Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого?

Содержание:

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет

Для этой болезни характерны следующие симптомы:

  1. Чувство слабости
  2. Резкое снижение веса
  3. Непрерывная жажда
  4. Медленное заживание ранок и царапин
  5. Частые позывы к мочеиспусканию
  6. Сонливость.

Сахарный диабет — это не смертельно, и жить с ним можно, но лишь постоянно ограничивая себя во всем, и выполняя все предписания врача. Хуже, когда болезнь достигла инсулинозависимой стадии, когда возникает необходимость в регулярных уколах. Поэтому при первых подозрениях на нее нужно обратиться к врачу.

Жесткая диета

Слишком крохотные порции еды, вызванные попытками похудеть, перемежающиеся срывами, во время которых человек поглощает все подряд, могут вызвать симптомы, аналогичные демпингу. Здесь слабость после еды вызвана недоеданием, а дискомфорт в желудке — чрезмерным количеством пищи, с которым отвыкшая от еды пищеварительная система справиться не в силах.

Операция на двенадцатиперстной кишке или по уменьшению объема желудка, может привести к ускоренному опорожнению желудка и вызвать демпинг-синдром. Он развивается в 10–30% случаях у пациентов, перенесших такую операцию, сразу после нее или немного позже. Решить эту проблему поможет частое питание небольшими порциями. Если же это не привело к желаемому результату, необходима повторная операция для удлинения желудка и замедления продвижения пищи в кишечник.

Тирамин вызывает сужение кровеносных сосудов головного мозга, что и приводит к головокружению. Такое может произойти, если за один раз съесть слишком много продуктов, содержащих его:

  • Цитрусовые
  • Консервированные и маринованные фрукты и овощи
  • Плавленый сыр, и его элитные сорта: Бри, Чеддер, Камамбер, Рокфор
  • Авокадо
  • Кефир, квас, пиво, и другие продукты, полученные методом брожения.

Пищевая аллергия

Представляет собой непереносимость каких-либо продуктов питания или компонентов, входящих в их состав. В группу риска входят люди, родственники которых уже страдают от этой болезни. Аллергия может проявиться во взрослом возрасте, даже если до этого никаких ее признаков замечено не было. Помимо общих признаков, она сопровождается чувством давления и звоном в ушах. Чаще всего ее вызывают:

  • Выпечка
  • Продукты, содержащие белки
  • Сладкие продукты.

Для выявления аллергена нужно сдать анализы, после чего исключить данный продукт из рациона. Также обычно назначается особая диета, не содержащая продукты, входящие в группу риска. После 2 недель такого питания в меню по одному вводятся исключенные продукты с интервалом в 2 недели. Это позволяет определить, какой из них спровоцировал аллергическую реакцию. В течение этого времени больному запрещен прием пищи с синтетическими добавками, то есть — все сладости из магазина.

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

Что делать при синдроме Сомоджи

И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.

Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.

В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.

К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.

Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома «Утренней зари»
или банального дефицита этого самого базала
.

Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина

Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, а. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.

Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.

При синдроме «Утренней зари» всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.

Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.

На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.

Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды — довольно частое явление

Слабость и сонливость после еды — повод бить тревогу

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, . В том числе и , следуя всего .

Ставьте лайк!

Что происходит в организме после употребления пищи

Сразу после употребления пищи в организме происходит целый ряд изменений. Нужно знать, что прием еды и ее дальнейшее переваривание – сложный для организма процесс. В момент перекуса к органам пищеварения поступает в разы больше крови. Это нужно для быстрого усвоения. Если пища была трудно усвояемой, то в кровь выбрасывается катехоломин. У человека появляется слабость, тошнота и даже боль в животе.

Так как процесс переработки еды сложен для организма, человек сталкивается со слабостью и сонливостью. Все силы уходят на усвоение поступившей еды. Неприятные симптомы обычно возникают после переработки еды. Организм чувствует себя измотанным.

После употребления еды в крови замечается резкий скачок сахара. Если вы едите углеводов больше, чем нужно, то обязательно столкнетесь с сильной сонливостью и слабостью.

Орексин и инсулин

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению,  и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

7 причин, почему постоянно хочется спать и ты чувствуешь вялость

Сразу ряд факторов может привести к тому, что ты начинаешь чувствовать усталость и сонливость на регулярной основе — независимо от того, ложишься ли ты спать в разумное время большинство ночей в течение недели или нет. Вот семь возможных виновников того, почему всегда хочется спать.

Примечание: этот список не является медицинской консультацией, и если ты столкнулся с хронической усталостью, то посетить врача будет весьма мудрым решением.

1. Низкое качество сна

У каждого человека своя индивидуальная потребность в продолжительности сна: кому-то хватает всего пяти часов, чтобы чувствовать себя свежим и отдохнувшим, другим для «подзарядки» требуется минимум восемь часов.

И если свою норму ты выполняешь, а на другой день все равно клюешь носом, то, возможно, проблема не в продолжительности, а в низком качестве твоего сна. В журнале «Sleep Health» были опубликованы основные признаки качественного сна. Вот они:

1. Большую часть времени нахождения в постели ты спишь (по крайней мере, 85 процентов от общего времени в кровати).

2. Засыпание наступает через 30 минут или меньше после того, как ты лег.

3. Ты просыпаешься не чаще одного раза за ночь.

Плохой сон может быть вызван внешними факторами. Самые очевидные из них:

  • свет;

  • шум;

  • употребление кофеина или алкоголя.

Исследование, опубликованное в «Journal of Psychosomatic Research», показывает, что плохое качество сна может спровоцировать дневную сонливость и усталость.

Если устранить внешние раздражители нет возможности (например, если твои окна выходят на шумную улицу или не повезло с соседями), то в твоих силах улучшить качество своего сна с помощью специальных девайсов (беруши, маска для сна и далее по списку).

2. Стресс

Чувство стресса не просто делает тебя раздражительным, по данным клиники Мэйо, оно также может способствовать появлению хронического чувства усталости и сонливости. Хорошая новость — о том, как победить стресс и поймать дзен, мы уже писали, так что бери наши советы на вооружение.

3. Несбалансированная диета

Дефицит различных витаминов и минералов вполне может быть виновником того, почему человеку постоянно хочется спать осенью и зимой. Если от зевоты ты вот-вот рискуешь вывихнуть себе челюсть, то, возможно, твой организм испытывает нехватку в:

  • железе;

  • витамине В12;

  • Омега-3 жирных кислотах;

  • витамине D.

В свою очередь, диеты с высоким содержанием вредных жиров, сахара или обработанных пищевых продуктов могут также заметно понизить уровень твоей энергии. Самостоятельно диагностировать у себя дефицит витаминов и микроэлементов невозможно, поэтому на эту тему стоит поговорить с врачом и сдать специальный анализ крови.

4. Обезвоживание

Как сообщает клиника Мэйо, жажда приводит не только к сухости во рту, но и является распространенной причиной усталости и сонливости. Обезвоживание может возникнуть из-за различных обстоятельств, начиная от обильного потоотделения и заканчивая диареей, рвотой или просто недостаточным потреблением H2O.

5. Сидячий образ жизни

Хотя логично было бы предположить, что безделье экономит силы, исследования Висконсинского университета в Мадисоне показали, что сидячий образ жизни может снижать уровень энергии и способствовать появлению чувства усталости.

6. Злоупотребление кофеином

Выпить одну чашку кофе — часто весьма хорошая идея. И от второй чашки кофе в день не будет вреда. А вот от третьей, пожалуй, стоит отказаться. Да, кофеин стимулирует твою центральную нервную систему, заставляя чувствовать себя более бодрым, но этот положительный эффект не лишен недостатков.

У каждого человека разная чувствительность к кофеину, но систематическое злоупотребление этим напитком может привести к таким побочным эффектам, как:

  • быстрый или ненормальный сердечный ритм;

  • беспокойство;

  • бессонница;

  • головокружение;

  • головная боль;

  • обезвоживание;

  • тревога.

Поэтому, хотя в разумных пределах кофе — твой друг в борьбе с сонливостью, если ты будешь на него налегать, он в конечном счете только усилит твою проблему.

7. Недиагностированное заболевание

В большинстве случаев усталость является результатом факторов образа жизни, но иногда причиной того, что ты постоянно хочешь спать, может быть какая-то болезнь. Вот краткий список проблем со здоровьем, которые часто сопровождаются вялостью, повышенной утомляемостью и сонливостью:

  • анемия;

  • диабет;

  • гипотиреоз;

  • гепатит С;

  • обструктивное апноэ сна;

  • инфекции мочевыводящих путей;

  • пищевая чувствительность;

  • сердечные заболевания;

  • заложенность носа.

Кроме того, хроническая усталость может быть побочным эффектом некоторых лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных), так что внимательно изучай инструкцию всех препаратов, которые ты принимаешь.

Особый гормон бодрости

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» — орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.

Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» — вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

После еды кружится голова и возникает слабость при позднем демпинг-синдроме

Главным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При этом они появляются более выражено:

Несмотря на то, что человек употреблял пищу сравнительно недавно, возникает необоснованное и довольно острое чувство голода;
Появление общей слабости;
Выделяется холодный пот, головокружение достаточно сильное;
Анализ крови в данный момент покажет стремительное падение концентрации глюкозы;
Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным;
В животе, в частности в зоне желудка, появляется характерное «голодное» урчание;
Падает зрение – оно затмевается, перед глазами появляются светлые полосы, пятна, невозможно сконцентрировать внимание на чем-либо.

Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Тошнота после еды, головокружение и слабость при раннем демпинг-синдроме

Патологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи:

  • Еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус.
  • В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние.

Ранний синдром характеризуется:

  1. головокружением;
  2. тошнотой, которая может дойти до рвоты;
  3. нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия).

Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику.

Стоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта. В итоге возникает брожение в желудке. Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector