Что такое бакарди — технология производства и крепость напитка, виды рома и как правильно пить
Содержание:
Рецепты приготовления
Большинство коктейлей имеют простые рецепты приготовления и не требуют наличия специальных приспособлений. Обзаведясь необходимыми ингредиентами, вы можете самостоятельно создавать уже известные алкогольные композиции или придумывать собственные сочетания. Почувствуйте себя профессиональным барменом, удивляя гостей и близких.
Дайкири
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
Daiquiri – это целая группа коктейлей на основе алкоголя кубинского происхождения. Для изготовления понадобятся стрейнер и шейкер, но их можно заменить подручными приспособлениями – блендером, мелкое ситечко. Кроме стандартных компонентов, специалисты добавляют еще мякоть бананов, малину, варенье и разные виды сиропов, получая другие необычные вкусы.
Ингредиенты:
- Бакарди белый – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сироп сахарный – 20 мл.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты со льдом в шейкере, блендере. Взбить.
- Процедить, перелить в бокал, украсить дольками лайма.
Мохито
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
Этот коктейль – один из самых популярных в общественных заведениях и ночных клубах. По классическому рецепту он готовится из белого рома с добавлением содовой (можно заменить Спрайтом), лайма и мяты. Эти компоненты придают напитку свежие цитрусовые нотки, что прекрасно освежает в жаркую погоду. Подавать угощенье необходимо в высоких бокалах с трубочкой.
Ингредиенты:
- Бакарди белый – 100 мл;
- содовая – 200 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- мята перечная – 10 листиков;
- лед колотый – 200 г.
Способ приготовления:
Листики мяты выложить в бокал, размять пестиком. Влить лаймовый сок, сахарный сироп, положить несколько долек лайма. Всыпать до самых краев бокала лед, влить алкоголь, остальное пространство заполнить содовой
Осторожно размешать, украсить мятой, лаймом
Пина-колада
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
Есть мнение, что это алкогольное угощение очень давно придумали пираты, поэтому оригинальный рецепт предусматривает добавление кубинского алкоголя. Современный способ приготовления допускает использование ликера. В любом случае напиток получается очень вкусным, ароматным и экзотическим. Один внешний вид коктейля с ананасом в виде украшения чего стоит!
Ингредиенты:
- Бакарди белый – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- ананасовый сок – 30 мл.
Способ приготовления:
- В высокий бокал положить колотый лед.
- Все компоненты взбить, перелить во льду. Украсить долькой ананаса.
Виды рома Bacardi
Бакарди Белый (Bacardi White)
Этот вид рома выдерживается в бочках, которые изготавливаются из белого дуба, имеет мягкий вкус, изысканный аромат и белый цвет. Обладает крепостью 40%, поэтому в основном сочетается с другими напитками в коктейлях. Самым популярным коктейлем с Bacardi White является коктейль «Корсар», который сочетает в себе белое сухое вино, апельсиновый сок, ананас и Бакарди белый.
Бакарди Лимон (Bacardi Limon)
Напиток обладает крепостью 32% и употребляется преимущественно в чистом виде. Женщины могут наслаждаться этим видом в коктейлях с мартини. Этот вид Бакарди после употребления оставляет приятное лимонное послевкусие.
Бакарди Золотой (Bacardi Gold)
Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.
Бакарди Резерва (Bacardi Reserva)
Этот ром имеет темный цвет и характеризируется сочетанием терпкого вкуса специй и ароматных фруктов. Ром обладает выдержкой в 5 лет и крепостью 40%. Употребляют Бакарди в неразбавленном чистом виде, добавляя лед или в составе коктейлей, в случае если смущает терпкий привкус.
Бакарди 151 (Bacardi 151)
Этот ром считается самым крепким из Бакарди и имеет 75,5%. Напиток пользуется популярностью среди сильных мужчин, но в чистом виде лучше не употреблять.
Бакарди 1873 Солера (Bacardi 1873 Solera)
Этот ром обладатель самого нежного, мягкого вкуса поэтому часто его употребляют в неразбавленном виде, чтобы не испортить и не затмить другими напитками приятный вкус. Несмотря на свой вкус, ром обладает крепостью в 40%.
Бакарди Аньехо (Bacardi Anejo)
Имеет насыщенный золотистый цвет, насыщенный вкус и выдержку в шесть лет. Прекрасно сочетается с другими напитками.
Бакарди Резерва Суперайор (Bacardi Reserva Superior)
Это темный вид рома с восьмилетней выдержкой в дубовых бочках имеет популярность среди ценителей настоящего, изготовленного по правильной технологии, спиртного напитка. Пьют его небольшими глотками с дымящей сигарой в руках, что придает напитку особое изящество.
Деятельность
Группе Bacardi Limited (BM) принадлежит более 100 алкогольных торговых марок, в том числе Martini, Bacardi, Dewar’s, Baron Otard, Martini Asti. Продукция компании выпускается на 31 предприятии; общая численность персонала составляет 6 тыс. человек.
Показатели деятельности
Компания продаёт свыше 200 миллионов бутылок рома Бакарди ежегодно, приблизительно, в 150 странах.
Оборот компании — более $3,3 млрд Объём продаж в России — около $150 млн, из которых около 70 % приходится на вермуты Martini. Интересы компании в России представляет ООО «Бакарди РУС».
Список продукции Bacardi, поставлявшейся на рынок Российской Федерации в 2012 году
Продукция компании Bacardi |
---|
Ром | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Bacardi | Бакарди Супериор / Белая Карта | Bacardi Superior / Carta Blanca | 40 % |
Бакарди Оро / Голд | Bacardi Gold / Oro | 40 % | |
Бакарди Блэк / Селект | Bacardi Black / Select | 40 % | |
Бакарди 8 | Bacardi 8 Reserva Superior | 40 % | |
Бакарди 151° | Bacardi 151° | 75,5 % | |
Бакарди Аньехо | Bacardi Añejo | 40 % | |
Бакарди 1873 | Bacardi 1873 | 40 % | |
Бакарди Резерва Лимитада | Bacardi Reserva Limitada | 40 % | |
Бакарди Оакхарт | Bacardi OakHeart | 35 % | |
Факундо Нео | Facundo Neo | 40 % | |
Факундо Экзимо | Facundo Eximo | 40 % | |
Факундо Экскюзито | Facundo Exquisito | 40 % | |
Факундо Параизо | Facundo Paraiso | 40 % |
Вермут | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Martini | Мартини Бьянко | Martini Bianco | 15 % |
Мартини Россо | Martini Rosso | 15 % | |
Мартини Розато | Martini Rosato | 15 % | |
Мартини Экстра Драй | Martini Extra Dry | 18 % | |
Мартини Голд | Martini Gold | 18 % | |
Noilly Prat | Нойлли Прат Ориджинал Френч Драй | Noilly Prat Original French Dry | 18 % |
Готовый коктейль | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Bacardi | Бакарди Мохито Классический | Bacardi Mojito Classic | 14,9 % |
Martini | Мартини Бьянко Сода | Martini Soda | 8 % |
Игристое вино | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Martini | Мартини Асти | Martini Asti | 7,5 % |
Мартини Розе | Martini Rose | 9,5 % | |
Мартини Брют | Martini Brut | 11,5 % | |
Мартини Просекко | Martini Prosecco | 11,5 % |
Шампанское | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Laurent-Perrier | Лоран-Перье Брют | Laurent-Perrier Brut | 12 % |
Лоран-Перье Деми-Сек | Laurent-Perrier Demi-Sec | 12 % | |
Лоран-Перье Брют Миллезиме 2000 | Laurent-Perrier Brut Millesime 2000 | 12 % | |
Лоран-Перье Ультра Брют | Laurent-Perrier Ultra Brut | 12 % | |
Лоран-Перье Кюве Розе | Cuvee Rose Laurent-Perrier | 12 % | |
Лоран-Перье Гранд Сьекль | Grand Siecle par Laurent-Perrier | 12 % |
Виски шотландский | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Dewar’s | Дюарс Белая Этикетка | Dewar’s White Label | 40 % |
Дюарс Спешиал Резерв 12 лет | Dewar’s 12 Special Reserve | 40 % | |
Дюарс Фаундерс Резерв 18 лет | Dewar’s 18 Founders Reserve | 40 % | |
Дюарс Сигначер | Dewar’s Signature | 40 % | |
William Lawson’s | Вильям Лоусонс | William Lawson’s | 40 % |
Aberfeldy | Аберфелди 12 лет | Aberfeldy 12 | 40 % |
Аберфелди 21 год | Aberfeldy 21 | 40 % | |
Аберфелди 16 лет | Aberfeldy 16 | 40 % | |
Aultmore | Аутмор 12 лет | Aultmore 12 | 46 % |
Аутмор 18 лет | Aultmore 18 | 46 % | |
Craigellachie | Крейгеллахи 13 | Craigellachie 13 | 46 % |
Крейгеллахи 17 | Craigellachie 17 | 46 % | |
Крейгеллахи 23 | Craigellachie 23 | 46 % | |
The Deveron | Деверон 12 | The Deveron 12 | 40 % |
Деверон 18 | The Deveron 18 | 40 % | |
Royal Brackla | Роял Бракла 12 | Royal Brackla 12 | 40 % |
Роял Бракла 16 | Royal Brackla 16 | 40 % | |
Роял Бракла 21 | Royal Brackla 21 | 40 % |
Коньяк | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Baron Otard | Барон Отард ВС | Baron Otard VS | 40 % |
Барон Отард ВСОП | Baron Otard VSOP | 40 % | |
Барон Отард ЭксО Голд | Baron Otard XO Gold | 40 % | |
Барон Отард Экстра 1795 | Baron Otard Extra 1795 | 40 % |
Джин | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Bombay Sapphire | Бомбей Сапфир | Bombay Sapphire | 47 % |
Текила | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Cazadores | Казадорес Бланко | Cazadores Blanco | 40 % |
Казадорес Репосадо | Cazadores Reposado | 40 % | |
Казадорес Аньехо | Cazadores Añejo | 40 % | |
Camino Real | Камино Реал Бланко | Camino Real Blanco | 40 % |
Камино Реал Голд | Camino Real Gold | 40 % |
Водка | |||
---|---|---|---|
Бренд | Наименование | Оригинальное наименование | Крепость |
Grey Goose | Грей Гуз | Grey Goose | 40 % |
Eristoff | Эристофф | Eristoff | 40 % |
Производство и виды Бакарди
Бакарди так же разделяется на два основных вида. Это — булый, золотой и темный. Тем не менее, самым известным, и самым старым сортом является именно темный Бакарди.
Стоит отметить, что это — не просто бренд, название марки и принадлежность этих напитков в кубинской культуре. Это целая история, которая переросла в культ и целую жизнь этого потрясающего напитка, который стал известен во всем мире за его качество и вкус.
Начиналось все именно с Кубы. Здесь и производился тот ром, который имел жесткий, неотесанный вкус, за который его так любили пираты. Они же и сделали напиток достоянием всего человечества благодаря путешествиям по мировому океану. Уже тогда, будучи известным, этот ром являлся неотъемлемым атрибутом Кубы.
Его вкус не менялся до тех пор, пока на Кубу де приехал в первой половине девятнадцатого века виноторговец — дон Факундо Бакарди. Здесь он и попробовал напиток впервые. Не смотря на то, что ром тогда имел очень специфический вкус, и был, мягко говоря, напитком на любителя, опытный производитель и торговец винами сразу понял, что за этим грубым вкусом скрыт огромный потенциал.
Дон Бакарди довольно неплохо разбирался в химии и всем, что связано с этапами производства спиртных напитков. В итоге — он начал экспериментировать. Это больше всего касалось этапов брожения и перегонки
так же, большое внимание он уделял сортам дерева, из которого изготовлены бочки, где должен будет выдерживаться ром
В результате, Факундо Бакарди и решил, что он добился того вкуса, который можно предлагать на рассмотрение всему миру. Этот напиток получился намного мягче того рома, к которому привыкли местные жители. Что тут говорить, ром в его изначальном виде, по сравнению с новым напитком Бакарди походил теперь на лекарство. Он был крепче, а вкус его — намного тяжелее.
То, что ром Бакарди настаивался в бочках из белого американского дуба, делало его вкус тонким и мягким. Бочки изготавливаются только вручную, и обжигаются изнутри до определенной степени. А это и придает рому тот цвет и изначально яркий вкус, который не хотел утратить Бакарди во время своих экспериментов.
Напиток стал более чистым и мягким за счет того, что теперь его пропускали через угольный фильтр. Это делало вкус рома более нейтральным, и приятным для употребления.
Основой для производства этого напитка был теперь особый сорт патоки — Меласса. Сироп тростника бродит в специальный емкостях 30-35 часов. Вот только, во время брожения используется уникальная дрожжевая культура, которая держится в секрете и по сегодняшний день. Секретное выращивание этих дрожжей используется только компанией Бакарди. В результате, никто не может повторить производство этого напитка на своем предприятии.
И уже года была основана компания Bacardi у Compania, потому что дон Бакарди решил, что нужно поделиться своим изобретением со всем миром. И он не прогадал. Напиток был настолько новым и необычным, в то же время — мягким и изысканным, что публика сразу же приняла это новшество.
Дон Бакарди добился, чего хотел. Даже сегодня, когда в производстве рома применяются новейшие технологии, никто не может повторить те особенности производства, которые нашел этот человек. Любители рома во всем мире узнают эту марку с закрытыми глазами. Этот ром имеет удивительно мягкий вкус, насыщенный темный цвет и те вкусовые качества, которыми изначально должен обладать этот напиток.
Это интересно: Как пить абсент — рассмотрим подробно
С чем пьют бакарди
Мало кто может пить чистый Бакарди, без закуски, соков и газированных напитков. Заказав темный вид алкоголя, вы получите не только порцию выпивки, но еще лед и дольки лимона или апельсин с корицей. Замечательно сочетается крепкая темная жидкость с колой. Белый сорт отлично гармонирует с лимонным, апельсиновым, яблочным соком. На основе такого спиртного составляют разные коктейли. Золотой вид кубинского напитка подходит для употребления в обоих вариантах.
Коктейли на основе рома
Одним из простых сочетаний Бакарди с другой жидкостью является комбинация 1:1 или 1:2, где первая цифра – количество спиртного, а вторая – сока (газировки). Большой популярностью, особенно среди женского пола, пользуются коктейли с Бакарди в главной роли. Самыми вкусными являются Дайкири, Мохито, Пина-Колада, Куба либре, Пунш, Барбадос, Зомби, Маи Таи, Адвокат и другие.
Виды рома Бакарди
Bacardi «White Superior»
Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.
Bacardi «Reserva»
Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.
Bacardi «Black»
Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.
Bacardi «Gold»
Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.
Bacardi «151»
Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.
Bacardi «Oakheart»
Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.
Bacardi «1873 Solera»
Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.
Bacardi «Anejo»
Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.