Бывает ли водка сладкой? только если это

Другой способ приготовления домашних наливок

В стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема заливают водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпадали.

Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жидкость через марлю, и, в принципе, уже в таком виде наливка готова к употреблению.

Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит. Особенности некоторых ягод.

Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки.

История

Название происходит от латинского Rata Fiat (это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). В литературе XIX века, посвященной этой разновидности напитков, описывается её постепенно исчезновение и замена на более простые в изготовлении настойки.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.

С 1 января года в России вступает в действие ГОСТ в отношении , в том числе подслащённых плодово-ягодных водок (Спотыкач, Клюковка). Согласно ему будет запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок.

Ратафия ореховая

15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют. Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом. Настаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

От себя предлагаю Вам приготовить эту изумительную итальянскую настойку из лимонной цедры:

Лимончелло – это популярный лимонный ликер, который производится на знойных берегах южной Италии. Лимончелло настаивается на кожуре лимонов, поэтому для приготовления напитка используются только свежие ароматные лимоны, прозрастающие в экологически чистых районах. Существует две разновидности ликера Лимончелло: классический и крем-ликер.

Для приготовления классического Лимончелло используется вода, которая для крем-ликера заменяется молоком. Кроме того, в рецепт Лимончелло также входит сахар и спирт высшего качества. Время приготовления напитка и соотношение в нем ингредиентом может различаться в зависимости от местности, где готовится Лимончелло. Традиционно Лимончелло готовится около 3 месяцев, но в домашних условиях время приготовления обычно сокращается в среднем до 15 дней.

Другие вариации изготовления

Так как рецепт ратафии на основе грецких орехов был придуман далеко не одно столетие назад, сегодня различные авторы предлагают интересные варианты изготовления этого напитка.

Медово-ореховая ратафия

Автор Соколовская М. предлагает использовать для изготовления настойки не более 0,5-0,6 л водки, 400-500 г молодых грецких орехов и 1 столовую ложку меда. В то время как классический рецепт орехового ерофеича предполагает использование 1 литра водки, 800-900 г зеленых орехов и 60-70 г меда.

После смешения плодов с водкой, жидкость закупоривают в специальную посуду и хранят в теплом месте в течение 30-35 дней. Мед добавляется по истечению указанного срока, после произведения сцеживания алкоголя.

Орехово-гвоздичная ратафия

В своей книге «Все о спиртных напитках» Дубровин И. предлагает изготовление ратафии на основе 50 шт. зеленых плодов грецкого ореха, 1,5-2 литров водки, 3 палочек корицы, 5-6 цветков засушенной гвоздики и 1,5-2 литров сахарного сиропа.

Однако существует еще один рецепт этой вариации рецепта, где в качестве ингредиентов используют: 500 г молодых грецких орехов, 600 г сахара, не более одного литра водки, 2-3 зерна гвоздики и 5-6 шт. листьев вишни.

Орехи должны быть измельчены и высыпаны в банку, объемом не менее 3 л. После плоды заливаются водкой и настаиваются под крышкой в теплом месте от 25 до 32 дней. По истечению указанного срока жидкость сливается, орехи выбрасываются.

В последующем настойка смешивается с сахаром до его полного растворения. В полученную смесь добавляется гвоздика и чистые листья вишни. Алкогольный напиток разливают в специальную посуду и настаивают в темном прохладном месте в течение 15-20 дней.

Ратафия из ореховой скорлупы

Автор Мельников И. в своей книге, описывающей вариации изготовления водки, наливки и ликеров в домашних условиях, предлагает рецепт с использованием исключительно скорлупы грецкого ореха.

Оболочка плодов орехового дерева должна быть мелко раздроблена и перемещена в бутыль. Заполнить с помощью скорлупы необходимо лишь 2/3 посуды, а после доверху залить ее водкой.

По вкусу и желанию можно добавить любые специи. Настаивать этот подвид ратафии нужно не менее 60-90 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением обязательно отфильтровать и разлить в более мелкую тару.

В классических рецептах изготовления ратафии на основе грецких орехов предлагается использование 0,5 кг скорлупы, 1-1,5 литра водки и 50-70г меда.

Главным отличием способа приготовления подобной вариации алкогольного напитка является:

  • срок настаивания скорлупы, залитой водкой (он составляет всего лишь 3 дня);
  • температуры окружающей среды во время хранения настойки — комнатная.

После отстаивания, жидкость сливается и смешивается с закипяченной ранее водой и медом. После полученная смесь разливается в бутылки и хранится в прохладном месте до момента потребления.

Быстрый рецепт 

Для тех, кому не терпится попробовать продукт своего творчества на вкус, предлагается изготовление напитка в течение месяца.

В качестве ингредиентов используются: 5-7шт зеленых грецких орехов, от 100 до 350 г сахара, не менее 1 литра водки. Орехи мелко нарезать в стеклянную посуду и залить водкой. Отстаивать в течение 2-3 недель. По прошествии указанного срока, водка приобретет коричневый оттенок. Слейте ее в другую посуду.

Измельченные орехи смешайте с сахарным сиропом и отставьте настаиваться полученную смесь в течение 1,5-2 недель. После отфильтруйте сироп, соедините его с водкой и оставьте осветляться на 7-8 дней.

История

Название происходит от латинского Rata Fiat (это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы (ок. 1000 г., регион Андорно) и смог отпраздновать свадьбу сына.

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). В литературе XIX века, посвященной этой разновидности напитков, описывается её постепенно исчезновение и замена на более простые в изготовлении настойки.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.

С 1 января года в России вступает в действие ГОСТ в отношении , в том числе подслащённых плодово-ягодных водок (Спотыкач, Клюковка). Согласно ему будет запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок.

Ратафия тройная

Ингредиенты: Вишня – 2,4 кг, красная смородина – 600 г, малина – 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика.

Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Рецепты

Ратафия малиновая

Возьмите два фунта малины, перетолките их и положите с двумя штофами водки в судно, которое закупорите крепко и оставьте так дни на четыре или на пять; по прошествии оных ягоды прожмите сквозь тряпицу, и положите полфунта сахару, несколько корицы, мушкатнаго цвета и белаго перцу.
Или: Возьмите красной смородины и малины поровну; черных кислых и самых зрелых вишен вдвое против тех обеих; совокупно придавливается все и протирается сквозь сито; на две меры сего сока берется одна мера водки, и на каждую меру кладется по двенадцати лотов сахару, несколько трубочек корицы, четыре гвоздики и столько же перечных зерен, переломавши наперед все мелко, и кладется в стеклянное судно и закупоривается крепко.

Ратафия зверобойная

Зверобойнаго цвету 1 фунт; водки 4 кружки; сахару 2 фунта.
Настаивать в продолжении целаго месяца сии цветы в водке; потом пропустить сквозь сито, прибавить сахару и процеживать, когда он растает.

Спотыкач

по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

Иголка

2 стакана молодых сосновых шишек (должны быть мягкие, зелёного цвета) залить 2 литрами водки. Настаивать 2 недели. Процедить, подсластить сахаром или карамелью — 80 граммов.

Старинная универсальная

Перегнать предварительно достаточное количество водки на спирт 80 % или более (можно взять и спирт максимальной крепости). В стеклянную ёмкость (любого объёма) засыпать по горлышко любой фрукт или ягоду (можно смешать в любых составах и пропорциях!), залить спиртом, чтоб накрыло продукт полностью, до крышки. Закупорить герметично. Настаивать на солнце или в тепле 1 месяц, периодически встряхивая или переворачивая ёмкость. Слить тинктуру, остатки выжать и влить туда-же. Взять мешочек тканевый (не синтетика), всыпать туда корицу, гвоздику, перец душистый горошком, ванилин, кардамон, тмин, можно толченые ядра любых орехов. Завязанный мешочек привязать к горловине и опустить в жидкость так, чтоб он висел в середине объёма тинктуры. Настаивать 2 недели, не встряхивая, на солнце или в тепле

Осторожно слить с осадка. Отлить часть настоя в широкую посуду, всыпать туда же сахар в расчете 10-12 чайных ложек на 1 литр, распустить на слабом огне до растворения, влить в основной объём и размешать

Разлить по бутылкам и закупорить герметично.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Польза и вред сливовой настойки

Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Замедление развития атеросклероза;
  • Снижение риска возникновения онкологии.

Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Диабет;
  • Склонность к диарее.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector