Рекомендации до и после донации

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;

  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Можно ли пить воду перед сдачей крови

Перед тем как человек идет сдавать анализы, медики предъявляют всевозможные требования по подготовке к ним. Наиболее популярные процедуры – это сдача мочи и крови, после проведения их анализа и состава врач может оценить физическое состояние человека, обнаружить определенные заболевания, проконтролировать, как протекает медикаментозное лечение.

Если нарушить рацион и подготовку в анализам, то результаты могут давать погрешности, что приводит к некорректным результатам, а диагноз, возможно, будет поставлен ошибочно. Наиболее распространенным вопросом перед анализами является: можно ли пить воду перед сдачей крови? Сегодня мы попытаемся дать ответ.

Особенности общей диагностики крови

Каждый человек хоть раз, но сдавал общий анализ крови. После лабораторных исследований можно узнать, каков клеточный набор «красной жидкости» у человека, а также СОЭ и уровень гемоглобина. При отклонении показателей от нормы врач способен определить в организме пациента воспалительные процессы и идентифицировать форму заболевания. Она может быть бактериальная либо вирусная, а также продиагностировать другие патологии.

Перед диагностикой крови разрешено принимать пищу не позднее, чем за десять-двенадцать часов до этого. За сутки обязательно следует исключить жирные и жареные блюда, а также острые продукты и сладкое. Завтракать перед анализом не рекомендуется, что касается воды, то она допускается. Но только при одном условии: газированную и сладкую воду употреблять категорически запрещено! Желательно за несколько дней до анализа исключить алкоголь и не курить за несколько часов до анализа.

Сдача крови для биохимического анализа

Биохимия – это тип исследования, который дает возможность идентифицировать особенности работы систем и внутренних органов в организме пациента. Обычно такой анализ назначают при подозрениях на неправильную работу почек и печени, проблемах с водно-солевым обменом и прочее.

В данном случае также полезным будет узнать: а можно ли употреблять жидкость перед анализом? Перед биохимией пациенту следует подготовиться лучше, нежели перед общим анализом крови. Придерживайтесь следующих требований:

  • исключите любые тепловые процедуры за несколько дней до анализа, а также не стоит заниматься спортом;
  • есть нельзя за 10-12 часов до биохимии;
  • лучше всего сдавать кровь на анализ с 8 до 10 утра;
  • проводить биохимию допускается только до употребления медицинских препаратов и физиотерапии;
  • в день анализа лучше не курить и не употреблять спиртное, постарайтесь исключить стрессовые ситуации;
  • пить перед диагностикой воду также не рекомендуется.

Что можно и чего нельзя есть перед кроводачей

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.

Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector