Молочный коктейль с мятным сиропом

История Джулеп

Первое упоминание о мятном Джулепе датируется 1784 год. В медицинских записках рассказывается о рецепте для женщины страдающей сильной рвотой. Следующее упоминание встречается через двадцать лет.

Мореплаватель вспоминает про алкогольный напиток в котором была мята. Но достоверно не известно, шла ли речь о мятном Джулепе или это был другой напиток.

Вообще родиной рецепта коктейля Джулепа считают США. А именно южные штаты страны. А первую презентацию напитка провёл американский сенатор Генри Клеем. Как рассказывают историки Джулеп считался элитарным напитком.

Ведь употребление или даже производство такого коктейля требовало больших затрат.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) — 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • самогон — 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.
  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

История

Мятный джулеп в прозрачном стакане

Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.» Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами». Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель. Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier, был описан так:

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина.

Ингредиенты для «Напитки из мяты»:

  • Мята

    (свежая или сушеная)

  • Мелисса

    (свежая или сушеная)

  • Лимон

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Вода

  • Мед

    (по вкусу)

  • Корица

    (по вкусу)

  • Гвоздика

    (молотая, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

167.4 ккал

белки

2.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

38.2 г

100 г блюда
ккал83.7 ккал белки1.3 г жиры0.3 г углеводы19.1 г

Рецепт «Напитки из мяты»:

НАПИТОК «ТОНУС»
вода — 2 л
мята — 1 пуч.
лимон — 1 шт.
сахар — по вкусу
Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения.
Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.

Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками)
Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.

Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием.
Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).

«МЯТНЫЙ МИКС»
мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
вода — 1 л
мед — по вкусу
корица молотая — по вкусу
гвоздика молотая -по вкусу
Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток).
Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком).
Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.

Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов.
Его также пить охлажденным.

Болезни и вредители

Часто можжевельник подвержен болезням вследствие того, что неправильно выбрано место для посадки или нарушена технология самого процесса.

  • Если соседями растения являются розы, то вполне возможно, что веточки можжевельника будут страдать от ржавчины. Также поражают куст грибковые заболевания и шютте. Если вы заметили, что растение заболело, то срочно необходимо удалить пораженные ветви и обработать срезы раствором медного купороса (1%). Затем замазать садовым варом.
  • Когда кустарник начинает засыхать, а побеги приобретают коричнево — бурый оттенок, значит есть место грибку, обычно шютте. Появление спор, темных поперечных линий и красноватого оттенка свидетельствует о том, что поражает обычный шютте. Снежный шютте вызывает серовато — коричневый оттенок у растения.
  • Рекомендуется опрыскивание можжевельника препаратом ХОМ в пропорции 40 гр на ведро воды. Также следует убрать пораженные ветви.
  • Альтернариоз вызывает на побегах и хвое налет темного цвета, а затем растение просто усыхает, а хвоя отпадает. Нужно принимать такие же меры, как и при ржавчине.
  • Могут можжевельнику навредить такие паразиты, как: щитовка, моль, клещ и тля. Для борьбы с ними используют такие препараты: Карбофос, Децис, Фитоверм, Каратэ.

Опытные садоводы рекомендуют как можно чаще осматривать растение, чтобы не пропустить момент заражения. А также соблюдать все правила ухода, вовремя и в нужном количестве поливать, рыхлить почву, не допускать засухи.

Особенности посадки и ухода

Можжевельник Репанда рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, защищенных от затопления. Расстояние между саженцами должно быть около 2 м. Посадочный материал рекомендуется приобретать в питомнике или садовом центре

Важно, чтобы был сохранен земляной ком на корневище, иначе растение погибнет. При желании можно вырастить саженец из семян, черенка или укоренением отводка

Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. В случае тяжелых и глинистых почв на участке, необходимо на дно ямки насыпать дренажный слой толщиной 20 см из щебня или битого красного кирпича и крупнозернистого песка. В качестве удобрения внести комплексные универсальные смеси для хвойных пород. Параметры посадочной ямы зависят от размера земляного кома на корневой системе, должны превышать его в 2-3 раза.

Можжевельник Репанда рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, защищенных от затопления.

Почвосмесь для можжевельника обыкновенного Репанда должна содержать:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • крупнозернистый или речной песок;
  • удобрение.

Контейнерный можжевельник Репанда допустимо пересаживать в открытый грунт не только весной, поскольку он быстрее адаптируются на новом месте. В любом случае нельзя заглублять корневую шейку, чтобы саженец не погиб. После посадки требуется провести дождевание кроны и обильный полив. Приствольный круг замульчировать торфом, щепой, опилками или керамзитом слоем толщиной до 8 см. Первую неделю ежедневно увлажнять надземную часть и корневую систему.

После посадки требуется провести дождевание кроны и обильный полив.

Дальнейшее выращивание

Можжевельник Репанда малотребователен к уходу, но соблюдение агротехники благотворно сказывается на декоративности и иммунитете кустарника. Растению нужны:

  • периодический полив;
  • дождевание кроны;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • санитарная обрезка;
  • защита от болезней и вредителей.

Данная хвойная порода отличается засухоустойчивостью, но молодые экземпляры, а также зрелые кустики в сильную длительную жару рекомендуется поливать в вечернее время суток. Поздней осенью и ранней весной 2-3 ведра воды под взрослое растение обеспечат можжевельник сорта Репанда необходимым зарядом влаги. Дождевание надземной части производится летом в засушливые дни, уберегает кустик от обгорания хвои. Процедуру следует проводить по вечерам, чтобы солнечные лучи не оставили ожоги.

Дождевание надземной части производится летом в засушливые дни, уберегает кустик от обгорания хвои.

Мульчирование приствольного круга помогает избежать необходимости рыхлить и пропалывать, удержит влагу в почве, убережет корневую систему от вымерзания зимой. После таяния снега мульчу следует убирать, заменять новым материалом. Подкормка нужна можжевельнику сорта Репанда 1 раз за год весной. Органику использовать нежелательно, достаточно сделать согласно инструкции по применению раствор универсальной комплексной добавки для хвойных пород.

Формирование кроны не требуется, но переносится хорошо, если не удалено слишком много ветвей. Санитарная обрезка проводится весной, а также в течение всего периода активной вегетации по мере необходимости. У можжевельника Репанда следует убирать сломленные, инфицированные, зараженные, обгоревшие, подмерзшие побеги.

Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям, но при их появлении необходимо сразу принять меры. В случае ослабленного иммунитета возможно заражение кустарника ржавчиной, шютте, усыханием ветвей. Сильно пострадавшие веточки можжевельника обыкновенного Репанда необходимо срезать, оставшуюся зеленую массу опрыскать соответствующим химическим препаратом. Из вредителей опасны тля, щитовки, паутинный клещ. Для борьбы использовать растворы инсектицидов, хорошие результаты дает параллельное применение средств по народным рецептам.

Возможно выращивание в контейнерах на балконах, лоджиях, крышах, террасах.

Можжевельник обыкновенный сорта Репанда культивируют с целью заполнения просторных участков, украшения альпинариев, каменистых местностей, садовых тропинок. Возможно выращивание в контейнерах на балконах, лоджиях, крышах, террасах. К уходу неприхотлив, но не переносит затопления.

Приготовление[править | править код]

Мятный джулеп традиционно готовится из четырёх компонентов: листья мяты, бурбон, сахарный сироп и колотый лёд. Традиционно берётся отборная мята, используемая в южных штатах и в Кентукки в частности. Правильный рецепт приготовления коктейля обычно является спорной темой, поскольку методы могут значительно варьироваться от одного бармена к другому. Мятный джулеп относится к слабо связанному семейству напитков под названием «смэши» (среди других примеров бренди смэш, а также мохито), в процессе приготовления которых свежая мята и другие ингредиенты разминаются или дробятся для придания готовому напитку характерного аромата. Жмых выпускает эфирные масла и соки в смесь, усиливая аромат от добавленного ингредиента (ингредиентов).

Традиционно мятные джулепы часто подают в серебряных или оловянных чашках и держат только за нижние и верхние края чашки. Это позволяет формировать изморозь на внешней стороне чашки. Традиционное размещение руки могло возникнуть, чтобы уменьшить количество тепла, передаваемого от рук серебряной или оловянной чашке. Сегодня мятные джулепы наиболее часто подаются в высоком старомодном стакане, стакане Коллинз или хайбол с соломинкой.

История

Мятный джулеп в прозрачном стакане

Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.» Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами». Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель. Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier, был описан так:

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина.

Примечания

  1. Nickell, Joe. The Kentucky Mint Julep (Lexington, KY: The University Press of Kentucky), 2003. ISBN 0-8131-2275-9, p. 31.
  2. Medical communications: Volume 1 — Page 242 by Society for Promoting Medical Knowledge in 1784
  3. Marryat, C.B., Frederick. Second Series of A Diary in America: with remarks on its institutions, T.K. & P.G. Collins Publishing, Philadelphia, 1840, p. 41
  4. Thomas, Jerry. Bar-Tender’s Guide: How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion. — New York : Dick & Fitzgerald, Publishers, 1862. — P. 43–45. — ISBN 978-1440453267.
  5. MacCorkle, William A., The White Sulphur Springs, the Traditions, History, and Social Life of the Greenbrier White Sulphur Springs, Neale Publishing Co., NY, 1916, p. 66

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Мятный джулеп-мороженое

  • 480 мл воды;
  • 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
  • 1 стакан листочков мяты;
  • 80 мл бурбона.

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним

Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной. Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

Примечания[править | править код]

  1.  (англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Дата обращения 8 апреля 2017.
  2. . Bencaudill.com (30 марта 1937). Дата обращения 30 июля 2010.
  3. Nickell, Joe. The Kentucky Mint Julep (Lexington, KY: The University Press of Kentucky), 2003. ISBN 0-8131-2275-9, p. 31.
  4. Medical communications: Volume 1 — Page 242 by Society for Promoting Medical Knowledge in 1784
  5. Marryat, C.B., Frederick. Second Series of A Diary in America: with remarks on its institutions, T.K. & P.G. Collins Publishing, Philadelphia, 1840, p. 41
  6. Thomas, Jerry. Bar-Tender’s Guide: How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (англ.). — New York: Dick & Fitzgerald, Publishers, 1862. — P. 43—45. — ISBN 978-1440453267.
  7. MacCorkle, William A., The White Sulphur Springs, the Traditions, History, and Social Life of the Greenbrier White Sulphur Springs, Neale Publishing Co., NY, 1916, p. 66
  8. . Churchill Downs Inc.. Дата обращения 28 декабря 2008.
  9.  (недоступная ссылка). Дата обращения 5 января 2017.

Рецепт Мятный джулеп с имбирным элем

Давайте сразу опредилимся. Классический мятный джулеп готовится из 75 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа или эквивалента сахара и воды, нескольких свежих, неповрежденных листьев мяты и ледяной крошки. Все это смешивается и разливается в Хайбол или Коллинз стаканы. Пьется через трубочку, она же соломинка. Современные тенденденции позволяют использовать газированную, неминерализованную, воду. Я, как мне кажется, придумал более удачную версию и опробовал ее на, уже можно сказать, многих любителях коктейлей. Приятно, когда делают выбор между классикой и твоей придумкой в пользу последнего. Что нам понадобится: классический, или любой другой сопоставимый по геометрии и объему, коктейльный стакан; лимон или лимонный сок; свежая веточка мяты; мерная рюмка, или рюмка с известным объемом, или просто рюмка; имбирный эль – газированный сладкий безалкогольный напиток; коктейльная трубочка.

Мяту моем, удаляем негодные листья и часть стебля, снимаем и кладем в стакан 4-6 здоровых крупных листа, верхушку оставляем. Заливаем 60-ю миллилитрами бурбона – или одним объемом. Бурбон можно использовать любой по вашему вкусу. Для тех кто в бурбонах новичок – американские виски, включая бурбоны, условно делятся на три категории по типу употребления и технологии производства. Коктейльные – виски употребляемые преимущественно в коктейлях. Это низкосортные виски, как правило с легким привкусом самогона. Виски на камнях – пьются охлажденными на льду. У них тоже может быть привкус эфирных масел, который убирается охлаждением. Часто используются и в коктейлях. Стрейт-виски (или сингл баррель) по качеству сопоставимые, а нередко и превосходящие, выдержанные коньяки. Большинство бурбонов относятся к категории стрейт. В наш джулеп можно употребить любой виски, но я бы посоветовал недорогой бурбон типа Джим Бим с белой этикеткой.

Добавляем два с половиной объема от виски имбирного эля, в нашем случае – 150 мл. Капаем с пяток капель лимона. Поговорим об имбирном эле. Если вы его купили, то дальше можно не читать. Если нет. Вам потребуется газированная вода, корень имбиря, сахар и несколько капель лимона. Чистим, натираем на мелкой терке, или иным способом, и перекладываем в литровую банку один корень имбиря. Добавляем 6 ложек сахара, заливаем поллитрой газированной воды, перемешиваем, добавляем лимонный сок по вкусу. Настаиваем полчаса, процеживаем через марлю – готово.

Собственно все. Засыпаем кубики льда или молотый лед в стакан. Мне больше нравятся кубики. Вставляем веточку мяты и соломинку. Вуаля… Дадим слово Майн Риду: “… В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков — мятный джулеп. После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты…”
Предупреждение. Пейте медленно. Не рекомендую больше двух коктейлей мужчинам и одного женщинам.

Кентуккское дерби

Стакан Кентуккского дерби 1949 года (на стакане Мэтт Уинн)

С 1938 года Мятный джулеп рекламировали Churchill Downs совместно с Кентуккским дерби. Каждый год почти 120000 джулепов подавались в Churchill Downs в течение двухдневного периода Кентукки Оукс и Кентуккского дерби, практически все они подавались в специальных коллекционных стаканах Кентуккского дерби.

По договорённости между Brown-Forman и Churchill Downs, которая действовала более 18 лет, коктейль мятный джулеп от Early Times был назначен «официальным мятным джулепом Кентуккского дерби». Причём Early Times продавался в США как кентуккский виски, а не бурбон, так как он отстаивался в использованных, а не новых дубовых бочках. Тем не менее, начиная с 2015 года, «официальным напитком Кентуккского дерби» стал Old Forester, который также производился в Brown-Forman, он продается как мятный джулеп Old Forester, готовый к употреблению коктейль.

С 2006 года на Кентуккском дерби Churchill Downs также производит мятные джулепы экстра-премиум класса на заказ стоимостью $ 1000 каждый. Эти мятные джулепы подавались в позолоченных чашах с серебряными соломками, были сделаны на основе бурбона Woodford Reserve, мяты из Ирландии, кубиков льда из родниковой воды Баварских Альп и сахара из Австралии. Вырученные средства использовались на благотворительные цели, предназначались для списанных скаковых лошадей. Woodford Reserve, Early Times и Old Forester являются родственными брендами, производимыми Brown-Forman, и, в соответствии с условиями текущего маркетингового соглашения с Churchill Downs, Woodford Reserve называется «официальным бурбоном» дерби.

В мае 2008 года Churchill Downs представила самый большой в мире стакан мятного джулепа. Churchill Downs вместе с Brown-Forman поручили Weber Shandwick изготовить стакан высотой 1,8 (2,3 м с веточками мяты). Стакан был сделан из пищевого акрила FDA в форме официального стакана дерби 2008 года. Он имел объём 780 л, из него на дерби разливали мятные джулепы Early Times при помощи сложной насосной системой, скрытой внутри «размешивающей соломинки».

Примечания

  1. Nickell, Joe. The Kentucky Mint Julep (Lexington, KY: The University Press of Kentucky), 2003. ISBN 0-8131-2275-9, p. 31.
  2. Medical communications: Volume 1 — Page 242 by Society for Promoting Medical Knowledge in 1784
  3. Marryat, C.B., Frederick. Second Series of A Diary in America: with remarks on its institutions, T.K. & P.G. Collins Publishing, Philadelphia, 1840, p. 41
  4. Thomas, Jerry. Bar-Tender’s Guide: How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion. — New York : Dick & Fitzgerald, Publishers, 1862. — P. 43–45. — ISBN 978-1440453267.
  5. MacCorkle, William A., The White Sulphur Springs, the Traditions, History, and Social Life of the Greenbrier White Sulphur Springs, Neale Publishing Co., NY, 1916, p. 66
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector