Диета с хурмой способствует снижению уровня холестерина.
Краснокочанная капуста. В ней содержится калий, который важен для крови

В целом, употреблять рекомендуют любые виды капусты, но при густой крови внимание нужно обращать в первую очередь именно на краснокочанную.
Цитрусовые продукты содержат витамин C и много жидкости. Самым эффективным при проблеме густой крови считают лимон.
Мед

Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
Пшеница пророщенная. Еще один продукт, который быстро разжижает кровь. Ее можно добавлять в рацион в качестве приправы для салатов. Пшеницу рекомендуют употреблять в количестве одной чайной ложки в день.

Сложно выделить самые эффективные продукты, которые помогут уменьшить густоту крови. Лучше разнообразить свой рацион и ввести в него все перечисленные овощи и фрукты, которые нормализуют кровообращение. Уже через месяц регулярного употребления «правильных» продуктов, можно отметить положительный результат. Самочувствие тоже заметно улучшится.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на таблицу:

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость

В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Причины сгущения крови

Для того чтобы узнать чем разжижать кровь в домашних условиях быстро и эффективно в первую очередь нужно выяснить причину возникновения этой проблемы. Ведь сгущение крови – один из симптомов более серьезного заболевания. 1. Кровь сгущается от употребления некачественной воды и от ее нехватки. К тому же, если организм обезводился, кровь станет гуще. А обезвоживание может происходить из-за проблем с пищеварительной системой, в том числе от отравлений и кишечных инфекций. 2. Нарушение в работе эндокринной системы тоже сказывается на качестве крови. 3. Из-за нарушения в работы селезенки кровяные тельца могут быстрее, чем нужно разрушатся, что приводит к сгущению крови. 4

Важное значения играет правильный баланс получаемых витаминов, минералов и микроэлементов. Даже нехватка соли может привести к сгущению крови

5. Если употреблять пищу, богатую сахарами и углеводами, вы столкнетесь со сгущением крови. Тоже самое касается тяжелого физического труда и длительного пребывания на солнце.

Как видите, причин сгущения крови много и для того чтобы разжижить кровь, нужно разобраться с источником проблемы. Чем поможет боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей.

Чем разжижают кровь

1. Правильное потребление качественной воды. 2. Употребление продуктов питания разжижающих кровь и исключение продуктов, сгущающих ее. 3. Лекарственные препараты. 4. Народные средства, разжижающие кровь.

Для того чтобы кровь была не такой густой важно употреблять много жидкости (не менее 1,5-2 литров в день), особенно в жару. Заметьте, кофе, различные газировки и черный чай кровь не разжижают, а наоборот приводят к ее сгущению

Рекомендуется пить простую воду и зеленый чай без сахара (если нет противопоказаний к его употреблению). Еще способствуют разжижению крови фруктовые и овощные свежевыжатые соки, малиновый, имбирный, земляничный чаи.

Продукты для разжижения крови:

  • рыба и морепродукты, в том числе морская капуста;
  • свекла, помидоры, артишоки, редька и огурцы;
  • цитрусовые, яблоки, персики, клюква, смородина (любая), черешни, вишни, клубника, малина, черника, крыжовник;
  • чеснок, перец чили, сельдерей, имбирь, корица;
  • грибы;
  • пророщенная пшеница;
  • кисломолочные продукты;
  • изюм, чернослив;
  • листовая зелень, мята;
  • мед;
  • оливковое и льняное масло первого отжима.

Стоит отказаться от таких продуктов, как картофель, копчености, сладости, гречка, бананы, жирные продукты, особенно белковые.

Если говорить о препаратах, разжижающих кровь, то их достаточно много. Такие препараты делят на две основные группы – антикоагулянты (Варфарин, Эскузан, Клопидогрел, Нормовен, Фенилин) и содержащие ацетилсалициловую кислоту (Аспекарт, Аспирин, Кардиомагнил, Лоспирин).

Важно! Не принимайте препарат, назначенный Семеновне из соседней квартиры. Строго следуйте назначениям врача

Стоит отметить, что прием препаратов, разжижающих кровь, должен периодически контролироваться анализами. Тем, кто увлекается народными рецептами, полезно знать, чабрец и тимьян это одно и то же растение?

Свойства различного спиртного

Напитки по-разному действует на организм и вязкость крови. Значение имеет крепость, содержание сахара, процесс изготовления алкоголя, соблюдения правил и технологий. Этил, в каком бы напитке он не был, сгущает и разжижает кровь в зависимости от того, сколько времени прошло после употребления. Каждый вид спиртного притягивает разное количество воды.

Водка

Напиток забирает из крови больше жидкости, чем другие. Этот факт касается всего алкоголя крепостью больше 40%. Самогон, бренди, коньяк имеют высший градус. 100-150 грамм качественного спиртного с хорошей закуской, выпитого в течение нескольких часов, не повредит организму. Если же пить водку в количестве более 0,5 на человека, на утро стоит ожидать жестокого похмельного синдрома, а также повышается риск тромбообразования.

Крепкие напитки вначале разжижают кровь, а затем сгущают. Положительное действие длится недолго, выпившего начинает мучить сильная жажда. Качественный алкоголь может снижать признаки интоксикации, но обезвоживание никуда не исчезает. При небольшом количестве выпитого коньяка уменьшается риск развития отложений холестерина, улучшается сон, снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Вино – сухое, белое, красное

Благородное, без добавок вино – щадящий тип алкоголя. 50 грамм хорошего напитка каждый день нормализует АД, если не злоупотреблять и правильно питаться. Лучше отказаться от крепленых вин и шампанского, не пить их натощак. Такие напитки раскрепощают людей, но негативно действуют на капилляры головного мозга. Сильное опьянение и сгущение крови возможно после нескольких выпитых бутылок играющего шампанского.

Качественный напиток расширяет сосуды, снижает риск образования тромбов, несет пользу сердечнососудистой системы. За одно застолье не стоит выпивать больше 300-350 грамм, лучше ограничиться 150-175 мг. Сухое и красное вино потребляется вместе с полезными продуктами, дополняющими его вкус. Для женщин предпочтительнее белое, от сладкого желательно отказаться.

Пиво

Пенный напиток является злейшим врагом сердечнососудистой системы. Для опьянения требуется большее количество слабоалкоголки, за раз выпивается не меньше 2-5 литров. От такого объема сердце перегружается, возникают отеки тканей, сильная жажда, повышается давление. Бокал пива не повредит организму, даже поможет в выделении желудочного сока в летний день, но обильное питье подобных напитков вредно.

Плотность и количество пенного затрудняет выведение этила. Элементы, содержащиеся в нем, негативно воздействуют на выработку тестостерона, что приводит к снижению потенции. Пиво сгущает кровь, провоцирует гипертонию, может стать причиной увеличения сердца. Но пенный напиток в малых дозах полезен для зубов, кожи, волос. Если вы любитель пива, лучше пить безалкогольное.

Злоупотребление им вызывает воспаление почек, мочевыделительные органы не могут справиться со своей работой, из-за чего повышается АД. Пиелонефрит способствует выработке простагландинов, которые расширяют вены и артерии, следят за давлением. Если функции почек нарушаются, начинает секретироваться ренин, выбрасывается гормон, который провоцирует спазм сосудов, из-за чего кровь плохо по ним передвигается.

Напитки, как продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь, основаны на правильном рационе питья!

  • Чистая вода. Как ни банально это звучит, но большинство людей обезвожены, и даже не знают об этом. Обезвоживание сгущает кровь, увеличивая риск сгустков крови, и приводит к кислородному голоданию. Убедитесь, что вы потребляете минимум 8 стаканов в день для предотвращения таких результатов.
  • Зеленый чай — это просто огромная композиция из витаминов, в том числе с буквой Е, и антиоксидантов. О его пользе слышал практически каждый из нас. И мы не устанем повторять, что это наилучший заменитель кофе и даже черного чая. Он препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить стоит без сахара.
  • Какао на воде или с малым количество молока. Мы выше говорили за его продукт в виде горького шоколада. Но напиток тоже требует внимания. Ведь он активирует работу головного мозга и выработку эндорфинов, что в ответе за наше хорошее настроение, а также разжижает кровь. Вот только один минус — сахар уменьшает всю эту пользу. К тому же на воде продукт еще более невкусный и даже немного горьковатый. Но зато крайне полезный!
  • Гранатовый сок полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.
  • Также стоит отметить цикорий и каркаде, а еще чай из колючих африканских растений (Ройбуш). Балуйте себя ими в качестве основного пить после воды и компотов.
  • Сейчас речь пойдет за олигомерные проантоцианидины (ОРЦ). Должный запас содержится в красном вине и экстракте виноградных косточек, а также в бруснике, калине и голубике. Антиоксидант защищает кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимает отеки и обеспечивает лучший кровоток. Если говорить проще и доступным языком, то нужно пить виноградный сок и красное вино. В идеале, чтобы они были домашнего производства, без добавления химикатов.

Иногда балуем себя красным вином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector