Выбор самых вкусных сортов винограда

Содержание:

Таблица группировки по размеру грозди

Гроздь Длина (см) Масса (грамм)
Очень мелкая до 5 до 50
Мелкая 5—10 50—100
Средняя 10— 18 100—150
Крупная 18 — 26 150 — 250
Очень крупная более 26 более 250

Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости

Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

Конкорд (Concord)

Фото Красохиной С.И.
Виноград сорта Конкорд имеет ягоды глубокого голубовато-фиолетового цвета, и обычно его потребляют в свежем виде как столовый виноград. Конкорд также используют для приготовления выпечки, соков, желе, джемов с натуральным, без искусственных добавок ароматом.
Этот сорт можно считать кладезем полезных для здоровья веществ. Особенно богат Конкорд флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол (Секрет долголетия: виноград, красное вино), которые важны для здоровья человека как противоопухолевые, противовоспалительные и кардиологические средства.
Есть исследование, показавшее, что виноград Конкорд обладает значительно более высокой общей антиоксидантной способностью, чем сорта винограда с белым или розовым цветом ягод (источник).

Сорта винограда, устойчивые к болезням с фото

Виноградарство — отрасль сельского и приусадебного хозяйства, которая требует особого ухода за растениями, так как они больше других подвержены различным заболеваниям и грибковым поражениям. Основной задачей селекционеров является выведение сортов, устойчивых к заболеваниям. Какие это сорта? Каковы особенности ухода за ними?

  1. Золотистый устойчивый – виноград, который относится к группе среднепозднего срока созревания. Высокая урожайность делает его одним из самых популярных в Украине. Грозди винограда крупные, имеют среднюю плотность, приятные на вкус. При транспортировке сохраняют форму, благодаря чему может реализоваться для столовых нужд.  Вы вели этот сорт в Белгород-Днестровском ИВиВ им. Таирова. Растение устойчиво к морозам, до – 220С. Милдью – бич многих владельцев виноградников, Золотистый устойчивый прекрасно противостоит этому заболеванию, без дополнительного опрыскивания пестицидами. Оидиум и серая гниль не являются безопасными для этого растения.
  1. Днестровский розовый – основой этого сорта стал Матяш Янош. Виноград употребляют в свежем виде, в холодильных камерах он может храниться до февраля-марта. Основной ареал произрастания – Одесская область и примыкающие к ней регионы. Ягоды имеют розоватый окрас, плотную кожицу и мелкие семена. Простота в выращивании сделала популярным этот сорт среди садоводов-любителей, ним облагораживают ограждения и беседки. Созревание плодов приходится на позднюю осень. Противостоит многим грибковым заболеваниям.
  2. Буффало является результатом скрещивания таких сортов, как Уоткинс и Гельбер. Отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к милдью и серой гнили на плодах. Сорт относится к ранним, созревшие плоды на юге Украины собирают в первой половине сентября. Грозди рыхлые с темными ягодами, имеющими яркий земляничный вкус со слегка терпковатым послевкусием. Используют для приготовления сока и вина.
  1. Ананасный виноград – сорт-гибрид, выведенный в США. Основная особенность – зимостойкость и устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Крупные ягоды имеют зеленый цвет, плотную кожицу, приятный вкус с ощутимым ароматом ананаса. Так как сорт является изабельным, для промышленного производства вина его не используют. Как  показали испытания, во время брожения изабельный виноград выделяет метиловый спирт, который наносит ощутимый ущерб организму человека. В свежем виде ягоды полностью безопасны.

Особенности ухода

Приведенные сорта винограда являются устойчивыми к распространенным заболеваниям, однако, 100% защиты они не имеют. Для профилактики заболеваний: милдью, пятнистого некроза, оидиума производят обработку почвы нитрофеном. Этот препарат предотвращает возникновение поражений, отпугивает мышей и других вредителей.

От оидиумума защитит марганцевокислый калий, который вносят в почву вместе с внекорневой подпиткой.

Подготовка черенков к хранению играет не последнюю роль в формировании здорового растения. Все побеги, которые вызывают подозрение при внешнем осмотре: имеют поврежденные части, пораженные болезнями участки, должны быть отсечены и уничтожены. Это не даст болезням распространиться на всю лозу, что в разы увеличит ее устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Виноградники не нуждаются в частом поливе, для получения хорошего урожая и его вызревания достаточно поливать растения 1 раз в неделю. Кроме того, на время цветения эту процедуру стоит отложить. После снятия плодов в воде растение не нуждается.

Если сорт относится к морозоустойчивым, то для сохранности лозы достаточно укрыть ее листвой или опилками. Опасность представляют собой мелкие грызуны, чтобы черенки и побеги не были повреждены, зимой их опрыскивают отпугивающим мышей составом, либо по участку размещают отравленные приманки.

Если в регионе выращивания винограда наблюдаются частые бесснежные зимы, необходимо провести катаровку корней. Во время этого процесса удаляют верхние корни, чтобы развивались внутренние, это предотвратит обморожение растения и его жизненно важных частей.

Видео «Виноград защита от болезней»

Обзор лучших средств, для защиты винограда от болезней. Устойчивый сорт, это хорошо, но даже они нуждаются в профилактике.

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Кёхо (Kyoho)

Фото Красохиной С.И.
Как и у винограда сорта Конкорд, ягоды сорта Кехо имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет. Сорт был создан еще в 1939 году, а с 1994 года является самым популярным столовым сортом в Японии и Китае (Китай становится крупнейшим производителем и потребителем столового винограда ).
Кехо – столовый сорт, и в настоящий момент является самым распространенным сортом винограда в мире за счет огромных площадей, занятых в Китае под этим сортом (Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире).
Толстая кожица ягод окружает сочную, ароматную мякоть, которая имеет фруктовый аромат. Ягоды сорта Кехо очень крупные, и одна ягода может весить до 14 г.
Виноград Кехо под завязку упакован полезными растительными соединениями, включая антоцианы. В одном исследовании, изучавшем содержание антоцианов в винограде Кёхо, было выявлено 23 типа антоцианов в одной только кожице ягод (источник).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

  1. Лора.

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.

  1. Алешенькин.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

  1. Кишмиш Гленора.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 82 ( 8.8 % )

Виноград 159 ( 17.06 % )

Вишня 81 ( 8.69 % )

Груша 89 ( 9.55 % )

Клубника 181 ( 19.42 % )

Крыжовник 21 ( 2.25 % )

Малина 133 ( 14.27 % )

Слива 18 ( 1.93 % )

Смородина 50 ( 5.36 % )

Яблоки 79 ( 8.48 % )

Другое 39 ( 4.18 % )

Back

Главная задача – это борьба с вредителями, которых в избытке в тёплом и влажном южном климате.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Можжевельник: особенности выращивание, сроки посадки, размножение и уход
  • Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года
  • Уход за крыжовником после сбора урожая: подкормки, обрезка, полив
  • Посадка огурцов в июле: когда сеять, выращивание и уход
  • Как правильно проредить морковь: прополка, технология, сроки
  • Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание
  • Подготовка семян огурцов к посадке: как подготовить, способы
  • Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев
  • Когда сажать рассаду в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector