Как выбрать доминиканский ром? делимся секретами как выбрать доминиканский ром по своему вкусу
Содержание:
- Классификация рома в Доминикане
- Ром высокого качества
- Исторические факты
- Yaniqueque (Johny’s Cake)
- 10 лучших коктейлей с ликером Малибу
- Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость
- Как правильно подавать и пить доминиканский ром
- Еда в Доминикане
- Австрийский ром
- Ямайский ром
- Как отличить оригинал от подделки
Классификация рома в Доминикане
Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.
- Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
- Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
- Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
- Ром категории «премиум» должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
- Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
- Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.
Такая номенклатура характерна для всего рома, изготавливаемого в Доминикане.
Ром высокого качества
Доминиканский ром «Бругал» гурманы ценят за его дань традициям и высокое качество. Напиток производится посредством двойной дистилляции. Благодаря этому конечный продукт получается очень чистым и имеет насыщенный и мощный вкус. Алкоголь этой марки прекрасен в чистом виде и хорош для приготовления коктейлей.
Доминиканский ром Brugal производят три завода. Один из них находится в городе Пуэрто-Плата, остальные – в Сан-Педро-де-Макорис. Ассортимент торговой марки «Бругал» состоит из следующих позиций: Ron Blanco 151, Titanium, Carta Dorada, Extra Viejo, Siglo de Oro и других.
Основатель лейбла дон Андрес Бругаль Монтанер во второй половине XIX столетия из Испании эмигрировал в доминиканский город Пуэрто-Плата. Перед этим он проживал на Кубе, где и обрел знания и опыт в изготовлении рома. Используя накопленные знания, он открыл компанию Brugal & Co, которая и сегодня производит непревзойденный ром.
Исторические факты
Торговая марка Barcelo является собственностью одноименного предприятия, основанного в 1929 году в Доминикане молодыми на тот момент испанцами Андре и Хуаном Барсело. Амбициозным предпринимателям удалось зарегистрировать торговую марку Barcelo&Co и уже в первый год наладить успешный производственный процесс.
Развитие компании было чрезвычайно стремительным, но уже через год на Санто-Доминго обрушился сильнейший ураган, который разрушил завод. Старший брат Андре при этом решил уехать и забыть о производстве алкоголя, тогда как младший поставил перед собой цель восстановить производственный процесс. Почти 20 лет Хуану понадобилось на то, чтобы отладить одно из лучших производств в Доминикане и построить собственный дом. Первый же значительный успех к компании пришел в 1950 году, сразу же после выпуска белого рома Бланко. С этого момента объемы продаж начали расти у компании в геометрической прогрессии.
В 1974 году Хуан передал бразды правления компанией своему племяннику. В 1990-х годах Barcelo&Co объединилась с MG, что позволило основать новую торговую марку BAINSA, экспортирующую алкоголь по всему миру. Как показывают данные статистики, наращивание производства происходит у компании и по сегодняшний день. А Barcelo Imperial Premium Blend в 2012 году получил 97 пунктов из 100 по версии International Review of Spirits. Это лучший результат для рома.
Yaniqueque (Johny’s Cake)
Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.
Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.
10 лучших коктейлей с ликером Малибу
Появившись в 1980 году, настойка белого карибского рома на кокосовой стружке за 20 лет стала одним из самых узнаваемых ликёров в мире. Его пьют не только в чистом виде. Благодаря прекрасному сочетанию со сливками и соками бармены придумали множество коктейлей на основе Малибу. Мы рассмотрим десять лучших рецептов, подходящих для приготовления в домашних условиях.
1. «Кокосовый рай».
Умеренно крепкий коктейль с легким молочным вкусом.
- Малибу – 20 мл;
- светлый ром – 10 мл;
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 100 грамм.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал. Украсить апельсиновой цедрой или долькой ананаса. Пить через трубочку.
Кокосовый рай
2. «Вечерний».
Необычное сочетание цитрусов с известными ликерами.
- ананасовый сок – 75 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- Малибу – 45 мл;
- Амаретто – 30 мл;
- светлый ром – 15 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить ликеры, ром и соки. Перед подачей хорошо перемешать.
Вечерний
3. «Кокосовая кола».
Простой освежающий коктейль без излишеств.
- Малибу – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Малибу и колу, аккуратно перемешать и украсить долькой лимона или лайма. Подавать вместе с трубочкой.
Кокосовая кола
4. «Райский пунш».
Летний фруктовый коктейль с запоминающимся вкусом.
- Малибу – 150 мл;
- сахар – 25 грамм;
- яблочный сок – 100 мл;
- не газированная вода – 200 мл;
- чай эрл грей – 5 грамм (или 1 пакетик);
- лайм (лимон) – 1 штука;
- ягоды малины – 50 грамм;
- мята – 5 грамм;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: заварить чай, охладить его до комнатной температуры. В литровый кувшин положить малину, передавить ягоды ложкой. Добавить чай, яблочный сок, ликер Малибу, сахар и сок одного лайма. Положить лед, хорошо перемешать. Украсить мятой. Кувшина хватает на 4 порции коктейля.
Райский пунш
5. «Акапулько».
Нежный тропический напиток с долгим послевкусием.
- ликер Малибу – 60 мл;
- сок манго – 90 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Малибу с манговым соком в пропорции 2:3, перемешать.
Акапулько
6. «Леди Джейн».
Сладкий женский коктейль с нотками апельсинов и клубники.
- сливки – 30 мл;
- клубничный ликер – 30 мл;
- Малибу – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: смешать все ликеры в шейкере со льдом, смесь процедить через ситечко в бокал для шампанского. Добавить сливки. Украсить клубникой или шоколадной стружкой.
Коктейль Леди Джейн
7. «Олигарх».
Крепкий коктейль с запоминающимся вкусом. Больше нравится мужчинам.
- ликер Малибу – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- абсент – 20 мл.
Рецепт: в рюмке поочерёдно уложить слоями Малибу, ром, сок, водку и абсент. Выпить залпом. Технология приготовления показана на видео.
Олигарх
8. «El Ultimo».
Этот коктейль оценят любители крепких выдержанных напитков.
- коньяк (виски или бурбон) – 40 мл;
- Малибу – 10 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал с несколькими кубиками льда.
El Ultimo
9. Кокосовый спрайт.
Быстрый коктейль для молодежных вечеринок.
- спрайт – 150 мл;
- Малибу – 50 мл;
- мята – 3-4 листика;
- лайм – 1 долька;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: в бокал со льдом налить ликер Малибу и спрайт. Перемешать, украсить веточкой мяты и долькой лайма.
Кокосовый спрайт
10. «Пина Колада с Малибу».
Классический коктейль «Пина Колада» готовится на основе рома и кокосового молока, но в домашних условиях проще сделать именно этот вариант.
- белый ром – 75 мл;
- сливки – 50 мл;
- Малибу – 75 мл;
- ананасовый сок – 75 мл;
- лед – 50 грамм.
Рецепт: Перемолоть лед блендером. Смешать в шейкере ликер, ром, сливки, сок и лед. Перелить коктейль в бокал, украсить ягодкой клубники или долькой ананаса.
Пина Колада с Малибу
Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость
Популярные марки напитка:
- Bermudez Aniversario. Имеет выдержку 12 лет, обладает изысканным качеством и вкусом, Цвет — желтый с красным оттенком. В аромате присутствуют древесные ноты, жареные сухофрукты и карамель.
- Bermudez Don Armando (Дон Армандо) — классический напиток янтарного цвета с 10-летней выдержкой с ароматом цитрусов, карамели и сока тростника. В 2006 году награжден золотой медалью на Международном конкурсе в Брюсселе.
- Brugal (Бругаль). Производится на фабрике в г. Пуэро Плата (Доминикана), основанной испанцем А. Бругалем Монтанер, где в 1888 году появился первый темный сорт рома Extra Viejo. В 21 веке компания является третьей по количеству экспорта.
- Барсело (Barceló) — алкогольный напиток, который производится в Санта Доминго, где в 1929 году испанцем Х. Барсело была основана компания «Барсело и Ко». Выпускает несколько знаменитых марок — Barceló Blanco (белый), Ron Barceló Añejo (выдержанный), Dorado (золотой).
- Знаменитый Barcelo Imperial выпускается с 1980 года. Имеет янтарно-медный оттенок. Обладает ароматом крема, вишни, джема из ананасов и орехов. Чемпион напитков премиум-класса по наградам международного уровня (8 золотых медалей).
- Barceló Imperial Premium Blend. Выпущен к 30-летней годовщине появления рома Империал. Получается в процессе двойной выдержки (поочередно в бочках из американского, а затем французского дуба). Имеет янтарный цвет, насыщенный вкус карамели, фруктов и ванили. Награжден платиновой медалью на Международном конкурсе в Сан-Франциско (2012) и золотой среди напитков премиум-класса в Майами (США).
Лучшие марки доминиканского рома
Стоимость различных марок рома зависит от выдержки: самый дорогой Barceló Imperial можно купить за 40 долларов, Бругаль стоит около 10.
Как правильно подавать и пить доминиканский ром
Обычно гурманы употребляют этот напиток в качестве —аперитива—, однако в Доминикане его производят из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Именно поэтому наслаждаться им после еды, отведя рому роль —дижестива—. Что касается особенностей употребления и подачи – здесь все зависит от разновидности напитка.
- Премиальными сортами предпочтительно наслаждаться в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается и золотистых вариаций, которые обычно нравятся женщинам.
- Темные сорта отличаются специфическим вкусом, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного развести водой, добавить льда.
- Серебряные – сугубо коктейльный продукт, употреблять неразбавленными их не стоит.
Чтобы проникнуться вкусом и ароматом этого алкоголя, налейте его в прямые стаканы с толстым дном. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного прогрейте его в руках, вдохните аромат и лишь потом дегустируйте.
Знаете ли вы? Употреблять за раз более 150 мг этого алкоголя не стоит – вы перестанете ощущать его вкусовой букет.
Это интересно: Какие самые интересные места в Доминикане?
Еда в Доминикане
Национальную кухню Доминиканы можно сравнить с пестрой и яркой мозаикой: сюда вошли рецепты африканских, испанских и карибских блюд. Но эта кухня понравится не только любителям экзотики, ее оценят и те, кто просто любит сытно и вкусно поесть. Практически в каждое блюдо здесь добавляют бананы, точнее, их конкретный сорт — платано (маленькие твердые бананы зеленого цвета). В доминиканской кухне множество мясных блюд, а вот десерт нередко заменяют свежими спелыми тропическими фруктами. Доминиканцы очень любят свежевыжатые фруктовые соки, смешивают из них коктейли. Особенно необычен на вкус сок чинолы. Местные жители с удовольствием пьют также кофе с большим количеством сахара. Еще одна их страсть — «Мальта Морена». Этот напиток является безалкогольным, хотя в его состав и входит хмель. Местные жители порой смешивают «Мальту Морену» со сгущенкой, хотя она и без того очень сладкая.
Главный алкогольный напиток Доминиканы — ром. Здесь производится пятнадцать сортов этого напитка. Очень популярны коктейли на основе рома — такие, как «Куба либре» или «Дайкири». Местные жители часто отдают предпочтение коктейлям, содержащим лед — что не удивительно в таком жарком и влажном климате. Производят в стране и хорошее пиво, хотя и в меньших количествах, чем ром.
Наслаждаясь доминиканской кухней, не забывайте соблюдать некоторые простые правила: пейте лишь кипяченую или бутилированную воду, мойте фрукты и овощи перед едой. И тогда ваше пребывание в Доминикане будет наполнено лишь чудесными, яркими, светлыми впечатлениями.
Австрийский ром
Наличие такого напитка удивляет многих, ведь Австрия далека от жаркого влажного климата, где лучше всего растет сахарный тростник. В XIX веке производство алкогольных напитков в Австрии (тогда Австро-Венгрии) пребывало почти в замороженном состоянии. Одним из первых австрийских напитков этой сферы был ром «Stroh». Изобрел его Себастьян Штро в 1832 году, и вряд ли он тогда думал, что его детище будет популярно в мире. Сегодня производство этого рома является делом его семьи. Напиток быстро вышел на мировой уровень.
В австрийской технологии производства долгое время присутствовал обман (вместо мелассы добавляли смесь пряных трав и красители). Сегодня австрийский ром делают в соответствии с классический рецептурой и выдерживают в бочках более 3-х лет. Европейское законодательство запрещает использовать красители, поэтому в качестве австрийского рома можно не сомневаться.
Каждая бутылка имеет цифровое обозначение (содержание алкоголя). Один из видов рома «Stroh» является самым крепким в мире. Он довольно сладкий, поэтому австрийский ром добавляют в выпечку, чай, делаю коктейли и пунши. Однако он слишком крепкий, чтобы пить чистым.
Ямайский ром
Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.
«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.
Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.
В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.
Как отличить оригинал от подделки
В процессе выбора крепкого брендового алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным. Даже в случае с такими продуктами, как ром Доминиканы Контрабанда, купленными в лицензированных магазинах, наверняка нельзя быть уверенными в том, что вы не держите в руках контрафакт. Единственное, что сегодня может уберечь истинного ценителя крепких блендов от необоснованного приобретения, так это внимательное отношение к основополагающим признакам качественного алкоголя, а именно:
Форма и оформление бутылки. Контрабанда поставляется в оригинальной бутылке округлой формы с объемом 0.7 литров. Практически по всей длине бутылки наблюдается большая этикетка, на которой множество надписей, говорящих о длительной выдержке продукта, надписи перечеркнуты черной печатью «CONTRABANDO». Это своеобразный успешный маркетинговый ход, который компания-производитель применила многие годы назад для рекламы своего продукта. Что же касается качества, как и любая другая дорогая — марка рома—, напиток поставляют в безупречной упаковке, на которой не должно быть сколов, деформированных крышек, следов клея или неровно расположенных этикеток.
- Чистота. Кубинский, вьетнамский, ямайский ром – какой бы продукт вы не выбрали, помните, что он в обязательном порядке изготавливается из качественных ингредиентов. А это означает, что появление мути и осадка в блендах – недопустимо!
- Густота. У выдержанного алкоголя обязательно должна быть маслянистая основа. Проверить этот эффект можно путем обычного взбалтывания, после которого остатки напитка должны еще несколько секунд стекать со стенок тары к общей массе.