Может ли пиво без алкоголя быть полезным? вся правда и ложь о безалкогольном пиве!

Виды пива Хофброй

Hofbräu Original, 5,1%

Напиток воплощает яркий пример мюнхенского хеллеса. Отмечен золотой медалью Института тестирования (Beverage Testing Institute) с рейтингом 95. Цвет в бокале золотисто-янтарный, при наливании образуется высокая белоснежная «корона». По мере опускания пены раскрываются составляющие букет тона: солода, свежескошенного сена, шишек хмеля, цельнозерновых тостов. В округлом вкусе к этой гамме добавляются ноты лимонной цедры, бисквита, компота из сухофруктов. Пьется легко, хорошо утоляя жажду, что и делает его таким популярным. В 2020 году производитель заявил, что при производстве не использует продукты животного происхождения, и пиво может входить в рацион веганов.

Hofbräu Dunkel, 5,5%

Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля. Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.

Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%

Напиток светло-янтарного цвета с типичной для пшеничного пива естественной мутностью, при наливании образует стабильную мелкопористую пену. Обладатель золотой медали и характеристики «Исключительное пиво» от Beverage Testing Institute. Букет формируют главным образом фруктовые ноты: банана, груши, цитрусов, на заднем плане ощущаются запах свежего претцеля, кориандр и гвоздика. Отличается полным и плотным «телом», во вкусе присутствует освежающая характерная кислинка. Отличным сопровождением к пиву станут традиционные баварские закуски: белые колбаски вайсвурст, свиная рулька, мягкий сыр.

Hofbräu Maibock, 7,2%

Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.

Ваша оценка:

Пиво «Змеиный яд»

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после «Армагеддона». Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, — это классический пивной вкус и аромат. Выпейте «Змеиного яда» и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Диапазон крепости напитка

Есть ли спирт в пиве? Конечно, есть! Продукт, который производится путем прямого воздействия температур с целью улучшить брожение, просто не может не обладать градусом.

Более того, данный показатель может варьироваться в хмельном в различном диапазоне вариантов, от 0,05% в случаях с самыми легкими примерами пенного до 67,5%, как в самом крепком хмельном в мире, именуемом «Змеиный яд». При этом так называемые безалкогольные варианты с минимальным содержанием этилового спирта в пиве готовятся по тому же принципу и из таких же ингредиентов.

Безалкогольное хмельное, согласно английским принципам градации, может быть представлено к продаже в трех различных вариациях напитков: No alcohol с крепостью 0,05%, Dealcoholised с градусом до 0,5% и Low-alcohol, чья спиртовая составляющая не превышает отметку в 1,2%.

Знаете ли вы? Чем выше градус пенного, тем больше в нем калорий.

От чего зависит крепость пива

Существуют несколько основополагающих критериев, которые способны повлиять на градус пенного продукта. О них вы также должны знать, если в будущем желаете подбирать для себя наиболее привлекательные хмельные ассамбляжи. К данным весомым аспектам относятся:

Технология производства. Спиртовая составляющая любого хмельного напрямую зависит от того, какие производственные принципы в процессе изготовления использовали те или иные компании-производители. Количество и характер операций напрямую влияют на сусло, обеспечивая его определенными показателями градуса.
Состав. Изучая варианты того, сколько в бутылке пива может быть чистого спирта, обязательно учитывайте структуру пенного изделия. Наличие специй, пряностей, натуральных соков, сахара и прочих составляющих может серьезно повлиять на градусные амбиции изделия, уменьшив или усилив их в разы.
Сорт. В настоящий момент на рынке можно найти внушительное множество вариаций хмельного напитка. Сорта пенного настолько многообразны, что порой даже самые опытные дегустаторы не могут достоверно распознать, какой именно напиток они пьют. При этом сортовая принадлежность также оказывает серьезное влияние на вкусовые показатели и спиртовую составляющую.
Дрожжи. Крепость пива напрямую зависит и от характера дрожжей. Чем они интенсивнее и насыщеннее, тем выше градус будет у готового алкоголя. Практически все именитые производители выводят собственные штаммы дрожжей.
Плотность

Данный показатель серьезно воздействует на градус продукта, ввиду чего на него вы обязательно должны обращать свое внимание.

Таблица крепости пива по плотности выглядит следующим образом:

Плотность напитка в % Крепость в %
До 8% От 0,05 до 1,5%
От 11 до 15% 3-5%
Более 15% Чаще 8-9%, но бывает и больше.

Знаете ли вы? Изначально пенное изготавливалось исключительно в северных регионах планеты, где климат не позволял высаживать виноградники, зато давал волю для выращивания зерновых пород.

Заветная цифра

В большом потоке информации иногда трудно определиться. Одни утверждают, что в пиве не может быть более 14 процентов. Другие демонстрируют продукт, в котором этот показатель достиг планки 70. Большинство людей, говоря о пиве, не совсем понимают, как в результате обычного процесса брожения может получиться продукт, крепость которого превышает даже знаменитый кубинский ром. Где тут, правда? Сколько градусов в самом крепком пиве? Действительно, традиционным способом получить такие результаты невозможно. Поэтому пивовары идут на хитрости и используют разного рода новшества. Новый голландский продукт мало кому довелось попробовать, а вот «Змеиный яд» уже довольно хорошо знаком. 67,5 процента – это результат длительной работы шотландских специалистов.

По словам самих производителей, это пиво изготовлено с использованием двух разных видов дрожжей и особого дымного (прокопченного на торфе) солода. Это придало ему приятный солодовый вкус. А крепость получена за счет замораживания полуфабриката в период его ферментации. Результат получился совсем неплохой.

Самые крепкие марки и сорта в истории

Дух рождества

Тэо Муссо – итальянец, держащий собственную пивоварню, создал большое количество новых сортов пива, но популярность свою получил именно за “Дух рождества”. Это пиво продается только в Италии, и его крепкость составляет целых 40%.

Потопи Бисмарка

Пиво, названное в честь корабля, который выиграл несколько битв, является самым крепким в Германии. В 2010 году это пиво получило статус самого крепкого в Германии, его крепкость – 41%. По вкусу оно напоминает индийский светлый эль. Стоит такая бутылка целых 80 долларов и продается только через интернет.

Шоршбрау: Шоршбок 43

Это крепкое пиво варят еще с 2009 года, его крепкость – 43% и стоит оно немало – 150 долларов за штуку. Выпустив это пиво, производители заявили, что теперь на рынке пивоварения они являются самым крепким пивом, однако вскоре их рекорд побили голландские пивовары.

Начни будущее

Следующее в топе пиво занимает тот же производитель, что и “Крутого корабля”. В борьбе за первенство они решили не ждать, и сделали вторую попытку сварить самое крепкое пиво, которая также оказалась успешной. Пиво можно купить в нескольких барах вблизи пивоварни “Крутой корабль”, где оно разливается по бутылкам. В этот раз цену завысили вдвое – это пиво стоит 50 долларов.

Армагеддон

В 2012 году, совсем недавно открывшаяся шотландская пивоварня, решила тоже поучаствовать в состязании, и сварила пиво, градус которого был равен 65%, но свой трон они продержали недолго. Продавался напиток за 100 долларов.

Змеиный яд

Пиво, которое крепко удерживает второе место, самое крепкое пиво в мире содержит 67.5 градусов, и купить его можно на сайте компании за 80 долларов. Его выпустили в 2013 году в Шотландии. Структура полностью соответствует названию напитка: создатели не планируют пить “Змеиный яд” большими глотками и более одной бутылки за раз.

Тайна пива

Определенно каждого гурмана интересует вопрос, какое самое крепкое пиво и сколько градусов.

Первое место и звание самого крепкого в мире пива уверенно занимает экземпляр, который содержит целых 70%! Изготовили это сильное пиво в Голландии в 2014 году, тем самым поставив (на данный момент) точку в соревновании. Вы можете купить “Тайну пива” за 50 долларов, если рискнёте.

Начальный показатель

Маркировка, которую можно увидеть на этикетке, означает процент сухого вещества в начальном сусле, то есть до начала ферментации. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь, в результате чего снижается плотность напитка и повышается уровень спирта.

Производитель указывает именно начальную плотность, которая соответствует следующим показателям:

  • 5% и меньше — плотность безалкогольного пенного с низким градусом;
  • 12% — классический показатель для традиционного светлого напитка;
  • Выше 12% — крепкие, а также темные сорта выпивки.

Следует отметить, что производители разных стран пользуются различными метрическими системами для демонстрации плотности начального сусла и содержания спирта в пиве. В России, к примеру, применяют ареометр — прибор, позволяющий определить количество сахара в напитке без калькулятора. Популярное «Жигулевское» пиво имеет маркировку 11%.

Британские пивовары используют иную систему. Для определения плотности там применяют гидрометр, который позволяет сравнить начальную плотность сусла с эталоном — водой.

Мифы о безалкогольном пиве

Вокруг безалкогольного пива вырос целый ряд мифов. Ниже рассматриваются 3 главных заблуждения:

  1. 1. Пиво «без градусов» безопаснее обычного. Состав и производство «братьев» если не идентичны, то похожи. Главное отличие – процентное содержание этилового спирта в конечном продукте. В безалкогольном оно не превышает 1%. При двойной фильтрации «безградусный» напиток теряет часть своих вкусовых качеств, побуждая пивоваров использовать большее количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Безалкогольное пиво не полезнее обычного.
  2. 2. Безалкогольное пиво не приводит к зависимости. Это выдумка — многие авторитетные исследователи доказали, что такой продукт, как и любой другой алкоголесодержащий напиток, воздействуя на центры удовольствий в головном мозге, вызывает самую настоящую алкогольную зависимость.
  3. 3. Напиток «без градусов» не приводит к соматическим патологиям. Это предположение также является ложью. Алкогольное и безалкогольное пиво абсолютно идентичны как по составу, так и по влиянию на человеческий организм. Это значит, что пиво «без градусов» тоже провоцирует заболевания, которые наблюдаются при употреблении напитка «с градусами».

Что такое плотность и как ее измерить

Это один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя. Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %. Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).

В различных странах существуют свои подходы к системе измерения. В Российской Федерации, США и большинстве стран Западной Европы производителями используется прибор ареометр, который необходим для определения процентного содержания сахара в напитке. В Великобритании и других англоязычных странах пивовары пользуются гидрометром. С его помощью они определяют плотность пива по сравнению с плотностью воды, которая взята за эталон и имеет показатель 1. Она измеряется как и любая другая жидкость.

Чтобы определить плотность пива с помощью ареометра, замеры проводят перед началом брожения и после окончания. В пробирку отливают жидкость, опускают прибор и ждут, пока выйдут все пузырьки.

По мере того, как сахар трансформируется в спирт, плотность напитка снижается, прибор опускается глубже.

Перед тем как бутилировать напиток, проверяют, насколько стабильны полученные результаты. Считается, что они не должны изменяться в течение двух суток. Причем замеры необходимо проводить при той температуре воздуха, по которой откалиброван прибор. Если он ориентирован на 20 °С, то и температура в помещении должна быть той же. Тогда точность показателей будет с минимальными погрешностями.

Измерение с помощью гидрометра также проходит в два этапа – перед началом брожения сусла и после. Чтобы понять, сколько это будет в европейском понимании, необходимо мысленно убрать первую цифру (единицу) и оставшиеся разделить на 4. Так, например, если на банке английского пива указано значение 1048, то, мысленно проведя математические действия, получаем значение 12 %.

Любители пива считают, что вкус пива зависит от этого показателя. Чем выше начальное значение, тем богаче и насыщеннее вкус. Поэтому они предпочитают сорта с высокой начальной активностью.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке

Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

  • Низовое.
  • Верховое.

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость. Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло

Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

www.mirbeer.ru

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Российский темный ИПА из Тулы Saldens black IPA я попробовал уже давно, но все как-то руки не доходили про него написать, а тут как раз на днях попробовал темное хорошо охмеленное пиво под названием Zwart & Wit (Черное и Белое) от голландской крафтовой пивоварни De Molen, так что появилась возможность сравнить у кого пиво получилось вкуснее и интереснее. Начнем с Black IPA от тульских пивоваров Saldens все характеристики перечислены на этикетке, так что и добавить нечего, переходим сразу к дегустации.

Пиво темно-коричневое, немного красноватое с обильной и плотной пеной. В аромате карамелька, много цитрусов, хлеб и что-то типа манго и чернослива в фоне.

Пиво насыщенного абсолютно черного цвета с очень обильной, долго не оседающей пеной шоколадного цвета. Аромат очень насыщенный и чувствуется издалека. В начале чувствуются спелые тропические фрукты — манго, персики, апельсины, потом появляются кофейные и шоколадные оттенки, свежеиспеченный черный хлеб и что-то типа далекой еле заметной ванили.

Оценка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector