Особенности приема витаминов группы в
Содержание:
- Суточные нормы
- Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами
- Источники аскорбиновой кислоты
- Основные функции витамина Е
- Является сильным антиоксидантом
- Укрепляет клеточную мембрану
- Ускоряет процесс регенерации тканей
- Красота волос и ногтей
- Улучшает зрение
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Профилактика варикоза
- Защищает от переутомления и мышечной слабости
- Дефицит витамина Е у мужчин
- Влияние на женский организм
- ПМС
- Беременность
- Менопауза
- Опасности и вред витамина А
- Витамин В8 (инозитол)
- Дефицит витаминов: симптомы
- Другие продукты
- Дефицит у новорожденных и взрослых
- Признаки дефицита и избытка
- Разновидности витамина В12
- Польза витамина А для организма
- Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
- Действие витамина А
Суточные нормы
Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.
Сколько нужно пить витамина С (видео):
Для грудничков
У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.
В детском возрасте
Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:
- у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
- школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
- рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
- для юношей – 90 мг.
Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.
Для мужчин
Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.
Для женщин
Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.
Во время беременности
У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.
При лактации
Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.
У пожилых людей
Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.
У профессиональных спортсменов
Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм
При простудных заболеваниях
При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.
Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами
Витаминное вещество особенно хорошо усваивается со следующими веществами:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- цинком;
- железом;
- селеном.
Принимать ретинол можно одновременно с препаратами, в которых содержатся несколько из перечисленных веществ. Многие витаминные комплексы комбинируют в своем составе А, С и Е, а также цинк и железо.
А вот с витамином D вещество усваивается плохо — при дефиците ретинола одновременно принимать кальциферол не рекомендуется, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Также врачи не советуют сочетать употребление добавок, в которых содержится высокое количество ретинола, с приемом поливитаминных препаратов, где присутствует это же вещество. Плохо сочетается витамин А с антибиотиками и гормональными препаратами.
Продукты питания, в которых содержится ретинол, рекомендуется употреблять вместе с жиросодержащей пищей. Например, морковь, чтобы усвоился витамин А, лучше всего есть с небольшим количеством масла.
Витамин А хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Основные функции витамина Е
Является сильным антиоксидантом
Свободные радикалы, обладающие одним неспаренным электроном, активно ищут недостающий элемент. И находят в других молекулах, разрушая и превращая их в свободные радикалы. Так возникает цепная реакция, приводящая к преждевременному старению кожи и разным заболеваниям, в том числе онкологических.
Нейтрализуя свободные радикалы, токоферол:
- защищает нашу кожу от возрастной пигментации;
- предотвращает образование морщин;
- уменьшает риск появления новообразований;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Укрепляет клеточную мембрану
Витамин Е укрепляет мембрану клеток, которая выполняет ряд важных функций: питание, очищение, правильную деятельность клетки. Обеспечивает доставку минеральных веществ, гормонов и других элементов. Многие болезни зависят от состояния клеточной мембраны. Например, приостанавливая транспортировку глюкозы из крови, мембрана приводит к появлению диабета.
Ускоряет процесс регенерации тканей
Токоферол участвует в ускорении процесса восстановления поврежденных органов, заживления ран. Уменьшает риск образования шрамов.
Красота волос и ногтей
Витамин Е лечит и предотвращает выпадение волос и секущиеся кончики. Он стимулирует приток крови к коже головы, содействует обновлению клеток. Внешнее и внутреннее воздействие улучшает структуру волос от луковицы до кончика.
Улучшает зрение
Токоферол благоприятствует эффективному усвоению ретинола, необходимого для полноценного зрения. Участвует в образовании сетчатки и защищает ее от свободных радикалов, вызывающие катаракту.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамин Е содействует расширению кровеносных сосудов, увеличивая общий объем прокачиваемой крови. Воздействие происходит на всю кровеносную систему, расширяются сосуды в венах, артериях и капиллярах.
Токоферол снижает свертываемость крови, предотвращая формирование тромбов и закупорку сосудов.
В таких условиях сердцу легче работать, кровяное давление снижается. Общее состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.
Профилактика варикоза
Витамин Е — отличный помощник в лечении и профилактике варикоза, так как он выполняет следующие функции:
- повышает эластичность венозных стенок, делая их более упругими;
- улучшает проницаемость капилляров;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- нормализует кровообращение.
Защищает от переутомления и мышечной слабости
Витамин Е обеспечивает доставку гликогена в мышцы, делая их более выносливыми. Благоприятствует быстрому восстановлению после нагрузок. Улучшая нервную регуляцию мускул, предотвращает судороги.
Дефицит витамина Е у мужчин
Нехватка данного элемента у мужчин может привести к нарушению процесса образования сперматозоидов. Повышается риск возникновения бесплодия. Снижается половое влечение, приводя за собой импотенцию.
Влияние на женский организм
Токоферол в народе имеет название «женский витамин». Он оказывает положительное влияние на самочувствие при болезненных сугубо женских состояний.
ПМС
Токоферол облегчает неприятные симптомы ПМС:
- снижает отечность;
- уменьшает болезненные ощущения в груди;
- устраняет резкие перепады настроения;
- нормализует менструальный цикл.
Беременность
Прием препарата на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, увеличивает шансы оплодотворения, подготавливает матку к зачатию.
- фигурирует в образовании и созревании плаценты;
- предотвращает выкидыш, предупреждая преждевременное старение плаценты;
- нормализует гормональный баланс;
- стимулирует выработку пролактина, отвечающий в дальнейшем за лактацию;
- участвует в формировании практически всех органов плода;
- устраняет отечность, судороги конечностей.
Менопауза
В период менопаузы, витамин Е необходим для облегчения климатического синдрома. Он стимулирует работу яичников, участвует в синтезе эстрогена и прогестерона и облегчает состояние «приливов», бессонницы, перепадов настроения.
Дополнительно, токоферол выполняет следующие функции:
- стимулирует половое влечение;
- поддерживает сердечный и мышечный тонус;
- снижает риск образования мастопатии и других заболеваний молочных желез.
Женщина хочет быть не только здоровой, но и красивой. Исследования показали, люди, употребляющие токоферол в правильных дозах, выглядят моложе своих сверстников.
Опасности и вред витамина А
Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.
Гипервитаминоз
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.
Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.
Витамин А и курение
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин
Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹
Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
- Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
- Vitamin A, The New Your Times Health Gu >
Витамин В8 (инозитол)
Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.
Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры
Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.
Суточная норма витамина В8
В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.
Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г
В каких продуктах содержится витамин В8?
Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания
Основные натуральные источники витамина В8:
кунжутное масло;
отруби;
апельсины;
крупы;
проросшие зерна пшеницы;
молоко;
зеленый горошек;
рыба;
говяжье сердце и мозги;
дыни;
яйца;
сыр;
цветная и белокочанная капуста;
морковь;
свекла;
томаты;
персики;
клубника;
яблоки;
куриное мясо;
арахис;
соевая мука;
чечевица;
пивные дрожжи;
картофель.
Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.
Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:
грейпфрут;
крыжовник;
арбуз;
ежевика;
изюм;
лук.
Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.
Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы
Дефицит витаминов: симптомы
Витамин | Симптомы недостатка |
А | Нехватку бета-каротина характеризует сухость кожи, особенно в зимний период времени. Также возможно нарушение зрения по вечерам. |
В6 | Пропадает аппетит, человек чувствует упадок сил, становится рассеянным. В большинстве случаев начинают выпадать волосы. |
В12 | В конечностях ощущается легкое покалывание, в течение дня сопровождает слабость во всех группах мышц. |
С | Снижается иммунитет, организм плохо борется с болезнью и медленно восстанавливается. Заметно ухудшается аппетит, человек ощущает сильную слабость. |
Е | Симптомы проявляются только в запущенных случаях. Выражаются как нарушение координации. |
В1 | Организм начинает хуже защищаться от инфекций, поэтому человек чувствует слабость и быстро заболевает. |
В2 | Недостаток данного микроэлемента провоцирует кожные повреждения. Они могут проявиться как сухость, шелушение или покраснение. |
В3 | Человек постоянно чувствует себя уставшим и слабым, начинают выпадать волосы, повышается нервозность. |
В5 | Человек плохо спит, чувствует легкую усталость, тошнит. |
Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года, нужно употреблять витамины и минералы, тогда иммунитет не ослабнет, и организм будет сопротивляться сезонным инфекциям.
Другие продукты
Мясные продукты
Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Печень говяжья | 33 |
Печень баранья | 25 |
Печень куриная | 25 |
Печень свиная | 21 |
Печень баранья жареная | 13 |
Почки говяжьи | 9,4 |
Печень куриная жареная | 2,7 |
Печень говяжья жареная | 0,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Хек | 3,2 |
Судак | 3 |
Минтай | 1,8 |
Карп | 1,8 |
Кальмары | 1,5 |
Креветки | 1,4 |
Окунь морской | 1,4 |
Скумбрия | 1,2 |
Крабы | 1 |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Кумыс | 20 |
Молоко козье | 3 |
Сыр костромской | 3 |
Сыр голландский | 2,8 |
Сыр российский | 1,6 |
Молоко коровье | 1,5 |
Брынза | 1 |
Кефир | 0,8 |
Ряженка | 0,8 |
Творог | 0,5 |
Сметана | 0,3 |
Сливки | 0,2 |
Бобовые, зерновые, злаки
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Горошек зеленый сушеный | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 |
Горошек зеленый консервированный | 10 |
Спаржевая фасоль | 18 |
Фасоль белая | 5,3 |
Маш | 4,8 |
Фасоль красная | 4,5 |
Нут | 4 |
Пшеница пророщенная | 2,6 |
Горох колотый | 1,8 |
Орехи
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Арахис | 6 |
Фисташки | 5,6 |
Мякоть кокоса | 3,3 |
Орехи грецкие | 2,8 |
Миндаль | 1,5 |
Фундук | 1,4 |
Семечки подсолнечника сырые | 1,4 |
Мак | 1 |
Кедровые орехи | 0,8 |
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
от 670 ₽
Подробнее
Дефицит у новорожденных и взрослых
У беременных это соединение проходит через плаценту в незначительных количествах. Ребенок хранит его и использует весь запас сразу после рождения. После малыш подвержен возникновению геморрагического диатеза, так как у него нет бактерий в кишечнике, которые производят это соединение. Поэтому новорожденным дают инъекцию этого витамина сразу после рождения (доза 1 мг или перорально 2 мг). Эта доза позволяет предотвратить возникновение геморрагического диатеза в течение примерно полугода с момента рождения.
Добавки с ним также используются детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку в грудном молоке количество, необходимое для покрытия суточной потребности в витамине К, слишком мало. Дополнительные добавки назначаются с 3-й недели жизни до 3 месяцев. Это условие не относится к искусственно вскармливаемым детям.
Взрослый человек покрывает свою ежедневную потребность в этом веществе из двух источников — получая его из продуктов, присутствующих в рационе, и в результате естественного бактериального синтеза, который происходит в кишечнике. По оценкам врачей, около 60% суточной потребности в этом соединении должно приходиться на рацион.
Его дефицит встречается у здорового человека относительно редко — в основном из-за того, что он широко доступен в продуктах, которые часто содержатся в рационе большинства людей и относительно легко усваиваются.
Недостаток соединения затрагивает:
- пациентов, борющихся с заболеваниями печени;
- людей с муковисцидозом;
- пациентов после инсультов и инфарктов;
- принимающих антикоагулянты;
- взрослых, получающих длительное время антибиотики;
- пациентов с расстройствами пищеварения и с остеопорозом.
Основные симптомы дефицита витамина К в организме включают:
- геморрагический диатез у новорожденных;
- нарушения развития у младенцев — задержка роста, повреждение мозга;
- подверженность ушибам;
- спонтанные носовые кровотечения;
- обильные менструации у женщин;
- плохая свертываемость крови;
- длительное время заживления всех ран;
- диарея и проблемы со стороны пищеварительной системы.
Признаки дефицита и избытка
Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея. Также наблюдается головокружение, мышечная слабость, снижение работоспособности. При ежедневном употреблении сверхвысоких доз нутриента повышается риск инсультов, профузных кровотечений.
Дефицит токоферола также имеет характерные клинические проявления:
- сухость и шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин;
- снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
- беспричинное ухудшение зрения;
- сокращение продолжительности жизни эритроцитов, анемия;
- дистрофические изменения скелетных мышц и миокарда;
- невозможность забеременеть, выкидыши на ранних сроках.
Как определить уровень витамина
При подозрении на недостаток или передозировку токоферола врачи обычно назначают специфический анализ крови методом жидкостной хроматографии. Нормальные показатели для взрослых находятся в диапазоне от 4 до 17 мкг/мл. Чтобы получить точные результаты, за 3 часа до сдачи крови запрещено принимать пищу.
Разновидности витамина В12
С развитием науки и техники современные учёные установили, что витамин В12 есть не только цианокобаламин. Это целая группа веществ:
- Цианокобаламин (В12) – является самым химически устойчивым из всех витаминов В12. Содержит CN–группу (цианогруппа) и по большому счёту относится к цианидам, которые в подавляющем случае являются ядами. Эту форму витамина получают только при искусственном извлечении из тканей живых организмов. В естественных условиях цианокобаламин встретить невозможно.
- Гидроксокобаламин (B12a) – видоизменённая форма, в которой нитрильная группа –CN заменена на гидроксильную группу –ОН. В такой форме витамин присутствует в организме животных. При воздействии кислой среды гидроксокобаламин может обратимо трансформироваться в аквакобаламин.
- Аквакобаламин (B12b) – в этой форме витамин синтезируют микроорганизмы. Попадая в щелочную среду организма человека трансформируется в активную форму – гидроксокобаламин.
- Нитрокобаламин (B12c) – природная форма витамина, в которой синильная группа –CN заменена на группу азотистой кислоты (–ONO).
- Метилкобаламин, аденозилкобаламин и хлоркобаламин с замещением CN–группы на метильную группу, нуклеотид аденозин и атом хлора соответственно.
- Кобамамид — коферментная форма витамина B12.
- Диаквакобинамид.
Здесь хотелось бы ещё раз особо подчеркнуть, что хорошо всем известный и так любимый многими врачами цианокобаламин – это не естественное вещество, цианид.
На основе изученных англоязычных источников можно сказать, что самым натуральным и естественным витамином В12 является гидроксокобаламин, который человек может получить только с пищей (или при приёме специальных биологически активных добавок). В качестве альтернативы можно принимать одновременно метилкобаламин и аденозилкобаламин, которые только совместно обеспечивают организм натуральным витамином В12.
Польза витамина А для организма
Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.
Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.
Для волос и лица
Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.
Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.
Витамин А крайне важен для работы всего организма
Для зрения
Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.
Витамин А для ногтей
Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.
Для иммунной системы
Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.
Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Для похудения
Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.
Детям
Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:
за иммунитет и способность организма к регенерации;
за здоровье костей;
за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
за запасы энергии.
Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.
Принципиально важен ретинол в детском рационе
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
- В одном шприце раствор витамина В12 не совместим с растворами витамина В1 и В6, поскольку ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Поэтому нельзя покупать эти витамины по отдельности и смешивать их для одной инъекции.В препаратах типа Мильгаммы или Комбилипена добавлены специальные стабилизаторы, которые позволяют совместить все эти витамины без вреда и потери их витаминной активности.
- Усиливает риск развития аллергии на витамин В1.
- Фармацевтически не совместим с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином.
- Аминогликазиды (антибиотики гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин, тобрамицин), салицилаты (аспирин), лекарства от эпилепсии, колхицин и препараты калия (панангин, аспаркам) снижают всасываемость витамина В12.
- Хлорамфеникол снижает влияние кобаламина на систему кроветворения.
- Нельзя сочетать кобаламины с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.
Витамин В12 – это целая группа кобальтсодержащих соединений, которые выполняют комплекс важнейших биохимических функций. Наибольшее значение эти вещества имеют для нормального кроветворения, для полноценной работы нервного волокна головного мозга и периферических нервов. Соблюдение нормы потребления витамина В12 крайне необходимо для нормального протекания беременности.
Открытие этого соединения помогло избавить людей от смертельной на то время болезни. При этом исследователями было получено целых три (!) Нобелевские премии за изучение кобаламина. Наградами удостоено пять учёных. Благодаря их работе витамины группы В (в том числе и кобаламин) включены в стандарты лечения болезней нервной и кроветворной систем, некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Важно ещё раз подчеркнуть, что в составе цианокобаламина содержится синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Да, считается, что цианида в молекуле не так много и он не оказывает выраженного негативного действия на организм
Также как и цианиды, которые человек потребляет вместе, например, с овощами или фруктами. Но, согласитесь, всё это в сумме увеличивает токсическую нагрузку на организм.
Уделяйте внимание своему питанию и при необходимости используйте витаминные препараты гидроксикобаламина (или комплекса метилкобаламин плюс аденозилкобаламин) для снижения риска развития дефицита, поскольку всегда легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить её
Более подробно об авторах этой статьи.
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.