Сравниваю цены на алкоголь в ссср и сейчас: не пойму, где ваши «раньше все стоило копейки»

Где в советском союзе делали вино

Практически каждая Советская Республика имела, как минимум, несколько ликеро-водочных заводов. Наиболее известны предприятия из Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Молдавской советских республик. Выпускали вино также в Крыму и Румынской ССР.

Технологии и ингредиенты варьировались в зависимости от республики и конкретного завода. На одних предприятиях виноград тщательно отбирался, на других могли использовать подпорченные ягоды.

Поскольку традиции винокурения на территории некоторых республик либо отсутствовали, либо не были достаточно развиты, соблюдение технологии контролировалось практически по секундомеру.

Также конечный продукт обязательно должен был соответствовать единым санитарным нормам. Поэтому, несмотря на отвратительный вкус некоторых «винных напитков», их умеренное потребление было безопасным.

Натуральные и вкусные столовые вина производились в Украине, Молдавии или Грузии, а также в южных областях Российской ССР.

А как сегодня

На портале «Уровень инфляции» представлен калькулятор пересчета денег разных лет в современные. Один рубль начала и середины 80-х гг. стоит 103,46 руб. сегодняшних.

Таблица 2. Цены на алкоголь, руб.

Продукция Средняя, СССР Пересчет В 2019 г.
Шампанское 5,50 569 345
Портвейн 3,40 352 564
Вермуты, настойки 5,00 517 564
Вино 2,50 259 415
Водка 4,70 486 615
Пиво, 0,5 л 0,30 31 56
Коньяк арм. 15,00 1 552 2 563

Результаты неоднозначны. Отечественное шампанское раньше стоило больше. Сегодня, при наличии качественных импортных игристых вин по доступным ценам, российские не пользуются особым спросом. Правда, последние годы запрет на ввоз европейской продукции несколько повысил популярность наших напитков.

Цена в СССР на другой алкоголь была существенно меньше. Однако такая оценка не совсем объективна. Сравним его стоимость со средней зарплатой. В 2019 г. в России она составляет 42 332 руб. На эти деньги можно купить 68 бутылок водки по 0,5 литра, что намного больше, чем во все годы существования СССР. Их хватит на 102 бутылки вина или 378 л пива, против 65 бутылок и 108 л, соответственно.

О том, какие еще напитки были в Советское время, смотрите передачу «Сделано в СССР»:

Сколько стоил слабый алкоголь в СССР, и от чего зависела его цена

В союзе можно было купить не только водку, на прилавках присутствовало всегда несколько марок вин и шампанского. Самым знаменитым в СССР было «Советское Шампанское», которое в основном покупали на празднование Нового Года. Средняя цена бутылки – 5.50 р.

Самыми популярными грузинскими винами в СССР являлись:

  • «Вазисубани» — 2.30 р.
  • «Киндзмараули» — 3.30 р.
  • «Ркацители» — 2.30 р.
  • «Хванчкара» — 3.30 р.
  • «Цинандали» — 2.70 р.

Российские марки вин стоили в пределах 1 р.

Популярные марки вин в СССР

Таблица: стоимость вин в СССР

Название вина Стоимость (выражено в рублях)
«Аджирское» 0.65
«Аист» 2.40
«Альпийская Долина» 1.30
«Анапа» 2.30
«Аромат Садов» 1.80
«Волжские Зори» 1.15
«Золотая Осень» 1.15
«Кавказ» 2.50
«Лучистое» 1.60
«Солнцедар» 1.25
«Фруктовое вино» 1.30
«Эрети» 1.70
«Яблочное» 1.17

Пиво продавалось как в бутылках, так и на розлив. За бутылку объемом в 0.5 л приходилось отдавать в среднем по 37 копеек, а пол литра пива на розлив стоило 35 копеек в баре или 22 копейки в автомате.

Водка: Андроповка, Коленвал, Пшеничная, Русская, Московская и Лимонная

Какую только водку не пробовал в СССР, но запомнились вышеупомянутые названия. Качество водки было отличным. На утро после выпитых 250-500 грамм голова оказывалась светлой и безпохмельной, не то, что при употреблении нынешней водки. Вкус не вызывал отвращения, был вполне сбалансированным.

Ведь водка — это спирт и вода, не более. Тогда не добавляли смягчителей в виде спиртовых настоев, как это делают сегодня. Предлагаю вспомнить цены на водку, которые были: Андроповка — 4 рубля 70 копеек; Коленвал — 3 рубля 62 копейки; Пшеничная — 4.62 копейки; Русская, Московская — 4 рубля 12 копеек; Лимонная — 4.32 копейки.

Вино Солнцедар

Кто-то помнит сей «замечательный» напиток, который назвался «Солнцедар»? С ним связано множество воспоминаний, в том числе постыдных, когда напивался до беспамятства. Дело в том, что пик красного крепленого вина «Солнцедар» был в 70-х и вначале 80-х годов, потом оно резко исчезло и больше не продавалось. В моей памяти отложилась цена за бутылку в 1 рубль 25 копеек.

Интеллигенция не пила это вино, так как оно считалось «бормотухой». Производством занимался Геленджикский винный завод. Вкус был очень резким и неприятным с отдаленным намёком на испорченный виноград. Из-за своеобразного вкуса, это вино прозвали «Скипидар» в простонародье.

Было ли хорошее вино в советском союзе

Обилие недорого алкоголя совсем не означало, что в Советском союзе отсутствовали качественные марочные вина для ценителей. Крымские вина: « Мадера», «Лидия», «Сурож» — удовлетворяли вкусы гурманов.

Сталин также предпочитал советское вино, его любимой маркой принято называть «Хванчкару». Представителям интеллигенции также нравилось украинское вино «Оксамыт Украины», молдавское «Каберне», грузинское «Гурджаани».

Редко на полках магазинов появлялось импортное вино из Венгрии, Румынии или Болгарии. Большого спроса на них не было, поскольку стоили они в несколько раз больше отечественных вин.

«По блату» и за дополнительные деньги можно было изредка купить итальянское или испанское вино, но позволить себе такую радость могли не все.

А какие у вас остались воспоминания о винах СССР? Какое вино было любимым?

«Агдам» — красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Какое вино делали в советском союзе

Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.

Среди простого населения были популярны дешевые «Плодово-ягодное», «777», «Агдам», «Альминская долина» и т.д.  Производители из 11 республик следовали незамысловатому рецепту: низкокачественный виноград смешивался со спиртом и разливался в бутылки. За свои вкус и качество они получили теплые народные названия: «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное».

В гораздо меньших объемах производились качественные марочные портвейны, десертные, мускатные и ликерные вина, которые ценились советской интеллигенцией.

Производились в Советском союзе и крепленые вина – вермуты. Они были практически так же популярны среди любителей регулярных застолий, как и портвейны.

В магазинах можно было найти такие напитки как «Солнцедар», «Алжирское», «Букет Молдавии». Только последний имел достойные вкусовые качества и действительно был близок к вермуту. Он наряду с вермутами «Утренняя роса» и «Горный цветок» стал выпускаться только в 60-ых.

Полусладкие столовые вина производились в основном в Грузии и Армении. Сухие вина из-за своего кисловатого вкуса были не слишком популярны у массового потребителя и оставались уделом немногочисленных гурманов. Можно выделить такие грузинские марки «Вазисубани», «Твиши»,  «Мукузани», «Цинандали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector