Калий в продуктах питания, препараты и суточная норма

Таблица. калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

Отруби

1260 мг.

Фасоль

1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

Рожь

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Пшеница

325 мг.

Рис

314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Норма, избыток и дефицит

Чтобы определить уровень микроэлементов, нужно сдать анализ крови на биохимию. Анализ нужно сдавать утром натощак, с вечера не употреблять в пищу копчёностей, жареного, солёного, острого, а также исключить алкоголь, вредная пища плохо влияет на уровень калия в крови. Норма составляет от 3,5 до 5,6 моль/л.

Гипокалиемия— это дефицит калия в организме, когда показатели в крови менее 3,5 моль/л

Проявление симптомов нехватки этого важного микроэлемента и их причины:

  • нарушение функции почек (отсутствие мочевыделения или, наоборот, чрезмерное);
  • гормональные сбои (непереносимость глюкозы; нарушение артериального давления в почках);
  • разлад ЖКТ (метеоризм; рвота; отсутствие аппетита);
  • расстройства работы нервной системы (слабость и сонливость; дрожание рук; судороги икроножных мышц);
  • сбой дыхательной и сердечно-сосудистой систем (замедленный пульс; шумы в сердце; влажные хрипы; одышка).

https://youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Гиперкалиемия — это избыток калия в крови, уровень более 5,6 моль/л. Если показатели выше 7,0 моль/л., то больному необходима срочная госпитализация, т. к. это крайне опасно для жизни человека. Причины этому могут быть самыми разнообразными, потому как повышение уровня калия в крови говорит о возможных заболеваниях. Вот неполный список:

  • определённые диеты, при которых поступают продукты с высоким содержанием калия;
  • почечная недостаточность;
  • перенесённые не так давно роды;
  • травмы разного характера; ожоги;
  • переливание крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • приём калиевосберегающий препарат;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • Аддисонова болезнь.

https://youtube.com/watch?v=AsUa9UgQM88

Симптомы проявляются следующим образом:

  • изменение функционирования почек (чрезмерное уменьшение мочевыделения);
  • нарушение работы нервной и мышечной систем (параличи; дрожание и слабость мышц; сонливость и усталость; повышение тонуса в мышцах);
  • сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем (одышка; паралич дыхательных мышц; учащение или урежение дыхания; шумы в сердце и его слабая работоспособность);
  • расстройство ЖКТ (тошнота; рвота; метеоризм; парез кишечника; отсутствие аппетита).

Примечания

  1. Atomic Weights and Isotopic Compositions for All Elements — physics.nist.gov/cgi-bin/Compositions/stand_alone.pl. NIST Physical Measurement Laboratory.
  2. Химическая энциклопедия: в 5 т / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.). — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 284. — 671 с. — 100 000 экз.
  3. J. P. Riley and Skirrow G. Chemical Oceanography V. 1, 1965
  4. КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ — www.ai08.org/index.php/term/,9da4ab975b546c395b9c3ba39a8d61988dac9f39ae6c59a86e3daa98418d6c395b9c3cad9a8d609853aa9f39af6c8fa86e3dab98a7606c395b9c3c349a8d61988da99f39af6c8fac649c3ea49a5960988fb19f33416c8da56e3f3f983b616c335d9c3ea59a8f61988fb09fadaf6c8da46ea93d9a9a8d61988aaf9f39af6c8f386e3daa98418e6647716da7a4b158645aaa55535c59a3a25866545f626ba29f5e95595e5855a8ac.xhtml
  5. Химическое и агрохимическое сырье. — www.geology.by/component/content/article/125.html
  6. Элементы: проба на окрашивание пламени — elementy.ru/trefil/36  .

Распространение калия в природе и его промышленное извлечение.

Содержание калия в земной коре составляет 1,84%. Он – следующий по распространенности элемент после натрия. В литосфере калий находится, главным образом, в виде алюмосиликатов, например, полевого шпата ортоклаза K2O·Al2O3·6SiO2, на долю которого приходится почти 18% массы земной коры.

Большие отложения солей калия в сравнительно чистом виде образовались в результате испарения древних морей. Наиболее важными минералами калия для химической промышленности являются сильвин (KCl) и сильвинит (смешанная соль NaCl и KCl). Калий встречается также в виде двойного хлорида KCl·MgCl2·6H2O (карналлит) и сульфата K2Mg2(SO4)3 (лангбейнит). Массивные слои солей калия были впервые обнаружены в Стассфурте (Германия) в 1856. Из них с 1861 по 1972 в промышленных масштабах добывали поташ.

Океанская вода содержит около 0,06% хлорида калия. В некоторых внутренних водоемах, таких как озеро Солт-Лейк или Мертвое море, его концентрация может достигать 1,5%, что делает экономически целесообразной добычу элемента. В Иордании построен огромный завод, способный добывать миллионы тонн солей калия из Мертвого моря.

Хотя натрий и калий почти одинаково распространены в горных породах, в океане калия примерно в 30 раз меньше, чем натрия. Это связано, в частности, с тем, что соли калия, содержащие больший катион, менее растворимы, чем соли натрия, и калий более прочно связывается в комплексных силикатах и алюмосиликатах в почве за счет ионного обмен в глинах. Кроме того, калий, который выщелачивается из горных пород, в большей степени поглощается растениями. Подсчитано, что из тысячи атомов калия, освобождающихся при химическом выветривании, только два достигают морских бассейнов, а 998 остаются в почве. «Почва поглощает калий, и в этом ее чудодейственная сила», – писал академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883–1945).

Калий является важным элементом жизни растений, и развитие диких растений часто ограничивается доступностью калия. При недостатке калия растения медленнее растут, их листья, особенно старые, желтеют и буреют по краям, стебель становится тонким и непрочным, а семена теряют всхожесть. Плоды такого растения – это особенно заметно на фруктах – будут менее сладкими, чем у растений, получивших нормальную дозу калия. Недостаток калия возмещают удобрениями.

Калийные удобрения являются основным видом калиесодержащей продукции (95%). Больше всего используется KCl, на его долю приходится более 90% калия, используемого в качестве удобрений.

Мировое производство калийных удобрений в 2003 оценено в 27,8 млн т (в пересчете на K2O, содержание калия в калийных удобрениях принято пересчитывать на K2O). Из них 33% было произведено в Канаде. По 13% мирового производства калийных удобрений приходится на производственные объединения «Уралкалий» и «Беларуськалий».

Применение

  • Жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в замкнутых системах, например, в атомных силовых установках на быстрых нейтронах. Кроме того, широко применяются его жидкие сплавы с рубидием и цезием. Сплав с составом 12 % натрия, 47 % калия, 41 % цезия обладает рекордно низкой температурой плавления −78 °C.
  • Соединения калия — важнейший биогенный элемент и потому применяются в качестве удобрений. Калий является одним из трёх базовых элементов, которые необходимы для роста растений наряду с азотом и фосфором. В отличие от азота и фосфора, калий является основным клеточным катионом. При его недостатке у растения прежде всего нарушается структура мембран хлоропластов — клеточных органелл, в которых проходит фотосинтез. Внешне это проявляется в пожелтении и последующем отмирании листьев. При внесении калийных удобрений у растений увеличивается вегетативная масса, урожайность и устойчивость к вредителям.
  • Соли калия широко используются в гальванотехнике, так как, несмотря на относительно высокую стоимость, они часто более растворимы, чем соответствующие соли натрия, и потому обеспечивают интенсивную работу электролитов при повышенной плотности тока.

Важные соединения

  • Бромид калия применяется в медицине и как успокаивающее средство для нервной системы.
  • Гидроксид калия (едкое кали) применяется в щелочных аккумуляторах и при сушке газов.
  • Карбонат калия (поташ) используется как удобрение, при варке стекла, как кормовая добавка для птицы.
  • Хлорид калия (сильвин, «калийная соль») используется как удобрение.
  • Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, компонент чёрного пороха.
  • Перхлорат и хлорат калия (бертолетова соль) используются в производстве спичек, ракетных порохов, осветительных зарядов, взрывчатых веществ, в гальванотехнике.
  • Дихромат калия (хромпик) — сильный окислитель, используется для приготовления «хромовой смеси» для мытья химической посуды и при обработке кожи (дубление). Также используется для очистки ацетилена на ацетиленовых заводах от аммиака, сероводорода и фосфина.

Кристаллы перманганата калия

  • Перманганат калия — сильный окислитель, используется как антисептическое средство в медицине и для лабораторного получения кислорода.
  • Тартрат натрия-калия (сегнетова соль) в качестве пьезоэлектрика.
  • Дигидрофосфат и дидейтерофосфат калия в виде монокристаллов в лазерной технике.
  • Пероксид калия и супероксид калия используются для регенерации воздуха на подводных лодках и в изолирующих противогазах (поглощает углекислый газ с выделением кислорода).
  • Фтороборат калия — важный флюс для пайки сталей и цветных металлов.
  • Цианид калия применяется в гальванотехнике (серебрение, золочение), при добыче золота и при нитроцементации стали. Чрезвычайно ядовит, один из сильнейших ядов.
  • Калий совместно с перекисью калия применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (калиевый цикл «Газ де Франс», Франция).
  • Сульфат калия применяется как удобрение.

Суточная потребность организма в калии

Более высокий рН способствует образованию более растворимых солей кальция над оксалатом кальция. Диетический калий может замедлять прогрессирование заболевания почек. Не было опубликовано никаких контролируемых исследований, которые определяют роль диетического калия и почечного здоровья у людей с гипертонией или заболеванием почек.

Поэтому берегите свое здоровье! А чтобы предотвратить такие крайности, как недостаток и избыток калия в организме человека, нужно следить за своим рационом и образом жизни.

Целью данной статьи является изучение роли основного химического элемента клетки — калия — в метаболизме организма человека. Мы также выясним, какая суточная норма калия и магния обеспечит функционирование всех жизненно важных органов и физиологических систем нашего организма.

У женщин самый низкий квартиль потребления калия был связан с более высокой распространенностью метаболического синдрома. Различия в ответе у двух популяций могут быть связаны с различиями в исходном потреблении калия, расовом составе или других характеристиках субъекта.

Калий является дефицитным питательным веществом, которое обычно не содержится в обогащенных пищевых продуктах или обычно употребляется в качестве пищевых добавок. Фрукты и овощи, особенно картофель, являются отличными источниками калия и играют важную роль в защите от гипертонии и, возможно, в улучшении здоровья костей.

Способы применения

Применение калийных удобрений, в зависимости от типа почвы

Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.

Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.

Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.

На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.

Взаимодействие с другими удобрениями

Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.

Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.

Суточная норма

Для нормальной деятельности мышц и внутренних органов, а также обменных процессов необходим баланс микро- и макроэлементов. Каждый из минералов должен поступать в организм в достаточном количестве.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 2—4 грамма в день. Эта цифра может увеличиваться, если применяются мочегонные препараты, гормоны коры надпочечников, а также в период головных болей, частой рвоты, диареи или при сильном потоотделении.

Также потребность в минерале возрастает при ревматизме, отеках, сердечных недугах, душевных расстройствах, болях в суставах и позвоночнике.

В каких продуктах содержится

При полноценном питании дефицита минерала не возникает.

Но если нужно восполнить данный макроэлемент в организме, то на помощь придут следующие продукты:

  • сушеные персики — в них калия больше, чем в других продуктах — 2043 мг на 100 г съедобной части;
  • абрикосы — 1781 мг на 100 г;
  • изюм и чернослив — 860 мг на 100 г;
  • бананы, кизил, черная и красная смородина — в пределах 370 мг на 100 г;
  • брусника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • арбуз;
  • дыня;
  • соя;
  • алыча;
  • свежие огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • грецкие и лесные орехи;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея;
  • картофель — 568 мг калия на 100 г;
  • щавель — 500 мг на 100 г;
  • редька и репа;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • овсяная крупа;
  • треска;
  • крольчатина;
  • говядина.

В основном — это овощи, которые теперь доступны в любое время года, да и цена у них приемлемая. Кроме того, многие выращивают их на своих приусадебных участках.

Витамины

Практически все современные поливитаминные комплексы содержат калий. Это «Витрум» и «Компливит», «Пентовит» и «Алфавит», «Супрадин» и «Кудесан», «Теравит» и «Квадевит». Их назначают в качестве общеукрепляющих средств во время сезонных простуд, а также после затяжных болезней.

Нужно помнить, что этот минерал усваивается только в тандеме с магнием, поэтому витамины должны содержать и этот макроэлемент.

5. Химические свойства

Элементарный калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, является сильным восстановителем. На воздухе свежий срез быстро тускнеет из-за образования плёнок соединений (оксиды и карбонат). При длительном контакте с атмосферой способен полностью разрушиться. С водой реагирует со взрывом. Хранить его необходимо под слоем бензина, керосина или силикона, дабы исключить контакт воздуха и воды с его поверхностью. С Na, Tl, Sn, Pb, Bi калий образует интерметаллиды.

5.1. Взаимодействие с простыми веществами

Калий при комнатной температуре реагирует с кислородом воздуха, галогенами; практически не реагирует с азотом (в отличие от лития и натрия). При умеренном нагревании реагирует с водородом с образованием гидрида (200—350 °C):

,

с халькогенами (100—200 °C, E = S, Se, Te):

.

При сгорании калия на воздухе образуется надпероксид калия KO2 (с примесью K2O2):

В реакции с фосфором в инертной атмосфере образуется фосфид зелёного цвета (200 °C):

5.2. Взаимодействие со сложными веществами

Калий при комнатной температуре активно реагирует с водой, кислотами, растворяется в жидком аммиаке (−50 °C) с образованием тёмно-синего раствора.

Калий глубоко восстанавливает разбавленные серную и азотную кислоты:

При сплавлении металлического калия со щелочами он восстанавливает водород гидроксогруппы:

При умеренном нагревании реагирует с газообразным аммиаком с образованием амида (65—105 °C):

Металлический калий реагирует со спиртами с образованием алкоголятов:

Алкоголяты щелочных металлов (в данном случае, этаноат калия) являются очень сильными основаниями и широко используются в органическом синтезе.

5.3. Соединения с кислородом

При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется не оксид, а пероксид и супероксид:

Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180 °C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси супероксида калия с металлическим калием:

Оксиды калия обладают ярко выраженными основными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:

Советский изолирующий противогаз ИП-5

Свойство обменивать углекислый газ на кислород используется в изолирующих противогазах и на подводных лодках. В качестве поглотителя используют эквимолярную смесь супероксида калия и пероксида натрия. Если смесь не эквимолярна, то в случае избытка пероксида натрия поглотится больше газа, чем выделится (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется один объём O2), и давление в замкнутом пространстве упадёт, а в случае избытка супероксида калия (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется три объёма O2) выделяется больше газа, чем поглотится, и давление повысится.

В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглощении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).

Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.

Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.

Также известен озонид калия KO3, оранжево-красного цвета. Получить его можно взаимодействием гидроксида калия с озоном при температуре не выше 20 °C:

Озонид калия является очень сильным окислителем, например, окисляет элементарную серу до сульфата и дисульфата уже при 50 °C:

5.4. Гидроксид

Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360 °C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого кали при 20 °C в 100 г воды составляет 112 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector