Как выбрать ресторан на свадьбу
Содержание:
- Блог о ресторанном бизнесе
- На чем еще можно заработать в кальянной
- Прийти со своим: какие рестораны Екатеринбурга пускают гостей с вином
- Как он формируется?
- Кому от этого хорошо
- Когда пробковый сбор можно не платить
- В Москве и Петербурге
- Для банкетов и заказных вечеров
- Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем
- Вариант два: спиртное здесь не подают
- На чьей стороне закон
- Удобное новшество
- Что представляет собой сбор
- Не все потребители довольны снятием ограничений
- Кальяны
Блог о ресторанном бизнесе
Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона
. черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2019 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2019 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2019 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2019 года: Статья 16.
На чем еще можно заработать в кальянной
- Пробковый сбор. Если вы не реализуете крепкий алкоголь, то эта тема для вас. Я лично установил пробковый сбор в 200 рублей в час с позиции. Не зависимо, сколько человек пьет алкоголь и какой – у меня фиксированная цена. В некоторых кальянных идет пробковый сбор с бутылки и цена зависит от крепости, но я считаю, что это гемор, ходить по гостям и проверять бутылки с алкоголем.
- Проведение интеллектуальных игр и спортивных соревнований. Например соревнования по Фифе или баскетболу на PS4. Так же можете проводить серии игр в Мафию. Как это будет реализовано у меня, я писал вот тут
- Продажа табака, углей, кальянов и расходников. Свой маленький магазинчик – витрину необходимо сделать в каждом заведении. Не забываем, что в каждом бизнесе необходим оборот денег и товара, иначе стагнация. Предположим, вы сделали большой закуп угля и табака. Весь сразу вы в любом случае не используете, так поставьте часть в витрину и продавайте его. Если у кальянного мастера закончился какой-то вкус, он всегда его сможет забрать с “магазина”. Вы тем самым увеличиваете товарооборот и находите еще один момент заработка. Если вы боитесь, что люди просто у вас будут покупать табак, а курить дома – то не партесь. У всех моих постоянных клиентов есть дома кальян, но курят они его у меня потому что: а) атмосфера б) общение с друзьями в) не нужно мыть кальян после покура =). Так же не плохо продаются индивидуальные мундштуки ( покупаем по 150-200 рублей, а продаем по 500)
- Кальян в аренду. Я не скажу, что эта услуга пользуется большим спросом, но тысяч 10 – 20 в месяц она приносит. Суть такая, что мы даем кальян в аренду на сутки. Включен полный набор: кальян, чаша, мундштук, колба, табак на 2 чаши, сама чаша и угли. Стоит такая услуга 2500 рублей + залог 8 000 рублей. Некоторые хотят покурить дома с девушкой, у некоторых туса на работе. Да вообще причин может быть много, поэтому рекомендую включить данную услугу в свой прайс.
- Сдача помещения в аренду. Тут все индивидуально, но я скажу, как поступаю в данных случаях в своем заведении. Стоимость аренды зала у меня составляет 20 000 рублей ( с 19 до 03 часов, а далее по договоренности). За эту сумму мы лишь предоставляем помещение, посуду и обслуживание. Кальяны не входят в стоимость, но для гостей мы делаем гибкую ценовую политику. Первый кальян 1200, второй 1100, третий 1000, четвертый и последующий по 900 рублей. Скажу так, что меньше 7 кальянов ни разу не заказывали
Прийти со своим: какие рестораны Екатеринбурга пускают гостей с вином
Алкоголь у екатеринбургских рестораторов стоит иногда вдвое дороже, чем в магазине. При этом ассортимент бара может быть ограничен: заведение приобретает только одну ходовую позицию каждого вида напитка. Для этих случаев и придумали пробковый сбор — услугу, которая помогает посетителям ресторанов экономить, а владельцам — привлекать больше гостей и окупать сервис.
Что такое пробковый сбор
Это плата за одну бутылку вина или другого алкоголя, который вы приносите с собой в заведение. «Пробковый сбор примерно равен наценке в ресторане. Это не много и не мало», — считает маркетолог Resta Management Наталья Фоминых. Пользуются этой услугой, как правило, большие компании или те, у кого есть бутылка хорошего вина, но они не хотят пить ее дома.
Владельцы вводят пробковый сбор по нескольким причинам:
- ассортимент спиртного в кафе ограничен, а может, вообще отсутствует. Так бывает, когда заведение только открылось и не успело получить лицензию на продажу алкоголя;
- часто рестораторы разрешают приносить свой алкоголь на банкеты и корпоративы, продавая таким образом больше еды;
- лояльность к гостям помогает привлечь новых посетителей за счет сарафанного радио.
Как это работает на практике
В Екатеринбурге пробковый сбор не так популярен, как в Москве или Санкт-Петербурге, однако встречается. Плата за услугу может достигать 3000 руб. за бутылку, что делает практику спорной. «Это слишком высокий сбор для России.
Разумно брать рублей 500–700», — возмутился Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева». Сомелье рассказал, что сейчас многие заведения вместо пробкового сбора занижают стоимость алкоголя, продавая его практически по магазинной цене.
«Зарабатывают они на еде и тем самым становятся привлекательными для людей», — поделился Соловьев.
Рестораны, которые отказывают гостям в этой услуге, беспокоятся о конкретной прибыли, объяснила Наталья Фоминых. Если пускаешь гостя со своей бутылкой вина, прибыль можешь и недополучить. «Продавая алкоголь по винной карте, владельцы контролируют маржу, а так — нет», — заключил Семен Соловьев.
В каких ресторанах действует пробковый сбор
Стоит оговориться, что список заведений Екатеринбурга, где действует пробковый сбор, постоянно меняется. В ресторанах, куда сегодня можно прийти со своим алкоголем, условия такие:
Европейская кухня
- «Маммас Биг Хаус». За бутылку любого алкоголя взимается 500 руб.
- «Рози Джейн». За бутылку вина взимается 1200 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1500 руб.
- Le Grand Cafe. За бутылку любого алкоголя взимается 1500 руб.
- «Онегин». Действует только на банкетах. За 0,5 литра любого алкоголя взимается 150 руб. или 250 руб. за каждого человека.
Грузинская кухня
- «Хмели Сунели». За 0,5 литра некрепкого алкоголя и водки взимается 1000 руб., за 0,5 литра любого другого вида спиртного — 1500 руб.
- «Гуливани». Действует только на банкетах от 10 гостей и более человек. Стоит 3000 руб. за пробку.
Морепродукты
- James. За бутылку вина взимается 2000 руб., крепкий алкоголь обойдется в 3000 руб. за бутылку.
- «Куршевель 1850». Свой алкоголь можно приносить только на банкеты, чек на одного человека должен составлять 2,5 тыс. руб., цена за бутылку обговаривается.
Гриль
Double grill & bar. За бутылку некрепкого алкоголя взимается плата 1500 руб., за бутылку крепкого — 2000 руб.
Прежде чем посетить заведение со своим спиртным, лучше позвонить и убедиться, действует ли там услуга и на каких условиях.
Читайте нас в соцсетях:
Как он формируется?
Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).
Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.
Кому от этого хорошо
В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.
6
А суть — вот в чем:
- Человек посещает ресторан с заранее подобранным спиртным или другим напитком, который приобрел в алкомаркете по приемлемой стоимости. Ведь если заказать алкоголь в самом заведении, то он переплатит в два раза или больше.
- Сам ресторан получит доход от пробкового взноса, так что никак не останется в минусе. Помимо того, алкоголь, как известно, подогревает аппетит. Компания по большей части заказывает много пищи и также оставит хорошие чаевые.
А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.
Заработок на YouTubeКак подарить недвижимость и сэкономить на налогах?Как не переплачивать?Что делать, если ваш иностранный счёт заблокировали?
Когда пробковый сбор можно не платить
Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить
Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
Re: Штраф за распитие спитрных напитков принесенных с собой
Валюшенька » 15 окт 2010, 10:29
Вообщем то и мнение прокурора тоже верное. А вообще сколько юристо столько и мнений и смотря с какой позиции ты выступаешь с той точки зрения и нужно исходить. Решение все равно будет только за Судом.
У человека нет возможности всем делать добро,но у него есть возможность никому не причинять зла..
Валюшенька Сообщения: 1347Зарегистрирован: 29 янв 2010, 11:36
В Москве и Петербурге
Для российских ресторанов подобная практика ещё недавно считалась экзотикой, но с 2013 года начала вводиться во всех крупных и популярных местах. Первыми взимать такую плату стали рестораны в фешенебельных отелях, а затем явление стало распространяться шире. Сейчас с ним можно столкнуться всё чаще и чаще, поэтому стоит узнать, что собой представляет пробковый сбор в ресторанах Москвы, например.
Так, в «Васаби» принимаются к обслуживанию закрытые фабричные бутылки вина, шампанского и всех видов крепкого алкоголя. А вот слабоалкогольные, приготовленные дома или приобретённые на разлив напитки в ресторан приносить запрещено. Цены разнятся от 150 до 400 рублей за каждую открытую бутылку, в зависимости от её объёма и крепости алкоголя. Зачастую свой алкоголь можно приносить лишь при условии заказа еды из меню на определённую сумму.
В целом же рестораны двух столиц не всегда поддерживают систему corkage fee, поскольку гораздо выгоднее продавать алкоголь из собственных запасов. Исключение составляют элитные места, в которые посетители иногда приносят редкие коллекционные марки вин и другого алкоголя.
Совершенно другая ситуация, когда речь заходит об организации свадеб, корпоративных торжеств и других подобных мероприятий. В данном случае ресторану весьма выгодно устанавливать собственные правила, ведь законом пробковый сбор пока не регулируется.
Практикуются следующие системы сборов:
- сколько бутылок принесено, столько же должно быть куплено в заведении;
- покупается определённое количество алкоголя в местном баре, после чего можно свободно пить принесённое с собой;
- с каждой принесённой (или только открытой) бутылки берётся плата.
Цена варьируется от 300 до 1000 рублей за вино и шампанское и от 700 до 3000 рублей за крепкий алкоголь.
Для банкетов и заказных вечеров
Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.
Пробочный сбор в ресторане правилах торговли алкоголем
Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2017 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2017 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2017 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2017 года: Статья 16.
Ведь надо же и аренду платить, и налоги, и поварам, официантам зарплату, крыше деньги отстегивать, а еще и хозяин бизнеса новый Бентли хочет. А есть такая волшебная вещь, как Закон о защите прав потребителей ( http://base.garant.ru/10106035/ ).
Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность
Это значит, что у нас в стране есть некие правила, которые всю эту сферу общепита регулируют, и если какой-то владелец торговой точки (столовая, кафе, ресторан) хочет ввести дополнительные ограничения «Молодой человек, а за свой алкоголь придется доплатить 2000 руб.
Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это: Согласитесь, все это время и силы работников заведения.
Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.
Случается и такое.
Возникла пара вопросов по поводу так называемого «пробкового сбора», а также по поводу распития алкоголя в кафе, которое не имеет лицензии на продажу алкоголя.
Итак, собственно вот вопросы: 2) Можно ли ввести денежный сбор с каждой бутылки (например, 100 р.), принесенной гостем в кафе, для того, чтобы ее распить? Очень надеюсь на помощь и ответы специалистов:) Спасибо! 17 Ноября 2013, 12:51 Арсений, г.
Москва Благодарю за ответы, однако до конца не понял: Или кафе может получить какие-то проблемы в связи с этим?
Уточнение клиента Также все-таки непонятны последствия. Штраф? Лишение свободы или что? Ответы юристов (9) В соответствии с п. 3 ст.
16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Что значит пробковый сбор?
Что такое пробковый сбор в ресторане?
Значение и происхождение
А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.
За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино.
Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.
Совет 1: Что такое пробковый сбор в ресторане
Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны.
Правильно уложенный компенсатор эффективно сглаживает
Что такое пробковый сбор в кафе?
Что такое пробковый сбор?
Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой.
Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе.
Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
На чьей стороне закон
Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.
Удобное новшество
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.
Что представляет собой сбор
Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.
Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.
Не все потребители довольны снятием ограничений
После этой шумной истории казанский аквапарк оборудовал места для приема пищи, принесенной из дома. В петербургском аквапарке сняли все ограничения на пронос еды и напитков. Это спровоцировало волну негативных комментариев от посетителей: не всем нравится отдыхать рядом с едой, которая хранится в помещении с повышенной температурой и влажностью. Если определение Верховного суда универсально для всех — означает ли это, что скоро на спектакли зрители будут приносить домашние котлеты, а постояльцы в гостиницах будут стелить свое белье? Некоторые видят в этом нарушение санитарных норм и ущемление прав остальных потребителей развлекательных услуг.
Re: Штраф за распитие спитрных напитков принесенных с собой
Апоссум » 15 окт 2010, 15:32
Штрафы в нашей стране устанавливает только государство. И идут они только в бюджет. Администрация кафе не может установить штраф. И взять они его с вас никак не смогут, даже если обратятся в суд., тк в объявлениях они черным по белому пишут ШТРАФ)))) Вот если как то в другой форме до вас довели эту информацию то возможно. Например в меню строка «Распитие напитков принесённых с собой — цена))))) Хотя на мой взгляд это просто некрасиво с собой напитки приносить))) Не устраивают цены идите в другое место))
У людей в магазинах такие лица, будто Крым не наш
Апоссум Сообщения: 18381Зарегистрирован: 26 фев 2010, 20:34Откуда: Чита/Россия
Это интересно: Нужна помошь — я гр РФ моему отцу запретили въезд в РФ причину не объяснили он гр Кыргызии что нужно
Кальяны
Да, безусловно, это будет наверное, самая дорогая и самая доходная позиция в вашем заведении. Именно по этому вы должны подойти к этой категории товара с максимальной ответственностью.
В первую очередь, вы должны работать только с акцизным табаком. Это избавит вас от возможных негативных последствий при проверке. К тому же, когда вы говорите гостю, что в вашей кальянной весь табак акцизный – это существенно поднимает вашу репутацию в заведении. Работать ли вам с без акцизной продукцией – решайте сами. Но на мой взгляд, сейчас на рынке есть множество качественных продуктов, которые имеют акцизную марку и находятся довольно в дешевом ценовом сегменте.
Во вторую очередь не забывайте про уголь. Он должен быть качественным и кокосовым. Рынок угля в России тоже весьма разнообразен, поэтому тестируйте и смотрите, что вам больше подходит.
Ну и в третьих – это кальяны. Для заведения на начальном этапе возьмите себе не дорогие рабочие лошадки. Типа Пандоры или Шадоус. Цена за комплект вместе с колбой обойдется примерно в 5 к рублей за 1 кальян. В дальнейшем уже можете расширять парк и искать интересные модели, чтоб выделиться перед конкурентами.
Теперь давайте поговорим про себестоимость 1 кальяна.
В ходе анализа я высчитал, что в среднем на 1 кальян у меня в заведении уходит 22-23 гр. табака. Это средние данные на основе 1000 кальянов. Конечно, в некоторые чаши заходит грамм 15, а в некоторые плотно можно и 30 забить, но мы берем среднюю цифру в 25 грамм (под УПГшку).
Далее на 1 кальян, в среднем, у меня уходит 5 углей. Кто-то курит с заменой, а кому-то и двух углей хватает на весь покур.
Теперь смотрим себестоимость 1 кальяна. На него мы тратим 25 гр. табака и 5 углей.
При стоимости коробки углей в 200 рублей, мы получаем цену 1 угля в 2,8 рубля. Соответственно 14 рублей мы тратим на угли.
По табакам сложнее, но мы возьмем самую высокую цену в 2000 рублей за 250 грамм табака. От сюда следует, что 1 грамм стоит 8 рублей. При забивке в 25 грамм, мы получаем стоимость в 200 рублей.
То есть путем нехитрых сложений, себестоимость 1 кальяна составляет 214 рублей. Это обычный кальян, а можно еще добавить молоко или вино в колбу или сделать кальян на фрукте и себестоимость будет другая. Себестоимость составляет 17,8 %
Я продаю кальян за 1200 рублей ( не зависимо от табака ). Из продажной стоимости отнимает фиксировано 10 процентов налогов, себестоимость расходников и работу кальянщика в 100 рублей. Итого с продажи одного кальяна я получаю чистый доход в 766 рублей.