Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Ботанические особенности

Кефесия характеризуется следующими ботаническими характеристиками:

  • листья слабоизрезанные, имеют округлую форму, в диаметре достигают около 18 сантиметров. Листовая пластина слабо воронковидная, края обращены вниз. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, у нижних листьев мелкопузырчатая. Внешняя поверхность листьев голая, имеет темно-зеленую окраску, внутренняя поверхность, шероховатая, имеет слабое опушение, окрашена в ярко-зеленый цвет. Края листьев покрыты зубчиками, имеющими треугольную или пиловидную форму.
  • цветок функционально женский, имеет пять – шесть тычинок. Завязь небольшая, ребристая, столбик недлинный, рыльце развито хорошо, имеет светло-зеленый оттенок.
  • грозди конической формы, имеют среднюю плотность, в размерах достигают около 18-20 см. Масса грозди может составлять 250 г. Ножка грозди имеет длину около 5 сантиметров, при созревании без усилий отделяется от куста. Ягоды округлой формы, средней величины темно-синего или черного цвета, покрыты восковым налетом, имеют приятный, чуть терпкий вкус и мускатный аромат. В ягоде содержится от двух до четырех семян, кожица средней толщины, сок бесцветный.
  • семена у ягод средней величины, коричневой окраски, округлой или овальной формы.

Дегустационные характеристики «Кефесии»

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.

Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

Аромат

Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

Вкус

Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.

Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.

Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара. Кефесия – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины – до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 87, гребни – 5,1, кожица – 6, семена – 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Экскурсия с дегустацией вин Солнечной долины Крыма

Фото: В дегустационном зале Фото: Вина, приготовленные для дегустации

В настоящее время все желающие могут приехать в «Архадерессе», пройтись с экскурсией по винным погребам, послушать историю создания завода и вин. Особенно приятна прогулка по прохладным подвалам в летнюю жару.

После экскурсии можно продегустировать 10 сортов вин, производящихся на .

А потом зайти в магазин и купить несколько бутылочек вина домой и на сувениры. К сожалению, Солнечная долина невелика, вин производится немного, и купить их за пределами Крыма сложно. Да и в Крыму они продаются не на каждом шагу.

Фото: В винных подвалах Фото: Винные погреба Cолнечной долины

Я люблю вино, но не являюсь специалистом по винам или большим знатоком. Но мне очень понравились вина Солнечной долины. А «Черный доктор» теперь – мое любимое вино. Его вкус у меня ассоциируется с еще одним любимым мной вином – «Алазанской долиной». Да, конечно, «Алазанская долина» – вино полусладкое, а «Черный доктор» – десертное, но в их вкусах есть какая-то похожая мягкая терпкость. А, может быть, я просто люблю и то, и другое вино.

Винные сорта винограда для Крыма

Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.

Ркацители

Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-85% плодоносных побегов;
  • плотные цилиндро-конические грозди;
  • вес кисти 140-240 г;
  • овальные ягоды;
  • тонкая, золотисто-желтая кожица  с коричневатыми пятнами;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 18-21%;
  • высокая устойчивость к милдью, серой гнили ягод, к оидиуму — низкая;
  • средняя зимостойкость;
  • урожайность — 60-116 ц/га;
  • сбор урожая 16-30 сентября.

Алиготе

Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 75-85% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, плотные грозди;
  • вес кисти 85-90 г;
  • мелкие, округлые ягоды;
  • тонкая, но прочная, желто-зеленая кожица с розовым оттенком и густым пурином;
  • сладкий, простой вкус;
  • сахаристость — 17-24%;
  • урожайность 90-140 ц/га;
  • сорт подвержен серой гнили ягод, милдью, устойчив к оидиуму;
  • средняя морозостойкость;
  • сбор урожая — 7-16 сентября.

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».

Характеристики:

  • 80-85% плодоносных побегов;
  • среднерослые кусты;
  • цилиндро-конические грозди средней плотности;
  • масса кисти — 14-150 г;
  • средние, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с густым пурином;
  • сочная, зеленоватая мякоть;
  • простой, сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 22-25%;
  • урожайность — 107-183 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму, высокая — к засухе;
  • зимостойкость средняя;
  • сбор урожая — 16-20 сентября.

Пино фран

Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 86% плодоносных побегов;
  • конические, среднерыхлые грозди;
  • темно-синие, почти фиолетовые ягоды округлой формы;
  • прозрачная, бесцветная мякоть;
  • масса грозди — 100-110 г;
  • сахаристость — 17-20%;
  • урожайность — 120-155 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сбор урожая — 22 августа – 2 сентября.

Пино гри

Пино гри — среднеспелый технический сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80% плодоносных побегов;
  • масса грозди — 75-80 г;
  • мелкие, темно-синие ягоды;
  • сочная, прозрачная мякоть;
  • грушевый, яблочный, лаймовый, лимонный, нектариновый, медовый, цветочный аромат;
  • сахаристость — 26-33%.
  • урожайность — 30-42 ц/га.
  • сорт подвержен милдью и оидиуму, серой гнили, устойчив к морозам;
  • сбор урожая — 1-10 октября.

Шардоне

Шардоне — среднеспелый  французский сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 64-76% плодоносных побегов;
  • масса грозди 70-80 г;
  • конические, среднеплотные кисти;
  • средние, округлые ягоды;
  • тонкая, прочная, светло-зеленая кожица;
  • слизистая, сочная мякоть;
  • простой вкус;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 30-40 ц/га;
  • сорт подвержен милдью и оидиуму;
  • средняя морозо- и засухоустойчивость;
  • сбор урожая — 15-20 сентября.

Саперави

Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 50-70% плодоносных побегов;
  • вес грозди — 115-170 г;
  • конические, рыхлые грозди;
  • маленькие, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с пуриновым налетом;
  • сочная мякоть с розовым соком;
  • освежающий вкус;
  • сахаристость — 21-23%;
  • урожайность — 90-120 ц/га;
  • слабая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • низкая зимостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • сбор урожая — 20-25 сентября.

Сколько сортов винограда растет в Крыму

Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.

Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.

Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.

В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.

В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.

Вино Сары Пандас

Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.

У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.

Аромат и вкус

Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.

Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.

В Крыму и Севастополе есть ростки автохтонных сортов винограда, но чтобы их размножить, нужны большие деньги и питомник.

В Севастополе и Крыму нет преград для производства вина из автохтонного греческого винограда — об этом заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.

Он напомнил, что в Крыму и Севастополе есть ростки 70 автохтонных сортов винограда. «Но какое вино из них мы сможем делать, это мы сможем понять, как только их размножим», — отметил Швец.

По его информации, некоторые автохтонные сорта крымского винограда представлены буквально несколькими кустами. И для того, чтобы их размножить, нужны большие деньги и питомник.

«Наиболее известные автохтонные сорта — это кокур, эким кара, кефесия, джеват кара. Есть интересный сорт херсонесский, который нашли на территории Херсонеса, и он по описанию похож на пино нуар», — рассказал Швец.

Он напомнил, что во времена херсонеситов (IV век до нашей эры – XIII в.н.э.) вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли при определенных обстоятельствах получить древнегреческое вино, Швец сказал, что теоретически это возможно, но еще раз отметил, что для этого нужно «для начала хотя бы размножать автохтонные сорта».

«Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы «Качинский+» его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год», — считает общественник.

21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец. Предлагаемая программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

Ранее Новости Крыма сообщали:

«В селах — нищета и безысходность»: как живет Крым без воды. Власти Крыма реализовывают на полуострове программу «Комплексное развитие сельских территорий». По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, финансирование программы составляет 160,7 млн рублей.

Виноградники в Крыму огораживают проволокой под напряжением. Вместо диких кабанов встревожились люди.

В Крыму сотрудники КФУ хотят получить саженцы винограда из пробирки. В Крыму к осени 2021 года сотрудники Крымского федерального университета планируют получить и высадить первые саженцы винограда из пробирки.

Власти Крыма озвучили планы по урожаю винограда в этом году. Нынешний урожай винограда столовых и технических сортов в Крыму будет не ниже, чем в прошлом году, заявил журналистам вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector