Кислая отрыжка
Содержание:
Причины кислой отрыжки
Наиболее частой причиной кислой отрыжки после еды является ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она возникает при патологии мышц пищеварительной системы. Сократительные волокна, размещённые в запирающих сфинктерах, уже не могут создавать достаточное сужение просвета, а стенки желудочно-кишечного тракта уменьшают интенсивность колебательных движений (перистальтики). Из-за подобных явлений перевариваемая масса начинает застаиваться, в ней активизируются процессы брожения, гниения и газообразования.
Развитие ГЭРБ зависит от состояния мышц желудочно-кишечного тракта
Ускорить развитие ГЭРБ способны многие внешние факторы:
- Вредные привычки:
- Курение;
- Употребление спиртного;
- Малоподвижный образ жизни;
- Пища, раздражающая желудок;
- Приём лекарственных средств:
- Дофамина;
- Антагонистов кальция;
- Морфина и его производных;
- Препаратов на нитратной основе;
- Эуфиллина.
- Регулярно повторяющиеся стрессы.
В большинстве случаев ГЭРБ сопровождается только выбросами кислой газовой смеси, а содержимое желудка не поднимается высоко по пищеводу. При сильном нарушении перистальтики перевариваемый комок способен начать движение в обратном направлении, выплёскиваясь в верхние отделы тракта кислотной жидкостью. Одновременно с этим в желудок из двенадцатиперстной кишки могут проникать ферменты поджелудочной железы и жёлчь, добавляющие в отрыжку привкус горечи.
Частое воздействие желудочного сока на стенки пищевода способно повредить его слизистую оболочку, что в дальнейшем способствует развитию воспалительного процесса — так называемого рефлюкс-эзофагита. Предвестником этого состояния является изжога — чувство жжения за грудиной, развивающееся из-за влияния кислоты на чувствительные нервные окончания.
ГЭРБ может развиваться как самостоятельная патология, либо в качестве симптома иных, более опасных заболеваний.
Таблица: болезни, вызывающие кислую отрыжку
Болезненное состояние | Причина развития | Отличительные симптомы |
Гастрит неатрофический | Воспаление слизистой желудка из-за размножения в нём вредоносных бактерий (Helicobacter pylori), неправильного питания, частых стрессов. | Избыточное производство пищеварительных ферментов приводит к повышению кислотности. Жидкое содержимое желудка часто проникает в глотку, проявления изжоги болезненны. |
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы | Ослабление диафрагмы вследствие:
|
Явление отрыжки возникает при малейшем повышении давления в желудке. Рефлюксы очень часты, происходят не только после еды, но и в состоянии голода, покоя, во время сна. |
Дуоденостаз | Уменьшение проходимости двенадцатиперстной кишки. Вероятные причины:
|
Случаются выбросы жёлчи в полость желудка, придающие отрыжке горький привкус. |
Склеродермия | Аутоиммунное поражение соединительной ткани, в том числе и оболочек пищеварительного тракта. Стенки пищевода и желудка покрываются рубцами и язвами, теряют форму, снижают двигательную активность. Сфинктеры не способны ограничивать различные отделы друг от друга. | В отрыжке ощущается гнилостный или горьковато-жёлчный привкус. Застой в желудке и кишечнике провоцирует появление тянущих болей на всём протяжении тракта. Возможны затруднения при глотании, суставные боли, бледность кожных покровов, потеря веса. |
Стеноз сфинктера-привратника | Уменьшение просвета или полное закрытие клапана, разграничивающего желудок и двенадцатиперстную кишку. Возможные причины:
|
Из-за переполнения желудка выбросы жидкости вверх по пищеводу необычайно обильны. Симптомы развиваются сразу после приёма пищи. |
Язвенная болезнь | Повреждение слизистой оболочки желудка из-за повышенной кислотности, неправильного питания, вредных привычек, перенесённых стрессов или болезней (аутоиммунные патологии, ВИЧ-инфекция, диабет, рак). | Тяжесть и болезненные ощущения в области желудка, учащающиеся при обострении состояния или после употребления пищи. |
Методы лечения
Кислая отрыжка требует специального лечения только в том случае, если она регулярно повторяется, сопровождается болезненными ощущениями, либо попросту вызывает у пациента психологический дискомфорт. Стратегия терапии определяется лечащим врачом после проведения необходимых диагностических процедур.
Медикаментозная терапия
Для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока могут использоваться антациды и антисекреторные препараты. Средства из первой группы (Алмагель, Маалокс, Ренни) нейтрализуют кислоту при прямом взаимодействии с ней, образуя легко выводимые соли и воду. Антисекреторные препараты (Омепразол, Пантопразол, Ранитидин) препятствуют самому производству кислоты стенками желудка.
Перистальтическую активность пищеварительного тракта повышают прокинетиками (Ганатон, Домперидон, Итомед, Мотилиум). Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) используются при низкой функциональности поджелудочной железы. В случае избыточного размножения патогенных бактерий применяются антибиотики (Азитромицин, Амоксиклав, Клацид).
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство используется в крайне тяжёлых случаях, исправить которые медикаментозным лечением не представляется возможным. К таким ситуациям относятся:
- Значительное ослабление пищеводного отверстия диафрагмы;
- Многочисленные спайки и язвы;
- Опухолевый процесс;
- Полная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Смещение органов внутри брюшной полости.
Диета
Коррекция рациона является наиболее распространённым и действенным методом борьбы с кислой отрыжкой. Главным принципом должно стать дробное упорядоченное питание. Последний приём пищи и отход ко сну желательно отдалять минимум на 2–4 часа. За полчаса до еды нужно употреблять до 1 стакана тёплой воды, чтобы активизировать процесс перистальтики. Благотворно на процесс пищеварения влияют лёгкие каши (овсяная, тыквенная) и кисели.
Необходимо отказаться от пищи, воздействующей на стенки желудка раздражающе:
- Алкоголь;
- Баранина;
- Газированная вода;
- Грибы;
- Излишне горячая и холодная пища;
- Какао и шоколад;
- Квашеные овощи;
- Копчёности;
- Кофе;
- Маринады;
- Морковь по-корейски;
- Перловая каша;
- Сладости;
- Сметана;
- Соусы;
- Томаты;
- Фастфуд;
- Цитрусовые.
Галерея: продукты, запрещённые при кислой отрыжке
Отобразить шок и контент 18+
Народные средства
Народная медицина открыла многочисленные средства, позволяющие улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность, уменьшить воспалительный процесс на начальной стадии. Использование этих методов позволяет успешно бороться с кислой отрыжкой. Однако следует помнить, что многие растительные средства по природе своей обладают высокой биологической активностью, поэтому способны нанести вред при неосмотрительном их использовании.
Таблица: народные средства против кислой отрыжки и изжоги
Название средства
Состав и способ приготовления
Режим приёма
Грецкие орехи
Очищенные от оболочек плоды истолочь.
Принимать по 1 ст. л. каждый день. Используется в профилактических целях.
Картофельный сок
В свежевыжатый сок картофеля (1 стакан) добавить 1 ст. л. мёда. Размешать.
Пить по половине стакана утром и вечером.
Корень аира
Сухой корень аира истолочь в порошок.
Порошок, умещающийся на кончике чайной ложки, обильно запить тёплой водой. Используется при развитии изжоги
Корень сельдерея
Свежий корень измельчить.
Употреблять, запивая водой, по 1 ст. л. трижды в день, за 30 минут до еды.
Настой дягиля
1 ч. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, отфильтровать.
Выпить стакан средства дробно на протяжении дня.
Питьевая сода
1 ч. л. соды размешать в стакане тёплой воды.
Выпить раствор при сильном кислотном рефлюксе или изжоге.
Настой полыни горькой
1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, отфильтровать.
Принимать по половине стакана 1 раз в день, за полчаса до еды
Учитывая, что алкалоиды полыни обладают токсическим эффектом, употреблять это средство нужно с большой осторожностью.
Горько — кислая отрыжка
Появление горечи одновременно с отрыжкой наблюдается достаточно часто. Происходит это из-за попадания в глотку небольшого количества желчи в результате рефлюкса. Ввиду того что в желудке могут произойти два рефлюкса, на входе в полость желудка в виде гастроэзофагеального и на выходе из него в кишечник, так называемого дуоденогастрального рефлюкса, то пища, еще недостаточно переваренная способна поступить в кишечник и задержаться там. Увеличение давления в кишечнике от скопившегося газа затрудняет передвижение пищи по нему, а также препятствует поступлению ее в кишечник со стороны желудка.
Может произойти и совершенно обратное, повышение давления в кишечнике выталкивает его содержимое назад в желудок. Этому способствует и возникновение аномальной перистальтики кишечника и стенок желудка, когда мышцы начинают работать в обратном направлении. Во время этих процессов пища не успевает достаточно перевариться, а ее неправильное продвижение образует повышенное количество газа, выходящего наружу отрыжкой с горьким привкусом. Нередко с газом, небольшое количество содержимого из желудка и даже из кишечника, под большим напором достигает глотки. В этом случае отрыжка сопровождается горьким или кислым вкусом. Если привкус горький, это означает, что в пищевод попало небольшое количество желчи с кишечным содержимым.
Лечение отрыжки
Эффективно избавиться от отрыжки можно только при условии устранения провоцирующих дискомфорт факторов. Если такой симптом возникает эпизодически, стоит в первую очередь исключить погрешности питания. Когда характер расстройства является постоянным и сохраняется на протяжении нескольких недель, требуются уже радикальные меры.
Видео: Что нельзя делать сразу после еды
Практикуется следующий подход к лечению отрыжки:
- Для устранения проявлений пищевого отравления и интоксикации на фоне гнилостных процессов в ЖКТ принимают лекарства противомикробной группы. Эффективно справляются с тяжестью и дискомфортом в желудке Фуразолидон, Сульгин.
- Для коррекции работы пищеварительной системы, негативно отреагировавшей на неправильное питание, используют прокинетики – Мотилиум, Моторикс. Если выражены рвотные спазмы и тошнота, помогает Церукал, Метоклопрамид.
- Для восстановления флоры и налаживания выработки ферментов назначают сорбенты (подойдёт активированный уголь), Мезим, Фестал.
Физиологическое расстройство в виде отрыжки хорошо поддаётся лечению, основанному на применении рецептов народной медицины. На выбор предлагаются следующие варианты:
- Корень аира. Высушенное сырьё тщательно измельчают и пьют в таком виде за 15 минут до приёма пищи. Разовая доза составляет половину чайной ложки. При условии систематического употребления наблюдается заметное ослабление и даже полное устранение изжоги.
- Картофельный и морковный соки соединяют в пропорции 1:1 и принимают до основных приёмов еды по 100 грамм. Завтрак, обед и ужин завершают натёртой свежей морковью.
- Гвоздичное масло пьют дважды в сутки по 6 капель. Желательно наносить продукт на кусочек сахара.
- Козье молоко принимают в количестве 200 мл после основных приёмов пищи. По отзывам людей, следование терапии на протяжении полугода способствует полному устранению отрыжки. Правда, такое лечение не каждому придётся по душе из-за специфического запаха «лекарства».
Если причина отрыгивания после еды – патологии ЖКТ, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Все народные методы допускаются к применению только после согласования с гастроэнтерологом.
Виды отрыжки
Отрыжка чаще всего имеет некий запах или привкус (отрыжка без запаха тоже может быть, но это происходит гораздо реже). Причиной запаха является то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию имеющейся там соляной кислоты. В результате этого и появляется запах. Различают отрыжку:
- Без запаха (пустая отрыжка)
- Отрыжку горечью;
- отрыжку ацетоном;
- Кислую отрыжку.
Отрыжка без запаха
Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.
К физиологическим причинам относят:
- Естественная аэрофагия;
- Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
- Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
- Проблемы в полости рта или носоглотки;
- Переедание;
- Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
- Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
- Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
- Сон сразу же после приема пищи;
- Занятия спортом сразу же после приема пищи;
Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.
Вызвать «пустую» отрыжку могут:
Гастрит (особенно его хроническая форма);
- Нарушение моторики желудка;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Сужение пищевода;
- Стеноз;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Аневризма;
- Кардиоспазмы.
Отрыжка с привкусом горечи
Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.
Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:
- Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
- Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
- Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
- Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
- Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).
Кислая отрыжка
Такая отрыжка свидетельствует о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке и может являться симптомом следующих заболеваний:
- Гастрита;
- Язвы;
- Онкологических заболеваний органов ЖКТ.
При появлении кислой отрыжки надо сразу же обращаться к врачу за помощью. Играть с повышенной кислотностью не стоит, тем более что сегодня медицина может относительно легко справиться с этой проблемой посредством применения лекарственных препаратов.
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.
Причинами отрыжки ацетоном могут быть:
- Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
- Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.
В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.
Болезни, способные вызвать отрыгивание с неприятным кислым вкусом
Если же кислый привкус во рту – явление практически постоянное, беспокоящее после каждого приема пищи, стоит насторожиться. Просто так кислота не будет регулярно забрасываться в пищевод и ротовую полость. Известно множество дисфункций, провоцирующих этот процесс. Среди них следующие:
- Недостаточность кардии желудка. Клапан, соединяющий последний с пищеводом, закрывается при этом не плотно. Появление кислой отрыжки обычно появляется сразу после приема пищи.
- Ферментная недостаточность, при которой желудок не способен полностью расщепить еду, и в нем начинаются процессы брожения. Если в желудочном соке не хватает ферментов, отрыжка появляется примерно спустя полчаса после трапезы. Вместе с воздухом часто выходят частицы непереваренной пищи. Явление может иметь временный характер. Постоянное возникновение кислого привкуса характерно для хронического панкреатита.
- Гастрит. Кислая отрыжка при нем появляется через несколько часов после приема пищи.
Также причиной симптома могут стать язва двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой ткани желудка, нарушение моторики пищеварительных органов, инфекционный гастроэнтероколит, последствия хирургических вмешательств, затронувших ЖКТ. Как правило, при всех вышеупомянутых отклонениях отрыгивание происходит на фоне повышенной кислотности желудка. Часто сопровождается изжогой. Особенно беспокоит больного по ночам, когда тело находится в горизонтальном положении, и сок легко забрасывается в пищевод. При наличии патологий кислую отрыжку усиливает прием тяжелой пищи.
Обострение заболеваний провоцируется различными факторами. Среди них понижение иммунитета, общее ослабление организма после операций или других недугов, злоупотребление спиртным или сигаретами. Чаще всего рецидивы патологий, проявляющихся кислой отрыжкой, происходят осенью или весной.
Погрешности рациона как причина кисловатого привкуса отрыжки
Иногда причиной кислой отрыжки становится пища. Человек при этом здоров, просто его желудку сложно переварить еду. Чтобы справиться с задачей, орган выделяет повышенное количество соляной кислоты, излишки которой забрасываются в пищевод. К продуктам, способствующим такому явлению, относятся:
- грибы;
- квашеная капуста и другая кислая еда;
- сдоба;
- баранина;
- жирное;
- сладкое;
- перловка;
- кофе;
- крепкий чай;
- газировка.
Если человек употребил слишком много такой еды, у него вполне может появиться отрыжка с кислотой. Стоит скорректировать рацион, и она больше не побеспокоит. В таких случаях беспокоиться не о чем. Скорее всего, речь о каких-то патологических процессах не идет.
Тактика лечения
Лечить отрыжку патологической природы специалист будет исходя из первопричины ее появления. Ведь отхождение воздуха из желудка в пищевод — всего лишь неприятный симптом, а не самостоятельное заболевание.
При диагностировании патологии пищеварительных структур, лечащий врач подберет оптимальную схему фармакотерапии — противовоспалительные лекарства, корректирующие моторику кишечника, выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Если аэрофагия — следствие психологических расстройств, перенесенных психоэмоциональных потрясений, то, как лечить отрыжку должен решать невропатолог. Им будут рекомендованы различные успокоительные препараты. В ряде случаев может потребоваться помощь психиатра.
Недостаточное поступление в кишечник пищеварительных ферментов — врожденное либо приобретенное, вполне корректируется заместительной терапией. Отличным средством признается Мезим, Креон, Фестал. Кратность приема и общая продолжительность лечебного курса определяются специалистом индивидуально.
Отрыжка тухлым, кислым, сопровождающаяся чрезмерным бурлением либо болевыми импульсами в животе, означает, что сформировался патологический очаг. Его необходимо выявить и устранить. Порою прибегают к оперативному вмешательству.
Как избавиться от отрыжки воздухом должен решать специалист — бесполезно избавляться от симптома, не устранив его первопричины. Народными средствами вполне допустимо пользоваться, но предварительно согласовав каждый рецепт с гастроэнтерологом.
Следует запастись терпением — избавиться от отрыжки за несколько дней вряд ли удастся. Зато итог — улучшение самочувствия, оправдывает любые предпринимаемые действия.
Очень неприятное явление для любого человека — это отрыжка. Дискомфорт при этом ощущают не только сам человека, у которого есть этот недуг, но также и окружающие, потому что эта проблема очень заметна. Рассмотрим ниже причины отрыжки после приема пищи.
Присутствие воздуха в организме просто необходимо, поэтому в наш организм должно поступать небольшое количество воздуха через рот, чтобы поддерживать правильное функционирование кишечника и достаточный уровень давления в кишечном тракте. При нарушении функций пищеварительной системы отрыжка бывает с неприятным эффектом и служит причиной беспокойств
Такие сигналы могут свидетельствовать о том, что человеку необходимо пройти определенную консультацию у специалистов, или обратить внимание на питание и качество продуктов
Лечение следует выбирать осторожно, и подходить к решению этой проблемы стоит ответственно, так как речь идет о здоровье человека
Существуют разные типы отрыжки. Например физиологические отрыжки — это последствия которые возникают после того как человек пообедал или что-то выпил. Такой вид отрыжки после приема еды может встречаться даже у здорового человека.