Кер сари (ker sari)
Историческая справка
Впервые «Кер Сари», чье название дословно переводится как «осеннее пиво», было сварено в год сорокалетнего юбилея предприятия. Завод строили по типовому проекту и оснастили отечественным оборудованием. В 1974 году началось производство пива с розливом в бочки, год спустя – в бутылки. Лишь в 1996 году с пуском тоннельного пастеризатора освоен выпуск хмельного напитка с длительным сроком хранения.
В настоящее время в технологической цепочке задействовано оборудование ведущих мировых производителей:
- сусловарочный котел компании Steineker (Германия);
- датское оборудование размножения ЧКД и финские танки для хранения дрожжей;
- немецкий пресс-фильтр Pall Seitz Schenk часовой производительностью 300 гектолитров;
- станция сжижения углекислоты (Haffmans, Нидерланды);
- голландская мембранная система фильтрации Pentair;
- итальянская линия розлива в ПЭТ-бутылки.
С 2007 года налажен выпуск пива емкостью 0,5 л в алюминиевых банках.
Основательная модернизация способствовала улучшению качества продукции и расширила возможности разработки и продвижения пива, сваренного по традиционным рецептам. С 2014 по 2016 гг. пиво «Букет Чувашии» с выраженным национальным колоритом неизменно завоевывал золотые награды международной выставки «Продэкспо». В 2018 году столь же высокой оценки профессионального жюри заслужило пиво «Кер Сари».
Традиции «осеннего пива»
«Кер Сари» – не только марка напитка, но и название праздника. Ритуал благодарственного моления богам и предкам традиционно совершался на новолуние в конце октября — начале ноября. Праздник органично вписался и в церковный календарь крещеных чувашей и начинается вечером в четверг спустя месяц после Покрова. Именно к этой дате варят пиво нового урожая, служащее ритуальным напитком.
Праздник «Кер Сари» начинается в доме старейшины рода, досконально знающего традиции и ритуальный текст. Моление совершается с наполненными кружками. Вместе с благодарственными словами за собранный урожай у богов просят силы народу, покоя миру, сладкоречия после вкушения горечи пива и тысячекратного умножения каждого проросшего зерна в следующем году.