Никотин в продуктах питания

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности -60 мг.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления

Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

Основным природным источником поступления никотиновой кислоты в организм человека являются продукты животного происхождения:

  • органы животных – печень, почки, мышцы, сердце;
  • некоторые виды рыб – сардина, скумбрия, тунец, лосось, палтус, меч-рыба, треска.

Богаты никотиновой кислотой зерна злаков, хлеб грубого помола, рисовые и пшеничные отруби, курага, грибы, миндаль, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, картофель, соевые бобы. Отличный источник восполнения недостатка никотиновой кислоты – пекарские дрожжи, пивные дрожжи.

В таблице представлены продукты, в которых никотиновая кислота содержится в наибольшем количестве.

Название продукта Содержание никотиновой кислоты в 100 г съедобной части продукта Сухие дрожжи 40 – 50 мг Арахис 8 –12 мг Почки 5,7 – 7,3 мг Печень 9 –12 мг Сердце – 5 мг Мясные продукты (котлетное мясо)2,5 – 2,8 мг Мясо домашней птицы 6 –10 мг Телятина 6 мг Лосось 6 –7 мг Тунец 10,3 мг Сельдь 3,9 мг Треска 2,3 мг Палтус 2 мг Говядина 4,7 – 5,4 мг Грибы 4,6 мг Кофе 2 –10 мг Бобовые 2 –3 мг Картофель 1,3 мг

Витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания никотиновой кислоты, но и от форм, в которых она пребывает. Так, в бобовых культурах она находится в легкоусвояемой форме, а из зерновых (рожь, пшеница) витамин практически не усваивается.

В тканях животных никотиновая кислота в основном находится в виде никотинамида, в растениях – как никотиновая кислота. Витамин РР всасывается в тонкой кишке и потребляется организмом.

Никотиновая кислота – один из наиболее стойких в отношении хранения, кулинарной обработки, консервирования витаминов. Высокая температура при варке и жарении почти не влияет на его содержание в продукте. Устойчив витамин РР и к воздействию света, кислорода, щелочей. Он практически не теряет биологической активности при замораживании и сушке продуктов. При любой обработке общая потеря никотиновой кислоты не превышает 15 – 20 %.

Частично никотиновая кислота может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофан. Однако этот процесс малоэффективен – из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее продукты, богатые триптофаном (молоко, яйцо) могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

Внешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его pellagra preventiveили «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам pellagra—preventive
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.

В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.

Потребность организма в ниацине

Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.

Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул

от 459 ₽

Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.

По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.

Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.

Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность

При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.

Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

…и для похудения

Никотиновая кислота выводит токсины и шлаки, улучшает метаболизм, способствует расщеплению жиров

На эти уникальные свойства витамина обратили внимание те, кто мечтает сбросить лишний вес. Принимать никотиновую кислоту для похудения можно (ее даже используют для лечения ожирения), но нужно понимать, что это вспомогательный способ

Таблетки только настраивают организм на нужный лад, вес не уйдет без изменения пищевых привычек и без физических нагрузок.

Если планируете пить «никотинку», чтобы обрести идеальную фигуру, то лучше предварительно получите консультацию диетолога

Важно не перестараться с дозировкой. В сутки можно принимать не больше двух таблеток

Переборщите в погоне за стройностью — получите обратный результат. Гипервитаминизация может повлиять на обменные процессы самым неожиданным образом. В итоге вместо такой желанной идеальной фигуры можно получить зверский аппетит и как результат — еще больше лишнего на талии.

Как никотин попадает в кровь

Попадая в организм, никотин начинает быстро распространяться по крови. Скорость распространения напрямую зависит от способа его потребления:

  • При курении сигарет никотин попадает в кровь через лёгкие, но не весь, ведь большая его часть выдыхается с дымом обратно или остаётся в сигаретном дыме.
  • При получении никотина посредством жевания табака его попадание в кровь более значительное, чем при курении сигареты, но доза растянута по времени. Так при курении одной сигареты в кровь поступает один миллиграмм никотина, а при пережевывании дозы табака в течение получаса доза никотина, которая также попала в кровь, достигает пяти миллиграммов. Слизистая оболочка рта, где располагается много кровеносных сосудов, является отличным местом для поступления никотина в кровь, хотя процесс идёт медленнее, чем в лёгких. То есть, несмотря на то, что жевательным табаком в организм доставляется большая порция никотина, его пиковая концентрация в крови будет сравнима с выкуренной сигаретой из-за того, что процесс растянут во времени.
  • Никотиновая жвачка доставляет в кровь меньше никотина, до 1,5 мг, даже если её жевать не менее получаса.
  • При курении сигар количество никотина, поступающего в кровь, напрямую зависит от стиля курения, ведь при курении сигар только незначительная часть дыма попадет в лёгкие, а его большая часть контактирует с верхними дыхательными путями и мембранами рта. Те, кто любит держать сигару во рту, получают больше никотина, чем те, кто периодически затягивается, держа сигару в руках.

Источники ниацина

Пища

Ниацин широко распространен в продуктах питания. Им богаты многие блюда из животных продуктов, включая мясо птицы, говядину, рыбу. Содержится он и в растительной пище — орехи, бобовые, зерновые. Однако, во многих зерновых ниацин связан в комплексах, из-за чего усваивается только около 30% его количества.

Продукты с высоким содержанием витамина B3
Продукт Количество (мг в 100 граммах)
Печень говяжья, приготовленная 17.52
Грудка куриная, филе, гриль 12.11
Грудка индейки, филе, жареная 11.76
Лосось приготовленный 10.11
Тунец консервированный 10.09
Свиная вырезка, приготовленная 7.39
Говядина жареная 6.81
Продукты со средним содержанием ниацина
Продукт Количество
Коричневый рис 5.2 мг/стакан (240 мл)
Белый рис 2.3 мг/стакан
Средняя картофелина, запеченая 2.3 мг/шт
Хлеб цельнозерновой 1.4 мг
Соевое молоко 1.3 мг/стакан
Хлеб белый, средний ломтик 1.3 мг
Банан 0.8 мг/шт
Яблоко 0.2 мг/шт

Триптофан — другой способ получения витамина PP организмом. Печень может перерабатывать его в коферменты на основе витамина B3. Эффективность этого процесса приблизительно оценивается как 1 к 60 — 60 мг триптофана заменяют 1 мг ниацина. Им богато мясо индейки. К сожалению, реальная эффективность его переработки может значительно меняться у разных людей.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Ниацин входит в состав поливитаминных и минеральных комплексов — полный список, препаратов витаминов группы B, выпускается в чистом виде. Некоторые из них содержат его более 500 мг в одном приеме, что намного выше рекомендованных доз.

Потребление высоких доз никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи, поэтому некоторые препараты выпускают в форме, усваивающейся постепенно, с целью ослабить этот эффект. Препараты, содержащие ниацин в форме никотинамида, не оказывают такого действия. Никотинат инозитола тоже не вызывает покраснения, но его усвоение примерно на 30% ниже, чем никотиновой кислоты или никотинамида, усваивающихся практически полностью.

Медицинские препараты

По рецепту отпускается ниацин в капсулах пролонгированного действия с дозировками 500-1000 мг. Он используется для снижения уровня холестерина в крови.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Загрузка…

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Аннотация к витамину РР

Инструкция по применению препаратов с никотиновой кислотой предусматривает использование свойств В3 для профилактики и терапии болезней. Используются различные медикаментозные формы.

В таблетках

Никотиновая кислота принимается внутрь в таблетированной форме. Необходимо следовать инструкции по применению таблеток с витамином В3. Стандартная дозировка для профилактики – по одной капсуле три раза в день. Правильно применять добавки внутрь по правилам:

  • через пятнадцать минут после еды;
  • запивать молоком, минеральной водой;
  • дневная норма распределяется на три приема через равные промежутки;
  • одновременно рекомендуется пить большое количество жидкости;
  • в рацион необходимо ввести творог.

Никотиновую кислоту назначают пить как лекарство при дефиците по две таблетки три раза в сутки. Во время ишемических нарушений дозировка может быть увеличена до четырехкратного приема. Курс терапии никотиновой кислоты длится от двух недель до месяца.

Сколько пить ниацин маленьким детям, определяет педиатр. Принимать никотиновую кислоту малышам рекомендуется как 0,0125 грамм, так и 0,05 до трех раз в сутки.

Инъекционный способ

При острых состояниях, в условиях стационарного лечения назначают принимать раствор с никотиновой кислотой как инъекции. Препарат разрешается вводить в вену, мышцу, под кожу.

  1. Капельное введение. 2-4 миллилитра никотинки разводят в 200 миллилитрах физиологического раствора натрия хлорида. Введение капельное, скорость – 40-60 капель в минуту. Показания – тяжелые случаи пеллагры, ишемия. Вводится от одного до двух раз в сутки, сколько, решает лечащий врач.
  2. Внутримышечное введение производится в условиях дневного стационара, в поликлиниках, дома. Лекарство при введении вызывает болевой синдром, поэтому правильно ставить его медленно, по капле. Лечение инъекциями с никотиновой кислотой актуально при печеночных патологиях, гастрите, для усиления микроциркуляции. Дозировка – от 0,5 до 1 миллилитра.
  3. Подкожные уколы. Применяются редко из-за болезненности. Место введения – верхняя треть наружной поверхности плеча.
  4. Никотиновую кислоту назначают применять как нарастающий курс инъекций. Такой способ используется при терапии обменных нарушений, атеросклерозе, спазматическом состоянии сосудов. Начинается курс с инъекции в 1 мл. Ежедневно дозировка увеличивается на одну единицу, пока не достигает максимальной величины – 5 мл. Затем происходит постепенное снижение до начальной дозы.

Электрофорез

Электрофорез – это процедура физиотерапии, во время которой лекарственные вещества вводятся наружно, через кожу с помощью электрического тока низкого напряжения. Теплый раствор помещается между электродами с разными зарядами. Несложно представить, для чего применяется процедура с никотиновой кислотой. Назначается при остеохондрозе. Курс физиотерапии занимает десять дней.

Особые указания

Особые условия существуют при назначении для беременных никотиновой кислоты. Решение о необходимости лекарства принимается гинекологом, наблюдающей за будущей мамой. При нормальном течении беременности необходимости в препарате не возникает, он противопоказан. Исключение составляют случаи вынашивания нескольких детей одновременно, риск тромбоза, проблемами с плацентой. Дозировку рассчитывает врач, прием препарата требует постоянного мониторинга за здоровьем плода.

Никотиновая кислота используется для лечения зависимости от алкоголя. В таких случаях лекарство вводится капельно.

Лекарственное взаимодействие

Начиная применять никотиновую кислоту, требуется знать, как она взаимодействует с другими веществами, чтобы избежать неприятных осложнений:

  • усиливает действие препаратов для лечения гипертензии;
  • увеличивает эффективность лекарств для снижения свертываемости крови;
  • возникает опасность токсического влияния при приеме с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, при лечении туберкулеза;
  • усиливает эффект от сердечных лекарств, веществ, снимающих спазмы;
  • уменьшает результативность противодиабетических таблеток.

Где же спрятан никотин?

Несмотря на то, что никотин считается опасным для здоровья, в минимальных количествах он необходим организму. И мы потребляем его вместе с определенными продуктами.

Баклажан

Американские учёные из штата Мичиган провели исследование, согласно которому баклажан содержит 100 нг/г, что делает его лидером по содержанию никотина среди овощей. Если провести математические подсчёты, то можно сделать вывод, что в 10 кг баклажана содержится 1 мг вещества, что равняется количеству этого вещества, содержащегося в 1 сигарете.

Картофель

Второй продукт, где содержится никотин – любимая всеми картошка. Созревшие клубни картофеля содержат в себе 7,1 нг/г, а молодая картошка 43 нг/г, что в несколько раз больше созревшей. Причём стоит отметить, что картофельная кожура тоже содержит его в количестве 4,8 нг/г.

Помидоры

Ещё один известный продукт содержащий никотин, который поддержит бросающего курильщика. Спелые помидоры содержат в себе 4,1 нг/г никотина, что относительно предыдущих продуктов ещё терпимо, но вот зелёный помидор может похвастаться уровнем его в 42,8 нг/г, благодаря чему занимает почётное второе место после баклажана.

Томатный сок

Спелые томаты, как уже выяснилось, достаточно безобидны. Впрочем, не стоит забывать, что из томатов делается такой продукт, как томатный сок, содержащий в себе концентрацию никотина в 52 нг/г. Выпивая 1-2 стакана в день, помогут организму адаптироваться.

Цветная капуста

Некоторое количество вещества содержится в цветной капусте – 16,8 нг/г. Чтобы при поедании цветной капусты уровень никотина в ней сравнялся с уровнем 1 сигареты, нужно съесть около 70 кг этого продукта.

Стручковый перец

Еще одно растение с содержанием никотина – перец. Концентрация вещества в нем 8 нг/г, это довольно низкий показатель.

Кроме продуктов содержащих никотин, нужно пополнить свой рацион в период отвыкания от сигарет еще и продуктами, которые помогут быстро очистить и восстановить организм. О них на видео:

Чай

Чёрный и зелёный чай также имеет в своём составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Не стоит бояться употреблять никотиносодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно будет съесть немыслимое количество всех вышеперечисленных овощей. Никто столько не сможет употребить, и для детей они тоже не опасны.

Тем не менее, стоит обратить внимание на свой рацион и сбалансировать в нём ежедневное употребление «никотиновых» продуктов. Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься

Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Источниками витамина B3 являются:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • грибы;
  • некоторые сухофрукты.

Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г
Арахис 13,18
Свиная печень 11,83
Куриная грудка 10,63
Опята 10,48
Куриная печень 10,12
Подсолнечные семечки 10,01
Говяжья печень 9,27
Подосиновики 9,12
Индейка 7,92
Мясо кролика 6,18
Мясо утки 5,92
Белые грибы 5,89
Говяжьи почки 5,81
Телятина 5,67
Оленина 5,52
Мясо гуся 5,34
Говяжье сердце 5,11
Говяжий язык 4,92
Шампиньоны 4,91
Кешью 4,81
Говядина 4,68
Кунжут 4,51
Миндаль 4,49
Свиной язык 4,38
Куриное сердце 4,28
Греча 4,19
Копченые колбасы 4,12
Скумбрия 3,98
Баранина 3,92
Сайра 3,89
Сельдь 3,74
Кедровые орехи 3,69
Куриное мясо 3,67
Свиные почки 3,48
Куриные желудки 3,27
Крабы 3,14
Конина 3,08
Мясо цыпленка бройлера 3,01
Фундук 2,94
Ячмень 2,79
Свинина 2,72
Горбуша 2,61
Петрушка 2,58
Курага 2,54
Кальмары 2,48
Треска 2,36
Копченая свиная корейка 2,32
Соевые бобы 2,28
Перловая крупа 2,26
Финики 2,24
Фасоль 2,12
Лещ 2,07
Копченый окорок 2,02
Тыквенные семечки 1,87
Чечевица 1,86
Окунь 1,71
Чернослив 1,62
Осетровая икра 1,59
Хлеб 1,59
Копченая свиная грудинка 1,58
Карп 1,58
Пшеничная крупа 1,57
Укроп 1,48
Ставрида 1,41
Фисташки 1,39
Картофель 1,37
Овсяная крупа 1,28
Минтай 1,23
Грецкие орехи 1,19
Щука 1,16
Кукурузные зерна 1,09
Брюква 1,09
Тунец 1,04
Спаржа 1,03
Манка 1,02
Судак 1,02
Морковь 1,01
Креветки 1,01
Изюм 0,87
Репа 0,86
Финики 0,84
Чеснок 0,83
Мойва 0,81
Персик 0,79
Икра минтая 0,78
Абрикосы 0,76
Сухое молоко 0,73
Брюссельская капуста 0,71
Салат 0,69
Баклажан 0,68
Малина 0,68
Боб 0,66
Шиповник свежий 0,63
Шпинат 0,61
Цветная капуста 0,59
Алыча 0,59
Сливы 0,58
Щавель 0,53
Кабачок 0,52
Инжир 0,52
Болгарский перец 0,51
Томат 0,51
Лук-порей 0,49
Дыня 0,49
Морская капуста 0,48
Ежевика 0,47
Сметана 0,46
Вишня 0,44
Бананы 0,41
Патиссон 0,38
Мандарины 0,38
Перьевой зеленый лук 0,36
Черника 0,34
Молоко козье 0,34
Земляника 0,33
Жирный творог 0,32
Виноград 0,31
Перепелиные яйца 0,29
Репчатый лук 0,28
Ананасы 0,28
Свекла 0,28
Голландский сыр 0,28
Смородина (черная, красная) 0,28
Зеленый горошек 0,28
Голубика 0,27
Апельсины 0,26
Огурец 0,26
Арбуз 0,26
Брусника 0,24
Сгущенное молоко 0,23
Яблоки 0,23
Крыжовник 0,22
Грейпфруты 0,21
Клюква 0,21
Куриные яйца 0,18
Хурма 0,17
Редис 0,17
Йогурт 0,17
Российский сыр 0,16
Лимоны 0,16
Кефир 0,16
Айва 0,14
Ряженка 0,13
Коровье молоко 0,12
Груши 0,11
Сливки 0,11
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector