Коктейль «текила санрайз»

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль «Текила санрайз» — это очень эффектный на вид коктейль с текилой. То есть, исходя из моего опыта, санрайз (что обозначает «восход солнца») можно устраивать преспокойно и без текилы. Главное, понимать, как его делать. Под восходом подразумевается не то, что вот накатишь этого коктейльчика стаканчик — и тут-то для тебя солнце резко и взойдет (или, наоборот, полный закат наступит). Речь идет о красивом цветовом переходе, свойственном оформлению именно этого коктейля.

Коктейль «Текила санрайз» делают из серебряной текилы, апельсинового сока и гренадина — специфичного гранатового сиропа. Это не наршараб, наршараб — темный, гренадин — красный и прозрачный. Если «восход солнца» сделать хочется, а гренадина нет — не пытайтесь заменять его наршарабом, возьмите лучше какой-нибудь другой красный сироп — клубничный там или клюквенный. Для декора «Текилы санрайз» традиционно используют апельсин и коктейльную вишенку, а еще нужен лед — приблизительно чтобы заполнял тот самый стакан, в котором вы собираетесь мешать коктейль.

Стакан заполняем льдом.

Выливаем текилу.

Выливаем апельсиновый сок.

Выливаем сироп. Можно его немного промешать, тогда получится, как на этом кадре. Можно не разбалтывать — получится, как на финальной фотографии.

Декорируем стакан апельсином и коктейльной вишней.

Ну, и вот вариант коктейля «Текила санрайз» без промешивания сиропа. Кому какая раскладка цветов больше нравится — дело вкуса.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Рецепты кокосовых алкогольных коктейлей

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Вновь пятница на исходе, а это значит, что пришло время нашей традиционной рубрики «Коктейль недели». На этот раз выбор пал на легкий, сладкий и яркий микс — апельсиновую «Текилу cанрайз». Готовится просто, пьется легко! Собирайте компанию и начинайте отличный вечер. А мы подскажем, что вам для этого понадобится.

Существует как минимум две версии происхождения этого напитка. Одни считают, что коктейль был придуман в 20-х годах прошлого века в Тихуане, маленьком мексиканском городке на границе с США, который во времена сухого закона стал местом паломничества американцев. По другой версии, «Текила санрайз» появилась чуть позже — примерно в 40-х. Мол, придумал его один из барменов ресторана в Фениксе, когда к нему подошел один из гостей и попросил приготовить что-нибудь новенькое с текилой

Для клиента было важно, чтобы коктейль можно было долго пить у бассейна, растягивая удовольствие

На пике популярности напиток оказался в бурные 70-е. Поговаривают, что хорошую службу для распространения напитка сослужила музыкальная группа Rolling Stones. Якобы однажды солисту группы Мику Джаггеру, который на очередной встрече с прессой заказал себе коктейль «Маргарита», бармен предложил попробовать «Текилу санрайз». Коктейль так понравился артисту, что вся группа с его подачи предпочитала именно этот напиток любым другим в своем американском туре 1972 года.

Коктейль «Текила санрайз» считается одним из самых простых и при этом одним из самых вкусных. Главное, подготовьте высокие бокалы и много льда, а также отличное настроение!

Ингредиенты на 1 порцию: апельсиновый сок — 90 мл, текила — 45 мл, гренадин — 15 мл, коктейльная вишня — 1 шт., лед — 6 кубиков, долька лимона или апельсина для украшения.

1. Высокий бокал наполните льдом.

2. Налейте через ситечко апельсиновый сок — так в коктейле не будет осадка.

3. Влейте текилу. Затем добавьте гренадин. Подождите, пока он начнет оседать на дно.

4. Коктейль обычно не перемешивают. Так вы получите красивый рисунок и яркие переходы вкуса.

5. Украсьте бокал долькой апельсина или лимона, а также коктейльной вишней.

Совет от бармена

Для получения более крепкого напитка можно выбрать другой вариант подачи — без использования льда, в коктейльном бокале или же в бокале для шампанского.

Вам понадобятся стаканы «Таймлесс», фужеры для шампанского «Энотека» или бокалы для мартини «Энотека».

Рецепт коктейля Текила Санрайз

Вне зависимости от версий приготовление коктейля происходит примерно одинаково. Жарким летом в высокий стакан уместно будет положить кубики льда. Апельсиновый сок смешивается с текилой и также выливается в стакан. Затем в остатки этой смеси нужно отмерить порцию сиропа (или даже ликера) Гренадин. Взболтанный сироп выливается в стакан, опускаясь на дно. С этого момента больше ничего не перемешивается.

В другом методе приготовления сок, текила и лед перемешиваются в шейкере. Смесь выливается в стакан, причем лед можно отфильтровать. В последнюю очередь добавляется Гренадин. Стакан украшают ломтиком апельсина или вишней.

Внешний вид коктейля является причиной данного названия. Слои ингредиентов плавно переходят один в другой, создавая картину, похожую на рассвет, восход солнца. Текиловый восход некоторые называют шедевром алкогольного искусства.

Старомодный рецепт коктейля Текила-Санрайз

Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.

По моему мнению, домашний напиток выглядит богаче, сочнее и привлекательнее, его вкус более интенсивный и насыщенный, а наличие сока лайма придает напитку изумительно пикантную кислинку. В идеале включите в список ингредиентов настоящую текилу, сделанную из 100% агавы.

Рецепт Текила Санрайз

Во всех случаях для правильного приготовления алкогольного напитка «Пьяный рассвет» понадобится:

  • хайбол – высокий стакан объемом 250-300 мл;
  • джиггер – емкость для измерения жидких ингредиентов;
  • коктейльная ложка 5 мл (в домашних условиях можно заменить чайной ложкой);
  • трубочки.

Рецепт в стиле ретро

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • 1-2 коктейльной ложки сиропа (индивидуальные предпочтения);
  • Grenadine – 5 мл;
  • Crème de Cassis (ликер черносмородиновый) – 5 мл;
  • содовая – 160 мл;
  • лед.

Хорошо взбить текилу, сироп, сок и лед. Процедить в хайбол и добавить еще льда. Смешанный Grenadine с Crème de Cassis не спеша, тонкой струйкой влить в бокал. Добавить содовую.

Этот рецепт Текила Санрайз выгодно отличается от современной версии. Более богатый спектр красок, который обеспечивает ликер и содовая, и насыщенная вкусовая гамма за счет большего количества ингредиентов.

В дальнейшем практика выявила, что лучше в приготовлении коктейля использовать текилу премиум класса, так как класс «стандарт» не лучшим образом сочетается с лаймовым соком.

Самый известный рецепт Сан-райз с апельсиновым соком

  • текила – 45 мл;
  • сок апельсиновый – 90 мл;
  • Grenadine – 15 мл.

Хайбол наполнить льдом и добавить текилу, сок, Grenadine (должен осесть на дно стакана). Основное правило приготовления: ни в коем случае не допускать полного смешивания ингредиентов. При подаче бокал можно украсить вишенкой и долькой апельсина.

Именно этот классический рецепт приготовления коктейля «Пьяный рассвет» используют в большей части баров мира.

Эксперименты

Стремление человека к новому и неизведанному неисчерпаемо. Естественно и классический рецепт Текилы Санрайз не раз подвергался экспериментам.

Прежде всего, рассвет всегда сменяет закат и карту бара пополнил коктейль Tequila Sunset, где гренадин заменен «BlackBerry» (бренди черничное). А также:

  • замена текилы ромом подарила гурманам Сaribbean Sunrise;
  • использование миндального «Amaretto» в качестве основного ингредиента – Amaretto Sunrise;
  • замена апельсинового сока на ананасовый, позволяет насладиться Florida Sunrise;
  • диетический рассвет – клюквенный морс вместо гренадин;
  • в качестве безалкогольного напитка можно полюбоваться «Red Sea Sunrise» – алкоголь заменен лимонадом.

Все коктейли, и «Пьяный рассвет» не исключение, были созданы людьми, ищущими и не боящимися экспериментов. Немного терпения, фантазии и несложных навыков при смешивании сложных составляющих, и каждый может почувствовать себя барменом, не выходя из дома. Подобное умение позволит скрасить вечер, приятно удивить друзей, а, возможно, и вписать новое имя в мировую историю коктейлей.

Сочетание алкоголя и сладкого сиропа оказывает на организм человека эффект быстрого опьянения

Поэтому к употреблению коктейлей, особенно многокомпонентных, стоит относиться с осторожностью

Видео рецепта коктейля Текила-санрайз

Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.

Компоненты Количество
—серебряная текила— 45-55 мл
сок лайма 15-20 мл
цитрусовый сироп 8-13 мл
сироп Гренадин (гранатовый) 5-8 мл
ликер Крем де Кассис (черносмородиновый) 5-8 мл
содовая 90-120 мл
кубики льда 200-260 г
  1. Шейкер полностью заполняем кубиками льда.
  2. Туда же вливаем текилу, свежевыжатый сок лайма и цитрусовый сироп.
  3. Тщательно взбалтываем ингредиенты в течение 11-15 секунд.
  4. Хайбол наполовину заполняем кубиками льда и процеживаем содержимое шейкера, воспользовавшись стрейнером.
  5. В отдельной емкости смешиваем черносмородиновый ликер и гренадин, после чего переливаем микс в бокал с остальными компонентами.
  6. Ожидаем минутку, темная масса должна осесть на дне и придать свойственный коктейлю вид.
  7. Свободное место хайболла заполняем содовой или другой газировкой.

Знаете ли вы? Напиток Санрайз настолько популярен среди культовых знаменитостей, что про него даже фильм сняли с тем же названием. Свою громкую известность коктейль приобрел благодаря рок-группе «The Rolling Stones». В 1972 году во время турне музыкантам посчастливилось попробовать Текилу-санрайз, и с тех пор группа не признавала других коктейлей.

Бытует легенда о том, что Мик Джаггер (вокалист группы) забрел в бар и заказал коктейль —Маргарита—, а бармен же, являющийся поклонником этой группы, решил порадовать своего кумира и предложил продегустировать альтернативный напиток – Текилу-санрайз. Мистер Джаггер согласился, и популярность напитка возросла до небес.

Одна из разновидностей классического рецепта. Горячительное обладает не только удивительно красивым, ярким оттенком, но и восхитительным, незабываемым, отлично освежающим вкусом. С его помощью вы быстро справитесь с жаждой и почувствуете себя бодро и весело.

Свое название «Гибискус Текила-санрайз» получил благодаря схожести с очаровательным нежным цветком, обладающим необыкновенно привлекательным персиковым цветом и неповторимо тонким ароматом. Персиковый сироп можете смело заменить мандариновым или добавить свежевыжатый апельсиновый фреш.

Для того чтобы быстро научиться готовить в домашних условиях восхитительно романтический коктейль Текила-санрайз, советую непременно ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный бармен поэтапно продемонстрирует вам полный процесс создания этого чудного напитка, а также расскажет историю его возникновения.

  • Светлая текила – 45 мл
  • Сироп Гренадин – 15 мл
  • Апельсиновый сок – 90 мл
  • Лед – 4-5 in
  • Апельсин или коктейльная вишня (на гарнир)

«Текила Санрайз» готовится по методу build. Бокал подачи наполнить льдом. Влить текилу, следом за ней апельсиновый сок. Эффект «рассвета» достигается благодаря сиропу Гренадин, который нужно добавить в самом конце.

Бокал украсить слайсом апельсина и коктейльной вишней. Ингредиенты не смешивать!

Посуда для коктейля: Highball glass

«Текила Санрайз», как и коктейль «Лонг-Айленд», появляются в самом разгаре антиалкогольной компании, которая проходила в начале прошлого века в США. Напиток был изобретен в стенах гостиницы Arizona Biltmore Hotel, где-то между 30 и 40 годами.

В переводе с английского sunrise обозначает «восход». Плотный Гренадин быстро опускается на дно бокала и если коктейль не взбалтывать, сироп создаст градиент, который по цвету напоминает восход солнца.Если есть рассвет, значит должен быть и закат. Такой коктейль называется «Текила Сансет», он более темного цвета. Эффект «сумерек» достигается благодаря добавлению черничного бренди, вместо Гренадина.

Долгие годы бармены продолжают спорить о том, в каких пропорциях смешивать ингредиенты, и когда именно добавлять в коктейль Гренадин. Еще раз напомню, что по классической технологии сироп наливают в последнюю очередь.

Коктейль «Текила Санрайз» относится к категории Лонг Дринк и входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector