Масло авокадо ? (10 полезных свойств)
Содержание:
- Масло авокадо в кулинарии
- Использование ингредиента в косметологии
- Полезные свойства масло авокадо
- Правила выбора продукта
- Полезные свойства
- Нюансы комбинации масел авокадо и лаванды
- Как правильно применять масло авокадо
- Чем полезно масло авокадо?
- Химический состав
- Применение неразбавленного масла
- Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо в кулинарии
Блюда, в которых используется масло авокадо пищевое, относятся к средиземноморской, испанской и латиноамериканской кухням. Традиционно сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей и овощами, придавая им нежный аромат и смягчая вкус. В частности это могут быть тигровые креветки, помидоры, чеснок, куриная грудка, сыр Камамбер, свежий салат, лосось, куриная печень. Из специй сочетается с лавровым листом, розмарином, солью и белым перцем, а также петрушкой.
Для тех, кто только начинает открывать для себя этот продукт, рекомендуем попробовать масло авокадо рафинированное. Имеет достаточно нейтральный вкус, немного сладковато, без сильной ореховой нотки.
Существует мнение, что масло авокадо нерафинированное содержит в себе больше полезных веществ и питательных элементов, отличается более ярким зелёным цветом и выраженным ореховым вкусом, который оценят настоящие гурманы.
Можно ли жарить на масле авокадо?
Хорошо подходит масло из авокадо холодного отжима для жарки, потому что в отличие, например, от того же подсолнечного практически не меняет вкус еды. Однако нерафинированное способно придать блюдам сладковатый привкус, который часто встречается в средиземноморской кухне. Повара рекомендуют сначала прогревать его до температуры не более 160, а затем выкладывать продукты.
К сожалению, при нагревании из него испаряется большая часть полезных составляющих, и потому оно просто является диетическим вариантом для жарки, а также способом придать еде новые вкусовые нотки. Гораздо полезнее заправлять им салаты, сбрызгивать уже готовую еду, а также добавлять в соусы.
Рецепт с маслом авокадо
Греческий салат с маслом авокадо
Это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать нечто новое и при этом не любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты на 2 порции:
- Большой свежий огурец.
- Большой помидор.
- Большой красный болгарский перец (если овощи маленькие, то лучше брать по 2 штуки) среднего размера.
- Красная луковица.
- Маленький пучок свежего салата рукколы.
- 100 г сыра Фета.
- 7 черных маслин без косточки.
Для соуса: нерафинированное масло авокадо, сухой орегано, сок половины лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: овощи нарезают крупными квадратами, лук полукольцами, салат рвется руками на небольшие кусочки, оливки режутся крупными кольцами. Всё это тщательно перемешивается и заливается соусом. Приготовленный салат посыпается кусочками сыра.
Средиземноморский рецепт креветок с овощами
Этот рецепт подходит для легкого ужина.
Ингредиенты на 2 порции:
- 150 г очищенных отварных креветок.
- Маленький желтый болгарский перец.
- Небольшой помидор.
- Маленькая красная луковица.
- Зубчик чеснока.
- Лимон.
- Морковь.
- Соль, перец и сухой кориандр по вкусу.
Способ приготовления: готовые креветки смешиваются с крупно нарезанными овощами, которые заливаются маслом и соком лимона, солью, перцем. Всё это маринуется не меньше 3 часов. По истечении времени, морковь, нарезанная тонкой соломкой, обжаривается в течение 5 минут и смешивается с маринованными ингредиентами. Всё посыпается сухим кориандром.
Можно ли сделать масло из авокадо самостоятельно, и подходит ли оно для еды?
Желающие могут добыть масло из авокадо в домашних условиях. До того, чтобы получилось примерно 200 г чистого продукта, понадобится килограмм спелого авокадо, пол-литра , блендер, кастрюля и марля.
Очищенные авокадо тщательно перемалываем в блендере и смешиваем с кокосовым маслом до полной однородности. Полученную жидкость варим на медленном огне, при постоянном помешивании, пока не загустеет и не начнет уменьшаться в объеме. После остывания масса перекладывается в марлю, сложенную в 3 слоя, и отжимается. Затем переливаем в темную закрытую емкость и храним в прохладном месте.
Такой продукт успешно используется в косметологии, питает и оздоравливает кожу и волосы, но совершенно не подходит для еды.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства масло авокадо
- Если использовать масло для суставов, то удастся снизить боли и убрать воспаление;
- Подходит для питания диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом;
- Улучшение работы пищеварительной системы (подходит в качестве мягкого слабительного средства);
- Обеспечение антиоксидантных свойств;
- Эффективная профилактика онкологии;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Регулирует деятельность щитовидной и эндокринной железы;
- Поможет масло авокадо от растяжек, если им смазывать живот на ранних сроках;
- Устраняет мелкие морщины, высыпания, кожные воспаления;
- Избавляет от перхоти, укрепляет луковицы волос.
Правила выбора продукта
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию
В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает работоспособность;
- является профилактикой депрессивного состояния;
- допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.
Нюансы комбинации масел авокадо и лаванды
При смешивании масла авокадо и лаванды в пропорциях 5:1 соответственно получается эффективное средство для лечения акне. Полученный препарат используется 2-3 раза в день. Его требуется наносить непосредственно на прыщи и другие проблемные участки. Средство не нужно смывать.
Проведение массажа с маслом авокадо
Перед началом массажа распарьте кожу. Затем смажьте кончики пальцев маслом авокадо и массажными движениями распределите средство по проблемной коже.
Средство для омоложения кожи вокруг глаз
Тонким слоем косметического масла авокадо разрешается 2-3 раза в неделю обрабатывать участки вокруг глаз. Эта процедура поможет сгладить небольшие морщинки. Если чаще наносить средство, то можно переутомить кожу, и она потеряет свойство впитывать полезные вещества.
Применение продукта для ресниц и бровей
Состав эфирного масла авокадо богат на витамин Е и жирные кислоты, что благоприятно влияет на состояние волос
Важно подобрать максимально натуральное средство без добавок
Приготовление питательной маски для стимуляции роста бровей
Для маски понадобиться 1 желток и масло авокадо. Ингредиенты смешиваются и наносятся на брови на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой и наносится немного масла, которое рекомендуется оставить на ночь. Процедуру требуется выполнять каждый день в течение 1 месяца.
Как правильно применять масло авокадо
Хороший эффект наблюдается при постоянном добавлении продукта в качестве заправки для салатов, в сочетании с другими блюдами. Это значительно улучшает самочувствие, повышает работоспособность, поднимает настроение, убирает головную боль, борется с нервными расстройствами и нарушениями сна, оказывает положительное влияние на половое влечение для мужчин и женщин.
В целях профилактики различных болезней нужно знать, как принимать масло авокадо внутрь, чтобы не нанести вред организму. Обычно специалисты рекомендуют выпивать по чайной ложке масла каждый день в течение месяца. После следует двухмесячный перерыв и повторение курса. Общее количество курсов не должно превышать четырех в год.
Положительно влияет употребление продукта из авокадо на такие болезни:
- дерматиты;
- обморожения;
- микозы;
- пролежни;
- псориаз;
- акне;
- ожоги;
- лишаи;
- экземы;
- атеросклероз;
- ишемия;
- гипертония;
- инфаркт;
- малокровие;
- инсульт;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- заболевания печени, мочевого пузыря;
- сахарный диабет;
- невроз;
- простатит и аденома;
- бесплодие;
- заболевания полости рта;
- остеопороз;
- эндокринные заболевания;
- иммунодефицит.
Чтобы получить максимальный эффект и не навредить организму, используйте только качественное масло. В магазине может встретиться и рафинированное, которое стоит дешевле, но и имеет гораздо меньше полезных веществ в своем составе.
Как приготовить масло из авокадо в домашних условиях
Сделать это достаточно просто. Необходимо взять нужное количество плодов авокадо, например, 10 штук, очистить их, удалить косточки и измельчить в блендере или ступке. Полученную мякоть помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая каждые 5 минут. Варить пюре следует до потемнения мякоти, затем остудить и переложить в чистую чашку. С помощью марлевого мешочка вручную выдавливаем масло. Бутылочку плотно закрываем и храним в холодильнике, используя по мере необходимости для заправки различных блюд.
Мне нравитсяНе нравится
Чем полезно масло авокадо?
Полученное способом холодного отжима масло сохраняет все полезные вещества, поэтому является безопасным натуральным продуктом. Эфирное масло авокадо похоже по свойствам на оливковое, а по ряду показателей даже лучше. Оно насыщено полезными жирами, антиоксидантами, поэтому очень питательное и вкусное. В его состав также входят:
- легкоусвояемые жиры;
- эфирные масла;
- сквален;
- хлорофилл;
- лецитин;
- кальций, йод, калий, цинк и другие микро- и макроэлементы;
- витамины А, В, Е, С, D.
При внутреннем применении эфир авокадо обладает рядом полезных свойств:
- Помогает усваивать полезные вещества из пищи.
- Понижает вредный холестерин в крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Улучшает зрение, снижает риск заболеваний глаз (катаракты).
- Восстанавливает, питает кожные покровы.
- Укрепляет, восстанавливает суставную ткань.
- Снижает негативное воздействие свободных радикалов и радиации на организм человека, защищает от возникновения рака.
- Убирает воспаление десен, слизистой рта.
- Борется с грибками, микробами.
- Усиливает синтез половых гормонов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Масло авокадо применяют при самых разных болезнях, например, при лечении артритов, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и инфекций мочевого пузыря.
Широкое применение продукт получил в косметологии. Для ухода за телом, волосами, кожей его используют в чистом виде, в составе кремов и масок. При этом достигаются следующие эффекты:
- Увлажнение, питание кожи.
- Снятие воспаления.
- Заживление ран, порезов.
- Лечение акне.
- Помощь при солнечных ожогах.
- Омоложение кожи, борьба с морщинами.
- Устранение перхоти и дерматита.
- Улучшение структуры ногтевой ткани.
Пищевое масло авокадо практически не имеет противопоказаний. Главное, убедиться, что на него нет аллергии. Для этого небольшое количество масла нанесите на кожу на несколько минут. Если нет зуда и покраснения, то все в порядке – продукт можно употреблять в пищу и для лечебных целей. Также не рекомендуем принимать его в стадии обострения болезней печени и желчного пузыря. Лучше получите консультацию врача.
Химический состав
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирные кислоты | |
---|---|
Омега-3 | 0,957 |
Омега-6 | 12,53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальминтовая | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 2,665 |
Олеиновая (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 12,53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляцию защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Применение неразбавленного масла
Масло разрешается наносить на сухие участки лица после умывания или перед нанесением увлажняющего крема.
Особенности нанесения масла на лицо
Масло авокадо для лица разрешается использовать как в неразбавленном виде, так и в качестве добавки к другим косметическим продуктам.
Польза продукта при сухости кожи
После умывания не нужно вытирать лицо. Возьмите несколько капель масла и массажными движениями втирайте его в кожу. Средство быстро проникает в расширенные поры, увлажняя эпидермис. Также масло можно добавить в крем для ежедневного использования.
Этапы приготовления масла в домашних условиях
Последовательные этапы, как сделать масло из авокадо самостоятельно
- Подготовьте сухой и чистый пузырек;
- Залейте две третьих части объема емкости маслом из авокадо;
- Оставшуюся часть заполните любым другим питательным маслом;
- Дополнительно можно добавить несколько капель лаванды или розы;
- Завершающий этап, чтобы приготовить масло из авокадо – встряхивание пузырька.
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.