Обзор диеты для восстановления печени и 9 продуктов, которые способствуют регенерации

Содержание:

Как восстановить функцию печени после болезни

Если вы нашли у себя тревожные симптомы нужно обязательно обратиться к специалистам, пройти диагностику, затем неукоснительно принимать назначенную терапию и соблюдать рекомендации врача. Быстрого лечения печени не бывает, чтобы возобновить ее структуру и функции нужно много времени и терпения. Есть общие рекомендации для восстановления этого органа. Для профилактики и лечения заболеваний печени в медицине используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Энерлив, Гепадив и т. д.

Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в препаратах, восстанавливают мембраны гепатоцитов, способствуя возобновлению их структуры и функции. Врачи рекомендуют для профилактики периодически употреблять эти препараты, так как на начальных стадиях заболевания печени могут протекать бессимптомно. Гепатопротекторы быстро снимут симптомы болезни и предотвратят усугубление нарушений функций печени.

Кроме медикаментозного лечения обязательно соблюдение диеты. Даже здоровому человеку необходимо правильно расставлять приоритеты в питании. Идя на поводу у своих вкусовых пристрастий, мы наносим непоправимый вред здоровью. Нужно постараться отказаться от употребления вредной еды и отдать предпочтение здоровой, полезной и простой пище. Здоровое питание не является строгой диетой, а при некоторых усилиях может стать образом жизни.

Два раза в неделю постараться употреблять морскую рыбу, содержащую омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимее для правильного функционирования печени. Включить в диету орехи и мед, готовые соусы для салатов заменить растительными маслами. Такая диета поможет восстановить печень после заболевания и вернуть полноценную жизнь. Здоровая еда может быть вкусной!

Для восстановления работы печени необходимо повысить стрессоустойчивость организма, снять нервное напряжение, обеспечить полноценный сон и отдых. Для седативного эффекта врачи назначают такие препараты, как Алора, Магне В6, Персен и т. д. Если работа связана с низкой физической активность, то выходные обязательно провести в движении. Это способствует улучшению кровообращения в органах, обогащает их кислородом и питательными веществами.

Народная медицина рекомендует увеличить употребление тыквы и тыквенного сока, а также сырых тыквенных семечек. Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для работы печени. Есть тыкву нужно ежедневно во время болезни и несколько раз в неделю для профилактики. Пользуются популярностью травяные отвары из расторопши пятнистой, которая входит в состав многих гепатопротекторов, зверобоя, цветков пижмы, ромашки аптечной, тысячелистника, шалфея, корней одуванчика, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов шиповника, девясила. Употребление таких отваров даст положительный эффект, но принимать их следует систематически и на протяжении длительного времени.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму и усугубить начинающиеся изменения. Восстановление печени – трудоемкий процесс. Наиболее эффективно лечение на ранних стадиях заболевания. Не откладывайте свой визит к врачу, промедление может стоить вашего здоровья!

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Очистительные коктейли для печени

Овощные соки

Диетическое питание дает еще лучший результат, если подкреплять его употреблением очистительных напитков. Такое питье должно быть одобрено специалистом, поскольку оно оказывает на орган стимулирующее воздействие, ускоряет избавление от шлаков.

Приготовить целебный напиток на собственной кухне совсем не сложно: с помощью блендера или соковыжималки взбиваются овощи и фрукты. Чаще всего в основе целебного питья находятся лимон, свекла, огурец, яблоко, добавляется небольшое количество оливкового масла. Хороший результат дает употребление смузи. В его составе банан, яблоко, грецкие орехи, овсяные хлопья и чернослив.

Положительно действуют на орган такие напитки:

  • овощные соки из одного ингредиента или сочетания нескольких;
  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • молочные коктейли;
  • минеральная вода без газа.

Очищение может проводится в любое время года, но более предпочтительно делать это летом или в начале осени, когда наступает время созревания овощей, фруктов и зелени. Лучше всего происходит усвоение сезонных продуктов, зимние овощи и фрукты не только менее полезны, но и содержат большое количество вредных химических соединений.

Важные принципы диетического питания

Дробное питание

Для восстановления печени необходимо не только отказаться от всего вредного. Есть ряд рекомендаций, как быстрее и эффективнее восстановить пошатнувшееся здоровье:

  1. Питание должно быть дробным, без больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего разделить суточную норму на шесть приемов.
  2. Простые углеводы должны быть заменены сложными. Следует минимизировать потребление мучного, сладкого. Вместо этого рекомендуется ввести зерновые.
  3. Рацион питания должен содержать продукты с высокой концентрацией белка. Это молочные продукты, нежирные мясо и рыба.
  4. В рационе питания должны быть «правильные» жиры. Вредные соусы и майонезы следует убрать.
  5. Готовка на масле под запретом. Продукты могут запекаться, вариться, тушиться или употребляться в сыром виде.
  6. Во время диетического питания потребуется пить очистительные коктейли из овощей.

Как почистить печень народными средствами

Печень сигналит нам, когда ей уже невмоготу справляться со своей очистительной функцией и она сама требует помощи. Кроме тяжести и дискомфорта в правом подреберье после еды или по утрам, появляются еще такие симптомы:

  • Горечь во рту.
  • Без видимых причин нарушается работа кишечника.
  • На коже появляются пигментные пятна, а сама она становится бледной.

Все эти явления — на общем фоне постоянного недомогания, головных болей, бессонницы, потери аппетита. Пора проводить чистку печени. Народная медицина рекомендует делать это хотя бы раз в год.

Но предварительно посоветуйтесь с врачом, сделайте анализ крови и, возможно, УЗИ. Вам надо точно знать, что в желчном пузыре нет больших камней. Они могут сдвинуться с места даже при мягких и щадящих народных средствах. Тогда потребуется срочная операция.

Эффект от народных рецептов не мгновенный. Но в данном случае, чем медленнее воздействие, тем надежнее результат. Итак, как и чем советуют проводить чистку печени в домашних условиях:

  • Шиповником. Делайте с вечера его настой в полулитровом термосе: 3 ст. л. плодов залейте кипятком. Утром налейте чашку готового напитка и растворите в нем 3 ложки сорбита или ксилита. Сразу выпейте. Через несколько минут допейте остальной чай из шиповника.
  • Соком редьки. Возьмите 10 кг корней, хорошо промойте, измельчите. Отожмите сок, храните его в темной посуде в холоде. По чайной ложке через час после еды — обычный прием вначале.
  • Травяным сбором из толокнянки, кукурузных рылец, зверобоя, спорыша. Всех трав возьмите по 1 ст. л., залейте 2 л горячей воды, кипятите 10 минут, затем дайте настояться полчаса.
  • Синим луком. Килограмм лука очистите и измельчите. В пюре добавьте 1 кг сахара, выдержите 10 дней в темном месте, затем отожмите образовавшуюся жидкость. Принимайте ее по 3 ложки трижды в день перед едой. Синий лук не только чистит печень, но и восстанавливает ее клетки.
  • Сложным средством на основе зерен овса. Готовьте его в такой последовательности: промойте 3 килограмма овса, поместите в 5-литровую кастрюлю. Туда же добавьте по 2–3 ложки брусничных листьев и почек березы; долейте 4 л прохладной воды. Пусть настаивается 24 часа.
  • Свежим яблочным соком. Два дня пейте только этот сок: по 200 мл каждые 2 часа, последний раз вечером не позже 8 часов.

Сок яблок хорошо размягчает сгустки, скопившиеся в желчных протоках. Утром на 3-й день проведите непосредственно очищение печени: выпейте 200 мл сока, через полчаса — полстакана оливкового масла и еще стакан сока напополам с водой. Полежите некоторое время.

Через час–два начнет выходить зеленоватая жидкость с темными хлопьями — это растворились сгустки. Через 3–4 недели процедуру повторите для контроля. Как и любую чистку натуральными продуктами, эту в дальнейшем достаточно делать раз в год.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Советы по очистке печени

К другим, не перечисленным здесь очищающим продуктам, относятся артишоки, спаржа, капуста кале и брюссельская капуста. Их употребление является отличным способом сохранить нормальную работу печени, однако для достижения наилучших результатов я рекомендую проводить ее чистку. Процедуру очищения необходимо проводить 2 раза в год, чтобы эффективно устранить все вредные вещества, которые могут задерживаться в этом органе.

Информация приведена в образовательных целях и не может служить заменой консультации лечащего врача.

www.globalhealingcenter.com/natural-health/liver-cleanse-foods/

Какие продукты очищают печень

Полезными продуктами, которые питают печень нужными элементами, очищают и препятствуют тяжелым заболеваниям, являются:

Груши и яблоки

Pears and apples

В них содержится пектин и клетчатка, витамины A, B и C, разные микроэлементы. Эти продукты не только выводят токсины из печени, но и нормализуют деятельность ЖКТ, поддерживают необходимый уровень сахара и понижают объем вредного холестерина.

Груши помогают бороться с раковыми клетками благодаря присутствию в них флорентина

Осторожно к яблокам надо относиться тем, у кого отмечается язва ЖКТ, ведь если съесть их много, может случится обострение

Грейпфрут

Grapefruit

Обогащен микроэлементами, пектином и разными витаминами, в нем есть глутатион. Этот элемент позволяет укрепить здоровье печени, усиливая ее устойчивость к действию вредных элементов.

Фрукт нормализует работу пищеварительного тракта и стимулирует метаболизм, защищает от появления камней в органе и помогает ее поврежденным клеткам восстановиться. Лучше всего очищает печень стакан сока из спелых фруктов до еды.

Апельсин

Orange

Лучше всего кушать его в период простуд и вирусов. Это не только снижает нагрузку на печень, но и быстрее восстанавливает ее функции после терапии медицинскими препаратами.

Авокадо 

Avocado

В нем содержится много белка, жирных омега-6 кислот, здесь есть витамины и минералы, а также клетчатка. С его помощью можно быстро восстановить печень в случае сильной интоксикации. Он устраняет воспалительный процесс и понижает уровень холестерина, усиливает иммунную защиту организма.

Walnut

Обогащен микроэлементами и витаминами. Он не только очищает печень, но и снижает риск разрушения ее тканей.

Beet

В ней содержится бетаин, с его помощью из органа удается выводить самые сильные яды.

Капуста (цветная, брокколи и белокочанная)

Cabbage

Этот продукт активирует количество глюкозинолата в печени, он работает как абсорбент, усиливая иммунную защиту органа.

Onion

Активирует отток желчи и является антисептиком, оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на печень.

Чеснок

Garlic

Пользу которого переоценить сложно. Благодаря ему из печени выводятся яды, ускоряется процесс регенерации клеток, они очищаются от гормонов и липидов.

Зелень (петрушка, базилик, укроп, фенхель и шпинат)

fresh herbs

Эти продукты помогают очищать печень и нормализовать ее работу, защищают от действия химических веществ, позволяют восстановиться от разных заболеваний.

Germinated

С их помощью удается очистить орган от вредных элементов, активировать обмен веществ.

Чем очистить печень от шлаков и токсинов

Такие средства многочисленны. Препараты, очищающие печень от токсинов и шлаков, подразделяются на две большие группы:

  • желчегонные средства;
  • гепатопротекторы.

Желчегонные лекарства активизируют выработку и отхождение секрета, благодаря чему ускоряется выведение вредных веществ. Медикаменты этой группы подразделяются на холекинетики, которые нормализуют деятельность желчного пузыря (Папаверин, Эуфиллин), и холеретики, помогающие при дефиците секрета (Аллохол). Эффективным считается препарат Никодин, оказывающий на печень одновременно желчегонное, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Гепатопротекторы способны восстановить клетки зашлакованного органа, активизировать в нем обмен веществ, ускорить выведение токсинов. Лекарством №1 в этой группе считается Эссенциале Форте Н – комплекс фосфолипидов, полезных жиров и витаминов. В числе других популярных гепатопротекторов:

  • Эссливер;
  • Фосфоглив;
  • ЛИВ-52;
  • Гептрал;
  • Гепатрин;
  • Берилитон;
  • Липосил;
  • Силимарин;
  • Бонджигар.

Кроме того, помогают освобождать изнуренную печень от агрессивных токсинов и массы шлаков аминокислоты, например, Метионин, Орнитин. Вспомогательную функцию выполняют витамины групп В, Е, наибольший эффект от которых достигается при введении капельницами или внутривенными инъекциями. В этом же ряду находится сироп Холосас, содержащий витамины А, С, К группы В, магний, калий, пектин. Однако его нельзя принимать, когда имеются конкременты в желчном пузыре. Наконец, можно почистить печень активированным углем. Средство популярно, поскольку очень дешево.

Как чистить печень активированным углем

Это самый простой народный способ. Курс очищения – полмесяца. Сколько нужно ежедневно принимать угля? Расчет несложный: на 10 кг веса – 1 таблетка. Можно воспользоваться одним из двух вариантов, как почистить печень от химических токсинов и шлаков с помощью медицинского угля:

  1. Каждый день принимают по 2 порции средства. Например, при весе 80 кг 8 таблеток утром и столько же вечером.
  2. В первый день выпивают 1 таблетку, на следующий – 2, потом – 3 и так далее. Дойдя до 1 порции (8 таблеток), начинают ежедневно так же уменьшать их количество.

Как очистить печень от токсинов травами

Широко используются аптечные лекарства на основе различных трав: Карсил, Силимарин, ЛИВ-52. Однако можно приготовить народное лечебное средство самостоятельно. Взять поровну 5-7 желчегонных трав и тщательно перемешать. Вечером 3-4 ст. ложки сырья всыпать в термос 0,5 л, залить по горлышко кипятком. Утром натощак выпить один стакан теплого настоя, второй – перед сном. Курс – 1 месяц, повторно – через полгода-год.

Почистить уставшую из-за разрушительных токсинов и балластных шлаков печень можно такими травами, оказывающими желчегонный эффект:

  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • крапива;
  • цикорий;
  • подорожник и др.

Как почистить печень в домашних условиях соками

Эти коктейли, которые готовят с помощью миксера, следует выпивать каждый день перед завтраками натощак 2-3 недели. Пропорции соков:

  • 100 мл — свеклы, 100 мл — огурца, 300 мл — моркови;
  • 50 мл — петрушки, 150 мл — сельдерея, 300 мл — моркови.

Как очистить печень от шлаков сосновыми иголками

Промытое сырье измельчают. На пол-литра воды берут 4-5 ст. ложек иголок, кипятят 8-10 минут, а потом жидкость процеживают и хранят в термосе. За день теплый отвар выпивают в 10 приемов. Можно использовать сосновые иголки пополам с еловыми. Как долго принимать это народное средство, чтобы прочистить печень? Пока мутноватая моча не станет абсолютно прозрачной.

Очищение печени от шлаков и токсинов водой

На первый взгляд, совсем безобидный способ. Однако перед тем как почистить печень от шлаков и токсинов, надо обязательно уточнить у терапевта, не нанесет ли такой метод вреда. При камнях в почках, гепатитах, панкреатите этот вид тюбажа противопоказан. В стакане минеральной воды растворяют 5-10 г сорбита и выпивают натощак утром. Потом – в обед и ближе к вечеру. Процедура сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию. Чаще используют «Ессентуки» №14 и 17, «Славяновскую», «Смирновскую» воду.

Узнайте больше способов, как почистить печень дома.

Как очистить печень в домашних условиях маслом

За пару дней до тюбажа рекомендуется есть только овощные блюда и пить воду либо соки. Накануне вечером – клизма. Утром выпивают стакан воды. Делают повторную клизму. Затем на область печени кладут грелку и лежа трижды, с 15-минутным интервалом, выпивают 50 мл оливкового (или растительного) масла, потом столько же сока лимона. Однако этот жесткий метод чистки иногда вызывает кровотечения!

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра»

Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы

Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью

В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Главные функции печени

Печень человека

Железа человека постоянно испытывает перегрузку, особенно если имеет место злоупотребление жирными, сладкими и мучными продуктами питания. Применение лекарств также негативно влияет на железу. Отрицательные факторы плохо сказываются на основных функциях печени:

  1. Преобразование полезных веществ, которые проникают в организм через кишечные стенки после употребления продуктов питания в пищу.
  2. Нейтрализация вредных веществ, проникающий в организм. Речь идет о спиртсодержащих веществах, лекарственных препаратах и разнообразных ядах.
  3. Поддержание равновесия и баланса основных веществ: сахара, жиров, белков.
  4. Фильтрация и удаление старых эритроцитов из кровеносной системы.
  5. Продуцирование белков и холестерина.
  6. Концентрация полезных витаминно-минеральных компонентов.

Напитки, полезные для нормализации очистительных функций

Прежде всего, для очищения полезна простая вода. Норма необходимого количества воды в сутки рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. Например, при весе 70 кг суточная норма составляет 2 л 100 мл. Вода должна быть не кипяченой, без газа, прошедшей дополнительную фильтрацию, лучше талой.

Комплексно чистят печень минеральной водой, которая специально предназначена для нормализации работы желчного пузыря и пищеварительного тракта. Принимать воду нужно за 20 минут до еды 3 раза в день по 250 мл. Печень очистится через месяц, а желудочно-кишечный тракт через неделю.

Оливковое масло

Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды. Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона. Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.

Продукты полезные для печени

Ранее я уже рассказывал о своих любимых очищающих продуктах. Этот список более детальный и включает в себя те из них, которые ориентированы главным образом на очистку печени. Их употребление должно сочетаться с приемом специальных добавок и очищающими печень и желчный пузырь процедурами, которые необходимо проводить как минимум 2 раза в год. Я призывают вас включить эти продукты в свой ежедневный рацион.

1. Чеснок

Даже небольшое количество чеснока обладает способностью активировать те ферменты печени, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, чеснок богат аллицином и селеном. Эти 2 природных соединения также способствуют очищению печени.

2. Грейпфрут

Богатый витамином С и антиоксидантами грейпфрут стимулирует естественные очистительные процессы в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока повысит выработку энзимов детоксикации, которые помогают вывести из печени канцерогены и другие вредные вещества.

3. Свекла и морковь

Оба эти овоща содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Их потребление способно улучшить работу печение в целом.

4. Зеленый чай

Зеленый чай богат растительными антиоксидантами, известными как катехины, которые улучшают функцию печени. Этот напиток не только обладает прекрасным вкусом, но и способен внести положительные изменения в вашу систему питания в целом. Узнайте больше о пользе зеленого чая.

5. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи – одни из лучших помощников в деле очистки печени. Можете есть их как в сыром виде, так и вареном или добавляйте в соки.

Они содержат хлорофиллы, которые способствуют выведению токсинов из кровотока. Обладая уникальной способностью нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, зеленые листовые овощи обеспечивают печени мощную защиту.

Включите в свой рацион горькую тыкву, рукколу, одуванчик, шпинат, листовую горчицу и цикорий. Эти продукты улучшат выработку и отток желчи, которая, как известно, выводит шлаки из внутренних органов и крови.

6. Авокадо

Богатое питательными веществами авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, вещество, необходимое печени для вывода токсинов.

7. Яблоки

Имея высокое содержание пектина, яблоки задерживают в организме химические вещества, которые необходимы ему для выведения шлаков из пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, облегчает работу печени, снижая «токсическую нагрузку», которая на нее ложится.

8. Оливковое масло

При умеренном употреблении оливковое, конопляное и льняное масла прекрасно подходят для очистки печени. Они обеспечивают липидную основу, которая помогает выводить вредные вещества из организма, что опять-таки снижает нагрузку на печень.

9. Зерновые продукты

Вам нужно не только включить в свой рацион киноа, пшено и гречку, но и исключить из него пшеницу, мучные изделия и цельнозерновые продукты. Печень играет роль фильтра для токсинов, а в богатые глютеном злаки, содержат их в большом количестве.

Исследования показывают, что у лиц с чувствительностью к глютену анализы демонстрируют отклонения в ферментативных процессах, протекающих в печени.

10. Крестоцветные овощи

Помимо стимулирования выработки ферментов в печени, употребление брокколи и цветной капусты увеличивает количество глюкозинолатов в организме. Эти природные вещества помогают бороться с канцерогенами и другими токсинами, значительно снижая риск развития раковых заболеваний.

11. Лимон и лайм

Известно, что эти цитрусовые содержат большое количество витамина С. Дело в том, что он способствует переработке токсичных веществ в другие субстанции, которые могут быть поглощены водой. Пейте свежевыжатый сок лимона или лайма по утрам. Это поможет стимулировать работу печени.

12. Грецкие орехи

Богатые аргинином грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Они содержат большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают нормальную работу этого органа. Помните, что перед проглатыванием, орехи необходимо тщательно прожевывать.

13. Кочанная капуста

Подобно брокколи и цветной капусте, потребление кочанной капусты стимулирует работу 2-х важнейших очищающих печень ферментов. Старайтесь есть больше кимчи, коул-сло, капустного супа и квашеной капусты.

14. Куркума

Куркума – чрезвычайно полезная для печени приправа. Добавьте ее в тушеную чечевицу или любое овощное блюдо, чтобы достичь практически мгновенного очищающего эффекта. Куркума способствует детоксикации печени, помогая работе ферментов, которые активно выводят из организма пищевые канцерогены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector