7 гастрономических брендов ссср

Содержание:

Жить стало лучше, жить стало веселее, «значит — и выпить можно!»

Так говорил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 г.: до революции «пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешся. Весело стало жить, значит, и выпить можно…»

Социализм расправил крылья и начал вводить в быт и досуг советского человека потребительские привычки, совсем недавно презренно называемые «буржуазными», но по-прежнему воспринимаемые людьми как знак хорошей жизни. В их числе — разнообразие в еде, табак и алкогольные напитки. Наркомпищепром создавал новые вина и пивные сорта, новые папиросы и продукты, увеличилось их производство. Не могло не появиться и легендарное советское шампанское — безусловный атрибут благополучия, напиток-аристократ, напиток-праздник. В 1920-е и начале 1930-х гг. шампанское производили очень небольшими партиями. Все изменилось в 1936 г.: СНК СССР по инициативе вождя народов принял постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин».

Сталин поднимает бокал. (Pinterest)

«Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — говорил И. В. Сталин в 1936 году. В том же ряду «зажиточных» продуктов числились икра, коньяк, шоколад, пирожные и торты.

Как рассказывал Микоян, Сталин желал, чтобы достаточное количество шампанского получали прежде всего стахановцы — рабочая элита общества, а также «инженеры и трудящиеся». Новый привилегированный слой должен был чувствовать уважение к себе, демонстрировать и ощущать свое положение так, как это делалось раньше — путем «красивого» досуга. То было бурное время индустриализации, и виноделам тоже приходилось быстро наращивать производство. Усердно трудились рабочие крымских и краснодарских винзаводов. «Массандра», «Новый свет», «Абрау-Дюрсо». В 1937 г. «Новый свет» изготовлял уже 12 тысяч бутылок игристого в день. Строились новые предприятия в Ростове, Тбилиси, Горьком, Харькове и других городах. Развивалось и виноградарство (на шампанское шло 26 сортов винограда). Если в 1935 г. заводы СССР сделали всего 210 тыс. бутылок шампанского, то в 1940 г. виноделы дали стране уже 8 млн бутылок, а после войны счет пошел на десятки миллионов в год: более 27 млн в 1956 г., почти 80 млн в 1969 г., 177 млн в 1980 г.

Реклама. (artchive.ru)

В СССР производилось шампанское пяти сортов, отличающихся по содержанию сахара: от 1 г на 100 мл (брют) до 10 г на 100 мл (сладкое).

В 1984 г. производство шампанских вин разных сортов (брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое) достигло пика. Их делали 32 завода по всему СССР. В тот год они выпустили 249 млн бутылок. И на всех заводах производили «Советское». Стоило вино достаточно дорого по сравнению с другими напитками, 3 рубля 67 копеек в 1960-е годы, в 1970 г. — 4 рубля 17 копеек. Такая цена в разы покрывала расходы на производство одной бутылки. Кстати, сравнительная дороговизна была свойственна напитку с самого начала: в 1938 г. — еще до денежных реформ — шампанское стоило 18−20 рублей за бутылку 0,8 л, то есть почти в два раза дороже водки.


Реклама, 1952 г. (Pinterest)


Этикетка. (Pinterest)

Советское игристое — наследник царистского дворянского

Лишь малую часть шампанского на советских заводах решили делать старым дореволюционным методом «шампануаз» — выдерживанием вина 3 года в бочках и затем 3 года в бутылках, где оно шампанизировалось. Этот классический, но долгий и дорогой способ не подходил СССР. Химик-шампанист с дореволюционным опытом и европейским образованием профессор А. М. Фролов-Багреев еще в 1928 г. опробовал гораздо более быстрый европейский резервуарный метод выдержки шампанского — большими объемами (от 350 до 10 тысяч литров) и всего за 25−27 дней. А затем он его усовершенствовал. Тогда и появилась на старом заводе Абрау-Дюрсо марка «Советское шампанское».


Экспортная реклама. (Pinterest)


То же. (Pinterest)

В 1937 г. резервуарный метод Фролова-Багреева был взят на вооружение и другими винзаводами. Суть метода заключается в коротком периоде вторичного брожения в резервуаре, после чего охлажденное вино разливают по бутылкам под давлением углекислого газа (при старом методе газ не подается в вино извне, а долго вырабатывается естественным образом). В 1950-е гг. шампанисты разработали метод брожения шампанского в непрерывном потоке — сразу в нескольких соединенных резервуарах, что позволило и снизить цену вина, и повысить некоторые его качества, и увеличить производительность более чем в два раза. Удачные технологии «советского шампанского» приобрели в 1970-е годы европейские производители. Кстати, «Советское» — один из популярных продуктов пищевой промышленности СССР, регулярно отправляемых на экспорт (в 1980-е гг. — более 9 млн бутылок в год) — на праздники европейских и американских пролетариев.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

Как правильно пить шампанское

Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.

Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.

Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.

История Советского шампанского

Производителями советского шампанского сегодня могут выступать любые компании, которые производят игристое вино непрерывным резервуарным методом. При этом история данной разновидности вин берет свое начало еще в 1924 году, когда после отмены сухого закона правительство Рыкова ставит перед отечественными виноделами задачу, предполагающую изготовление игристого напитка, доступного для максимально широкой аудитории трудящихся.

Главными критериями готового напитка должны были стать массовость, высокая скорость производства и доступность. За выполнение постановления Совнархоза взялся опытный технолог Антон Михайлович Фролов-Багреев. Первые же варианты классического советского шампанского были представлены в 1936 году.

Они настолько сильно пришлись по нраву представителям правительства, что в этом же году на заседании Политбюро было принято постановление о производстве десертных и столовых вин. Первые продукты под данным брендом появились на рынке уже в 1937 году.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Крепость советского шампанского

Популярные игристые напитки радуют потребителя сдержанным характером. Крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 10,5 до 12,5 %.

Цвет

В настоящий момент в продаже потребитель может встретить широкое многообразие как белых, так и красных игристых представителей сегмента.

Торговая марка

Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза.

Правообладателем группы товарных знаков «Советское» (свидетельства № 38383 от 10.10.1969 г., № 264540 от 02.03.2004 г., № 271995 от 15.07.2004 г., № 269853 от 07.06.2004 г., № 274183 от 26.08.2004 г., № 286206 от 06.04.2005 г.) является ФКП «Союзплодоимпорт». 4 марта 2004 года Федеральное казённое предприятие (ФКП) Союзплодоимпорт (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзплодоимпорт») получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России.

Официальным дистрибьютором «Советского шампанского» (по состоянию на 2017 год) является ООО «Статус-групп».

С точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

«Вопрос о праве российских производителей использовать термин „шампанское“ …обсуждается достаточно давно. Французы, уверенные в своих исключительных правах …, начали борьбу … с 1988 года. В 1996 году мы (Российская Федерация) пошли на уступки, пообещав не размещать на этикетках слово сhampagne, ограничившись только кириллическим вариантом. В 2010 году в Госдуму был внесён проект техрегламента на винодельческую продукцию, который предусматривал отказ от использования слов „шампанское“ и „коньяк“ на кириллице для напитков, произведённых в России, к 2016 году. Однако национальный техрегламент не был принят из-за создания Таможенного союза, для которого должны быть подготовлены общие регулирующие документы. В 2011 году российская Ассоциация производителей игристых вин заявила, что достигла договорённости с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что сроки отказа России от использования французских терминов сдвигаются до 2022 года.».

В 2013 году новым лицензиатом «Советского шампанского» стала Восточно-Европейская дистрибьюторская компания.

С 1 января 2015 года дистрибуцией «Советского шампанского» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» занимается ООО «Статус-групп».

В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

История советского шампанского

История советского игристого вина начинается после отмены сухого закона. Когда в 1917 году прошла Октябрьская революция, со всеми атрибутами буржуазии пропало и игристое вино. Пришли голод, разруха и сухой закон. Когда закон отменили, в 1924 году, глава правительства А. Рыков поставил задачу виноделам: создать игристый напиток доступный всем слоям населения.

Задача была решена Антоном Михайловичем Фроловым-Богреевым. Он развивал российское, а потом и советское виноделие. Фролов-Богреев был знаком с князем Голицыным и с его технологией. Он несколько месяцев обучался производству в Европе. Им был открыт резервуарный метод изготовления игристого вина. За свое открытие он был удостоен Государственной премией в 1942 году. Донской производитель шампанского, расположенный в Ростове, выпустил первую бутылку игристого советского вина.

Марку «Советское шампанское» разработали в Совнархозе в 1928 году. Эта марка ранее использовалась на всех комбинатах, производивших игристые вина на территории Союза. В 1936 году Сталиным было подписано постановление о строительстве заводов по производству шампанского в наиболее крупных городах СССР.

После окончания войны встал вопрос об улучшении технологии изготовления вина. В 1954 году становится доступен способ производства вина — непрерывный поток. Технология позволила понизить цену продукта и увеличить уровень его качества. Напиток стал больше «играть», пениться и стал более устойчив к помутнению. До 1988 года это шампанское выпускалось в бутылках объемом 800 и 400 мл.

Для производства напитка не используется сорт винограда, выращенный в провинции Шампань, поэтому вокруг названия продукта ходило много споров. Комитет вин Шампани разрешил писать на бутылке термин «champagne» на кириллице. Но для экспортируемого товара использовались этикетки с названием «Советское игристое».

После развала СССР право на торговую марку приобрели страны бывшего Союза: Россия, Белоруссия, Украина. Они продолжили традиции производства.

Достойное сопровождение для грядущего вечера

Советское шампанское – бренд, который знаком каждому жителю постсоветского пространства не понаслышке. Это великолепная коллекция игристых продуктов, каждый из которых, обладая своими уникальными дегустационными свойствами, подарит непревзойденные впечатления от каждого глотка. Данному алкоголю вы можете доверять сопровождение своих романтических вечеров, юбилеев и вечеринок.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный магазин и прикупите в собственный бар парочку бутылок вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны многомиллионной аудитории потребителей.

Производство

История советского шампанского берет начало в 1937 году, после окончания Великой Октябрьской революции. Целью производства этого игристого напитка было обильное заполнение прилавков магазинов качественным алкоголем по доступной для всех цене. Так как традиционный метод виноделия — процесс длительный, а советское шампанское подразумевало массовое производство, было принято решение модернизации способа его производства. Для этого, пузырчатый алкоголь стали изготавливать по методике французского ученого Шарма, позволяющей ускорить процесс вторичного брожения в десять раз при помощи специальных резервуаров — акратофорах, в которых бродило вино.

Само собой, такая ускоренная методика лишила напитка богатого послевкусия и утонченного аромата, которые свойственны высококлассному игристому вину. Однако, цель была достигнута — советское шампанское стало массово заполнять алкогольный рынок бывшего тогда СССР.

Со временем, технологию производства усовершенствовали: вино проходит вторичный процесс брожения не в закрытых акратофорах, а в особой системе, состоящей из восьми соединенных между собой резервуарах, в которых алкоголь непрерывно находится в движении.

Справка: Первая бутылка советского шампанского была выпущена на ростовском винзаводе в 1937 году.

Самый правдивый рейтинг советского полусладкого шампанского

В выборе победителя неподкупными, но пьющими судьями были приняты во внимание состав, градусы, цена, вкусовые характеристики и объем бутылки советского шампанского

1 место — Советское Шампанское полусладкое белое «Cricova»

В одном из супермаркетов города за бутылочку шампусика мы отдали не много ни мало, а 499 рублей (что, согласитесь приличная цена для «Советского шампанского»). Но напиток действительно оказался очень вкусным, умеренно сладким с приятной кислинкой. Мелкие пузырьки играли в бокале до конца застолья, пены было немного.

Им оказалась молдавская кампания. Оказывается, «Крикова» все свои вина готовит в винных подвалах, похожих на огромный подземный город. В частности, игристые вина комбинат производит классическим методом, выдерживая продукцию в дубовых бочках около пяти лет.

  • В состав «Советского» CRICOVA вошли такие сорта винограда как Алиготе и Совиньон.
  • Крепость напитка составляет 10,5.
  • Сахар 41-60.
  • Пробка корковая.

2 место — Советское шампанское от Артемовского завода (Украина)

Стоит такое полусладкое 327 руб (за 0,75). И это лучшее советское шампанское, которое нам когда-нибудь приходилось пить (после «Cricova», конечно). И опять же способ производства, тот самый – классический, а значит есть надежда что волшебные пузырьки в бутылке возникли естественным, а не принудительным способом!

  • Сорт винограда: Пино Менье, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Шардонне Алиготе.
  • Выдержка не менее года.
  • Из описания, в насыщенном букете игристого вина доминируют тона спелых фруктов (манго и персика).

3 место — Полусладкое Советское шампанское от Дербентского завода игристых вин

(Отзывы в сети не все положительные)

На бутылке большими печатными буквами написано: «Император», но внизу приписка – советское шампанское, поэтому мы долго не раздумывая включили его в свой топ. Состав приятно удивил: Рислинг 20%, Пино 40%, Совиньон 10%, Алиготе 30%. А вот вкус показался несколько кисловатым (может виной тому молочная шоколадка с орехами) и пены подозрительно много. Но пить можно. Тем более, что оно шипело долго и не выдыхалось. Заплатили за него около 200 рублей.

4 место — Бутылка Советского от «Игристые вина»

За 260 рублей производитель обещал дать нам почувствовать забытый вкус ленинградских традиций, но как-то не заладилось. Не будем ставить крест на этой российской компании, тем более что они, говорят, выпускают неплохое «Российское шампанское» из таких сортов винограда как Рислинг, Траминер, Пино, Совиньон и Шардоне. А «Советское» не советуем.

5 место — Советское шампанское от ЗАО «Вилаш»

За эту бутылку советского шампанского (объем 0,75) мы отдали целых 170 рублей (и, как оказалось, просто выкинули их на ветер). Светлую жидкость (а по-другому «это» назвать нельзя), щедро газированную углекислым газом, мы лишь пригубили, простите, продегустировали.

Но самое интересное, что производитель даже не скрывает, что для изготовления своего игристого вина он применил, цитируем «высококачественные шампанские виноматериалы». В общем, добавил дрожжи, сахар, консерванты, не пожалел углекислого газа, взболтал и разлил по бутылкам. Ой, а про виноград совсем забыл.

Призовые места закончились (пятый номинант итак получил его в натяжку), поэтому далее обзор того, что попробовали, но не понравилась:

«Корнет» — 137 руб.

Завод шампанских вин «Исток» — 150 руб.

«Росинка» — 100 руб. (100% консервант)

У многих из нас Советское шампанское ассоциируется с праздником. Но есть и такие в нашей стране (и их не мало), которые откровенно называют «Советское» дешевым пойлом, предпочитая ему шампанское немного подороже, например, «Российское шампанское» от Абрау-Дюрсо или Асти Мартини.

Так кто же они поклонники советского игристого вина? Аристократы или дегенераты?

  • Сладкие белые вина с насыщенным вкусом
  • Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене
  • Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные
  • Что пить на Новый год 2018, шампанское или вино? Успейте загадать желание!

Cостав и вкус Гальяно

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить.

В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль.

Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете.

В результате же получается тот самый классический Гальяно – ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые.

Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

  1. Galliano L’Autentico

    Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком.

    Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений.

    Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов.

    Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

  2. Galliano Vanilla

    Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

  3. Galliano L’Aperitivo

    Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

  4. Galliano Amaretto

    Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

  5. Galliano Ristretto

    Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

Ошибка или есть что добавить?

02.12.2016  •  Марки ликеров

Ссылки

  • МКШВ — Советское шампанское // alkoru.ru
  • Жирнов Е. Шипучая деятельность // Деньги. — 20 декабря 2004. — Вып. 50 (505).
  • Советское шампанское в СССР
  • История шампанского в России // сайт Ассоциации производителей игристых вин
  • д/ф «Советское шампанское» — телефильм АТН из цикла «Судьба гигантов»
  • 28 Апреля 2010 RBC daily Спасение рядового игристого «Росспиртпром», заключивший недавно с ФКП «Союзплодоимпорт» лицензионный договор на производство, дистрибуцию и маркетинговую поддержку одного из самых известных отечественных алкогольных брендов — «Советского» шампанского» определился с боттлерами
  • 18 февраля 2020 КоммерсантЪ Fm «Покупая „Советское шампанское“, потребитель осознает его происхождение» Франция хочет «отвоевать» у России шампанское и коньяк…

Виды шампанского «Советское»

Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.

Шампанское «Советское» брют

Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.

Шампанское «Советское» полусладкое

Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.

Шампанское «Советское» белое полусладкое

Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.

Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)

Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.

Сорта

Производство «Советского шампанского» определяет ГОСТ 13918-88.

По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:

  • брют — не более 1,5 г/100 см³
  • сухое — от 2,0 до 2,5
  • полусухое — от 4,0 до 4,5
  • полусладкое — от 6,0 до 6,5
  • сладкое — 8,0 до 8,5
  • специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Титруемая кислотность — 7,5 г/л (6,0 для Сладкого)

Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.

Белое советское шампанское — цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта.

Красное советское шампанское — цвет гранатовый, в аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы (сортов Каберне, Матраса, Тавквери, Арени). Красные виноматериалы приготавливались по общепринятой технологии для красных столовых вин.

Виды советского шампанского

В зависимости от того по какой технологии производят игристое вино различают следующие виды:

  • Коллекционное. Это сухое, полусухое и брют. Напитки проходят выдержку в бутылках от 3-х лет. На этикетке обязательно содержится информация о годе шампанизации напитка.
  • Советское шампанское. Брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
  • Специальные наименования. Полусладкое, полусухое, сухое.

Игристое вино, в зависимости от количества сахара в нем, бывает:

  • Сладкое шампанское, 8–8,5.
  • Полусладкое вино содержит от 6 до 6,5.
  • Полусухие вина содержат сахара от 4 до 4,5 г/100 куб.см.
  • 2–2,5 в сухом вине.
  • Брют содержит до 1,5.

Крепость напитка колеблется в пределах от 10,5 до 12,5% алкоголя. Сегодня много кто выпускает игристые вина под маркой «Советского», поэтому разберем виды шампанских вин Минского завода:

  • Серия вин Советское шампанское «Золотое» содержит два наименования — полусухое и полусладкое. Первое обладает слаженным гармоничным вкусом и ароматом. Обладает золотистым цветом с легким бледным розовым оттенком. Второй вид похож на первый по внешнему виду, вкусу и аромату. Но содержит большее количество сахара. Температура подачи обоих видов составляет от 8-ми до 10 градусов. Крепость напитков 10,5–13,5%.
  • Выдержанное «Радзивилл». Относится к элитным напиткам. Выдерживается дольше обычного, в течение 6 месяцев с соблюдением режима температур. Реализуется вино в итальянских бутылках с корковыми пробками для лучшего сохранения продукции. Выпускается двух видов — брют, полусладкое. Крепость напитков одинаковая и равна 10,5–13,5 градусов.
  • Брют.
  • Сухое.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.

Последние четыре вида напитков разливаются в бутылки из темного стекла. Оснащены специальной защитой, предназначенной для сохранения бутылок закупоренными. Имеют такую же крепость, как «Золотое». Различаются по содержанию сахаров.

Советское шампанское в наши дни

Сейчас выпуск этого игристого напитка осуществляют предприятия России, Белоруссии, Украины. Продукт Минского завода виноградных вин «Советское Шампанское» ТМ AMBASSADOR получил золотую медаль на бельгийском конкурсе Superior Taste Award в 2016 году. Это почетная награда, подтверждающая качество выпускаемого в Белоруссии шампанского.

На территории России торговая марка принадлежит предприятию «Союзплодимпорт». С 2004 года это предприятие вручило лицензию на изготовление шампанского 8-ми заводам. За право производства эти заводы выплачивают Союзплодимпорту рояли в размере 2–5 рублей с бутылки.

По этому же принципу в 2009 году была выдана лицензия компании «Винэксим». За лицензию компания платила 1,32 рубля за бутылку. С 2016 года «Статус-групп» стала дистрибьютором марки. Эта компания производит алкоголь в эконом-сегменте. В 2016 году Ассоциация производителей игристых вин ввела минимальную стоимость на Советское игристое, она составляет 164 рубля за бутылку объемом 0,75 л.

Как правильно подавать

Какие бы —виды шампанского— вы ни изучали, чтобы полноценно раскрыть суть того или иного напитка, старайтесь всегда опираться на классические принципы подачи.

Дегустацию нежного спиртного следует проводить с помощью высоких прозрачных бокалов на тонкой ножке. В таких фужерах вы сможете рассмотреть изысканный цвет оригинального продукта, а также изучите его аромат.

Особое внимание необходимо уделять температуре. Перед подачей игристого спиртного его следует хорошенько охладить до 5-10 градусов

Именно при таких температурных нормах данный алкоголь проявит свои лучшие дегустационные черты.

Торговая марка

Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза.

Правообладателем группы товарных знаков «Советское» (св-ва №38383 от 10.10.1969 г., №264540 от 02.03.2004 г., №271995 от 15.07.2004 г., №269853 от 07.06.2004 г., «274183 от 26.08.2004 г., №286206 от 06.04.2005 г.) является ФКП «Союзплодоимпорт». 4 марта 2004 года Федеральное казенное предприятие (ФКП) Союзплодоимпорт (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзплодоимпорт») получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России.

Официальным дистрибьютором «Советского шампанского» (по состоянию на 2017 год) является ООО «Статус-групп».

С точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

«Вопрос о праве российских производителей использовать термин «шампанское» …обсуждается достаточно давно. Французы, уверенные в своих исключительных правах …, начали борьбу … с 1988 года. В 1996 году мы (Российская Федерация) пошли на уступки, пообещав не размещать на этикетках слово сhampagne, ограничившись только кириллическим вариантом. В 2010 году в Госдуму был внесен проект техрегламента на винодельческую продукцию, который предусматривал отказ от использования слов «шампанское» и «коньяк» на кириллице для напитков, произведенных в России, к 2016 году. Однако национальный техрегламент не был принят из-за создания Таможенного союза, для которого должны быть подготовлены общие регулирующие документы. В 2011 году российская Ассоциация производителей игристых вин заявила, что достигла договоренности с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что сроки отказа России от использования французских терминов сдвигаются до 2022 года.».

В 2013 году новым лицензиатом «Советского шампанского» стала Восточно-Европейская дистрибьюторская компания

С 1 января 2015 года дистрибуцией «Советского шампанского» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» занимается ООО «Статус-групп».

В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

Современная история

Распад СССР вынудил производителей из России, Белоруссии и Украины выкупать права на использование торгового бренда «Советское шампанское». На территории РФ обладателем прав на марку стало производство «Союзплодимпорт. Компания произвела ребрендинг упаковки напитка. В 2004 году организация подписала соглашение и оформила лицензии на выпуск «Советского шампанского».

В 2020 году разрешение на выпуск игристого вина было выдано дистибьютеру «Статус-групп». Сегодня напиток производится в трех вариация: полусладкое, полусухое, брют. В 2020 году выпуск шампанского снизился на 8%.

Если стоит вопрос, какое шампанское предпочесть, то в первую очередь стоит смотреть не на дизайн, а на состав напитка. Соответствие состава вина и перечня содержащихся компонентов на этикетке контролирует Росконтроль. Лучше отдать предпочтение напитку с натуральными компонентами. В случае возникновения сложностей можно обратиться к консультанту в магазине.

Как правильно пить шампанское

Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.

Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.

Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.

Как отличить подделку?

Сегодня, на изобилующем своим ассортиментом алкогольном рынке, велика вероятность наткнуться на фальсификат, что заставляет потребителя более осторожно подходить к выбору качественного алкоголя, соответствующего всем стандартам ГОСТ. При выборе советского шампанского следует придерживаться следующих нюансов, которые помогут отличить оригинальный алкоголь от суррогата:

При выборе советского шампанского следует придерживаться следующих нюансов, которые помогут отличить оригинальный алкоголь от суррогата:

Приобретать алкоголь, в независимости от марки и стоимости, следует исключительно в проверенных супермаркетах либо специализированных алкогольных магазинах

В идеале, потребителю предоставляют сертификат, гарантирующий качество напитка;

Особое внимание стоит уделять внешнему виду бутылки. Оригинальное шампанское обладает безупречным внешним видом, соответствующим уровню премиум

Надписи — правильные, без опечаток. Лейбл — ровный, без следов переклейки. Также, рекомендуется досконально изучать тонкости оформления бутылки на официальном сайте производителя, это поможет распознать даже самый «хорошо» подделанный суррогат;

Хоть советское шампанское и изготавливается по ускоренной технологии, однако в его структуре не содержится никаких примесей. Мутный алкоголь с непонятным осадком говорит о низком качестве, которое свойственно фальсификату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector