«старая крепость»

Немного истории

«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.

Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона

Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.

Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.

С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.

Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.

«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.

Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.

Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.

Описание продукта

Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.

Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.

Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.

Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.

В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.

Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести дагестанский крепкий алкоголь, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием вариантов продукции. Комбинат сегодня выпускает солидную линейку коньяков, а соответственно, вам придется выбирать, каким именно напитком вы будете наслаждаться этим вечером. К популярным продуктам компании, присутствующим на полках практически каждого специализированного магазина, следует отнести:

  • Коньяк Дербент 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, который производится из сортов винограда Ркацители и Уни Блан. В аромате продукта преобладают ноты инжира, сливы и белого вина, а в гастрономических показателях прослеживается нежность и сбалансированность.
  • Коньяк Дербент 5 звезд. Приятный янтарный окрас бленда дополняют ароматические сочетания яблок, груши и дымных оттенков. Во вкусе проявляется кофейная карамель, терпкость красного винограда и горчинка коры дуба.
  • Коньяк Дербент КВ. Марочный продукт, рецепт которого был создан в 1962 году. В его аромате прослеживаются ореховые и древесно-бальзамические тона, тогда как гастрономическое превосходство обогащено нюансами цветов апельсинового дерева, фиалки и донникового меда.
  • Дагестанский коньяк Дербентский ВКЗ «Каспий». Обладает нежным янтарным цветом, элегантным фруктово-ванильным вкусом, а также выразительным ароматом шоколада и сухофруктов.
  • Дербент коллекционный. Появился на рынке в 2002 году. Его преимуществом является сложная палитра ароматов, которая раскрывается нотками шоколада, миндаля, ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Во вкусе слышна фирменная сладость и баланс.

Дербентская крепость XO. Смелый и аутентичный напиток с шоколадно-кофейными и смолисто-древесными нотами в аромате. Во вкусе слышны восточные пряности и нюансы дуба.

Виды коньяка Дербент

*«Дербент 3», 40%**

Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.

*«Дербент 5», 40%**

Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.

КВ «Дербент», 40 %

Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.

«Дербент коллекционный», 40%

Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.

Бренди «Дербентская крепость XO», 40%

Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

Коньяк «Армянская крепость» как отличить подделку от оригинала

В 1909 году французским правительством было принято постановление, согласно которому «коньяком» имели право называться спиртные напитки, изготовленные только в одноименных провинциях Франции. Остальное спиртное этого уровня относится к категории «бренди» и «арманьяк». Но знаменитое еще со времен Союза армянское бренди традиционно считается коньяком.

Коньяк «Старая крепость» — российский коньяк, производится Дербентским коньячным комбинатом в Дагестане с 1997 года. Дистилляты для напитка изготовлены из винограда, собранного в собственных виноградниках предприятия, и выдержаны не менее четырех лет. При купаже к ним добавляют до 25% дистиллятов 5-10 лет выдержки и до 10% дистиллятов от 10 лет выдержки. Коньяк принимал участие в международных конкурсах в Ялте в 1997 и 1998 годах, оба раза был награжден золотыми медалями.

Награды

В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
  • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
  • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
  • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
  • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
  • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
  • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
  • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
  • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
  • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
  • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
  • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
  • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса. В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична. Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Немного истории

«Старая крепость» – коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.

Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона

Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.

Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение. С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии. Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.

«Старая крепость» – коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте. Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль. Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Смотреть галерею

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса. В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична. Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

Коньячный комбинат с 1861 года

Хочу сразу сказать ,что знакомство с этим чудо-напитком произошло не с проста.

Ведь происхожу я родом из самого древнего и южного города нашей необъятной страны-Дербент(что в Дагестане),но сложились обстоятельства таким образом,что меня занесло совершенно в другой город)) (ага,понаехала).

эмблема.герб

И всю свою жизнь провела в не менее прекрасном городе-Воронеж!!)

коробка входила в стоимость в конкретном магазине!!

акцизы все наместе !куда ж без них

Так вот,может быть некоторым искусным ценителям будет известно ,что в г. Дербент расположен крупнейший комбинат по коньячному производству АО “Дербентский коньячный комбинат”

и так себя позиционирует сам комбинат:

АО “Дербентский коньячный комбинат” – один из лидеров российского коньячного производства

И на их офиц. сайте вы можете подробно обо всем прочитать.

Не буду грузить ,а лишь скажу ,что сам завод был основан в 1861 году!!! Вы только представьте!!

Но изначально он был винным заводом,а в дальнейшем преобразован в коньячный комбинат.

ДА что тут говорить!! Самому Дербенту 2000 лет(хотя изначально говорили 5000)!!!

Чего стоит только крепость Нарын- Кала,которая занесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!!

Добро пожаловать в прекрасные и красивые места!) Тут вам и крепость ,и коньячок и к тому же море рядом. но помним,не злоупотребляем))

ОКЕЙ)) О достопримечательностях не тут)

В общем друзья,впервые этот коньяк приобрел отец в Дербенте в фирменном магазине от самого производителя…название магазина сейчас к сожалению точно не вспомню((на сайте можете найти))

при чем хочу заметить ОБЪЕМ 0,7!!!

В Воронеже такого объема и не встречала!!!

Так вот в Дербенте обошелся около 1000 руб (за 0.7)!!!

В Воронеже видела объемом 0,5 за 990 руб .

Т.к магазин работает так сказать напрямую с посредником ,то и коробочка обошлась нам даром)

Также комбинат начал новое производство и теперь выпускают еще и Бренди,самой еще не довелось попробовать.Еще они выпускают различные водочки (кизиловые,абрикосовые,персиковые и др),а также вина.

Каждый раз ,приезжая в Дербент обязательно затариваемся отечественным производителем)))

“Каспий” наиболее приглянулся по своим вкусовым качествам и просто нельзя обойти стороной тот факт ,что коньяк имеет “крутую”, я бы сказала, Выдержку – ! КВВК !

соответственно,производитель сообщает в составе продукта,следующее:

  • коньячные дистиллять не менее 8 лет выдержки с добавлением до 25%коньчных дистиллято 10 и более лет выдержки в дубовых бочкая
  • вода
  • сахарный сироп

Шикарно!!

также, продукт ЕСТЕСТВЕННО имеет ГОСТ Р 51618-2009 (РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК_не хухры -мухры)))

ну и как на любой другой алкогольной продукции, стоит маленький “штампик”, на случай ,чтобы помнили:

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18лет,беременным и кормящим женщинам ,лицам с заболеваниями центральной нервной системы ,почек,печении и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Так ведь мы и так обо всем ЭТОМ уже давно знаем,правда?) И мы не злоупотребляем,а лишь искусно пробуем и оцениваем

Никакого осадка в этом продукте вы не увидите!И не сомневайтесь в высоком качестве КВВК! Мы уже который год неизменно употребляем именно этот коньяк!и довольных этим напитком становится все больше и больше)))

Срок годности не ограничен!!

Комбинат бурно развивается и недаром побеждает на международных и российских конкурсах.

Да и вообще друзья,чего тут скрывать,Дербентские коньяки действительно пользуются спросом уже давненько…поэтому на все праздники стараемся приобретать именно эти марки

Ну и естественно,в канун Нового года,на столе у нас обязательно что? правильно)!-Дербентское (“Российское”) шампанское (это уже совсем другой завод конечно-Дербентский завод игристых вин.Ну да ладно!все под рукой просто))

Так вот ,среди Дербентского комбината ,фальсификации Вы не найдете это уж точно !!! Об этом свидетельствуют не только акцизы присутствующие на каждом продукте, а также сам комбинат заботится о своем статусе!

Вот и очередная бутылочка “Каспия” объемом о,7 была куплена в подарок)))Также очень хороши от этого же завода Коньяк “Дербент 5 звёздочек” (но это уже совсем другая история ))

А Вам,товарищи,НЕПРЕМЕННО желаю СРОЧНО испробовать этот великолепный и целебный напиток!)

p.s:только реально не злоупотребляйте,а.

Всем добра)))

Достоинства

  • !!!кввк!!!
  • крепость нарын- кала
  • прекрасный вкус и аромат
  • самый древний город и завод)))

Недостатки

алкоголь вреден в любых количествах

Ai.Ymрекомендует

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо – злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения – 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет – 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные – более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса. В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична. Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат — появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector